Hafer-Pflanzerl – die glückliche vegetarische Frikadelle

Die sich auch Hafer-Bratling nennt!

by Madam Rote Rübe
Madam Rote Rübe - Hafer-Pflanzerl - die glückliche vegetarische Frikadelle

Hafer-Pflanzerl oder Hafer-Bratlinge, saftig, kross gebacken, locker und herzhaft schmecken wunderbar zum Mittagessen oder als Snack. Auch Senf oder Ketchup passen perfekt zu ihnen. Sie sind wahre Tausendsassa, hier vermisst du nichts. Auf einer Stulle, in einem Burger zwischen Salatblättern oder zur Brotzeit als kräftiger Bissen aus der Hand ein wahres Seelenfutter.

Wusstest du, dass Hafer doppelt soviel Eisen enthält wie Fleisch? Und mit Vitamin C kombiniert, welches sich z.B. in der Paprika befindet, verwertet dein Körper das Eisen, das sich im Hafer befindet, fast genauso gut wie das in tierischen Lebensmitteln.

Madam Rote Rübe - Hafer-Pflanzerl - die glückliche vegetarische Frikadelle

Hafer-Pflanzerl, die perfekte Frikadelle

So ein Haferpflanzerl oder -bratling zeugt buchstäblich davon, dass die Frikadelle ohne Fleisch äußerst ambitioniert ist. Selbst in der vegetarischen Version strebt sie eine Laufbahn des Erfolgs an. Sie schenkt nicht nur dem Vegetarier ein gutes Bauchgefühl, sogar demjenigen, der normalerweise ein anderes Pflanzerl verdrückt, weil sie köstlich ist.

Dazu einfach zubereitet: Die Zutaten vermischen, alles landet in einer Schüssel, eine kleine Ruhephase einhalten, die runden Pflanzerl formen und in die heiße Pfanne in etwas Olivenöl geben und knusprig braun braten.

Wahrscheinlich hörst du jetzt bereits: „Wow, das riecht total lecker.“ Deshalb, magst du mal reinbeißen?

Als Hauptmahlzeit reiche außerdem einen bunten Salat dazu, und wenn der große Hunger dich und die deinen überfällt, sind die herrlichen Haferpflanzerl garantiert nach fünf Minuten weg.

Weitere geniale Bratling-Rezepte, die den Speiseplan aufpeppen:

Madam Rote Rübe - Hafer-Pflanzerl - die glückliche vegetarische Frikadelle

Hafer-Pflanzerl

Zutaten für: 4 Personen
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

250 g Hafer, frisch geflockt od. Haferflocken
150 g saure Sahne
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3/4 rote Paprika
3 Eier
2 EL Tomatenmark
60 g geriebener Bergkäse
1 TL Paprika edelsüß
Kräutersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1/2 Bund Petersilie
2 TL frische Thymianblätter
2 EL Olivenöl

So geht es

Zwiebel schälen und fein würfeln, Knoblauch schälen, fein würfeln, ebenfalls die geputzte Paprika in Würfelchen schneiden. Die Petersilie fein wiegen.
Alles zu den Haferflocken geben, bis auf das Öl die restlichen Zutaten hinzufügen, gut miteinander vermengen und abschmecken. Die Masse etwa 30 Minuten im Kühlschrank quellen lassen.
Dann 10 flache Frikadellen am besten mit feuchten Händen formen und in der Pfanne mit heißem Olivenöl bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 4 Minuten ausbacken. Zu hohe Temperatur vermeiden, denn durch das Paprikagewürz werden sie schnell dunkel.
Schmecken auch sehr gut kalt.

Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.

Diese Hafer-Pflanzerl lassen sich perfekt vorbereiten, einfrieren und nach Bedarf aus dem Tiefkühlfach entnehmen. Ich finde das immer so praktisch. Stressige Tage? Die waren gestern.

Isst du Veggi-Frikadellen? Magst du Bratlinge? Welche Variante bevorzugst du?

Rundum kulinarische Grüße an dich, deine

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36 Kommentare

Patce's Patisserie 14. Januar 2017 - 9:56

Vegetarische "Frikadellen" sind immer gut! Mit Hafer mache ich die auch oft genug, aber mit Paprika und saure Sahne habe ich sie tatsächlich noch nicht gemacht!
Nur noch eine kleine Frage: Ist frisch geflockter Hafer das reine Haferkorn? Oder sind das kernige Haferflocken? 🙂

Liebe Grüße,
Patricia

Antworten
Madam Rote Rübe 14. Januar 2017 - 11:46

Liebe Patricia,
…. es gibt so viele tolle vegetarische Frikadellen zu entdecken….. Und ja, es ist das reine Haferkorn, ich kaufe für meine Hafergerichte oder Müsli stets Nackthafer, da habe ich dann keinen Vitaminverlust, wenn ich ihn frisch flocke.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Monika Husemann 14. Januar 2017 - 12:44

Ich besitze leider keine Getreidemühle. Kann ich für dieses Rezept auch kernige Haferflocken verwenden ?
Liebe Grüße Moni

Antworten
Madam Rote Rübe 14. Januar 2017 - 13:03

Liebe Moni,
in diesem Fall würde ich jeweils zur Hälfte kernige und zarte Haferflocken verwenden. Lass dir deine Bratlinge gut schmecken.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Irmgard Schwartmann 15. Januar 2017 - 9:00

Klingt sehr gut, werde ich gleich nächste Woche probieren. Mal ein für mich neues Bratling-Rezept.
Zur Frage von Monika Husemann: Getreidemühle ist für Hafer nicht zu gebrauchen, da Hafer sehr fett ist und dem Mahlstein schaden würde. Es gibt für Hafer wunderbare Flocker, die auch Kinder sehr gern bedienen. Ich hoffe Madame Rote Rübe das ist richtig, habe es jedenfalls in meiner Ausbildung in Lahnstein so gelernt.

Antworten
Madam Rote Rübe 15. Januar 2017 - 10:09

Liebe Irmgard,
freue mich, dass dich dieses Rezept inspirieren konnte. Vielen Dank für die Ergänzung und das aufmerksame Lesen, das mit der Getreidemühle habe ich übersehen, wahrscheinlich deshalb, weil ich eine Duett-Getreidemühle besitze, die Mahlen und Flocken vereint.
Einen schönen Sonntag und liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Jana 26. Januar 2023 - 16:08

Liebe Irmgard,
Ich schrote meinen Hafer in der Getreidemühle schon seit Jahren. Sie funktioniert noch einwandfrei. Ich mahle nach dem Hafer allerdings nochmals etwas Dinkel. So wird der Mahlstein gereinigt.
Herzliche Grüße
Jana

Antworten
Madam Rote Rübe 27. Januar 2023 - 8:20

Liebe Jana,
hab herzlichen Dank für deinen Kommentar, der bestimmt noch so manchem weiterhelfen wird.
Mit den allerbesten Grüßen
Sigrid

Antworten
Unknown 15. Januar 2017 - 10:33

Hört sich super lecker an. Mit was kann ich den roten Paprika ersetzen um trotzdem möglichst viel Vitamin C drin zu haben?

Antworten
Madam Rote Rübe 15. Januar 2017 - 10:54

Vielen Dank, die Pflanzerl schmecken wirklich köstlich. Bestimmt munden sie auch gut mit geraspelten Kohlrabi, Brokkoli oder Blumenkohl und im Frühling sind die ersten kleingeschnittenen Brennnesselblätter perfekt, wenn es um viel Vitamin C geht. Möhren haben einen nicht ganz so hohen Vitamin-C Gehalt, aber passen ebenfalls wunderbar rein.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Rahel Dönni 16. Januar 2017 - 9:23

Hmm, das tönt ja mal wieder mega fein – die werden heute Abend gleich ausprobiert.
Bingespannt wie mein rechtlich Angetrauter die findet… .o))

Allerdings gibt's die Pflanzerl ohne Peperoni – bei mir gehört das Gemüse def. in den Sommer, bzw. Herbst – im Winter diktieren bei uns die Kohl- und Wurzelgemüse den Speiseplan..
Und da bei uns in der Schweiz die Frau Holle grad total aktiv ist – wird sich daran sobald nichts ändern…

Liebe Grüsse
Rahel

Antworten
Madam Rote Rübe 16. Januar 2017 - 12:00

Liebe Rahel,
du hast ja so recht, vielen Dank für deinen Kommentar. Hut ab, dass du das mit dem Wintergemüse so durchziehst. Bei Paprika werde ich immer schwach, den esse ich zu gerne.
Lasst es euch gut schmecken,
liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Krisi 16. Januar 2017 - 17:58

Liebe Sigrid
Deine Pflanzerl sehen wirklich seeehr lecker aus! Ich wussste ürbigens gar nicht das man zur Frikadelle auch Pflanzerl sagt, wieder was gelernt;) Jedenfalls liebe ich solche Bratlinge aus Haferflocken, besonders weil man sie so Abwechlungsreich gestalten kann!
LIebe Grüsse,
Krisi

Antworten
Madam Rote Rübe 17. Januar 2017 - 8:46

Vielen Dank, liebe Krisi, bei uns in der Pfalz hört man diesen Begriff auch nicht, er kommt wohl eher aus der bayrischen Mundart. Doch im Zusammenhang mit dem Hafer fand ich ihn sehr passend.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Ye Olde Kitchen 17. Januar 2017 - 8:20

Liebe Sigrid,
deine Pflanzerl sehen köstlich aus, man kann den Duft förmlich riechen. Wie gut, dass du uns mit deinem Rezept daran erinnerst, wir haben nämlich schon viel zu lang keine Bratlinge mehr gegessen. Das kommt gleich noch auf den Speiseplan für diese Woche.
Viele Grüße aus Ye Olde Kitchen, Eva

Antworten
Madam Rote Rübe 17. Januar 2017 - 8:50

Wie schön, liebe Eva, dass ich dir Appetit auf Bratlinge gemacht habe, bei uns kommen sie ebenfalls viel zu selten auf den Tisch, dabei macht es uns ihre Vielseitigkeit doch so leicht.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Elsa Einfach Elsa 20. Januar 2017 - 21:13

Oh ein schönes Rezept, Sigrid. Die sehen wirklich richtig gut aus – mir spukt in letzter Zeit immer ma so eine Variante mit geriebenen Kartoffeln und Möhren im Kopf rum-mit Frischkäse und Lachs vielleicht…das wäre auch was feines. Aber deine Haferflocken-Patties sind eine prima Alternative zum Hackfleisch…die werd ich meinem Männel auch mal unterjubeln 😉
Ganz liebe Grüße
Elsa ♥

Antworten
Madam Rote Rübe 21. Januar 2017 - 8:25

Vielen Dank, liebe Elsa. Vielleicht klappt es ja bei deinem Männe, falls er nicht zu den Hochsensiblen gehört, die alles merken. Bei den letzten gebackenen Pflanzerl, sie waren tiefgefroren gewesen, spürte ich vom Geschmack her kaum einen Unterschied zu den herkömmlichen Frikadellen. Aber deine Variante klingt auch sehr vielversprechend.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Claudia 11. Juli 2017 - 16:19

Ich bin gestern zufällig über Deinen wundervollen Blog gestolpert und so inspiriert dass ich heute gleich die Haferpflanzerl ausprobieren musste (als waschechte Bayerin natürlich mit bayerischem Kartoffelsalat als Beilage ��) und mein Mann und ich waren richtig begeistert! Das Rezept wird auf alle Fälle in meine Sammlung aufgenommen und war mit Sicherheit nicht das letzte das ich nachgekocht habe… Vielen Dank ❤️ Und noch eine schöne Woche Claudia

Antworten
Madam Rote Rübe 11. Juli 2017 - 16:50

Liebe Claudia,
auch als Pfälzerin hätte ich nichts gegen einen waschechten bayerischen Kartoffelsalat einzuwenden, eine feine Kombi mit den Haferpflanzerl – da fühle ich mich doch gleich von Dir inspiriert. Vielen Dank, dass Du mir die Freude gemacht hast, mir so eine nette Rückmeldung zu schreiben.
Auch Dir eine genussvolle schöne Woche,
liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Anonym 13. Juli 2017 - 3:42

Wie könnte man die Eier und den Bergkäse ersetzen?
Liebe Grüße Margret

Antworten
Madam Rote Rübe 13. Juli 2017 - 5:45

Liebe Margret,
ein Ei ist relativ einfach zu ersetzen, dafür ein bis zwei Esslöffel Lein-, Chia- oder Flohsamen mit drei Esslöffel Wasser vermengen. Den Käse würde ich weglassen, von der Menge ist er vernachlässigbar. Oder vermische Hefeflocken, geriebene Cashewkerne, Salz und Knoblauchpulver zusammen und schon hast du einen würzigen Käseersatz.
Bestimmt erhältst du auch mit diesen Zutaten geschmackvolle Hafer-Pflanzerl, ich wünsche dir viel Freude beim Zubereiten und Schlemmen.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Susan 24. Juli 2020 - 4:21

Hallo Sigrid,

dein Hafer – Pflanzl/ Küchle/ Bulette sieht sehr lecker aus.
Hast du evtl. von deinen Hafer- Pflanzl auch ein veganes Pflanzl Rezept? Das wäre super gut👍

Liebe Grüße Susan

Antworten
Madam Rote Rübe 24. Juli 2020 - 7:53

Hallo Susan,
dankeschön, das freut mich, dass sie dir gefällt.
Für ein veganes Pflanzerl würde ich 60 g frisch und fein gemahlenen Leinsamen zu den Haferflocken geben und alles mit heißer Gemüsebrühe, anstelle von saurer Sahne, übergießen und 30 Minuten quellen lassen. Taste dich an die Flüssigkeitsmenge von ca. 300 ml heran. Gib die restlichen Zutaten ohne den Bergkäse hinzu, einschließlich 2 TL mittelscharfer Senf und vielleicht 1 EL Hefeflocken für den käsigen Geschmack, dann forme und backe die Pflanzerl aus. Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen, lass es dir gut schmecken.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Sylvia 29. Juli 2020 - 13:04

Hallo liebe Sigrid,
ich habe dieses Pflanzerl auch schon ausprobiert. Seeehr lecker. Ein guter Fleischersatz.
Heute werden sie zum zweiten Male gemacht. Meine bessere Hälfte ist ebenfalls sehr angetan davon.
Liebe Grüße
Sylvia

Antworten
Madam Rote Rübe 30. Juli 2020 - 7:05

Liebe Sylvia,
das freut mich sehr, dass ihr beide diese Art von Frikadellen so mögt. Lustig, ich habe schon überlegt, ob ich nicht heute wieder mal Hafer-Pflanzerl zubereiten sollte, da kommt dein Stups genau zur rechten Zeit. Hab vielen Dank für die schöne Rückmeldung.
Einen sonnigen Gruß
Sigrid

Antworten
Sabine 27. November 2020 - 9:14

Hallo
Könnte man diese Masse auch Füllung für Wirsing-Rouladen nehmen? Das würde dann ja nicht direkt angebraten sondern im kohlblatt gegart.
Ich koche normal nicht vegetarisch, erwarte aber zu Weihnachten eine Vegetarierin und möchte für sie eine klassische Rindsroulade ersetzten. Eine Kohlroulade würde sich gut in mein Menü einbauen lassen ohne dass ich ein komplett anderes Gericht machen muss.
LG

Antworten
Madam Rote Rübe 27. November 2020 - 12:06

Hallo Sabine,
das klingt alles nach einer leckeren Menüzusammenstellung, besonders die Idee eine Kohlroulade mit einer Hafer-Füllung auszustatten. Erst dachte ich, wieso nimmt sie keine Pilzfüllung, ein Rezept für Kohlrouladen mit Nuss-Pilz-Füllung liegt vor, aber je länger ich es mir durch den Kopf gehen ließ, umso mehr floss mir das Wasser im Mund zusammen. Ich würde es auf jeden Fall mit der Haferfüllung probieren.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Christiana 11. Mai 2022 - 10:25

Liebe Sigrid,

danke für Dein tolles Hafer-Pflanzerl Rezept. Ich möchte es gerne ausprobieren.
Dazu habe ich eine Frage: kann ich auch Haferflocken verwenden? Wenn ja, müssen die dann vorher eingweicht werden? Und wieviel Wasser brauche ich da?
Danke im Voraus für Deine Anrwort!
Liebe Grüße
Christiana

Antworten
Madam Rote Rübe 12. Mai 2022 - 7:49

Liebe Christina,
wie schön, dass Dich diese Pflanzerl so ansprechen, hab vielen Dank.
Du kannst gerne Haferflocken verwenden, denn mein frisch geflockter Hafer ist von der Konsistenz den kernigen Haferflocken sehr nahe. Also wird nichts geändert oder eingeweicht, auch nicht, wenn Du zarte Haferflocken nehmen solltest.
Lass sie Dir gut schmecken.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Margot S. 24. Januar 2023 - 9:42

Liebe Sigrid. Ich „verfolge“ Dich noch immer, aber „still“. Heute melde ich mich trotzdem, denn wir braten gerade Deine Hafer-Planzerl, wir haben schon 2 aus der Pfanne genascht. Einzige Abwandlung: statt Paprikaschote habe ich eine große Möhre grob geraffelt + dazu gefügt.
Da wir seit Anfang 2023 „haferlastig“ essen, freuen wir uns ganz besonders über dieses Rezept. Die Pflanzerl sind sooo gut! Vielen Dank + liebe Nordsee-Grüße, Margot

Antworten
Madam Rote Rübe 25. Januar 2023 - 7:47

Liebe Margot,
wie schön von Dir zu hören, ich freue mich, dass Du weiterhin hier mitliest. Super, dass die Hafer-Pflanzerl Euch schmecken, Hafer ist aber auch etwas Besonderes. Unter H findest Du ja noch jede Menge Haferrezepte, aber das weißt Du sicherlich. Hab vielen Dank für Deine nette Rückmeldung und lass es Dir gut gehen.
Sei herzlichst mit weißen Schneeflöckchen gegrüßt
Sigrid

Antworten
Monika 8. März 2023 - 17:58

Liebe Sigrid,
schon als ich das Rezept gelesen habe, stand für mich fest, das muss probiert werden!
Da ich leider keine Paprika hatte, habe ich stattdessen getrocknete Tomaten genommen.
Die Frikadellen waren sehr lecker, dazu gab es einen Möhrensalat. Toll ist, dass das Essen gut vorbereitet werden kann. Vielen Dank für das Rezept!
Liebe Grüße
Monika

Antworten
Madam Rote Rübe 9. März 2023 - 8:00

Sehr gerne, liebe Monika,
wie schön, dass es geschmeckt hat. Warum auch nicht mit getrockneten Tomaten? Wieder eine tolle Variante entdeckt! Hab vielen Dank für die interessante Rückmeldung und wenn du so gerne Hafer-Pflanzerl isst, auf dem Blog gibt es noch eine weitere Variante: Knusperbratlinge.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Gudrun 13. Mai 2023 - 15:32

Hallo Sigrid,
erstmal danke für das Rezept. Nachdem ich mit Nackthafer noch überhaupt keine Erfahrung hatte und ich gern was neues ausprobiere, obwohl ich kein Vegetarier bin, fand ich dein Rezept sehr interessant.
Ich habe die Nackthaferkörner im Thermomix angeschrotet und nach deiner Vorgabe weiter zubereitet. Ich hab auch noch etwas Cayennepfeffer und andere Gewürze dazugegeben. Die schmecken echt gut. Danke nochmal. LG Gudrun

Antworten
Madam Rote Rübe 14. Mai 2023 - 8:38

Sehr, sehr gerne, liebe Gudrun,
oh wie schön, man braucht wirklich kein Vegetarier zu sein, um ein Hafer-Pflanzerl zu mögen. Super, dass du das Rezept ausprobiert hast. Aufgeschlossenheit und Neugierde auf Neues, das zählt, und manchmal ist die Überraschung sehr angenehm.
Hab vielen Dank für deine nette Rückmeldung.
Ganz liebe Grüße
Sigrid

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