• Home
    • Blog
  • Rezept-Galerien
    • Süße Lust
      • Kuchen & Torten
        • Gebäck mit Biskuitteig
        • Gebäck mit Mürbteig
        • Gebäck mit Quark-Öl-Teig
        • Gebäck mit Hefeteig
        • Obstkuchen
        • Quark- oder Schmandkuchen
        • Rührkuchen
        • Schokoladiges Gebäck
      • Muffins, Plätzchen & Kekse
      • Desserts, Eis & Getränke
      • Aus der Weihnachtsbäckerei
    • Aus der Brotbackstube
      • Herzhaftes aus dem Ofen
      • Brot & Brötchen
      • Brötchen
      • Brot ohne Kneten
      • Backwaren nur mit Hefe
      • Backwaren mit Sauerteig
      • Rezepte mit Lievito Madre
      • Fladenbrote aus Vollkorn
      • Knäckebrot
      • Knusprige Topfbrote
      • Sauerteigstarter-Resteverwertung
      • Restezauber mit Brot
      • So gelingt´s
    • Leckeres zum Brot
    • Salatbuffet
      • Frühlingssalate
      • Sommersalate
      • Herbstsalate
      • Wintersalate
    • Bunte Landküche
      • Hauptsache Gemüse
        • Aubergine
        • Blumenkohl
        • Bohnen
        • Brokkoli
        • Chinakohl
        • Erbsen
        • grüne Bohnen
        • Kohlrabi
        • Kürbis
        • Lauch
        • Paprika
        • Pastinaken
        • Mangold
        • Rote Bete
        • Rosenkohl
        • Rotkohl
        • Sellerie
        • Spargel
        • Spinat
        • Spitzkohl
        • Tomaten
        • Weißkohl
        • Wirsing
      • Kartoffel & Knolle
      • Hülsenfrüchte & Getreide
      • Pastaliebe
      • Beste Mehlspeisen
      • Aus der Pfanne
      • Aus einem Wohlfühltopf
      • Clevere Ofengerichte
      • Ab und an ein Ei
      • Pfälzer Küche
    • Rucksackschmaus
    • Frühstück
    • Ruckzuck-Küche
    • Basis-Rezepte
    • Küchengeschenke
    • Im Jahreszeitenverlauf
      • Frühling
      • Ostern
      • Sommer
      • Herbst
      • Winter
      • Weihnachten
    • Rezepte aus Kochbuch-Vorstellungen
  • REZEPTE A-Z
    • Rezepte A-G
    • Rezepte H-0
    • Rezepte P-Z
  • Spezielles
    • So gelingt´s
    • Bücherwurm
      • Kochbuch-Rezensionen mit köstlichen Original-Rezepten
      • Kurz & knapp für den Bücherwurm
  • Blogroll
  • Über Madam
    • Das Buch: „Madam Rote Rübe und ihre geniale Landküche“
    • Ihr Herbstfrüchte-Buch
    • Ihr Ziegenkäse-Buch
    • Presse
    • Sie ist dabei:
  • Küchenhelfer-Shop
Madam Rote Rübe
Genussvoll essen mit vegetarisch-vollwertiger Landküche!

Ihr Herbstfrüchte-Buch

by Madam Rote Rübe 19. Juli 2018


Madam Rote Rübe: Herbstfrüchte - Holunder, Hagebutte, Schlehe und Esskastanie

                                                                                      Werbung

Herbstfrüchte: Holunder, Hagebutte, Schlehe und Esskastanie | 120 vegetarische Rezepte (*Amazon-Partnerlink)

von Sigrid Schimetzky

pala verlag

176 Seiten mit Fotos

Auflage 20. Juli 2018, gebunden

ISBN-10: 3895663786 | ISBN-13: 978-3895663789

Blick ins Buch: pala verlag

19,90 €

 

Ich schlemme mich jetzt durch Wald und Flur

Heute darf ich dir bereits mein 2. Buch vorstellen und ich kann gar nicht beschreiben, wie glücklich ich darüber bin. Mein neues Buch „Herbstfrüchte – Holunder, Hagebutte, Schlehe und Esskastanie“ entstand über viele Jahre und ausgelöst wurde es durch die Projektarbeit zu meiner Hauswirtschaftsmeisterin-Prüfung. Endlich kann ich dir zeigen, woran ich über Jahre gekocht, getüftelt und fotografiert habe. Es ist ein Buch, mit dem ich dich auf den Herbst mit seinen hiesigen Herbstfrüchten einstimmen möchte.

Über 120 vegetarische Rezepte warten auf dich mit den in unserer Region am meisten vertretenen Herbstfrüchten Holunder, Hagebutte, Schlehe und Esskastanie. Rezeptideen und so manche Bilder, die dir die Freude am Selbermachen zu einer Vielzahl von pikanten und süßen Köstlichkeiten schenken. Dazu gibt es Tipps zum ungetrübten Sammeln, Verarbeiten und Haltbarmachen.

Stell dir vor, wenn vom Gelee bis zum Ketchup, vom Saft bis zum Likör und Winterwohlfühltee, alles griffbereit in deinem Vorratslager steht. Hausgemachte Spezialitäten aus vollwertigen Zutaten zum Genießen und Verschenken von dir persönlich zubereitet.

 

Herbstfrüchte, die Geschenke der Natur

Mit diesen vier Wildfrüchten ziehst du den Joker. Ist dir schon aufgefallen, dass sie in unserer unmittelbaren Nähe wachsen? Bei jedem Spaziergang am Buschwerk an Feldrändern vorbei, im Wald mit seinem ganz eigenen, frischen Geruch findest du die Gesundmacher par excellence. Unsere Landschaft ist eine Fundgrube für Herbstfrüchte.

Hebe mit geröteten Wangen und klammen Händen die glatten Kastanien auf, Handschmeichler, wie sie auch genannt werden. Sammle Holunderbeeren ein, während die Sonne ihr weiches Licht durch die Blätter zaubert und plane die kleinen Vitamin- und Nährstoffbomben in deinem Speiseplan ein. Warum? Sie stärken gerade im Herbst und Winter unser Immunsystem, wenn wir es am nötigsten haben. Und das geht ganz leicht, denn ihr unvergleichliches Aroma für köstliche Speisen ist absolut beeindruckend.

Schaue in mein persönliches Schatzkästchen und bereite dich auf bunte herbstliche Spaziergänge und schöpferisches Küchenvergnügen vor.

Holunder:

Holunder-Brombeer-Kuchen, Sigrid Schimetzky (c) 2018 Pala Verlag

Holunder-Brombeer-Kuchen, Sigrid Schimetzky (c) 2018 pala verlag

Kroketten mit Holunderbeerkompott

Kroketten mit Holunderbeerkompott, Sigrid Schimetzky (c) 2018 pala verlag

 

Hagebutte:

Hagebuttenfruchtaufstrich

Hagebuttenfruchtaufstrich, Sigrid Schimetzky (c) 2018 pala verlag

Birnenschoko-Hagebutten-Tarte

Birnenschoko-Hagebutten-Tarte, Sigrid Schimetzky (c) 2018 pala verlag

Schlehen:

Weihnachtsapfel-Schlehen-Smoothie

Weihnachtsapfel-Schlehen-Smoothie, Sigrid Schimetzky (c) 2018 pala verlag

Scharfe Pfefferschlehensauce

Scharfe Pfefferschlehensauce, Sigrid Schimetzky (c) 2018 pala verlag

Schlehentrüffel

Schlehentrüffel, Sigrid Schimetzky (c) 2018 pala verlag

Esskastanien:

Kastanien-Quiche mit Zwiebeln und Pilzen

Kastanien-Quiche mit Zwiebeln und Pilzen, Sigrid Schimetzky (c) 2018 pala verlag

Maries Kastanien-Hefekranz

Maries Kastanien-Hefekranz, Sigrid Schimetzky (c) 2018 pala verlag

Ein Kastanien-Hefekranz. Mit Kastanien. Aus Vollkorn. Dazu Zimt. Einige Rosinen. Und natürlich noch Schlagsahne. Oh! Mein! Gott! Das ist so lecker. Du willst ein Stück davon haben? Mit den leckeren Rezepten in meinem druckfrischen Buch Herbstfrüche – Holunder, Hagebutte, Schlehe und Esskastanie kannst du den Hefekranz jeder Zeit zu Hause nach backen. Bei über 120 Rezepten, die gute Laune machen, gehen dir die Ideen niemals aus.

 

Stimmen zum Buch:

Auftritt der Hagebutte in der Rheinpfalz

Herbstliche Traditionsrezepte bei Becky´s diner

Kürbis-Hagebuttensuppe mit gebackenen Apfelringen – Rezension bei Isabella von Lebkuchennest

Großmutters Klassiker: Diese Immun-Suppe bringt uns fit in den Herbst bei Wunderweib

 


Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Wenn du auf meine Empfehlung ein Produkt auf Amazon kaufen solltest, bekomme ich dafür eine kleine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.

Teilen Email

Schön, dass du da bist

Schön, dass du da bist

Herzlich willkommen in meiner bunten Küche. Ich bin Sigrid, liebe das ländliche Leben und stecke hinter Madam Rote Rübe. Hab viel Spaß beim Stöbern und lass dich gerne zum einfachen Nachkochen oder -backen inspirieren.

Abonniere den Newsletter von Madam Rote Rübe

Erhalte jede Woche Madams neueste Rezepte und kulinarische Geschichten – direkt in dein Email-Postfach!
Immer kostenlos. Jederzeit kündbar.

Erlaubnis zur Speicherung deiner E-Mail Adresse und für die Zusendung eines E-Mail-Newsletters - mehr Infos darüber in meiner Datenschutzerklärung.

Mein neuestes Kochbuch

Madam Rote Rübe und ihre geniale Landküche: Vegetarisch – regional – saisonal - vollwertig
Mein Kochbuch wurde von der Jury auf die Shortlist gewählt.

Ganz neu – Madam Rote Rübe in:

Madam Rote Rübe in:

Saisonale Empfehlungen

Winterrezepte

Kartoffel & Knolle

Clevere Ofengerichte

Die neuesten Rezepte

  • Zwiebel-Lauch-Soße mit Semmelknödel

  • Wirsing-Pasta mit Rosinen und gerösteten Sonnenblumenkernen in Curry-Sahne

  • Roher Rosenkohlsalat mit Orange und karamellisierten Erdnüssen

  • Honig-Bier-Vollkornkruste mit Sauerteig

Madam Rote Rübe auf ZEIT ONLINE - Screenshot-Quelle: Zeit.de

Was koche ich heute? Suche den Begriff in über 780 Rezepten!

Archive

Beliebte Kuchen

  • Marmeladen-Dinkelvollkornkuchen aus der Kastenform – eine erlesene Kostbarkeit

  • Rucksackschmaus VI: Schokoladiger Buttermilch-Kuchen mit Dinkel aus der Kastenform & der Höfener Heckenweg / Eifel

  • Zimt-Apfel-Vollkornkuchen mit Streuseln und 3 x Buchverlosung „Madam Rote Rübe und ihre geniale Landküche“

  • Versüß dir den Tag mit einer Apfelsaft-Dinkelvollkorntorte mit Zimtsahne

Mein Kochbuch

Mein Kochbuch

Abonniere den Newsletter von Madam Rote Rübe

Erhalte jede Woche Madams neueste Rezepte und kulinarische Geschichten – direkt in dein Email-Postfach!
Immer kostenlos. Jederzeit kündbar.

Erlaubnis zur Speicherung deiner E-Mail Adresse und für die Zusendung eines E-Mail-Newsletters - mehr Infos darüber in meiner Datenschutzerklärung.

  • Pinterest
  • Email
  • Rss
  • IMPRESSUM
  • DATENSCHUTZ

@2014-2023 Text & Bild von Madam Rote Rübe / Sigrid Schimetzky

Madam Rote Rübe
  • Home
    • Blog
  • Rezept-Galerien
    • Süße Lust
      • Kuchen & Torten
        • Gebäck mit Biskuitteig
        • Gebäck mit Mürbteig
        • Gebäck mit Quark-Öl-Teig
        • Gebäck mit Hefeteig
        • Obstkuchen
        • Quark- oder Schmandkuchen
        • Rührkuchen
        • Schokoladiges Gebäck
      • Muffins, Plätzchen & Kekse
      • Desserts, Eis & Getränke
      • Aus der Weihnachtsbäckerei
    • Aus der Brotbackstube
      • Herzhaftes aus dem Ofen
      • Brot & Brötchen
      • Brötchen
      • Brot ohne Kneten
      • Backwaren nur mit Hefe
      • Backwaren mit Sauerteig
      • Rezepte mit Lievito Madre
      • Fladenbrote aus Vollkorn
      • Knäckebrot
      • Knusprige Topfbrote
      • Sauerteigstarter-Resteverwertung
      • Restezauber mit Brot
      • So gelingt´s
    • Leckeres zum Brot
    • Salatbuffet
      • Frühlingssalate
      • Sommersalate
      • Herbstsalate
      • Wintersalate
    • Bunte Landküche
      • Hauptsache Gemüse
        • Aubergine
        • Blumenkohl
        • Bohnen
        • Brokkoli
        • Chinakohl
        • Erbsen
        • grüne Bohnen
        • Kohlrabi
        • Kürbis
        • Lauch
        • Paprika
        • Pastinaken
        • Mangold
        • Rote Bete
        • Rosenkohl
        • Rotkohl
        • Sellerie
        • Spargel
        • Spinat
        • Spitzkohl
        • Tomaten
        • Weißkohl
        • Wirsing
      • Kartoffel & Knolle
      • Hülsenfrüchte & Getreide
      • Pastaliebe
      • Beste Mehlspeisen
      • Aus der Pfanne
      • Aus einem Wohlfühltopf
      • Clevere Ofengerichte
      • Ab und an ein Ei
      • Pfälzer Küche
    • Rucksackschmaus
    • Frühstück
    • Ruckzuck-Küche
    • Basis-Rezepte
    • Küchengeschenke
    • Im Jahreszeitenverlauf
      • Frühling
      • Ostern
      • Sommer
      • Herbst
      • Winter
      • Weihnachten
    • Rezepte aus Kochbuch-Vorstellungen
  • REZEPTE A-Z
    • Rezepte A-G
    • Rezepte H-0
    • Rezepte P-Z
  • Spezielles
    • So gelingt´s
    • Bücherwurm
      • Kochbuch-Rezensionen mit köstlichen Original-Rezepten
      • Kurz & knapp für den Bücherwurm
  • Blogroll
  • Über Madam
    • Das Buch: „Madam Rote Rübe und ihre geniale Landküche“
    • Ihr Herbstfrüchte-Buch
    • Ihr Ziegenkäse-Buch
    • Presse
    • Sie ist dabei:
  • Küchenhelfer-Shop
  • Home
    • Blog
  • Rezept-Galerien
    • Süße Lust
      • Kuchen & Torten
        • Gebäck mit Biskuitteig
        • Gebäck mit Mürbteig
        • Gebäck mit Quark-Öl-Teig
        • Gebäck mit Hefeteig
        • Obstkuchen
        • Quark- oder Schmandkuchen
        • Rührkuchen
        • Schokoladiges Gebäck
      • Muffins, Plätzchen & Kekse
      • Desserts, Eis & Getränke
      • Aus der Weihnachtsbäckerei
    • Aus der Brotbackstube
      • Herzhaftes aus dem Ofen
      • Brot & Brötchen
      • Brötchen
      • Brot ohne Kneten
      • Backwaren nur mit Hefe
      • Backwaren mit Sauerteig
      • Rezepte mit Lievito Madre
      • Fladenbrote aus Vollkorn
      • Knäckebrot
      • Knusprige Topfbrote
      • Sauerteigstarter-Resteverwertung
      • Restezauber mit Brot
      • So gelingt´s
    • Leckeres zum Brot
    • Salatbuffet
      • Frühlingssalate
      • Sommersalate
      • Herbstsalate
      • Wintersalate
    • Bunte Landküche
      • Hauptsache Gemüse
        • Aubergine
        • Blumenkohl
        • Bohnen
        • Brokkoli
        • Chinakohl
        • Erbsen
        • grüne Bohnen
        • Kohlrabi
        • Kürbis
        • Lauch
        • Paprika
        • Pastinaken
        • Mangold
        • Rote Bete
        • Rosenkohl
        • Rotkohl
        • Sellerie
        • Spargel
        • Spinat
        • Spitzkohl
        • Tomaten
        • Weißkohl
        • Wirsing
      • Kartoffel & Knolle
      • Hülsenfrüchte & Getreide
      • Pastaliebe
      • Beste Mehlspeisen
      • Aus der Pfanne
      • Aus einem Wohlfühltopf
      • Clevere Ofengerichte
      • Ab und an ein Ei
      • Pfälzer Küche
    • Rucksackschmaus
    • Frühstück
    • Ruckzuck-Küche
    • Basis-Rezepte
    • Küchengeschenke
    • Im Jahreszeitenverlauf
      • Frühling
      • Ostern
      • Sommer
      • Herbst
      • Winter
      • Weihnachten
    • Rezepte aus Kochbuch-Vorstellungen
  • REZEPTE A-Z
    • Rezepte A-G
    • Rezepte H-0
    • Rezepte P-Z
  • Spezielles
    • So gelingt´s
    • Bücherwurm
      • Kochbuch-Rezensionen mit köstlichen Original-Rezepten
      • Kurz & knapp für den Bücherwurm
  • Blogroll
  • Über Madam
    • Das Buch: „Madam Rote Rübe und ihre geniale Landküche“
    • Ihr Herbstfrüchte-Buch
    • Ihr Ziegenkäse-Buch
    • Presse
    • Sie ist dabei:
  • Küchenhelfer-Shop