Möhren-Apfel-Galette mit Thymian im neuen Gewand

Ein farbenfroher Gemüsekuchen.

by Madam Rote Rübe

Du kochst am liebsten mit Lebensmitteln der Region, weil es natürlich und frisch am besten schmeckt? Du willst voller Vertrauen zugreifen können? Auch Madam liegt in diesem Fall gerne im Trend: zurück zum natürlichen Genuss. Davon inspiriert, entwickelte ich für einige gemeinsame nette Stunden zum Abendmahl eine Möhren-Apfel-Galette. Fein geriebener Käse im Belag verleiht dem farbenfrohen Gemüsekuchen eine deftige Note, darüber ergänzen sich Möhre und Apfel geschmacklich wunderbar. Und der aromatische Thymian weht zart duftend an deiner Nase vorüber und schenkt zusätzlich Würze.

Madam Rote Rübe - Möhren-Apfel-Galette

Regional schmeckt es am besten

Wo bekommst du deine persönlichen Lieblingslebensmittel her?
Kaufst du sie direkt vom Erzeuger, im Hofladen, auf dem Wochenmarkt?

Dennoch solltest du dir immer zwei Fragen stellen, wenn du vor einem regionalen Produkt stehst: “ Kannst du genau nachvollziehen, woher das Produkt letztendlich kommt?“ Außerdem: „Ist mir dieses Gebiet regional genug?“

Mich als Verbraucherin erfreut es natürlich, wenn ich einen Apfelsaft entdeckte, der nur wenige Dörfer von mir entfernt hergestellt wird. Bereits mein Opa brachte seine Äpfel von der Streuobstwiese zu ihm. Das ist regional genug!

So ist es auch mit dieser köstlichen Möhren-Apfel-Galette.

Weitere leckere Gemüsekuchen als perfekte Magenschmeichler:

Möhren-Apfel-Galette mit Thymian

Zutaten für: 4 Personen
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Knetteig:
250 g Dinkelvollkornmehl
100 g Butter
1 kräftige Prise Salz
1 Ei
1 EL saure Sahne nach Bedarf

Belag:
160 g geputzte Möhre
1/2 Apfel
1 rote Zwiebel
2 TL Thymianblättchen und 2 Thymianzweige
150 g saure Sahne
100 g pikanter fester Schnittkäse am Stück
1 Ei
Kräutersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 EL Sahne

So geht es

Alle Zutaten für den Knetteig sehr kalt verarbeiten. Die Butter in kleinen Stückchen unter das Mehl kneten, denn ist der Mürbeteig zu warm und die Butter beginnt zu schmelzen, formt sich der Teig schlecht und wird brüchig. Den Teig in Folie wickeln und 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen den Käse fein reiben und mit der sauren Sahne, dem Ei und Thymianblättchen verquirlen, mit Kräutersalz und Pfeffer würzen.
Möhren schräg in feine Scheibchen schneiden, die Apfelhälfte nochmals durchschneiden, in dünne Blättchen teilen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun den Teig auf ein mit Mehl bestäubtem Backpapier zu einem ovalen Kreis von ca. 40 x 25 cm ausrollen. Nicht zu perfekt arbeiten, damit der rustikale Charakter der Galette erhalten bleibt.
Die Käsecreme darauf verstreichen, dabei den äußeren Rand des Teigs ca. 5 cm frei halten. Möhre, Apfel und Zwiebel über der Creme verteilen und leicht andrücken. Den Teigrand gleichmäßig über dem Gemüse falten, darauf achten, dass keine Risse entstehen und mit der Sahne bestreichen. Die Galette mit dem Backpapier auf ein Backblech setzen.
Im Ofen auf der 2. Schiene von unten ca. 40 Minuten goldbraun backen.
Mit 1-2 Thymianzweigen dekoriert servieren.

Tipp:
Nachdem der Teig ruhte, backe ihn doch als Quiche, dafür den Teig in einer Tarteform ausbreiten und mit den Zutaten verfeinern.

Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.

Wage dich an diese feine Kombination, du wirst begeistert sein!

Viel Spaß beim Backen und Genießen wünscht

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8 Kommentare

Krisi 27. August 2016 - 9:04

Oh die Galette sieht köstlich aus…Ich habe Galette bisher immer nur Süss zubereitet, jetzt muss ich auch mal eine ähnliche probieren!Danke für die Inspiration!
Liebe Grüsse,
Krisi

Antworten
Madam Rote Rübe 27. August 2016 - 9:28

Gerne, liebe Krisi, freue mich, dass sie Dir gefällt. Ich bereite sie stets pikant zu, vielleicht sollte ich im Gegenzug mal eine in süß backen….. *lach*.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Ye Olde Kitchen 27. August 2016 - 9:36

Liebe Sigrid,
die Galette sieht klasse aus und ich liebe die Kombination Apfel-Möhre! Unser REWE im Ort achtet glücklicherweise darauf, auch Produkte von den umliegenden kleinen Erzeugern anzubieten. Da greifen wir immer gern zu. Den Rest kaufen wir allerdings dann lieber auf dem Wochenmarkt. So ganz regional geht es bei uns auch nicht, denn wo sollten wir nur die vielen Zitronen hernehmen?
Viele Grüße und ein sonniges Wochenende,
Eva

Antworten
Madam Rote Rübe 27. August 2016 - 13:19

Liebe Eva,
es ist halt immer ein Kompromiss, doch ich denke, es ist viel getan, wenn wir uns darüber im Klaren sind und sonst auf regional und saisonal achten. Oh ja, Apfel-Möhre schmeckt immer klasse, sie ergänzen sich so schön.
Ganz liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Anonym 27. August 2016 - 11:13

Oh, das sieht total lecker aus. Das Rezept kommt gerade richtig,ich probiere es sofort aus. Vielen Dank dafür.

Antworten
Madam Rote Rübe 27. August 2016 - 13:21

Auch Dir vielen Dank. Vielleicht magst Du Dich mal zurückmelden, wie es Dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Kochen mit Diana 29. August 2016 - 18:37

Was für eine tolle Idee. Kannte Gallete nur als Nachspeise. Die Blogger-Challenge von REWE finde ich klasse, ich bin auch der Meinung man sollte soweit wie möglich regional und saisonal einkaufen. Schmeckt alles viel besser finde ich.
LG, Diana

Antworten
Madam Rote Rübe 30. August 2016 - 7:48

Vielen Dank, Diana, oh ja, pikant schmeckt die Galette ebenfalls köstlich. Und ich gebe Dir völlig recht, wir sollten viel mehr auf den Geschmack achten.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten

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