Kürbis-Vollkornkuchen mit Nusskrokant und saure-Zimt-Sahne

Amerikanischer Pumpkin-Pie - super| cremig und lecker.

by Madam Rote Rübe
Madam Rote Rübe - Kürbis-Vollkornkuchen mit Nusskrokant und saure Zimt-Sahne

An den Start geht heute dieser Traum von Kürbis-Vollkornkuchen, der uns auf der ganzen Linie überrascht hat. Inspiriert vom amerikanischen Pumkin-Pie, ein Klassiker zu Halloween und in der goldenen Herbstzeit, ist er der Beweis: Kürbisse sind einfach kulinarische Alleskönner. Und genau das Richtige, wenn die Tage kürzer und die Nächte länger werden. So ein richtiges Wohlfühlessen. Gewürze wie Zimt, Ingwer und Kardamom unterstützen das feine Kürbisaroma,  Honig ist hier geschmacklich der unübertroffene Partner zum Süßen und jeder cremig zarte Bissen harmoniert astrein mit einem Happen Nusskrokant, getoppt von saurer Zimt-Sahne.

Madam Rote Rübe - Kürbis-Vollkornkuchen mit Nusskrokant und saure Zimt-Sahne

Im Schlaraffenland der Kürbisse!!!

Ehemalige Kompostplätze sollte man nicht unterschätzen. Sie bieten sich an als eine vorzügliche Gratissammelstelle, um seinen Speisezettel nachhaltig aufzuwerten. Auf den Plätzen in unserem Hühnerpferch vermehrten sich dieses Jahr die Kürbisse. Eine wahre Pracht. Den ganzen Hang hoch und runter bezogen sie mit ihren langen Ranken. Wuchsen? Nein, sie wucherten, als ob sie Flüssigdünger schluckten.

Keiner konnte sich daran erinnern, dass er sie aussäte, die Samen flogen wohl mit dem Restabfall auf die Plätze. Die Hühner interessierten sich auch nicht für sie, Blätter und Kürbisse gehörten nicht zu ihrem geschätzten Nahrungsrepertoire. Dafür genossen sie, vor allem die Küken, die Spaziergänge unter den Blätterdächern.

Jetzt zum Herbst sahen wir erst, wie sehr die Natur über uns ihr Füllhorn ergossen hatte: Ca. 30 stattliche Hokkaidos sammelten wir ein. Eine kleine Kostprobe davon siehst du auf einem der folgenden Bilder.

Frisches Gemüse, von unserer Wiese direkt in die Küche und das ohne Chemie – ein Traum. Der Lagerplatz im Keller für die kommende Saison gut gefüllt. Und du weißt ja, was das bedeutet. Viele köstliche Rezepte mit unseren Kürbissen.

Ein Erlebnis ist der Kürbis-Vollkornkuchen.

Ürigens, wenn du die saure Sahne auf den Kürbis-Vollkornkuchen gießt, dann stelle ihn unbedingt in den Kühlschrank, hier kann sie sich wieder festigen und fließt nicht so weg wie bei mir. Hat zwar nicht geschadet, muss allerdings auch nicht sein.

Lass dich mit weiteren Kürbis-Rezepten inspirieren:

Madam Rote Rübe - Kürbis-Vollkornkuchen mit Nusskrokant und saure Zimt-Sahne
Madam Rote Rübe - Kürbis-Vollkornkuchen mit Nusskrokant und saure Zimt-Sahne

Kürbiskuchen mit Nusskrokant und saure Zimt-Sahne

Zutaten für: eine 26er Springform
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Mürbeteig:
175 g Weizen- od. Dinkelvollkornmehl
1 TL Backpulver
1 Prise Meersalz
60 g Honig
80 g Butter
1 Ei

Füllung:
500 g Kürbis-Mus aus Hokkaido
3 Eier von ca. 190 g
150 g Honig
200 ml Schmand
Schale einer Bio-Orange
1/2 TL Zimt
1 Prise Ingwer
1 Prise Kardamom
1 Prise Muskatnuss
1 Hauch Nelken
1 Prise Meersalz

Nusskrokant:
25 g Butter
30 g Honig
35 g Kürbiskerne
20 g Sonnenblumenkerne
10 g Sesam
20 g Walnüsse

Zimtsahne:
150 g saure Sahne
2 TL Honig
1 Prise - 1/2 TL Zimt

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So geht es

Eine 26er Springform einfetten, leicht bemehlen.
Vollkornmehl mit dem Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles rasch zu einem Knetteig verarbeiten. Die Form mit dem Teig auslegen und einen 2,5 cm hohen Rand formen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Eier trennen. Eigelb mit Honig und Schmand verrühren, Kürbis-Mus hinzufügen und nochmals alles mit dem Pürierstab fein mixen. Orangenschale und Gewürze hinzufügen. Eiweiß mit der Prise Salz schnittfest schlagen und unterziehen.
Die Masse auf den Mürbeteig füllen, glattstreichen und in den vorgeheizten Backofen auf die 2 Schiene von unten stellen, gute 60 Minuten backen. Damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird, mit Alufolie nach ca. 40 Minuten abdecken. Aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.

Währenddessen das Nusskrokant herstellen. Dafür die Butter und den Honig in einer Pfanne erwärmen, die Nüsse hinzufügen und mehrere Minuten erhitzen, bis der Honig leicht karamellisiert und die Nüsse Farbe annehmen. Die Nussmasse auf ein Backpapier geben, mit einem zweiten Backpapier bedecken und mit dem Teigroller flach und dünn ausrollen. Abkühlen lassen und dann in gröbere Stücke brechen. Durch die Verwendung von Honig wird das Nusskrokant eher klebrig und nicht ganz so hart, wie wir das von Zucker gewohnt sind. Auf dem Kuchen am Rand pro späteres geschnittenes Stück ein Stück Krokant draufgeben. Eventuelle Reste als Müslitopping verwenden.

Nach Wunsch die Zimtsahne aus den Zutaten verrühren und auf die Mitte des Kuchens gießen oder dabeistellen. Wenn sie auf die Mitte gegossen wird, den Kuchen unbedingt vor dem Anschneiden noch kalt stellen, damit die Sahnemasse schön fest wird und nicht wegfließt.

Tipps:

  • Kürbispüree lässt sich ganz einfach herstellen: Etwa 30 % mehr Hokkaidokürbis, als für das Rezept benötigt, nehmen. Diesen vierteln, entkernen und mit dem Fruchtfleisch nach unten auf ein Backblech mit Backpapier geben, leicht mit Wasser benetzen. Im Backofen bei 160°C Ober-/Unterhitze etwa 40 Minuten backen, etwas abkühlen lassen. Nun kann er mit der Schale fein püriert werden.
  • Damit sich die Mühe lohnt, gleich eine größere Mengen Kürbispüree herstellen, es lässt sich hervorragend einfrieren oder für Kürbisbrot, - brötchen oder Brotaufstrich nutzen.

Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.

Lass dir unbedingt diesen Kürbis-Vollkornkuchen auf der Zunge zergehen!!! Denn jedes Gäbelchen besteht aus herrlich cremigem Kürbismus auf  knusprigem Mürbeteig, sahnig und krokantnussig obendrauf. Zum Verlieben!!!
Mit diesem Kuchen eroberte sich der Kürbis für immer ein Plätzchen in meinem Herzen.

Einen lieben Gruß aus der Kürbisküche

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20 Kommentare

Kochen mit Diana 26. September 2017 - 11:01

Liebe Sigrid, da habt ihr aber eine tolle Ausbeute gemacht. Wie schön die Kürbisse ausschauen. Und so vielfältig!
Der Kuchen ist auch ein Traum. Merke ich mir.
LG, Diana

Antworten
Madam Rote Rübe 27. September 2017 - 6:09

Liebe Diana,
vielen Dank. Ja, die Kürbisse sind eine Augenweide, ich schaue mir unsere Ausbeute immer wieder an und kann es nicht fassen. Nun, unsere Nachbarn freuen sich auch über einen Hokkaido.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Patce's Patisserie 26. September 2017 - 11:16

Der Kuchen sieht einfach göttlich aus! Ich würde sofort ein Stück nehmen 🙂
Und wie glücklich du dich schätzen kannst, mit 30 gesammelten Kürbissen. Bei uns war die Ernte in diesem Jahr gar nicht gut, nur einer hat es überstanden…:(
Aber zum Glück gibt es auf dem Wochenmarkt ganz viel Auswahl an Kürbissen 🙂

Liebe Grüße,
Patricia

Antworten
Madam Rote Rübe 27. September 2017 - 6:11

Ach, liebe Patricia, unsere selbst ausgesäten Kürbisse haben sich auch rar gemacht, umso erstaunter waren wir jetzt über die Ernte im Hühnerpferch. Ich freue mich, dass dir der Kuchen so gefällt, wie gerne würde ich dir ein Stückchen rüberschieben.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Vanillelust 26. September 2017 - 16:16

Hallo meine Liebe Sigrid, der Wahnsinn!!!! wie klasse, da hat Euch die Natur aber reich beschenkt, und so tolle Bilder!!!!
Und der Kuchen erst, mhhhhhh, der sieht so locker und luftig aus, einfach köstlich!!!
Da können wir uns ja noch auf einige leckere Kürbis Rezepte freuen bei so einer fetten Beute….-lach-
Außerdem wünsche ich Dir viel Spaß beim Dekorieren….denn auch dafür eignen sie sich perfekt….
Alles Liebe……Charlotte

Antworten
Madam Rote Rübe 27. September 2017 - 6:14

Wie recht Du hast, liebe Charlotte, überall liegen die Kürbisse als Deko momentan herum, lauter bunte Farbtupfer. Ja, der Kuchen war fantastisch, damit hatten wir gar nicht gerechnet, dass Kürbis so gut schmeckt. Vielen Dank für Deine lieben Worte und ich wünsche Dir einen feinen Deko-Herbst.
Herzlichst
Sigrid

Antworten
Claudia 27. September 2017 - 4:42

Liebe Sigrid,
guten Morgen und danke für dieses so leckere Rezept! Pumpkin Pie ist was Feines und Dein Rezept verspricht Hochgenuß!
Die Bilder machen eigentlich sofort Lust auf backen … ich glaub, ich muß mal schauen ;O)
Hab einen wunderschönen Wochenteiler!
♥ Allerliebste Grüße,Claudia ♥

Antworten
Madam Rote Rübe 27. September 2017 - 6:16

Lach…. da darf man sich nicht aufhalten lassen, wenn die Lust zum Backen da ist, liebe Claudia, denn dieser Kuchen lohnt auf alle Fälle. Vielen lieben Dank für Deine Worte und auch Dir wünsche ich noch eine gute Woche.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Heidi 27. September 2017 - 6:36

Das liest sich sehr lecker :)) Und das Honig drin ist, gefällt mir extrem gut . Klasse. Die Bilder sind wieder sehr ansprechend … hach ja jetzt bekomme ich wirklich hunger :))
LG und einen schönen Tag für Dich
von heidi

Antworten
Madam Rote Rübe 27. September 2017 - 12:04

Liebe Heidi,
vielen lieben Dank, das ist schön, dass wir mit dem Honig einer Meinung sind. Hier passt er wirklich besonders gut zu dem Kürbis.
Auch Dir einen schönen Tag und liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Frau Mayer 27. September 2017 - 8:49

Kürbis ist für alles zu haben. Kuchen, Gulasch, Dekoration,… ich mag in überall und es gibt so viele schöne Farben und Formen. Danke fürs Rezept. Lg aus Wien

Antworten
Madam Rote Rübe 27. September 2017 - 12:06

Ach, wie schön, Grüße aus Wien. Vielen lieben Dank, Frau Mayer.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Anonym 1. Oktober 2017 - 16:43

Liebe Madam Rote Rübe, du hast einen wunderschönen Blog und ich bin froh, ihn zufällig entdeckt zu haben. Ich ernähre mich überwiegend vollwertig. Nun wird mein kleiner Bruder 50. Jahre alt und seine große Schwester, also ich, möchte gerne einen Kuchen für seinen Ehrentag zaubern. Ich würde gerne einen Vollwert-Kuchen anbieten. Der Kürbiskuchen lacht mich an, meinst du, damit kann man auch die Nichtvollwertler überzeugen? Liebe Grüße Kerstin

Antworten
Madam Rote Rübe 1. Oktober 2017 - 17:55

Liebe Kerstin,
schön, dass du da bist, sei immer herzlich willkommen und lass dich gerne inspirieren. Garantiert werden auch die Nichtvollwertler diesen Kuchen lieben. Meine Nachbarin, der ich davon zum Probieren gab, war begeistert und sie kannte solch einen Kürbiskuchen überhaupt nicht. Also, warum nicht? Dein Bruder wird sich glücklich schätzen!!!
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Anonym 1. Oktober 2017 - 20:46

Liebe Madam Rote Rübe,
Kürbiskuchen da konnte ich mir wenig drunter vorstellen und wie es manchmal so ist hatte ich genau 500g Kürbisfleisch übrig. Also habe ich den Kuchen sofort ausprobiert. Da ich das Rezept nicht bis zum Ende gelesen habe … also die Kürbismusherstellung habe ich nicht gelesen, habe ich einfach das Kürbisfleisch im Thermomix ganz fein gehackt und in den Kuchen gegeben. Als der Kuchen im Backofen war ist mir mein Fehler aufgefallen … voller Spannung habe ich darauf gewartet den Kuchen zu kosten und was soll ich sagen der Kuchen hat hervorragend geschmeckt … danke für das Rezept
der Kuchen ist ein Geschmackserlebnis!
Liebe Grüße Tina Sturm

Antworten
Madam Rote Rübe 2. Oktober 2017 - 5:54

Liebe Tina Sturm,
herzlichen Dank für diesen herrlichen Kommentar, der mein Rezept wunderbar ergänzt. Das ist für mich die Bestätigung: Es funktioniert auch mit einem guten Mixer, wenn die Masse fein püriert ist. Demnächst probiere ich den Tipp an einem Kürbisbrot aus.
Wie schön, dass der Kuchen so begeistert aufgenommen wurde, das macht mich ganz glücklich – es ist immer wieder schön, solche Rückmeldungen zu erhalten.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Elita 12. Oktober 2019 - 18:23

Liebe Sigrid,
der Kuchen ist im Ofen, die ganze Wohnung duftet !!! und die Vorfreude auf den Sonntag steigt . Habe das Rezept schon länger auf der „ausprobieren-Liste“ , heute war es so weit. Statt Schmand -eine Packung Ricotta , ich glaube, das wird schön cremig und auch gut passen.
Vielen Dank für das schöne Rezept und liebe Grüße aus Limburg ,
Elita

Antworten
Madam Rote Rübe 13. Oktober 2019 - 8:00

Liebe Elita,
es geht doch nichts über eine Liste, die wir abarbeiten, meine sind auch immer furchtbar lang…. lach. Wie schön, dass Du diesen Kuchen jetzt gebacken hast, mich begeistert, dass Du es kreativ mit Ricotta ausprobiert hast. Und schwupps, hast Du Dein eigenes Rezept kreiert – Daumen hoch. Lass ihn Dir gut schmecken und hab vielen Dank für die nette Rückmeldung.
Liebe Grüße nach Limburg
Sigrid

Antworten
Helga 17. November 2022 - 16:53

Liebe Sigrid,
Wirklich ein sehr lecker saftiger Kuchen, goldgelb ist er bei mir geblieben. Ich musste ihn nicht mal abdecken. Ich habe mir extra Rapshonig gekauft, war zwar teuer, aber mit hochwertigen Zutaten kommt auch was leckeres raus. Ich liebe Kürbis in allen Varianten!
Vg Helga

Antworten
Madam Rote Rübe 18. November 2022 - 10:08

Das klingt ja oberlecker, liebe Helga,
ich glaube dir gerne, dass du bei den guten Zutaten einen hervorragenden Kuchen gebacken hast. Dieses Jahr gab es bei mir auch extrem viele Kürbisgerichte, fantastisch, was man alles daraus zaubern kann. Hab vielen Dank für die tolle Rückmeldung und lass ihn dir weiterhin gut schmecken.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten

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