REZEPTE A-Z

by Madam Rote Rübe

 

Springe zu: – ABCDEFGHIJKLMNOPRSTVWZ

 

 

Amaretto-Kirsch-Käsekuchen

Ameisen-Gugelhupf mit Eierlikör

American-Vollkorn-Pizza mit Mozzarella-Käserand

Ananas-Sauerkrautsalat mit Mais in Ingwer-Sahne-Dressing

 

Anleitungen:

 

Antipasti-Salat Misto, ofengeröstet

 

Apfel:

 

Aprikose:

 

Auberginen-Gemüsesauce, mexikanisch mit Bohnenbällchen zu Pasta

Auberginen-Tomaten-Salat mit Honig-Dressing u. pikanten Sonnenblumenkerne

 

Avocado:

 

 

Backen mit Lievito Madre:

 

Banane:

 

Baklava-Eis 

Bami-Goreng, das vegetarische Pfannengericht aus der 30-Minuten-Küche

Bandnudeln mit Rahm-Pfifferlingen aus der Pfanne

Barbecue-One-Pot mit Süßkartoffeln und schwarzen Bohnen

 

Bärlauch:

 

Basilikum-Erbsen-Suppe mit Ziegenkäsebällchen 

Bauernsalat mit Feta und Kichererbsen

Bauernstuben-Topfbrot mit Sauerteig, Sesam u. Mohn

Bauern-Vollkorn-Krusti

Beerenkuchen mit Vanille-Quarkcreme

Beerenstarker Josta-Schoko-Eierlikör-Guglhupf

Berliner aus Vollkorn im Ofen gebacken 

Berliner Brot – Vollkornplätzchen

Bienenstich

Bircher Müsli mit Himbeersauce

 

Birnen:

 

Biskuitrolle mit Zitronen-Joghurt-Sahne (Dinkelvollkorn)

Blattsalate mit Kartoffel-Kräuter-Vinaigrette 

 

Blumenkohl:

 

Blutorangen-Guglhupf

 

Bohnen:

 

Brandteigtorte mit sahniger Hirsecreme – vollwertige Karpatka

Bratapfelkuchen mit Mandel-Eierlikörfüllung 

 

Bratlinge:

 

Brioche Burger Buns – Hamburger Brötchen

Brioche, französisch vanillige Vollkorn-Brioche

 

Brokkoli:

 

Brombeeren:

 

Brotreste-Verwertung:

 

Brötchen – schnelle italienische Pantoffel-Brötchen zum Abstechen

 

Buchweizen:

 

Bulgur:

 

Buttermilch-Bauernbrot mit Übernachtgare

Butter-Vollkorn-Hefekuchen mit Mandeln

Buttrige Kartoffel-Brötchen aus Dinkelvollkornmehl

Butterige Sandwich-Vollkornkekse mit Sauerteigstarter

 

 

Ciabatta-Brötchen mit Lievito madre

Chai Latte-Sirup

Chili sin carne, der vegetarische Bohneneintopf

 

Champignons:

 

Chatschapuri oder gefülltes Weizenvollkorn-Fladenbrot mit Lauch und Feta

Chicorée-Salat mit Orange & Meerrettich-Dressing

 

Chinakohl:

 

Chutney:

 

Couscous-Quark-Klöße auf Champignongemüse

 

Curry-Gerichte:

 

Curry-Sauce Berliner Art mit Brotbuletten – #Restezauber

 

 

Dampfnudeln in Vollkorn mit der Salzkruste

Das einfachste freigeschobene Weizenvollkornbrot mit Sauerteig (All-inTeig ohne Kneten)



Dinkel:

 

 

Eier:

 

Eifeler Döppekooche – Kartoffelkuchen aus dem gusseisernen Topf

Einfaches Klosterbrot aus Weizenvollkorn 

Eingelegte Salzzitronen

 

Eis: 

 

Emmer-Vollkorn-Sauerteigbrot mit Joghurt

Endiviensalat mit saure Sahne-Vinaigrette u. leichter Knoblauchnote 

Energiekugeln mit Aprikosen

Erbseneintopf mit Pesto

 

Erdbeeren:

 

Erdnuss-Cashew-Plätzchen mit Honigkaramell und Dinkelvollkorn

Espresso-Dinkel-Vollkorntorte mit Buttercreme

Espresso-Puddingcreme mit Lebkuchen und Clementinen

 

 

Feigenquiche mit Ei

Feldsalat mit Birne u. Sellerie-Vinaigrette u. knusprig gebratene Semmelknödel

Fenchel-Grünkernsalat mit Weintrauben 

Fetakäse in Olivenöl eingelegt, der schnelle Käse-Snack

Fetakäse über Wassermelonen-Sommersalat

Fitness-Weizenvolllkornbrot mit Kerne, Möhren und Sauerteig-Starter

Fladenbrot aus dem vollen Korn gebacken 

Fladenbrot aus der Pfanne aus Weizen-Vollkorn

Flammkuchen mit Spinat auf mallorquinische Art

Florentinerplätzchen mit Schokoladenfüßchen

Focaccia mit getrockneten Tomaten und Mozzarella

Focaccia mit italienischen Kräutern und Oliven

Focaccia mit Paprika (Rezension)

Fridolin, der einfache Weizenvollkornweck

Frischkorngericht mit Beeren

Frühlingsrezepte – 12 ab in den Frühling-Rezepte

 

 

Gedämpfte Hefebrötchen mit Pilzfüllung (Rezension)

Gefüllte Weinblätter mit Zitrone & Gurken-Knoblauch-Dip

Gemüseeintopf (Bali-Buddha-Gemüseeintopf)

Gemüsetürmchen auf Blattsalat mit Kräuterschmand 

Gemüsereis mit Spargel und Parmesanhobel – One-Pot-Gericht

Gemüse-Würzsauce für vegetarische Braten, Pasta, Reis etc.

Geräucherter Kokosspeck, ein Basis-Rezept

Getreidebeilage zu Chinakohlgemüse mit süß-scharfer Ingwer-Knoblauch-Sauce

Gewürzkuchen-Dessert mit Zimtcreme, Apfelmus und Walnussgeknusper

Gewürzkuchen mit Zwetschgenmusfüllung

Gewürzkuchen-Würfelchen, vollwertig

Glutenfreies 100-%-Vollkornkörnerbrot (Rezension)

Glutenfreies skandinavisches Korn-Knäckebröd Majsmjöl

Glücksschweinchen für Neujahr

Gnocci al brodo 

Gnocchi, gebraten, auf Wirsinggemüse

Gnocchi aus Kartoffelbrei mit grünem Pesto

Goliath, das Kastenbrot aus Großmutters Backform

Graupenrisotto mit Mangold und Birne 

Grieß-Kaiserschmarren mit Preiselbeersahne

Grießpudding-Kuchen mit Rhabarber-Himbeer-Kompott

Grüne Frühlingssuppe mit Grünkernklößchen

Grüner Bohnensalat mit Chili-Honig-Sauce

Grüne Bohnen mit Kernölcreme

Grüner Bohnensalat mit Nektarine

Grüner Smoothie 

Grüner Spargel-Pasta-Salat

 

Grünkern:

 

Grünkohl-Pesto mit Feige

Grünkohl – Ofenkartoffeln mit Grünkohlpesto und Quark-Dip auf einem Grünkohlbeet

Guacamole-Salat mit Hafer und Feta

 

Gurken:

 

 

Hafer:

 

Hagebutten:

 

Harzer-Käse, mariniert u. ohne rohe Zwiebeln 

Haselnuss-Galette mit Johannisbeeren und Aprikosen

Haselnusstorte mit Eierlikör

Hällakakor – das traditionelle Vollkornbrot aus dem hohen Norden Skandinaviens

Hefeblechkuchen mit Schoko-Nuss-Decke

Hefeteig-Schäfchen zum Osterfest 

Hefevollkornkuchen mit Heidelbeer-Quarkfüllung

 

Hefeteig „stets parat“ aus Vollkorn

 

Hefezopf (Babka) mit hausgemachter Erdbeermarmelade und Zitronen-Cashewcreme

Herziges Vollkorn-Landbrot mit Sauerteig

Hildabrötchen mit Johannisbeergelee

Hollerküchlein Blütenwolke  

Holunderbeerkompott zu Kroketten

Holunderblütensirup mit Honig

Holunder-Brombeer-Kuchen

 

Himbeeren:

 

Hirse:

 

 

Irish Chocolate Creme mit Johannisbeeren

Italienisches Kräuter-Vollkornbrot mit Parmigiano

Italienische Pizza-Muffins aus Vollkorn mit Pesto-Rosso

 

 

Johannisbeeren:

 

 

Kaffee-Dinkelvollkorn-Plätzchen mit Prägemuster

Karpatka – vollwertige Brandteigtorte mit sahniger Hirsecreme

 

Kartoffeln:

 

Kartoffelsalate:

 

Käse-Dinkelvollkorn-Kekse mit Schnittlauch

Käse-Dinkelvollkorn-Spätzle mit Pfifferlinge

 

Käsekuchen:

 

Kastanien:

 

King of Rolls-Brötchen

 

Kirschen:

 

Kokosspeck, geräuchert – ein Basis-Rezept

 

Knäckebrot:

 

Knoblauch-Béchamel-Soße – ein Basis-Rezept für helle Gemüsesoße

Knusper-Haferbratlinge

Knusper-Kichererbsen – würziger Snack oder crunchy Topping

 

Kochbuch-Rezensionen:

 

Kohlrabi:

 

Kohlrouladen mit Pilz-Nussfüllung – Rezension

 

Kokos:

 

Körner-Knäckebrot mit Maismehl

Kraftpaket, das Weizenvollkornbrot (Rezension)

 

Kräuter:

 

Krautsalat mit mediterranen Gaumenfreuden

 

Kürbis:

 

 

Latwerge – das Gewürz-Zwetschgenmus aus der Pfalz

 

Lauch (Porree):  

 

Lievito Madre – siehe B – Backen mit Lievito Madre

 

Linsen:

 

Linzer Torte, winterlich und traditionsreich

Löwenzahn-Walnuss-Pesto auf Pasta

 

 

Mairübchen-Salat mit Gurke in einem cremig-sahnigen Kräuter-Dressing

Mandel-Dinkel-Porridge aus dem Ofen mit zart karamellisierten Früchten

Mandelpudding, selbstgemacht mit Himbeeren

Marmeladen-Dinkelvollkornkuchen aus der Kastenform

Marmor-Gugelhupf in Zebraoptik

Marzipan-Zimtwaffel-Pralinen

Maultaschen mit Spinat-Käse-Füllung

Maulwurfs-Vollkornkuchen mit Banane und Eierlikör

Mediterranes Backofengemüse mit Schafskäse-Feta

Mediterraner Kichererbsensalat mit Frischkäsedip

Mediterraner Nudelsalat mit Honig-Senf-Dressing

Mediterraner Pinienkern-Lauch-Brotaufstrich

Mediterranes Vollkorn-Wurzelbrot mit Tomaten, Oliven und Fetakäse

Mexikanisch gefüllter Spaghettikürbis mit Cashewkäse und Avocadowürfel

Mini-Vollkornfladen mit Gorgonzolacreme & getrockneten Tomaten 

 

Mirabellen:

Mirabellen-Käsekuchen mit Streuseln und Dinkelvollkorn

Mirabellen-Vollkornkuchen mit Haselnuss-Streuseln

 

Möhren:

 

Mousse au Café-Chocolat – französischer Dessertklassiker

 

 

Neujahrsbrezel als Glücksbringer

 

Nudelsalate:

 

Nussecken

Nusskuchen, einfaches Rezept

Nusskuchen mit Dinkelvollkorn

 

 

Ofengemüse:

 

Oliven:

 

Orientalischer Kürbiseintopf mit Zimt-Rosinen-Vollkornreis

Osterbrot, süßes

Osterhasen, süße, mit Mandelbäuchen

Oster-Hefeteig-Schäfchen

Österlicher Spiegeleier-Dinkelvollkornkuchen mit Aprikosen

 

 

Pak Choi-Gemüsepfanne mit Brokkoli, grünen Bohnen und Mie-Nudeln

 

Paprika:

 

Parmesan-Tomaten-Knäcke mit Rosmarin

 

Pasta:

 

Pastinaken-Möhren-Curry mit Kartoffeln und Bärlauch-Pesto

Pausensnack-Vollkornbrot mit Saaten und Kerne (anfängergeeignet)

Petersilien-Sommersalat mit Bulgur 

Pfälzer Kartoffelsuppe

Pfälzer Schales, Kartoffel-Ofengericht

Pfälzer Vollkorn-Dampfnudeln mit der Salzkruste

Pfannengeröstete Möhren mit Apfel und Zimthonig

 

Pfannkuchen und ähnliches:

 

 

Pilze:

 

Pizza:

 

 

Ratatouille auf Pasta – provenzalischer Gemüsetopf

Rauchiger Teewurst-Aufstrich, vegetarisch

 

Reisgerichte (Vollkorn):

 

Rhabarber:

 

Roggen:

 

Rosengelee mit Sekt

 

 

Rote (Weiße) Bete:

 

Rote-Linsen-Aufstrich mit Feta, pikant-scharf

Rotes Linsengericht mit Paprika & Feigen

Roter Linsensalat mit Spinat u. Schafskäse 

Roter Rettichsalat mit Apfel & Kidneybohnen

Roter Rettichsalat mit Honigmelone & Rucola 

 

Rotkohl:

 

Rosmarin-Partybrot, mediterran 

Röstzwiebel-Pflaumen-Bauernbrot

Rotwein-Gugelhupf mit Kirsch- und Käsecremefüllung

 

Rucksackschmaus und Wanderungen:

 

Rucola-Tomaten-Aufstrich „Pimp my Schnitte“

Ruckzuck-Ölsamen-Vollkornbrot 

Russischer Zupfkuchen mit Birnen

Rustikales Wagenrad – reines Roggenvollkornbort mit Zweistufen-Sauer

Rustikales Weizenvollkornbrot mit Lievito madre

Rustikale Weizen-Vollkornbrötchen mit Knuspermix und dem gewissen Dreh

 

 

Sandwich-Vollkornkekse mit Sauerteigstarter

Salatteller mit Bratkartoffeln und Ei

Salted Caramel Erdnuss-Riegel ohne Backen

Salzzitronen, eingelegt

Sauerampfer-Kartoffelsuppe mit Knoblauchcroûtons

Sauerkrautsalat mit Ananas und Mais in Ingwer-Sahne Dressing

Sauerkrautstangen und Sauerkraut-Baguettebrötchen

Sauerteig aus Roggenvollkornmehl

Sauerteig-Knäckebrot mit Körner

Sauerteig-Vollkorn-Pfannkuchen mit Buttermilch

 

Sauerteigstarter-Resteverwertung:

 

 

Schokolade:

 

Schüttelgurken-Snack oder Salat

Schwarze Honig-Nüsse in Amaretto

Schwarze Honig-Nüsse, süßsauer eingelegt

 

Spaghettigerichte:

 

Spargel:

 

Spiegeleier-Dinkelvollkornkuchen mit Aprikosen – Osterklassiker

 

Spinat:

 

Spitzkohl-Nudelpfanne

 

Stachelbeeren:

 

Steckrüben-Kartoffel-Gratin mit Zitronensoße und Thymianbrösel

Stollenplätzchen

Suppengrün, eingesalzen für Gemüsebrühe 

 

Suppen – Eintöpfe:

 

Süßkartoffeln:

 

 

Tausend Taler-Vollkornbrot mit Lievito Madre ohne Kneten

Tiramisu-Karamell-Riegel, vollwertig

 

Topfbrote:

 

Tomaten:

 

Trockenpflaumen-Walnuss-Brotaufstrich mit Frischkäse

Turbo-Fit-Vollkornbrot

Tzatziki – wie beim Griechen

 

 

Vanille-Eis mit Karamellzwetschgen

Vanille-Joghurt-Eis mit Amarena-Kirsch

Vegetarischer Gemüseburger

Vegetarischer Pilz Stroganoff auf Vollkornreis

Vegetarischer rauchiger Teewurst-Aufstrich

Verheiratete: Grumbeeren & Mehlkneppcher mit Schnittlauchsauce

Vinschgauer Fladenbrötchen mit Sauerteig

Vital-Vollkornbrot mit Hafer, ballaststoffreich (All-in-Teig ohne Kneten)

 

Walnüsse:

 

Weckschnitten mit Weincreme

 

Weihnachtsrezepte:

 

Weinblätter, gefüllt mit Zitrone & Gurken-Knoblauch-Dip

Weißbrot mit langer Teigführung

Weißer Käs mit Röstkartoffeln

Weiße Spinat-Artischocken-Vollkornpizza mit Sauerteig

 

Weißkohl:

 

Weizen:

 

Wir retten was zu retten ist:

 

Wirsing:

 

Wurzelgemüsesalat aus der Backröhre mit Knobisauce 

 

 

Zaubernüsse mit Schokocreme aus der Weihnachtsbäckerei 

 

Ziegenkäse:

 

Zimtwaffeln – ein Duft von Zimt

Zitronige Joghurt-Kuppel mit Erdbeeren

Zitroniger Aprikosen-Käsekuchen

Zitrussalat mit Datteln und Haselnuss-Sahne-Creme

 

Zucchini:

 

Zuckererbsen auf ofengebackener Süßkartoffel mit Knoblauch-Dip 

Zupfbrot mit Spinat-Artschocken-Füllung und Zitronen-Thymian (Vollkorn)

Zupfbrot mit Zitronen-Kräuterbutter

 

Zwetschgen (Pflaumen):

 

Zwiebeln: