Springe zu: – A – B – C – D – E – F – G – H – I – J – K – L – M – N – O – P – R – S – T – V – W – Z –
A
Ameisen-Gugelhupf mit Eierlikör
American-Vollkorn-Pizza mit Mozzarella-Käserand
Ananas-Sauerkrautsalat mit Mais in Ingwer-Sahne-Dressing
Anleitungen:
- Backen mit Vollkorn ist eine wunderbare Entdeckungsreise…..
- Backen & Kochen mit natürlichen Zutaten: Butter
- Backen & Kochen mit natürlichen Zutaten: Honig
- Der eigene Roggen-Sauerteig – schlau angesetzt
- Grundrezept Vollkorn-Hefeteig „stets parat“
- Kräuter-Honigzubereitungen – Süßes für die Gesundheit
- Tipps für gelungenes, saftiges Brot & Co.
- Wie setze ich eine Vollkorn-Lievito Madre an?
Antipasti-Salat Misto, ofengeröstet
Apfel:
- Apfelmuskuchen, gedeckter, mit Calvados
- Apfelmus-Streusel-Dinkelvollkornkuchen, blitzschnell
- Apfel-Carpaccio mit Avocado-Bananen-Curry-Creme auf Chicorée
- Apfel-Dinkelvollkorn-Cookies mit Nüssen & Rosinen
- Apfelsaft-Dinkelvollkorn-Kuchen mit Zimt-Sahne
- Apfel-Dinkelvollkorn-Taler, ruckzuck auf dem Tisch
- Apfel-Grünkernbratlinge zu Lauch-Pasta
- Apfel-Hafersalat mit Sauerkirschen und Haselnüssen
- Apfel-Honigkuchen mit karamellisierter Walnusskruste
- Apfel-Kokos-Kuchen, klassisch und einfach
- Apfel-Nuss-Vollkornkuchen vom Blech nach Bratapfel-Art
- Apfel-Quark-Krapfen aus Dinkelvollkorn
- Apfel-Quark-Tarte mit Pistazien
- Apfel-Rotkohlsalat mit Granatapfel und karamellisierten Esskastanien
- Apfel-Zwiebel-Flammkuchen mit Bergkäse
- Bratapfelkuchen mit Eierlikör-Mandelfüllung
- Einfacher Apfel-Vollkornkuchen mit Honig-Mandel-Decke
- Scheiterhaufen mit Apfel
- Walnuss-Apfel-Vollkornbrot mit Sauerteig
Aprikose:
- Aprikosen-Dinkelvollkorn-Tarte mit Pistazien
- Aprikosen-Energiekugeln
- Aprikosen-Honig-Eis mit Buttermilch
- Zitroniger Aprikosen-Käsekuchen
- Aprikose-Sanddorn-Fruchtschnitte
- Wirsingeintopf mit getrockneten Aprikosen
Auberginen-Gemüsesauce, mexikanisch mit Bohnenbällchen zu Pasta
Auberginen-Tomaten-Salat mit Honig-Dressing u. pikanten Sonnenblumenkerne
Avocado:
- Avocado-Bananen-Curry-Creme mit Apfel-Carpaccio auf Chicorée
- Avocado, Ei & Kopfsalat (Rezension)
- Mexikanisch gefüllter Spaghettikürbis mit Cashewkäse und Avocadowürfel
- Schokoladenmousse mit Avocado, vollwertig
- Sommersalat mit Erdbeeren und Avocado in Honig-Zitronen-Dressing
B
Backen mit Lievito Madre:
- Bierkutscher-Vollkornbrot mit Kümmel ohne Kneten aus dem Topf
- Buttermilch-Knusperbrot mit Anstellgut
- Dreikorn-Vollkornbrot mit Koriander und Anstellgut
- Fitness-Weizenvollkornbrot mit Kerne, Möhren und Sauerteig-Starter
- Herbstliches Kürbisbrot mit Lievito Madre, Buttermilch und Saaten
- Tausend Taler-Vollkornbrot mit Lievito Madre ohne Kneten
- Turbo-Fit-Vollkornbrot
- Rustikales Kürbiskern-Weizenvollkornbrot mit Lievito Madre
- Sauerteig-Knäckebrot mit Körnern
- Vollkorn-Vesperlaib mit Sonnenblumenkerne und Lievito Madre
- Wie setze ich eine Vollkorn-Lievito Madre an?
Banane:
- Avocado-Bananen-Curry-Creme
- Bananenbutterbrot mit Buchweizenkrokant
- Bananen-Bundkuchen mit Schokolade u. Macadamianüsse
- Espressokugel mit Schokoladeneis und Banane
- Gerösteter Blumenkohlsalat mit Banane, Limette & Pinienkerne
- Karamellisierter Honig-Bananen-Kuchen mit Dinkelvollkornmehl als Upside-Down
- Kirsch-Banane-Swirl-Kuchen mit Schokoverwirrungen
- Maulwurfs-Vollkornkuchen mit Banane und Eierlikör
- Paprika-Staudensellerie-Salat mit Banane
- Schokoladen-Bananenkuchen mit Erdnusscreme
- Sellerie-Apfel-Salat mit Bananen-Mandelcreme
Bami-Goreng, das vegetarische Pfannengericht aus der 30-Minuten-Küche
Bandnudeln mit Rahm-Pfifferlingen aus der Pfanne
Barbecue-One-Pot mit Süßkartoffeln und schwarzen Bohnen
Bärlauch:
- Bärlauchbutter mit Parmesan und Zitrone
- Bärlauch-Dinkelbrotkringel
- Bärlauch-Muffins mit eingelegten Tomaten u. Meerrettichcreme-Topping
- Bärlauch-Kartoffelwaffeln mit Dip
- Bärlauch-Zupfbrot mit Schafskäse
- Pastinaken-Möhren-Curry mit Kartoffeln und Bärlauch-Pesto
Basilikum-Erbsen-Suppe mit Ziegenkäsebällchen
Bauernsalat mit Feta und Kichererbsen
Bauernstuben-Topfbrot mit Sauerteig, Sesam u. Mohn
Beerenkuchen mit Vanille-Quarkcreme
Beerenstarker Josta-Schoko-Eierlikör-Guglhupf
Berliner aus Vollkorn im Ofen gebacken
Berliner Brot – Vollkornplätzchen
Bircher Müsli mit Himbeersauce
Birnen:
- Birnen-Schmand-Kuchen mit Dinkelvollkorn
- Birnen-Vollkorn-Tarte mit Camembert, Thymianhonig und Walnüssen
- Birnen-Vollkorn-Tarte mit Mandelcreme
- Birnen-Zwiebel-Schmalz, vegetarisch
- Feine Kartoffelsuppe mit karamellisierter Birne
- Marmor-Vollkornkuchen mit Birnen
Blattsalate mit Kartoffel-Kräuter-Vinaigrette
Blumenkohl:
- Blumenkohl-Curry mit Kartoffeln
- Blumenkohl-Gemüsepfanne mit Curry
- Blumenkohl-Röstgemüse
- Blumenkohlsalat mit Ei, Oliven & italienischem Flair
- Gerösteter Blumenkohl auf Bandnudeln mit Zitronen-Knoblauch-Butter
- Gerösteter Blumenkohlsalat mit Banane, Limette und Pinienkerne
- Knusprige Blumenkohl-Nuggets mit feurigem Tomaten-Chili-Dip
- Mediterraner Ofen-Blumenkohlsalat mit Borlotti-Bohnen und Paprika
Bohnen:
- Barbecue-One-Pot mit Süßkartoffeln und schwarzen Bohnen
- Bohnenbällchen mit mexikanischer Auberginen-Gemüsesauce zu Pasta
- Bohneneintopf, süßsauer mit Kartoffeln und Dörrpflaumen
- Borlotti-Bohnen und Paprika mit Ofen-Blumenkohl, mediterraner Salat
- Bulgursalat mit Rote Bete-Stiele, schwarzen Bohnen und Salzzitrone
- Grüne Bohnen-Salat mit Bratkartoffeln und Basilikum-Pesto
- Grüne Bohnensalat mit Bratkartoffeln u. Basilikum-Pesto
- Grüne Bohnen-Salat mit Chili-Honig-Sauce
- Grüne Bohnen mit Kernölcreme
- Grüne Bohnen-Salat mit Nektarine
- Kartoffeleintopf mit Riesenbohnen und Pesto
- Pak Choi-Gemüsepfanne mit Brokkoli, grünen Bohnen und Mie-Nudeln
- Roter Rettichsalat mit Apfel und Kidneybohnen
- Salat aus weißen Bohnen, Spitzpaprika, Kräuter und Pinienkerne
- Wachtelbohnenpastete mit Ziegenfrischkäse
- Weiße Bohnen Salat „Bunte Vielfalt“
- Weiße Bohnen-Basilikum-Dip
Brandteigtorte mit sahniger Hirsecreme – vollwertige Karpatka
Bratapfelkuchen mit Mandel-Eierlikörfüllung
Bratlinge:
- Hafer-Pflanzerl – die glückliche vegetarische Frikadelle
- Hausgemachte Apfel-Grünkernbratlinge zu Lauch-Pasta
- Linsenklöße mit würziger Dattelsauce
- Möhrenbratlinge mit Sesamsauce und Gemüse
- Rotkohl-Kartoffel-Bratlinge mit Erdnussdressing
- Vegetarische Brotbuletten in würziger Curry-Sauce Berliner Art
Brioche Burger Buns – Hamburger Brötchen
Brioche, französisch vanillige Vollkorn-Brioche
Brokkoli:
- Brokkoli mit Kichererbsen als Ofengemüse und Zitronendip
- Brokkoli mit Pasta in cremig würziger Kartoffel-Möhren-Sauce á la Mac and Cheese
- Ofenbrokkoli mit Basilikumdressing zu Pasta
- Pak Choi-Gemüsepfanne mit Brokkoli, grünen Bohnen und Mie-Nudeln
Brombeeren:
- Brombeeraufstrich mit Vanille und Mandeln
- Brombeer-Chia-Pudding/ Schichtdessert
- Brombeer-Dinkelvollkornkuchen mit Schmand-Guss
- Brombeer-Holunder-Kuchen
- Brombeer-Tarte mit Zimt-Sahne
Brotreste-Verwertung:
- Champignon-Quiche mit altbackenem Brot
- Brotkrumen-Puffer à la Migas al Alentejana mit Gurkensalat
- Brotpudding mit Kirschen und Marzipan
- Kräuter-Brotfrikadellen mit Käse auf gemischtem Blattsalat á al Tiroler Kaspressknödel
- Scheiterhaufen mit Apfel
- Vegetarische Brotbuletten in würziger Curry-Sauce Berliner Art
- Weckschnitten mit Weincreme
Brötchen – schnelle italienische Pantoffel-Brötchen zum Abstechen
Buchweizen:
- Bananenbutterbrot mit Buchweizenkrokant
- Buchweizen-Taschen mit Brennnessel-Feta-Füllung auf Tomatensoße
- Grüner Spargelsalat mit Buchweizen und Honig-Senf-Dressing
- Süßkartoffel-Buchweizen-Curry
Bulgur:
- Bulgursalat mit Rote Bete-Stiele, schwarzen Bohnen und Salzzitrone
- Kräuter-Bulgursalat mit Rucola und Tomaten
- Petersilien-Sommersalat mit Bulgur
- Rotkohlsalat mit Bulgur und Tahin-Zitronen-Dressing
- Weiße Bete-Bulgur-Salat auf gemischtem Blattsalat
- Zucchini-Antipasti-Salat aus dem Ofen mit Bulgur
Buttermilch-Bauernbrot mit Übernachtgare
Butter-Vollkorn-Hefekuchen mit Mandeln
Buttrige Kartoffel-Brötchen aus Dinkelvollkornmehl
Butterige Sandwich-Vollkornkekse mit Sauerteigstarter
C
Ciabatta-Brötchen mit Lievito madre
Champignons:
- Champignon-Quiche mit altbackenem Brot
- Couscous-Quark-Lauch-Klöße auf braunen Champignons
- Ofengerösteter Antipasti-Salat Misto
- Pasta Alfredo mit Pilzen und Petersilie – cremig und lecker aus der 20-Minuten-Küche
- Pilzgefüllte Spaghetti-Frittata-Nester
- Semmeliger Lauchkuchen mit Champignons und Käsekruste
- Spaghetti mit Pilzen in rauchig-cremiger Sauce
- Vegetarisches Bami-Goreng, das Pfannengericht aus der 30-Minuten-Küche
- Wirsinggemüse mit Champignons zu Risotto
Chatschapuri oder gefülltes Weizenvollkorn-Fladenbrot mit Lauch und Feta
Chicorée-Salat mit Orange & Meerrettich-Dressing
Chinakohl:
- Bami-Goreng, das vegetarische Pfannengericht aus der 30-Minuten-Küche
- Chinakohlsalat mit Ananas und Mie-Vollkornnudeln
- Chinakohlgemüse mit süß-scharfer Ingwer-Knoblauch-Sauce u. Getreide-Beilage
- Orientalischer Chinakohlsalat mit Granatapfel und Knusper-Kichererbsen
Chutney:
- Hagebutten-Zwiebel-Kompott
- Rote Bete-Chutney
- Tomaten-Paprika-Chutney mit roten Pfefferbeeren
- Zucchini-Paprika-Chutney, süßsauer
- Zwetschgen-Zwiebel-Chutney
Couscous-Quark-Klöße auf Champignongemüse
Curry-Gerichte:
- Blumenkohl-Gemüsepfanne mit Curry
- Blumenkohl-Curry mit Kartoffeln
- Eier-Curry mit roten Linsen und Gemüse
- Kürbiseintopf mit Zimt-Rosinen-Vollkornreis
- Pastinaken-Möhren-Curry mit Kartoffeln
- Süßkartoffel-Buchweizen-Curry
Curry-Sauce Berliner Art mit Brotbuletten – #Restezauber
D
Dampfnudeln in Vollkorn mit der Salzkruste
Dinkel:
- Apfel-Dinkelvollkorn-Cookies mit Nüssen & Rosinen
- Apfelsaft-Dinkelvollkorn-Kuchen mit Zimt-Sahne
- Apfel-Quark-Krapfen aus Dinkelvollkorn
- Apfelmus-Streusel-Dinkelvollkornkuchen, blitzschnell
- Aprikosen-Dinkelvollkorn-Tarte mit Pistazien
- Bärlauch-Dinkelbrotkringel
- Birnen-Schmand-Kuchen mit Dinkelvollkorn
- Birnen-Vollkorn-Tarte mit Mandelcreme
- Brioche Burger Buns – Hamburger Brötchen
- Brombeer-Dinkelvollkornkuchen mit Schmand-Guss
- Brombeer-Tarte mit Zimt-Sahne
- Buttrige Kartoffel-Brötchen aus Dinkelvollkornmehl
- Dinkelporridge mit Rhabarber-Aprikosen-Kompott
- Dinkelvollkornbrot „Bequemes Lieschen“ ohne Kneten
- Dinkelvollkorn-Ciabatta mit Sauerteig
- Dinkelvollkornbrötchen Speedy
- Dinkelvollkorn-Hausbrot mit Sauerteig
- Dinkelvollkorn-Muschelbrötchen mit Joghurt
- Dinkelvollkornnudeln zum Verschenken
- Dinkelvollkorn-Rhabarberkuchen mit Honig-Mandel-Baiserhaube
- Dinkelvollkorn-Rhabarberkuchen mit Joghurt-Zitronen-Guss
- Dinkelvollkorn-Schneckennudeln mit Nussfüllung
- Donauwelle mit Kirschen
- Double Chocolate Gugelhupf mit Walnüssen von Viera´s Kitchen
- Dreikorn-Vollkornbrot mit Koriander – schnell und schmackhaft
- Erdbeer-Stracciatella-Torte mit Dinkelvollkorn-Biskuit
- Erdnuss-Cashew-Plätzchen mit Honigkaramell und Dinkelvollkorn
- Espresso-Dinkel-Vollkorntorte mit Buttercreme
- Himbeer-Schmand-Dinkelvollkornkuchen mit Hirse
- Johannisbeer-Dessertkuchen
- Johannisbeer-Dinkelvollkorn-Kuchen mit Nussbaiser
- Johannisbeer-Schmand-Gugelhupf mit Dinkelvollkornmehl
- Kaffee-Dinkelvollkorn-Plätzchen mit Prägemuster
- Karpatka – vollwertige Brandteigtorte mit sahniger Hirsecreme
- Kartoffel-Dinkelvollkornbrot mit Buttermilch und Schnittlauch
- Käse-Eierpfannkuchen mit Dinkelvollkornmehl
- Kirschkuchen mit Bienenstichdecke
- Kräuter-Dinkel-Grissini
- Mandel-Dinkel-Porridge aus dem Ofen mit zart karamellisierten Früchten
- Marmeladen-Dinkelvollkornkuchen aus der Kastenform
- Marmor-Vollkornkuchen mit Birnen
- Maulwurfs-Vollkornkuchen mit Banane und Eierlikör
- Mirabellen-Käse-Dinkelvollkornkuchen mit Streusel
- Möhren-Apfel-Dinkelvollkorn-Cookies, tiereiweißfrei u. veganisierbar
- Möhren-Dinkelvollkorn-Muffins
- Möhren-Dinkelvollkorn-Toastbrot
- Möhren-Dinkelvollkorn-Kuchen, leichter
- Pfälzer Dinkelvollkorn-Zwetschgenkuchen
- Rosinen-Dinkelvollkorn-Stuten
- Rotwein-Gugelhupf mit Kirsch- und Käsecremefüllung
- Sahniger Grießpudding-Kuchen mit Rhabarber-Himbeer-Kompott
- Schneller Rhabarber-Vollkorn-Rührkuchen mit Quark-Sahne-Tupfen
- Schokoladiger Buttermilch-Kuchen aus der Kastenform
- Stachelbeer-Dinkelvollkorn-Torte mit Haselnusskrümel
- Zitronige Spargel-Quiche mit Bergkäse und Dinkelvollkorn
- Zucchini-Nuss-Dinkelvollkornkuchen mit Honigkaramell
- Zwetschgen-Dinkelvollkornkuchen mit knusprigen Walnuss-Streusel
- Zwetschgen-Vollkornkuchen mit Quark-Öl-Teig und Mandeln
E
Eier:
- Eieraufstrich mit Frischkäse und Allerlei
- Ei, Avocado & Kopfsalat (Rezension)
- Eierbutter mit Bergkäse und Schnittlauch
- Eier-Curry mit roten Linsen und Gemüse
- Eierlikör mit Honig
- Eierlikör-Haselnusstorte
- Eiersalat mit Rote Bete und Senf-Dill-Creme
- Eiersalat mit Schnittlauch
- Eiersalat nach Landfrauenart
- Eierschmier mit viel Schnittlauch – altes regionales Rezept
- Eier in italienischer Tomaten-Paprikasauce á la Shakshuka
- Feigenquiche mit Ei
- Käse-Eierpfannkuchen mit Dinkelvollkornmehl
- Linsen-Salat mit Ei im Kresse-Nest
- Soleeier in Honig-Senf-Sud
- Spaghetti mit viel Geschmack und krossem Spiegelei
- Spinat-Mini-Vollkornpizza mit Wachtel-Spiegelei
- Spinattorte mit Ei
Eifeler Döppekooche – Kartoffelkuchen aus dem gusseisernen Topf
Einfaches Klosterbrot aus Weizenvollkorn
Eis:
- Baklava-Eis
- Himbeer-Beeren-Sorbet mit Holunderlikör
- Honig-Aprikosen-Eis mit Buttermilch
- Schokoladeneis mit Schokoladenstückchen
- Vanille-Eis mit Karamellzwetschgen
- Vanille-Joghurt-Eis mit Amarena-Kirsch
Emmer-Vollkorn-Sauerteigbrot mit Joghurt
Endiviensalat mit saure Sahne-Vinaigrette u. leichter Knoblauchnote
Erdbeeren:
- Erdbeeren auf zitroniger Joghurt-Kuppel
- Erdbeeren mit Sahne auf Polentapudding
- Erdbeer-Kokos-Gugelhupf
- Erdbeer-Stracciatella-Torte mit Dinkelvollkorn-Biskuit
- Hefezopf (Babka) mit hausgemachter Erdbeermarmelade und Zitronen-Cashewcreme
- Rhabarber-Erdbeer-Schichtspeise mit Joghurt und Eierlikör
- Spargel-Erdbeerfladen mit Rucola
Erdnuss-Cashew-Plätzchen mit Honigkaramell und Dinkelvollkorn
Espresso-Dinkel-Vollkorntorte mit Buttercreme
Espresso-Puddingcreme mit Lebkuchen und Clementinen
F
Feldsalat mit Birne u. Sellerie-Vinaigrette u. knusprig gebratene Semmelknödel
Fenchel-Grünkernsalat mit Weintrauben
Fetakäse in Olivenöl eingelegt, der schnelle Käse-Snack
Fetakäse über Wassermelonen-Sommersalat
Fitness-Weizenvolllkornbrot mit Kerne, Möhren und Sauerteig-Starter
Fladenbrot aus dem vollen Korn gebacken
Fladenbrot aus der Pfanne aus Weizen-Vollkorn
Flammkuchen mit Spinat auf mallorquinische Art
Florentinerplätzchen mit Schokoladenfüßchen
Focaccia mit getrockneten Tomaten und Mozzarella
Focaccia mit italienischen Kräutern und Oliven
Fridolin, der einfache Weizenvollkornweck
Frühlingsrezepte – 12 ab in den Frühling-Rezepte
G
Gedämpfte Hefebrötchen mit Pilzfüllung (Rezension)
Gefüllte Weinblätter mit Zitrone & Gurken-Knoblauch-Dip
Gemüseeintopf (Bali-Buddha-Gemüseeintopf)
Gemüsetürmchen auf Blattsalat mit Kräuterschmand
Gemüsereis mit Spargel und Parmesanhobel – One-Pot-Gericht
Gemüse-Würzsauce für vegetarische Braten, Pasta, Reis etc.
Getreidebeilage zu Chinakohlgemüse mit süß-scharfer Ingwer-Knoblauch-Sauce
Gewürzkuchen-Dessert mit Zimtcreme, Apfelmus und Walnussgeknusper
Gewürzkuchen mit Zwetschgenmusfüllung
Gewürzkuchen-Würfelchen, vollwertig
Glutenfreies 100-%-Vollkornkörnerbrot (Rezension)
Glutenfreies skandinavisches Korn-Knäckebröd Majsmjöl
Goliath, das Kastenbrot aus Großmutters Backform
Graupenrisotto mit Mangold und Birne
Grieß-Kaiserschmarren mit Preiselbeersahne
Grießpudding-Kuchen mit Rhabarber-Himbeer-Kompott
Grüne Frühlingssuppe mit Grünkernklößchen
Grüner Bohnensalat mit Chili-Honig-Sauce
Grüner Bohnensalat mit Nektarine
Grünkern:
- Grünkernaufstrich mit Oliven à la Tatar
- Grünkernaufstrich nach Art der Pfälzer Leberwurst
- Grünkernbratlinge mit Apfel zu Lauch-Pasta
- Grünkernklößchen in grüner Frühlingssuppe
Grünkohl – Ofenkartoffeln mit Grünkohlpesto und Quark-Dip auf einem Grünkohlbeet
Guacamole-Salat mit Hafer und Feta
Gurken:
- eingelegte Honig-Gurken-Happen
- Gewürzgurken im Essigsud
- griechischer Gurkensalat mit Schafskäse & Oliven
- Gurken-Kartoffel-Salat mit Kürbiskernöl auf Eissalat
- Gurkensalat zu ‚Brotkrumen-Puffer à la Migas al Alentejana
- Mairübchen-Salat mit Gurke in einem cremig-sahnigen Kräuter-Dressing
- Schnellgurken oder Schüttelgurken-Snack
- Tzatziki – wie beim Griechen
H
Hafer:
- 5-Minuten-Haferbrot (Rezension)
- Ballaststoffreiches Vital-Vollkornbrot mit Hafer (All-in-Teig ohne Kneten)
- Guacamole-Salat mit Hafer und Feta
- Hafer-Getreidesticks
- Haferflockenmakronen mit Schokoladenhäubchen
- Hafer-Knusper-Knäcke, zimtiges
- Hafer-Pflanzerl, die vegetarische Frikadelle
- Haferflocken-Riegel mit Zartbitterschokolade u. Dinkelvollkornmehl
- Hafersalat mit Apfel, Sauerkirschen & Haselnüssen
- Kartoffel-Vollkorn-Topfbrot mit Haferflocken
- Kokos-Porridge mit Pistazien, Schokosauce und Obst der Saison
- Walnuss-Dinkel-Vollkornbrot mit Hafer, ruckzuck
Hagebutten:
Harzer-Käse, mariniert u. ohne rohe Zwiebeln
Haselnuss-Galette mit Johannisbeeren und Aprikosen
Hällakakor – das traditionelle Vollkornbrot aus dem hohen Norden Skandinaviens
Hefeblechkuchen mit Schoko-Nuss-Decke
Hefeteig-Schäfchen zum Osterfest
Hefevollkornkuchen mit Heidelbeer-Quarkfüllung
Hefeteig „stets parat“ aus Vollkorn
- Apfel-Bergkäse-Flammkuchen
- Italienische Kräuterfladenbrot mit Knoblauch
- Italienische Pizza-Muffins mit Pesto-Rosso
- Mini-Spinat-Pizzas mit Wachtelspiegelei
- Olivenpesto-Feta-Brotstangen
- Spargel-Erdbeer-Fladen mit Rucola
- Zupfbrot mit Spinat-Artschocken-Füllung und Zitronen-Thymian
Hefezopf (Babka) mit hausgemachter Erdbeermarmelade und Zitronen-Cashewcreme
Herziges Vollkorn-Landbrot mit Sauerteig
Hildabrötchen mit Johannisbeergelee
Holunderbeerkompott zu Kroketten
Himbeeren:
- Bircher Müsli mit Himbeersauce
- Himbeer-Beeren-Sorbet mit Holunderlikör
- Himbeer-Hula-Hupp-Käsekuchen
- Himbeer-Käse-Sahne-Torte zu Ostern
- Himbeer-Schmand-Kuchen mit Hirse
- Mandelpudding mit Himbeeren
- Sahniger Grießpudding-Kuchen mit Rhabarber-Himbeer-Kompott
Hirse:
- Glutenfreies 100-%-Vollkornkörnerbrot (Rezension)
- Himbeer-Schmand-Kuchen mit Hirse
- Hirse-Schneebällchen nach Art der Raffaellos
- Rote Bete-Hirse-Topf mit Meerrettich-Creme
I
Irish Chocolate Creme mit Johannisbeeren
Italienisches Kräuter-Vollkornbrot mit Parmigiano
Italienische Pizza-Muffins aus Vollkorn mit Pesto-Rosso
J
Johannisbeeren:
- Beeren-Kuchen mit Vanille-Quarkcreme
- Irish Chocolate Creme mit Johannisbeeren
- Joghurt-Käsekuchen ohne Boden mit Johannisbeeren u. weißer Schokolade
- Johannisbeer-Dessertkuchen mit Dinkelvollkornmehl
- Johannisbeer-Dinkelvollkorn-Kuchen mit Nussbaiser
- Johannisbeer-Haselnuss-Galette mit Aprikosen
- Johannisbeer-Schmand-Gugelhupf mit Dinkelvollkornmehl
- Johannisbeer-Schokoladen-Kuchen
- Käsesahne-Vollkorn-Schnitten mit Johannisbeeren
- Spitzkraut-Zucchini-Salat mit Johannisbeeren u. Erdnussdressing
K
Kaffee-Dinkelvollkorn-Plätzchen mit Prägemuster
Karpatka – vollwertige Brandteigtorte mit sahniger Hirsecreme
Kartoffeln:
- Backofenkartoffeln mit Schnittlauch-Dip
- Blumenkohl-Curry mit Kartoffeln
- Bohneneintopf, süßsauer mit Kartoffeln und Dörrpflaumen
- Bratkartoffel-grüne Bohnen-Salat mit Basilikum-Pesto
- Buttrige Kartoffel-Brötchen aus Dinkelvollkornmehl
- Cremig-würziger Kartoffelkäse, der Aufstrich ohne Käse
- Eifeler Döppekooche – Kartoffelkuchen aus dem gusseisernen Topf
- Erbseneintopf mit Kartoffeln und Pesto
- Fächer-Ofenkartoffeln mit Kräuterquark
- Feine Kartoffelsuppe mit karamellisierter Birne
- Gebratene Kartoffelgnocchi auf Wirsinggemüse
- Grüner Spargel-Kartoffelsalat mit Ei auf Kopfsalat
- Gurken-Kartoffel-Salat mit Kürbiskernöl auf Eissalat
- Holländische Stampfkartoffeln mit Rosenkohl – Stamppot
- Kartoffel-Brotaufstrich Kräuterreich
- Kartoffel-Dinkelvollkornbrot mit Buttermilch und Schnittlauch
- Kartoffeleintopf mit Riesenbohnen und Pesto
- Kartoffel-Gulasch mit Sauerkraut, vegetarisch
- Kartoffel-Landbrot, italienisches
- Kartoffel-Ofengericht – Pfälzer Schales
- Kartoffelpuffer mit Apfelmus
- Kartoffel-Radieschen-Kresse-Salat
- Kartoffeln in Zwiebel-Sahne-Sauce – Plattgeschmelzte aus der Pfalz
- Kartoffelsalat mit Dill und geräucherter Kokos-„Speck“
- Kartoffelsalat mit Lauch und Senfsaat
- Kartoffelstampf mit zweierlei Erbsen
- Kartoffel-Steckrüben-Gratin mit Zitronensoße und Thymianbrösel
- Kartoffel-Vollkorn-Topfbrot mit Haferflocken
- Kartoffelwaffeln (Grombeerwaffele)
- Kartoffelwaffeln mit Bärlauch und Dip
- Kartoffel-Weißkohl-Topf mit abgeschmälzten Zwiebeln – Pfälzer Halbleinen
- Kartoffel-Ziegenkäse-Pizza mit Salbeiblättchen
- Kroketten mit Holunderbeer-Kompott
- Ofenkartoffeln mit Grünkohlpesto u. Quark-Dip auf einem Grünkohlbeet
- Pellkartoffeln, geschwenkt in Tripmadambutter
- Pastinaken-Möhren-Curry mit Kartoffeln und Bärlauch-Pesto
- Pfälzer Kartoffelsuppe
- Rosenkohl-Erdnuss-Suppe mit Kartoffeln
- Rosenkohl-Kartoffel-Backofengemüse mit cremigem Ofenkäse
- Rosenkohl-Kartoffel-Püree mit Apfel-Röstzwiebeln
- Weißer Käs mit Röstkartoffeln
Käse-Dinkelvollkorn-Kekse mit Schnittlauch
Käse-Dinkelvollkorn-Spätzle mit Pfifferlinge
Käse-Eierpfannkuchen mit Dinkelvollkornmehl
Käsekuchen:
- Amaretto-Kirsch-Käsekuchen
- Beerenkuchen mit Vanille-Quarkcreme
- Hefevollkornkuchen mit Heidelbeer-Quarkfüllung
- Himbeer-Käse-Sahne-Torte zu Ostern
- Hula-Hupp-Himbeer-Käsekuchen
- Klassischer Käsekuchen
- Käse-Joghurt-Kuchen ohne Boden mit Johannisbeeren & weißer Schokolade
- Käse-Mohnkuchen mit Streusel
- Käserahm-Vollkornkuchen mit Dattel-Karamellsoße
- Käsesahne-Vollkorn-Schnitten mit Johannisbeeren
- Mirabellen-Käse-Dinkelvollkornkuchen mit Streusel
- Rotwein-Gugelhupf mit Kirsch- und Käsecremefüllung
- Zitroniger Aprikosen-Käsekuchen
- Zitroniger italienischer Käsekuchen mit Heidelbeeren und Polenta vom Blech
Kastanien:
- Apfel-Rotkohlsalat mit Granatapfel und karamellisierten Esskastanien
- Kastanienquiche mit Zwiebeln und Pilzen
- Kastanien-Weizenvollkornbrot mit Sauerteig / ohne Hefe
Kirschen:
- Amaretto-Kirsch-Käsekuchen
- Brotpudding mit Kirschen und Marzipan
- Donauwelle mit Kirschen, vollwertig
- Glühweinkirschen mit Vanille-Joghurt und Honigmandeln
- Kirsch-Amaretto Clafoutis mit Vanillesahne
- Kirsch-Banane-Swirl-Cake mit Schokoverwirrungen
- Kirsch-Streuselkuchen mit Mandeln
- Kirschkuchen mit Bienenstichdecke
- Kirschkuchen mit Marzipanguss
- Rotwein-Gugelhupf mit Kirsch- und Käsecremefüllung
- Schoko-Vollkorn-Brownies mit Espresso und Sauerkirschen
Knäckebrot:
- Fladenbrot od. Knäcke aus dem vollen Korn
- Hällakakor – das traditionelle Brot aus Skandinavien
- Knuspriges Roggenknäcke mit Kümmel
- Möhren-Cracker, glutenfrei u. vegan
- Parmesan-Tomatenknäcke mit Rosmarin
- Pizza-Cracker
- Sauerteig-Knäckebrot mit Körner
- Schwedisches Vollkornknäcke mit Haferflocken & Sesam & dem Loch in der Mitte
- Skandinavisches Korn-Knäckebrot Majsmjöl, glutenfrei
- Zimtiges Hafer-Knusper-Knäcke
- Zwiebel-Knäckebrot mit Roggenvollkorn und Sauerteig-Starter
Knoblauch-Béchamel-Soße – ein Basis-Rezept für helle Gemüsesoße
Knusper-Kichererbsen – würziger Snack oder crunchy Topping
Kochbuch-Rezensionen:
- „Australia – Living & Eating“ von Harriet Birrell
- „Big Salads: Sättigende Salate aus einer Schüssel“ von Kat Mead
- „Der Brotbackkurs: Einfach starten – Profi werden“ von Valesa Schell
- „Die besten Brotrezepte für jeden Tag“ von Lutz Geißler
- „Glutenfreies Fünf-Minuten-Brot“ von Dr. Jeff Hertzberg u. Zoë François
- „Green Bonanza“ von Mia Frogner
- „Himmlisch gesund“ von Lynn Hoefer
- „Richas kulinarische Welt der Aromen“ von Richa Hingle
- „Run Fast Eat Slow“ von S. Flanagan & E. Kopecky
- „Veggie Love“ von Ditte Ingemann
- „Weihnachten vegetarisch“ von Christina Heß
Kohlrabi:
- Grüne Frühlingssuppe mit Grünkernklößchen
- Kohlrabiblätter-Aufstrich / -Pesto
- Kohlrabigemüse zu Pfannkuchen aus Kichererbsenmehl
- Kohlrabisalat mit Apfel, Möhren und Mais
- Kohlrabischaumsüppchen mit Radieschentopping
Kohlrouladen mit Pilz-Nussfüllung – Rezension
Kokos:
- Kokos-Eiweiß-Vollkorn-Kuchen mit Ingwer und Honig
- Kokos-Porridge mit Pistazien, Schokosauce und Obst der Saison
- Kokosnuss-Pralinen mit Pistazien
Körner-Knäckebrot mit Maismehl
Kraftpaket, das Weizenvollkornbrot (Rezension)
Kräuter:
- Kräuter-Brotfrikadellen mit Käse auf gemischtem Blattsalat
- Kräuter-Bulgursalat mit Rucola und Tomaten
- Kräuter-Dinkel-Grissini
- Kräuterfladenbrot im Quadrat, belegtes
- Kräuterfladenbrot mit Knoblauch
- Kräuter-Honigzubereitungen – Süßes für die Gesundheit
- Kräuter-Vollkornbrötchen
- Zupfbrot mit Zitronen-Kräuterbutter
Krautsalat mit mediterranen Gaumenfreuden
Kürbis:
- Kürbisbrot, blitzschnell mit Buttermilch & Saaten
- Kürbis-Apfel-Butter
- Kürbis-Brotaufstrich auf steirische Art mit Parmesan
- Kürbis-Flammkuchen mit Apfelscheiben und Brie
- Kürbis-Kuchen mit Nusskrokant u. saure Zimt-Sahne-Topping
- Kürbis-Suppe mit Linsen und Zwiebeln
- Mexikanisch gefüllter Spaghettikürbis mit Cashewkäse und Avocadowürfel
- Ofenkürbis auf orientalischem Reis mit Sesam-Creme
- Orientalischer Kürbiseintopf mit Zimt-Rosinen-Vollkornreis
- Vollkorn-Schneckenkuchen mit Kürbis-Apfel-Butter
L
Latwerge – das Gewürz-Zwetschgenmus aus der Pfalz
Lauch (Porree):
- Chatschapuri oder gefülltes Weizenvollkorn-Fladenbrot mit Lauch und Feta
- Cremiges Lauchgemüse zu rauchig-krossen Linsen und Backofenkartoffeln
- Kartoffelsalat mit Lauch und Senfsaat
- Lauchsalat mit Apfel und Weintrauben
- Lauchsalat mit Möhren und Apfel
- Lauchsalat mit Oliven und Schafskäsefeta
- Mediterraner Pinienkern-Lauch-Brotaufstrich
- Semmeliger Lauchkuchen mit Champignons u. Käsekruste
Lievito Madre – siehe B – Backen mit Lievito Madre
Linsen:
- Linseneintopf mit Steinpilzen – Mein schöner Land „Lieblingsblog“
- Linsenklöße mit würziger Dattelsauce, Rezension
- Linsen-Salat mit Ei im Kresse-Nest
- Rote Bete-Linsentopf mit Wacholderschmand
- Rote Bete-Salat mit Beluga-Linsen und Orange
- Roter Linsensalat mit Spinat und Schafskäse
- Rotes Linsengericht mit Paprika & Feigen
Linzer Torte, winterlich und traditionsreich
Löwenzahn-Walnuss-Pesto auf Pasta
M
Mairübchen-Salat mit Gurke in einem cremig-sahnigen Kräuter-Dressing
Mandel-Dinkel-Porridge aus dem Ofen mit zart karamellisierten Früchten
Mandelpudding, selbstgemacht mit Himbeeren
Marmeladen-Dinkelvollkornkuchen aus der Kastenform
Marmor-Gugelhupf in Zebraoptik
Maultaschen mit Spinat-Käse-Füllung
Maulwurfs-Vollkornkuchen mit Banane und Eierlikör
Mediterranes Backofengemüse mit Schafskäse-Feta
Mediterraner Kichererbsensalat mit Frischkäsedip
Mediterraner Nudelsalat mit Honig-Senf-Dressing
Mediterraner Pinienkern-Lauch-Brotaufstrich
Mediterranes Vollkorn-Wurzelbrot mit Tomaten, Oliven und Fetakäse
Mexikanisch gefüllter Spaghettikürbis mit Cashewkäse und Avocadowürfel
Mini-Vollkornfladen mit Gorgonzolacreme & getrockneten Tomaten
Mirabellen:
Mirabellen-Käsekuchen mit Streuseln und Dinkelvollkorn
Mirabellen-Vollkornkuchen mit Haselnuss-Streuseln
Möhren:
- Cajun-Kartoffelecken-Bowl mit Röstzwiebeln, mariniertem Weißkohl-Möhren-Salat u. Dip
- Griechischer Möhrensalat mit Joghurt und Knoblauch
- Möhren-Apfel-Dinkelvollkorn-Cookies, tiereiweißfrei u. veganisierbar
- Möhren-Apfel-Galette mit Thymian
- Möhrenaufstrich mit Cranberries
- Möhrenaufstrich, orientalisch & vegan
- Möhrenbratlinge mit Sesamsauce – nachgekocht & vegan
- Möhren-Cracker, glutenfrei u. vegan
- Möhrencremesuppe mit Zitronenmelisse
- Möhren-Dinkelvollkorn-Kuchen, leichter
- Möhren-Dinkelvollkorn-Toastbrot
- Möhren-Frühlingsbrot mit Joghurt und Schnittlauch
- Möhren mit Rosmarin & Zwiebel-Allerlei aus dem Ofen mit Dip
- Möhrenmuffins
- Möhrensalat mit Ananas
- Möhren-Schnittlauch-Butterrolle
- Möhren-Sellerie-Salat mit Apfel u. Gartenkresse
- Pastinaken-Möhren-Curry mit Kartoffeln und Bärlauch-Pesto
- Pfannengeröstete Möhren mit Apfel und Zimthonig
Mousse au Café-Chocolat – französischer Dessertklassiker
N
Neujahrsbrezel als Glücksbringer
Nudelsalate:
- Nudelsalat – Farfalle mediterran
- Nudelsalat mit Honig-Senf-Dressing
- Nudelsalat mit Zucchini und Sesamsauce
- Spaghettisalat mit Tomate und Gurke
O
Ofengemüse:
- Brokkoli mit Kichererbsen und Zitronendip
- Mediterranes Ofengemüse mit Schafskäse-Feta
- Ofengerösteter Antipasti-Salat Misto
- Ofenkartoffeln mit Grünkohlpesto u. Quark-Dip auf einem Grünkohlbeet
- Ofenkürbis auf orientalischem Reis mit Sesam-Creme
- Rosenkohl- & Blumenkohl-Röstgemüse
- Rosenkohl-Kartoffel-Backofengemüse mit cremigem Ofenkäse, Datteln und Walnüssen
Oliven:
- Belegtes Kräuterfladenbrot im Quadrat mit Oliven
- Grünkernaufstrich mit Oliven à la Tatar
- Mediterranes Vollkorn-Wurzelbrot mit Tomaten, Oliven und Fetakäse
- Olivencreme mit Zucchini u. Basilikum
- Olivenpesto-Feta-Brotstangen aus Vollkorn
- Provenzalische Tomaten-Tapenade mit schwarzen Oliven
- Weizenfocaccia mit italienischen Kräutern und Oliven
- Ziegenhirten-Brotaufstrich mit Oliven und Paprika
Orientalischer Kürbiseintopf mit Zimt-Rosinen-Vollkornreis
Osterhasen, süße, mit Mandelbäuchen
P
Pak Choi-Gemüsepfanne mit Brokkoli, grünen Bohnen und Mie-Nudeln
Paprika:
- Bunter Paprikasalat mit weißen Riesenbohnen und schwarzen Oliven
- Dal – rotes Linsengericht mit Paprika & Feigen
- Eier in italienischer Tomaten-Paprikasauce á la Shakshuka
- Guacamole-Salat mit Paprika, Hafer und Feta
- Paprika-Staudensellerie-Salat mit Banane
- Salat aus weißen Bohnen, Spitzpaprika, Kräuter und Pinienkerne
- Süßsaures Zucchini-Paprika-Chutney
Parmesan-Tomaten-Knäcke mit Rosmarin
Pasta:
- Bandnudeln mit Rahm-Pfifferlingen aus der Pfanne
- Bohnenbällchen mit mexikanischer Auberginen-Gemüsesauce zu Pasta
- Brokkoli mit Pasta in cremig würziger Kartoffel-Möhren-Sauce á la Mac and Cheese
- Buchweizen-Taschen mit Brennnessel-Feta-Füllung auf Tomatensoße
- Chinakohlsalat mit Ananas und Mie-Vollkornnudeln
- Gerösteter Blumenkohl auf Bandnudeln mit Zitronen-Knoblauch-Butter
- Lauch-Pasta mit Apfel-Grünkernbratlinge
- Löwenzahn-Pesto auf Pasta
- Mediterraner Nudelsalat mit Honig-Senf-Dressing
- Nudelsalat – Farfalle mediterran
- Nudelsalat mit Zucchini und Sesamsauce
- Ofenbrokkoli mit Basilikumdressing zu Pasta
- Pasta Alfredo mit Pilzen und Petersilie
- Pasta mit würziger Gemüsesoße und Erbsen / 30-Minuten-Küche
- Scharfe Pasta mit Rosenkohl & Parmesan
- Ratatouille auf Pasta – provenzalischer Gemüsetopf
- Selbstgemachte Dinkelvollkornnudeln zum Verschenken
- Spaghettisalat mit Tomate und Gurke
- Spaghetti-Frittata-Nester gefüllt mit Pilzen
- Spaghetti mit Limonensauce und Basilikum
- Spaghetti mit Pilzen in rauchig-cremiger Sauce
- Spaghetti mit Rucola und schwarzen Oliven
- Spaghetti mit viel Geschmack und krossem Spiegelei
- Spargel-Pasta-Salat
- Spitzkohl-Nudelpfanne
Pastinaken-Möhren-Curry mit Kartoffeln und Bärlauch-Pesto
Pausensnack-Vollkornbrot mit Saaten und Kerne (anfängergeeignet)
Petersilien-Sommersalat mit Bulgur
Pfälzer Schales, Kartoffel-Ofengericht
Pfannkuchen aus Kichererbsenmehl mit Kohlrabigemüse
Pilze:
- Bandnudeln mit Rahm-Pfifferlingen aus der Pfanne
- Champignon-Quiche mit altbackenem Brot
- Couscous-Quark-Lauch-Klöße auf braunen Champignons
- Kastanienquiche mit Zwiebeln und Pilzen
- Linseneintopf mit Steinpilzen und Thymian
- Ofengerösteter Antipasti-Salat Misto
- Pasta Alfredo mit Pilzen und Petersilie
- Pilzsuppe mit Gemüse und Kichererbsen
- Semmeliger Lauchkuchen mit Champignons und Käsekruste
- Spaghetti mit Pilzen in rauchig-cremiger Sauce
- Vegetarischer Pilz Stroganoff auf Vollkornreis
- Vegetarisches Bami-Goreng
- Wirsinggemüse mit Champignons zu Risotto
Pizza:
- American-Vollkorn-Pizza mit Mozzarella-Käserand
- Italienische Pizza-Muffins als Vollkornschnecken mit Pesto-Rosso
- Kartoffel-Ziegenkäse-Pizza mit Salbeiblättchen
- Mini-Spinat-Pizza mit Wachtelspiegelei
- Pizza-Cracker
- Vollkornpizza mit Blattspinat und Artischockenherzen
- Vollkorn-Pizza mit Zwiebel-Rhabarber-Ketchup und Büffel-Mozzarella
Ratatouille auf Pasta – provenzalischer Gemüsetopf
Rauchiger Teewurst-Aufstrich, vegetarisch
Reisgerichte (Vollkorn):
- Gemüsereis mit Spargel und Parmesanhobel
- Ofenkürbis auf orientalischem Reis mit Sesam-Creme
- Reisauflauf mit Apfel und Kompott, vollwertig
- Vollkorn-Milchreis mit Stachelbeerkompott
- Vollkorn-Reisauflauf mit Apfel und Kompott
- Wirsinggemüse mit Champignons zu Risotto
Rhabarber:
- Rhabarber-Aprikosen-Marmelade
- Rhabarber-Baiserkuchen mit Dinkelvollkorn
- Rhabarber-Bundkuchen mit Holunderblütensirup
- Rhabarber-Dinkelvollkornkuchen mit Joghurt-Zitronen-Guss
- Rhabarber-Erdbeer-Schichtspeise mit Joghurt und Eierlikör
- Rhabarber-Käsekuchen mit Himbeeren und Schokostreusel
- Rhabarberkuchen mit nussiger Honig-Baiserhaube
- Rhabarber-Mandel-Vollkorngalette mit Marzipancreme
- Rhabarberpudding mit Holunderblütensirup und Topping
- Rhabarber-Vanillecreme-Rosenkuchen
- Sahniger Grießpudding-Kuchen mit Rhabarber-Himbeer-Kompott
- Schneller Rhabarber-Vollkorn-Rührkuchen mit Quark-Sahne-Tupfen
- Vollkorn-Pizza mit Zwiebel-Rhabarber-Ketchup und Büffel-Mozzarella
- Zwiebel-Rhabarber-Aufstrich
Roggen:
- Pumpernickel mit Sonnenblumenkerne (Rezension)
- Roggenknäcke mit Kümmel
- Roggenvollkorn-Bierbrot aus dem Holzbackrahmen, ballaststoffreich
- Roggenvollkornbrot, reines – aus dem Holzbackrahmen
- Roggenvollkornbrot, reines – mit 3-Stufen-Sauerteig
- Roggenvollkornbrot, saftiges – mit eigenem Sauerteig
- Roggenvollkorn-Schwarzbrot mit Sonnenblumenkernen u. Sauerteig
- Roggenvollkornbrot-Sechspfünder wie „anno dazumal“
- Rustikales Wagenrad – reines Roggenvollkornbort mit Zweistufen-Sauer
- „Schwarze Seele“ – ein Roggenschrotbrot mit Biss
- Walnuss-Apfel-Vollkornbrot mit Roggen, Weizen u. Sauerteig
- Zwiebel-Knäckebrot mit Roggenvollkorn und Sauerteig-Starter
Rosenkohl:
- Holländische Stampfkartoffeln mit Rosenkohl – Stamppot
- Rosenkohl-Erdnuss-Suppe mit Kartoffeln
- Rosenkohl-Kartoffel-Backofengemüse mit cremigem Ofenkäse, Datteln und Walnüssen
- Rosenkohl-Kartoffel-Püree mit Apfel-Röstzwiebeln
- Rosenkohl mit Pasta und Parmesan
- Rosenkohlpfanne mit Apfel und Zwiebeln
- Rosenkohl-Röstgemüse
Rote (Weiße) Bete:
- Bulgursalat mit Rote Bete-Stiele, schwarzen Bohnen und Salzzitrone
- Rote Bete-Aufstrich Tante Rosalie
- Rote Bete-Chutney
- Rote Bete-Hirse-Topf mit Meerrettich-Creme
- Rote Bete-Linsentopf mit Wacholderschmand
- Rote Bete-Salat mit Beluga-Linsen und Orange
- Rote Bete Salat mit Birne
- Rote Bete-Salat mit Dörrpflaume und Walnuss
- Weiße Bete-Bulgur-Salat, lauwarm auf gemischtem Blattsalat
Rotes Linsengericht mit Paprika & Feigen
Roter Linsensalat mit Spinat u. Schafskäse
Roter Rettichsalat mit Apfel & Kidneybohnen
Roter Rettichsalat mit Honigmelone & Rucola
Rotkohl:
- Apfel-Rotkohlsalat mit Granatapfel und karamellisierten Esskastanien
- Rotkohlsalat mit Birne an karamellisiertem Ziegenkäse
- Rotkohlsalat mit Blaubeeren und Lauchzwiebeln
- Rotkohlsalat mit Bulgur und Tahin-Zitronen-Dressing
- Rotkohlsalat mit Granatapfel und Limetten-Tahini-Dressing
- Rotkohl-Kartoffel-Bratlinge mit Erdnussdressing
- Rotkohl-Möhren-Salat mit Orangen u. karamellisierten Walnüssen
Röstzwiebel-Pflaumen-Bauernbrot
Rotwein-Gugelhupf mit Kirsch- und Käsecremefüllung
Rucksackschmaus und Wanderungen:
- I. Hafer-Getreidesticks & eine Wanderung im Pfälzer Bergland
- II. Vollwertige Energiekugeln mit Aprikosen & eine Wanderung durch das Naturdenkmal „Elendsklamm“ in der Westpfalz
- III. Apfel-Hafersalat mit Sauerkirschen & Haselnüssen – Auf dem Offizierspfand Imsbach in Theley im Saarwanderland
- IV. Käse-Dinkelvollkorn-Kekse mit Schnittlauch & eine Wanderung am Remigiusberg / Westpfalz
- V. Möhren-Cracker, glutenfrei u. vegan & zur Kirschblüte ins Kirschenland
- VI. Schokoladiger Buttermilch-Kuchen mit Dinkelvollkornmehl aus der Kastenform & der Höfener Heckenweg / Eifel
- VII. Pizza-Cracker, glutenfrei u. vegan & eine Wanderung im Hohen Venn / Eifel
- VIII. Salted Caramel Erdnuss-Riegel ohne Backen & ein Monschau / Eifel-Ausflug
Rucola-Tomaten-Aufstrich „Pimp my Schnitte“
Russischer Zupfkuchen mit Birnen
Rustikales Wagenrad – reines Roggenvollkornbort mit Zweistufen-Sauer
Rustikales Weizenvollkornbrot mit Lievito madre
S
Sandwich-Vollkornkekse mit Sauerteigstarter
Salatteller mit Bratkartoffeln und Ei
Salted Caramel Erdnuss-Riegel ohne Backen
Sauerampfer-Kartoffelsuppe mit Knoblauchcroûtons
Sauerkrautsalat mit Ananas und Mais in Ingwer-Sahne Dressing
Sauerkrautstangen und Sauerkraut-Baguettebrötchen
Sauerteig aus Roggenvollkornmehl
Sauerteig-Knäckebrot mit Körner
Sauerteigstarter-Resteverwertung:
- Butterige Sandwich-Vollkornkekse mit Sauerteigstarter
- Buttermilch-Knusperbrot mit Anstellgut
- Dreikorn-Vollkornbrot mit Koriander und Anstellgut
- Fitness-Weizenvollkornbrot mit Kerne, Möhren und Sauerteig-Starter
- Sauerteig-Knäckebrot mit Körnern
- Weiße Spinat-Artischocken-Vollkornpizza mit Sauerteig
- Zwiebel-Knäckebrot mit Roggenvollkorn und Sauerteig-Starter
Schokolade:
- Schokoladen-Bananenkuchen mit Erdnusscreme
- Schoko-Chiapudding mit Cashew-Mandelcreme und Birne
- Schoko-Vollkorn-Brownies mit Espresso und Sauerkirschen
- „Schokolade küsst Vollkornbrot“ – gefülltes Schokoladenbrot
- Schokoladeneis mit Schokoladenstückchen
- Schokoladen-Johannisbeer-Kuchen
- Schokoladenkuchen, eiweißfrei, glutenfrei
- Schokoladenmousse mit Avocado, vollwertig
- Schokoladen-Salami
- Schokoladige Gewürz-Crincle-Plätzchen mit Dinkelvollkornmehl u. Honig
- Schokoladiger Buttermilch-Kuchen mit Dinkelvollkornmehl aus der Kastenform
- Schokoladige Walnussherzen mit feiner Füllung
Schüttelgurken-Snack oder Salat
Schwarze Honig-Nüsse in Amaretto
Schwarze Honig-Nüsse, süßsauer eingelegt
Sechspfünder Roggenvollkornbrot wie „anno dazumal“
Sellerie:
- Sellerie-Apfel-Salat mit Bananen-Mandelcreme
- Sellerie-Apfel-Suppe mit Pumpernickelbröseln
- Sellerie-Brotaufstrich mit Ananas á la Waldorf
- Sellerie-Grünkernsuppe
- Sellerie-Salat mit Lauch und Clementinen
Semmeliger Lauchkuchen mit Champignons u. Käsekruste
Semmelknödel, knusprig gebraten zu Feldsalat mit Birne u. Sellerie-Vinaigrette
Spaghettigerichte:
- Ofenbrokkoli mit Basilikumdressing zu Pasta
- Pasta Alfredo mit Pilzen und Petersilie
- Spaghettisalat mit Tomate und Gurke
- Spaghetti-Frittata-Nester gefüllt mit Pilzen
- Spaghetti mit Limonensauce und Basilikum
- Spaghetti mit Pilzen in rauchig-cremiger Sauce
- Spaghetti mit Rucola und schwarzen Oliven
- Spaghetti mit viel Geschmack und krossem Spiegelei
Spargel:
- Grüne Frühlingssuppe mit Grünkernklößchen
- Grüner Spargel-Kartoffelsalat mit Ei auf Kopfsalat
- Grüner Spargelsalat mit Buchweizen und Honig-Senf-Dressing
- Spargelbutter für die Stulle
- Spargel in Dinkel-Eierpfannkuchen mit Erbsen- u. Kapernbéchamelsauce
- Spargel-Erdbeerfladen mit Rucola
- Spargel-Gemüsereis mit Parmesanhobel, einfaches One-Pot-Gericht
- Spargel-Frühlingspfanne, bunte
- Spargel-Pasta-Salat
- Zitronige Spargel-Quiche mit Bergkäse und Dinkelvollkorn
Spinat:
- Mallorquinischer Spinat-Vollkorn-Flammkuchen
- Maultaschen mit Spinat-Käse-Füllung
- Roter Linsensalat mit Spinat u. Schafskäse
- Spinat-Lauch-Börek
- Spinat-Mini-Vollkornpizza mit Wachtel-Spiegelei
- Spinat-Salat mit karamellisierten Honig-Radieschen und Linsen-Vinaigrette
- Spinattorte mit Ei
- Weiße Spinat-Artischocken-Vollkornpizza mit Sauerteig
Stachelbeeren:
- Beeren-Kuchen mit Vanille-Quarkcreme
- Stachelbeer-Dinkelvollkorn-Torte mit Haselnusskrümel
- Vollkorn-Milchreis mit Stachelbeerkompott
Steckrüben-Kartoffel-Gratin mit Zitronensoße und Thymianbrösel
Suppengrün, eingesalzen für Gemüsebrühe
Suppen – Eintöpfe:
- Basilikum-Erbsen-Suppe mit Ziegenkäsebällchen
- Bohneneintopf, süßsauer mit Kartoffeln und Dörrpflaumen
- Erbseneintopf mit Kartoffeln und Pesto
- Feine Kartoffelsuppe mit karamellisierter Birne
- Grüne Frühlingssuppe mit Grünkernklößchen
- Kürbis-Suppe mit Linsen und Zwiebeln
- Möhrencremesuppe mit Zitronenmelisse
- Pilzsuppe mit Gemüse und Kichererbsen
- Kartoffeleintopf mit Riesenbohnen und Pesto
- Kartoffel-Gulasch mit Sauerkraut, vegetarisch
- Kohlrabischaumsüppchen mit Radieschentopping
- Linseneintopf mit Steinpilzen – Mein schöner Land „Lieblingsblog“
- Rosenkohl-Erdnuss-Suppe mit Kartoffeln
- Sauerampfer-Kartoffelsuppe mit Knoblauchcroûtons
- Sellerie-Grünkernsuppe
- Tomatensuppe, klassische, mit Basilikumblättchen
- Wohlfühl-Gemüseeintopf
- Zitronige Zucchinisuppe à la türkisch
Süßkartoffeln:
- Barbecue-One-Pot mit Süßkartoffeln und schwarzen Bohnen
- Süßkartoffel-Buchweizen-Curry
- Süßkartoffel, ofengebacken, mit Zuckererbsen & Knoblauch-Dip
T
Tausend Taler-Vollkornbrot mit Lievito Madre ohne Kneten
Tiramisu-Karamell-Riegel, vollwertig
Topfbrote:
- Bequemes Lieschen-Vollkornbrot ohne Kneten
- Bierkutscher-Vollkornbrot mit Kümmel und Lievito Madre – ohne Kneten
- Kartoffel-Vollkorn-Topfbrot mit Haferflocken
- Knuspriges Bauernstuben-Topfbrot mit Sauerteig, Sesam und Mohn
Tomaten:
- Auberginen-Tomaten-Salat mit Honig-Dressing u. pikanten Sonnenblumenkerne
- Eier in italienischer Tomaten-Paprikasauce á la Shakshuka
- Insalata Caprese – Tomaten-Mozzarella-Salat
- Mediterranes Vollkorn-Wurzelbrot mit Tomaten, Oliven und Fetakäse
- Petersilien-Sommersalat mit Tomaten und Bulgur
- Rucola-Tomaten-Aufstrich „Pimp my Schnitte“
- Tomaten-Knäcke mit Parmesan u. Rosmarin
- Tomaten-Brot-Salat, toskanischer
- Tomaten-Paprika-Chutney mit roten Pfefferbeeren
- Tomatensuppe, klassische, mit Basilikumblättchen
- Tomaten-Tapenade, provenzalische
Trockenpflaumen-Walnuss-Brotaufstrich mit Frischkäse
V
Vanille-Eis mit Karamellzwetschgen
Vanille-Joghurt-Eis mit Amarena-Kirsch
Vegetarischer Pilz Stroganoff auf Vollkornreis
Vegetarischer rauchiger Teewurst-Aufstrich
Verheiratete: Grumbeeren & Mehlkneppcher mit Schnittlauchsauce
Vinschgauer Fladenbrötchen mit Sauerteig
Vital-Vollkornbrot mit Hafer, ballaststoffreich (All-in-Teig ohne Kneten)
Vollkornhörnchen mit Mohn und Kümmel
Vollkorn-Milchreis mit Stachelbeerkompott
Vollkorn-Mini-Brötchen zum Snacken
Vollkornpizza mit Blattspinat und Artischockenherzen
Vollkorn-Reisauflauf mit Apfel und Kompott
Vollkorn-Schnecken nach Art der Ensaïmada de Mallorca mit Vanille-Honig-Creme-Füllung
Vollkorn-Vesperlaib mit Sonnenblumenkerne und Lievito Madre
W
Walnüsse:
- Apfel-Honigkuchen mit karamellisierter Walnusskruste
- Gewürzkuchen-Dessert mit Zimtcreme, Apfelmus und Walnussgeknusper
- Schokoladige Walnussherzen mit feiner Füllung
- Walnuss-Apfel-Vollkornbrot mit Sauerteig
- Walnuss-Dinkel-Vollkornbrot mit Hafer, ruckzuck
- Walnusslikör aus grünen Walnüssen
Weihnachtsrezepte:
- Apfel-Honigkuchen mit karamellisierter Walnusskruste
- Baklava-Eis
- Bratapfelkuchen mit Mandel-Eierlikörfüllung
- Berliner Brot – Vollkornplätzchen
- Eierlikör mit Honig
- Eisenbahner Plätzchen
- Erdnuss-Cashew-Plätzchen mit Honigkaramell und Dinkelvollkorn
- Espresso-Puddingcreme mit Lebkuchen und Clementinen
- Florentinerplätzchen mit Schokoladenfüßchen
- Gebackene Marzipankartoffel-Plätzchen
- Gewürzkuchen-Dessert mit Zimtcreme, Apfelmus und Walnussgeknusper
- Gewürzkuchen mit Zwetschgenmusfüllung
- Gewürzkuchen-Würfelchen, vollwertig
- Glühweinkirschen mit Vanille-Joghurt und Honigmandeln
- Haferflockenmakronen mit Schokoladenhäubchen
- Hildabrötchen mit Johannisbeergelee
- Hirse-Schneebällchen nach Art der Raffaellos
- Käserahm-Vollkornkuchen mit Dattel-Karamellsoße
- Linzer Torte, winterlich und traditionsreich
- Marzipan-Zimtwaffel-Pralinen
- Mousse au Café-Chocolat
- Nussecken mit Vollkorn
- Orangen-Mandel-Spritzgebäck
- Rosinenbrot mit Mandeln und Marzipan
- Rosinen-Birnen-Stuten, vollwertig
- Rotwein-Gugelhupf mit Kirsch- und Käsecremefüllung
- Russischer Vollkorn-Zupfkuchen mit Birnen
- Schokoladenmousse mit Avocado, vollwertig
- Schokoladen-Salami
- Schokoladen-Spritzgebäck
- Schokoladige Gewürz-Crincle-Plätzchen mit Dinkelvollkornmehl u. Honig
- Schokoladige Walnussherzen mit feiner Füllung
- Stollenplätzchen mit Weihnachtsaromen-Rundumschlag
- Weihnachtslikör mit Lebkuchengewürz
- Wolfszähnchen, traditionelle
- Zimtwaffeln – ein Duft von Zimt
- Zaubernüsse mit Schokocreme
Weinblätter, gefüllt mit Zitrone & Gurken-Knoblauch-Dip
Weißbrot mit langer Teigführung
Weiße Spinat-Artischocken-Vollkornpizza mit Sauerteig
Weißkohl:
- Cajun-Kartoffelecken-Bowl mit Röstzwiebeln, mariniertem Weißkohl-Möhren-Salat u. Dip
- Weißkohl- oder Spitzkohl-Nudelpfanne
- Weißkohl-Möhren-Coleslaw zum Schütteln aus dem Glas
- Weißkrautsalat mit Birne und Orange
- Weißkrautsalat mit Rosinen und Apfel-Meerrettichsauce
- Weißkrautsalat nach bayrischer Art
Weizen:
- American-Vollkorn-Pizza mit Mozzarella-Käserand
- Bauern-Vollkorn-Krusti
- Butterige Sandwich-Vollkornkekse mit Sauerteigstarter
- Chatschapuri oder gefülltes Weizenvollkorn-Fladenbrot mit Lauch und Feta
- Fitness-Weizenvolllkornbrot mit Kerne, Möhren und Sauerteig-Starter
- Fridolin, der einfache Weizenvollkornweck
- gedämpfte Hefebrötchen mit Pilzfüllung (Rezension)
- Hällakakor – das traditionelle Vollkornbrot aus dem hohen Norden Skandinaviens
- Hefezopf (Babka) mit hausgemachter Erdbeermarmelade und Zitronen-Cashewcreme
- Italienisches Kräuter-Vollkornbrot mit Parmigiano
- Kartoffel-Ziegenkäse-Pizza mit Salbeiblättchen
- Kartoffel-Vollkorn-Topfbrot mit Haferflocken
- Kastanien-Weizenvollkornbrot mit Sauerteig / ohne Hefe
- Kraftpaket, das Weizenvollkornbrot (Rezension)
- Kürbisbrot, blitzschnell mit Buttermilch & Saaten
- Mediterranes Vollkorn-Wurzelbrot mit Tomaten, Oliven u. Fetakäse
- Osterbrot, süßes
- Pausensnack-Vollkornbrot mit Saaten und Kerne (anfängergeeignet)
- Rosinen-Birnen-Stuten, vollwertig
- Rosinenbrot mit Mandeln und Marzipan
- „Schokolade küsst Vollkornbrot“ – gefülltes Schokoladenbrot
- Schmand-Vollkornkruste
- Tausend Taler-Vollkornbrot mit Lievito Madre ohne Kneten
- Turbo-Fit-Vollkornbrot
- Vital-Vollkornbrot mit Hafer, ballaststoffreich (All-in-Teig ohne Kneten)
- Vollkorn-Butter-Toast
- Vollkorn-Feigenquiche mit Ei
- Vollkornhörnchen mit Mohn und Kümmel
- Vollkorn-Mini-Brötchen zum Snacken
- Vollkornpizza mit Blattspinat und Artischockenherzen
- Vollkorn-Schnecken nach Art der Ensaïmada de Mallorca mit Vanille-Honig-Creme-Füllung
- Vollkorn-Schneckenkuchen mit Kürbis-Apfel-Butter
- Vollkorn-Vesperlaib mit Sonnenblumenkerne und Lievito Madre
- Weiße Spinat-Artischocken-Vollkornpizza mit Sauerteig
- Weizenfocaccia mit getrockneten Tomaten und Mozzarella
- Weizenfocaccia mit italienischen Kräutern und Oliven
- Weizen-Kastenbrot aus Großmutters Backform
- Weizenvollkornbrot – einfaches Klosterbrot
- Weizenvollkorn-Fladenbrot aus der Pfanne
- Weizenvollkornbrot mit Mohn und Lievito madre
- Weizenvollkornbrot – rustikal – mit Lievito madre
- Weizenvollkorn-Brötchensonne mit gebackenem Schafskäse
- Zwetschgenkuchen mit Zimt-Rahmguss
- Zwiebel-Käse-Schneckennudeln
- Zucchini-Vollkornbrot mit Sonnenblumenkerne
- Zupfbrot mit Spinat-Artschocken-Füllung und Zitronen-Thymian
Wir retten was zu retten ist:
- Asiatische Gerichte – Bami-Goreng, das vegetarische Pfannengericht aus der 30-Minuten-Küche
- Blechkuchen – Apfel-Nuss-Vollkornkuchen vom Blech nach Bratapfel-Art
- Ei – Eiersalat mit Rote Bete und Senf-Dill-Creme
- Essen zum Mitnehmen – Schoko-Chiapudding mit Cashew-Mandelcreme und Birne
- Flammkuchen im Herbst – Flammkuchen mit Spinat auf mallorquinische Art
- Frikadelle – Hausgemachte Apfel-Grünkernbratlinge zu Lauch-Pasta
- Geschenke aus der Küche – Selbstgemachte Dinkelvollkornnudeln zum Verschenken
- Gratins/Aufläufe – Kartoffel-Steckrüben-Gratin mit Zitronensoße und Thymianbrösel
- Kohl – Herzhafter Wirsingkuchen mit Apfel und Bergkäse
- Kürbis – Kürbis-Suppe mit Linsen und Zwiebeln
- Nudelgericht – Spaghetti mit Rucola und schwarzen Oliven
- Pizza – American-Vollkorn-Pizza mit Mozzarella-Käserand
- Sommerparty – Bunter Paprikasalat mit weißen Riesenbohnen und schwarzen Oliven
Wirsing:
- Gebratene Kartoffelgnocchi auf Wirsinggemüse
- Kohlrouladen mit Nuss-Pilz-Füllung (Rezension)
- Wirsingeintopf mit getrockneten Aprikosen
- Wirsinggemüse mit Champignons zu Risotto
- Wirsingkuchen mit Apfel und Bergkäse
Wurzelgemüsesalat aus der Backröhre mit Knobisauce
Z
Zaubernüsse mit Schokocreme aus der Weihnachtsbäckerei
Ziegenkäse:
- Basilikum-Erbsen-Suppe mit Ziegenkäsebällchen
- Kartoffel-Ziegenkäse-Pizza mit Salbeiblättchen
- Lauchzwiebel-Ziegenfrischkäse-Aufstrich
- Rotkohlsalat mit Birne an karamellisiertem Ziegenkäse
- Ziegenfrischkäsecreme – Limetten- und Piri-Piri
- Ziegenfrischkäse mit gepfefferter Apfelmarmelade
- Ziegenhirten-Brotaufstrich mit Oliven und Paprika
- Ziegenkäse-Röstbrothappen mit Honig und Thymian
- Ziegenkäse-Walnuss-Creme
Zimtwaffeln – ein Duft von Zimt
Zitronige Joghurt-Kuppel mit Erdbeeren
Zitroniger Aprikosen-Käsekuchen
Zitrussalat mit Datteln und Haselnuss-Sahne-Creme
Zucchini:
- Zitronige Zucchinisuppe à la türkisch
- Zucchini-Antipasti-Salat mit Bulgur
- Zucchini-Olivencreme mit Basilikum
- Zucchini-Paprika-Chutney
- Zucchini-Nuss-Dinkelvollkornkuchen mit Honigkaramell
- Zucchini-Vollkornbrot mit Sonnenblumenkerne
Zuckererbsen auf ofengebackener Süßkartoffel mit Knoblauch-Dip
Zupfbrot mit Spinat-Artschocken-Füllung und Zitronen-Thymian (Vollkorn)
Zupfbrot mit Zitronen-Kräuterbutter
Zwetschgen (Pflaumen):
- Gestürzter Honig-Pflaumenkuchen mit Dinkelvollkorn-Rührteig
- Pfälzer Zwetschgenkuchen mit Dinkelvollkornhefeteig
- Röstzwiebel-Pflaumen-Bauernbrot
- Vanille-Eis mit Karamellzwetschgen
- Zwetschgen-Dinkelvollkornkuchen mit knusprigen Walnuss-Streusel
- Zwetschgenmus-Streusel-Blechkuchen
- Zwetschgenmus, würziges – Pfälzer Latwerge
- Zwetschgenkuchen mit Zimt-Rahmguss
- Zwetschgen-Vollkornkuchen mit Quark-Öl-Teig und Mandeln
- Zwetschgen-Zwiebel-Chutney
Zwiebeln: