Cremige Bärlauchbutter mit Parmesan und Zitrone

Der Frühling klopft an.

by Madam Rote Rübe

Bärlauchzeit – endlich ist sie da! Heißbegehrt sind die Bärlauchblätter, die jetzt mit aller Kraft den noch winterkalten Erdboden erobern und herrlich nach zartem Knoblauchduft riechen. Perfekt für die cremige Bärlauchbutter mit Parmesan und Zitrone.

Nur eine kleine Menge des umschwärmten Frühlingskrauts verarbeiten wir in dem delikaten Brotaufstrich mit cremig geschlagener Butter. Dabei ist er schnell gemacht und kommt mit wenigen Zutaten aus – und sorgt für ein ganz neues Geschmackserlebnis zur köstlichen Brotzeit. Zitronig-frisches Aroma trifft auf würzigen Parmesan und beide umgarnen perfekt den knofeligen Bärlauch.
Das musst du probiert haben!!!

Cremige Bärlauchbutter mit Parmesan und Zitrone - Madam Rote Rübe

Sammeln für die cremige Bärlauchbutter mit Parmesan und Zitrone

Vor meinem geistigen Auge sehe ich die Täler und Waldhänge im Bliestal üppig bewachsen von Bärlauch – leider 40 km weg von uns entfernt. Alle Welt fährt dorthin für einen Bärlauch-Tagesausflug und kommt zurück mit Körben, die bis obenhin gefüllt sind – mit einer Jahresration von Bärlauch.

Bei uns im Dorf gedeiht er nur an einem klitzekleinen Plätzchen: 600 m von der häuslichen Burg entfernt den Berg hoch, am Zaun eines verschlafenen Wochenendgrundstücks am Waldesrand entlang.
Wahrscheinlich setzten die früheren Besitzer die ersten Bärlauch-Zwiebelchen dort unter ihre Sträucher und vergaßen sie im Laufe der Zeit. Doch der Bärlauch fühlte sich wohl und breitete sich  unter dem Zaun hindurch in die davorsitzende Hecke aus.

Magisch angezogen von der Möglichkeit, ihn auf dem Brot zu schmecken, marschiert Ehepaar Rote Rübe mehrmals im Frühjahr zu diesem herrlichen Flecken Erde. Herr Rübe hält die sperrigen Zweige hoch und ich krabbele in die kleine Höhle hinein, um kurz darauf triumphierend mit einer Handvoll Bärlauchblätter wieder rückwärts herauszurobben.
Oh, es lohnt sich! Immer!!!

Cremige Bärlauchbutter mit Parmesan und Zitrone - Madam Rote Rübe

Fix zubereitet und genauso schnell verputzt

Mit dieser himmlich-cremigen Bärlauchbutter kannst du dich und deine Lieben wunderbar verwöhnen. Noch ein leckeres, knuspriges Brot dazu und fertig ist die Köstlichkeit!
Fix zubereitet und genauso schnell verputzt, ist dieses einfache Rezept unser Knüller. Und nun für ewig dein!

Cremige Bärlauchbutter mit Parmesan und Zitrone - Madam Rote Rübe

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Bärlauchbutter mit Parmesan und Zitrone

Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

250 g zimmerwarme Butter
1/2 Bund Bärlauch, ca. 20 Blätter, nach Belieben auch mehr
1 unbehandelte Zitrone, die Schale
1-2 EL Parmesan
2 TL Olivenöl
Kräutersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

So geht es

Die Butter mit den Rührbesen des Mixers einige Minuten schaumig verrühren, bis sie hell wird und Spitzen zieht.
Bärlauch waschen. Von der gewaschenen Zitrone mit einer Reibe die Schale abreiben, ebenso den Parmesan fein reiben. Den Bärlauch mit Olivenöl, Zitronenschale und Parmesan pürieren. Zu der Bärlauchpaste die geschlagene Butter hinzufügen, gründlich unterrühren und mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken. Hält solange wie die Butter haltbar ist im Kühlschrank.

Tipps:

  • Die Bärlauchbutter für den streichfähigen Genuss unbedingt eine Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen.
  •  Am besten eine doppelte Menge zubereiten und einfrieren. Mit Brotpapier zu einer 3 cm dicken Rolle formen und einfrieren. Nach Bedarf die gewünschte Menge mit einem scharfen Messer abschneiden.
  • Schicke Kräuterrosetten gefällig? Dafür die Bärlauchbutter in einen Spritzbeutel mit Sternchentülle geben und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech Rosetten in der gewünschten Größe spritzen. Auf der Unterlage gefrieren lassen, dann können sie in einem Gefrierbeutel in der Kühltruhe verwahrt werden.
  • Eingefrorene Bärlauchbutter sollte innerhalb 6 Monaten verzehrt werden.

Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.

Köstlich! Wer eine Stulle mit dieser Bärlauchbutter isst, klopft dir auf die Schulter. So lecker! Ehrlich!
Knofelige, sonnige und warme Frühlingstage wünscht dir

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20 Kommentare

Ye Olde Kitchen 28. März 2017 - 6:54

Liebe Sigrid,
deine Bärlauchbutter ist wieder ganz nach unserem Geschmack. Butter, Zitrone, Parmesan und dann noch Bärlauch, was kann es da noch Besseres geben?! Auf einer dicken Scheibe frischem Bauernbrot. Mal sehen, ob wir uns am Wochenende auf Bärlauch-Suche begeben. Hab' eine gute Woche!
Viele Grüße
Eva und Philipp

Antworten
Madam Rote Rübe 28. März 2017 - 7:56

Hallo ihr beiden,
wie schön, dass wir den gleichen Geschmack haben. Frisches Brot mit feiner Butter, da braucht es nichts mehr, hmmm. Ja, ich gestehe, ich bin ein Butterfan.
Auch euch wünsche ich eine genussvolle, sonnige Woche, vielen Dank.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
geniesserle.com 28. März 2017 - 17:49

Oh S i g r i d!!! einfach und schnell … so wie ich es liebe ❤
Was hast Du denn da wieder gezaubert! Ich bin gleich mal hinterm Haus und hole mir ein paar Blätter … die restlichen Zutaten haben wir im Haus!
wünsche Dir und Herrn Rübe einen schönen Abend!
Liebe Grüsse Britta

Antworten
Madam Rote Rübe 29. März 2017 - 6:16

Vielen Dank, liebe Britta. Ist es nicht toll, dass wir nur hinters Haus springen müssen und schon geht es mit einem Händchen Bärlauch zur Sache.
Lasst es Euch gut schmecken und habt einen sonnigen Tag.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Leuchttage Sophia Frey 29. März 2017 - 11:20

boah, klingt die aber gut- zumal sie alle meine Lieblinge vereint :-). Und deine Bilder sind WUNDERSCHÖN ( schaue ganz neidisch auf die tolle Zinkkanne 🙂 ) .
Hab eine wundervolle Woche !!

love
sophia

Antworten
Madam Rote Rübe 30. März 2017 - 6:09

Oh, Sophia, so ein wunderschönes Kompliment, wie nett von dir, vielen Dank. Übrigens, die tolle Zinkkanne ist ein kleines Milchkännchen….. lach.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Mel Maly Reiter 30. März 2017 - 3:15

Hallo Madame rote Rübe, tolles Rezept. Ich hoffe ich konn am Wochenende zu Bärlauch , um ihr Rezept auszuprobieren ~ klingt einfach lecker.
Lg Manuela aus der Kochgruppe

Antworten
Madam Rote Rübe 30. März 2017 - 6:11

Vieln Dank, Manuela, dann drücke ich ganz fest die Daumen, dass die Zeit dazu reicht und wünsche guten Appetit.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Anonym 30. März 2017 - 8:54

Liebe Madam,
die Butter liest sich vorzüglich! Ich werde sie morgen, zur Feier des Angrillens, im Faltenbrot verarbeiten und noch warm servieren. Beim Gedanken daran läuft mir schon das Wasser im Munde zusammen.
Liebe Grüße
Die Suse aus dem hohen Norden

Antworten
Madam Rote Rübe 30. März 2017 - 9:03

Bei diesen Worten, liebe Suse, läuft mir allerdings auch das Wasser im Munde zusammen – eine wunderbare Idee. Vielen Dank für die netten Worte und ich wünsche einen genussvollen und vergnüglichen Tag.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Patce's Patisserie 1. April 2017 - 6:29

Die Bilder sehen so herrlich frühlinghaft aus :)) Bärlauch habe ich letztes Jahr zum ersten Mal (bewusst) probiert und muss sagen, dass ich schon was verpasst habe, die letzten Jahr 😉

Liebe Grüße,
Patricia

Antworten
Madam Rote Rübe 1. April 2017 - 7:14

Vielen Dank, liebe Patricia. Ach, mach dir nichts draus, wir lernen immer dazu und von manchem sind wir so begeistert, dass wir es beständig in unser Leben integrieren, bzw. in unseren Speiseplan – wie den köstlichen Bärlauch.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Kochen mit Diana 2. April 2017 - 7:31

Liebe Sigrid, wie gerne würde ich dieses Rezept ausprobieren. Aber dieses Jahr habe ich genug vom Bärlauch. Aber nächstes Jahr werde ich es 100% ausprobieren. Wollte dieses Jahr schon Bärlauch-Butter machen, habe mich dann für ein Pesto entschieden.
LG, Diana

Antworten
Madam Rote Rübe 2. April 2017 - 14:39

Liebe Diana, das Rezept läuft ja nicht weg, wir werden ja noch hoffentlich viele Bärlauch-Saisons erleben. Ich schaue mir jetzt aber mal dein Pesto an, denn in meinem Garten steht mein Bärlauch üppig an einem Plätzchen und harrt der Dinge, die da kommen.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Vanillelust 4. April 2017 - 16:00

Hallo meine Liebe,
was hast Du da wieder köstliches aus "unserem" Lieblingskraut gemacht!!!!! Endlich ist wieder Bärlauch Saison und das beste ist, er ist nicht nur unglaublich lecker….er ist auch wahnsinnig gesund!!!! und wie man auf Deinen tollen Bilder erkennen kann, auch sehr hübsch…..
Ich wünsche Dir eine wunderbare Bärlauch Zeit……
Liebe gesunde Grüße….Charlotte

Antworten
Madam Rote Rübe 5. April 2017 - 6:13

Liebe Charlotte,
vielen Dank für Deine netten Worte. Ja, jetzt schwelgen wir in Bärlauch und genießen ihn aus vollen Zügen. Erst warten wir auf die Bärlauchsaison voller Ungeduld und dann leider, ist sie viel zu schnell vorbei. Dabei hätten wir doch noch soooo viele Ideen.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Anonym 8. April 2017 - 12:15

Wurde getestet und uns hat es allen super geschmeckt. Danke für das leckere Rezept.
Viele Grüße
Doreen

Antworten
Madam Rote Rübe 8. April 2017 - 12:47

Hallo Doreen,
das ist fantastisch, eine bessere Nachricht konntest du mir nicht überbringen, vielen Dank. Es freut mich sehr, dass die Bärlauchbutter bei euch so gut angekommen ist.
Mit einem lieben Gruß
Sigrid

Antworten
Karin G. 7. April 2022 - 17:04

Hallo Sigrid,
wir haben lediglich die Bärlauchmenge drastisch erhöht, auf 160 g, es schmeckt fantastisch!
Mit dieser Bärlauchbutter habe ich gleich die perfekte Grundlage für dein Bärlauch-Zupfbrot!
Schade, dass so viele wunderbare Rezepte einfach im Blog untergehen…
Vielen Dank und liebe Grüßle, Karin

Antworten
Madam Rote Rübe 8. April 2022 - 8:24

Sehr gerne, liebe Karin,
wow, diese Menge gibt garantiert Bärlauchgeschmack, super, dass es euch geschmeckt hat. Ich freue mich, dass du so fleißig auch in den Tiefen des Blogs gräbst. Du hast recht, ich muss etwas ändern, deshalb gibt es nächste Woche einen Post, der all meine Rhabarberrezepte zusammenfassen wird. Hab vielen Dank für deine wunderbare Rückmeldung und lasst euch das Bärlauch-Zupfbrot ebenfalls gut schmecken.
Liebe Grüße
Sigrid

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