Lauwarmer Lauchsalat mit Apfel & Weintrauben

Ein Volltreffer, garantiert.

by Madam Rote Rübe

Durch seine süß-pikante Note wird dieser Lauchsalat spätestens dann als gefragter Salat-Bar-Kandidat auf deine Liste kommen, sobald du ihn probiert hast.
Häufig tun wir uns ja mit Lauchsalaten etwas schwer. Mit zu roh, zu scharf, zu quietschig beim Daraufbeißen oder zu zwiebelig, ist er nicht gerade häufig der Treffer.

Eigentlich schade, denn Lauch ist ein vielversprechendes, vor allem würziges Gemüse, welches Abwechslung und Elan auf den Buffet-Tisch mit seinem aromatischen Geschmack bringen kann.

Lauchsalat mit Apfel und Weintrauben – hier trifft es in die Vollen.

Deshalb bin ich so begeistert von dem vorliegenden Lauchsalat mit Apfel und Weintrauben, der sich mit wenig Tricks und ohne viel Mehraufwand in einen erfolgreich aufstrebenden Einser-Anwärter verwandeln lässt.

Als eine Wohltat geht er nun durch, denn Apfel und Weintrauben harmonieren mit ihm in fruchtiger Finesse, on the top ist er gekrönt mit gerösteten Pinienkernen, alles aufs vortrefflichste verbunden mit einem Dressing mit Honig-Sojasauce.

Mit diesem (veganen) Lauchsalat schöpfen wir garantiert aus dem Vollen. Widerstand zwecklos.

Weitere Lauchgerichte, die dir gefallen könnten:

Lauchsalat mit Apfel und Weintrauben

Zutaten für: 2 Personen
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

400 g Lauch, vorwiegend das Weiße
120 g Möhren
1 EL Olivenöl
2 Äpfel
1 EL Zitronensaft
150 g Weintrauben, kernlos
40 g Rosinen
15 g Pinienkerne, geröstet
Dressing:
2 EL Balsamicoessig
2 EL Olivenöl
1,5 EL Sojasauce
2 TL Honig
1 kl. Bund Petersilie
Kräutersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

So geht es

Den Lauch schräg in dünne Scheiben schneiden, waschen und abtropfen lassen. Möhren putzen, waschen und in feine Streifen, ca. 1,5 cm lang, schneiden. Lauch und Möhren in dem erhitzen Esslöffel Olivenöl in der Pfanne 5 Minuten leicht anbraten.
Rosinen unter heißem Wasser abspülen und einige Minuten darin einweichen.
Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und fein würfeln. Zitronensaft darüberträufeln, damit sie sich nicht verfärben. Weintrauben abzupfen.
Dressing aus Balsamicoessig, Olivenöl, Sojasauce und Honig verrühren. Fein geschnittene Petersilie dazugeben. Mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken und mit den Rosinen und Äpfel zu dem Lauch-Möhren-Gemüse geben. Gut durchmischen und zum Servieren mit den Pinienkernen bestreuen.
Schmeckt lauwarm und kalt.

Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.

Genieße die letzten goldenen Herbsttage, alles Liebe

UNTERSTÜTZE MADAM ROTE RÜBE


Du magst meine Rezepte?
Ab heute gibt es die Möglichkeit, Madam Rote Rübe direkt zu unterstützen. Hilf mit, dass sie weiterhin kostenfrei und unabhängig bleibt. Unterstütze meine Arbeit mit einer Spende oder einer Mitgliedschaft bei Steady. Dankeschön!
 

 

Das hier könnte dir auch gefallen

6 Kommentare

Ingrid -auchwas- 4. November 2015 - 10:15

Ein sehr köstlicher Salat, so ganz nach unserem Geschmack. Ich kann es gar nicht erwarten diesen nachzubasteln.
Wunderschöne Rezepte überhaupt hier in diesem Blog, den ich gleich mal in meine Leseliste aufgenommen habe.
Ich wünsche einen wunderschönen Tag und herzliche Grüße
Ingrid

Antworten
Madam Rote Rübe 4. November 2015 - 12:41

Hallo Ingrid,
vielen lieben Dank für Deine netten Worte. Freue mich so sehr, dass Du den Salat ausprobieren möchtest und natürlich darüber, in Deiner Leseliste zu stehen. Lass es Dir schmecken.
Auch Dir eine wunderschöne Zeit. Liebe Grüße Sigrid

Antworten
Anna L'abeille Kochen-Backen-Geniessen 4. November 2015 - 19:53

Liebe Sigrid, du hast so wunderbare Salatrezepte und so hübsch angerichtet, da möchte man jeden Tag nur noch Salat essen, wieder ein wunderbares und betimmt köstliches Salatrezept von dir. Liebe Grüße Anna

Antworten
Madam Rote Rübe 5. November 2015 - 7:39

Liebe Anna,
vielen Dank. Genau das wünsche ich mir, jeden Tag einen wundervollen Salat essen und andere dazu verführen, das wäre schön. Ich freue mich immer, wenn ich wieder einen neuen Salat für mich entdecke, bei dem ich gar nicht aufhören kann, in den höchsten Tönen von ihm zu schwärmen.
Liebe Grüße Sigrid

Antworten
Katrin Mämpel 27. Oktober 2017 - 13:27

Hallo Sigrid. Ich war auf der Suche nach einem Traubensalat ohne Käse und bin hier gelandet. Was für ein schönes Rezept. Wir sind eingeladen und es gibt am Abend kalte Platten mit Käse und Fisch. Ich finde, dazu passt dein Salat hervorragend. Danke dafür und noch einen schönen Tag. Gruß Katrin

Antworten
Madam Rote Rübe 28. Oktober 2017 - 8:09

Liebe Katrin,
wie schön, dass du hier fündig geworden bist. Ich kann mir auch gut vorstellen, dass dieser Salat eine super Ergänzung zu Käse und Fisch sein könnte. Viel Spaß beim Zubereiten und habt einen genussvollen Abend.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten

Schreibe einen Kommentar

* Mit der Nutzung dieses Formulars erklärst du dich mit Speicherung und Verarbeitung deiner Daten durch diese Website einverstanden. Mehr darüber in meiner Datenschutzerklärung.