Walnuss-Vollkorn-Spritzgebäck aus Tradition

Ab jetzt tauchen wir in den weihnachtlichen Backmodus ein!

by Madam Rote Rübe
Madam Rote Rübe - Walnuss-Vollkorn-Spritzgebäck aus Tradition

In unserem vierten Jahr, in dem ich mit Madam Morgentau Weihnachtsplätzchen backte, begannen wir auf ihren Wunsch hin mit diesem wundervollem Walnuss-Vollkorn-Spritzgebäck. Herrlich mürbe und ein wenig nach Zimt und Anis schmeckend, sind sie äußerst schnell gebacken. Es ist ein Weihnachtsgebäck, das rasch unsere hübschen Dosen auffüllt. Diese Blechdosen, die stets zur Weihnachtszeit von den Regalen, weit oben, runtergeholt werden und ausnahmslos mit Sternen oder Weihnachtsmännern verziert sind.

Das Walnuss-Vollkorn-Spritzgebäck besteht aus einem Mürbeteig aus Dinkelvollkornmehl und frisch gemahlenen Walnüssen, buttrig, honigsüß, mit einem Hauch von Zimt und Anis. Zuerst wollte ich schlichter Mürbeteig schreiben, aber wenn ich es mir recht überlege, ist er gar nicht so schlicht. Es sind die alten Zutaten, die ihm zu etwas besonderem machen und diesem Spritzgebäck ihre Seele einhauchen.

Madam Rote Rübe - Walnuss-Vollkorn-Spritzgebäck aus Tradition

Walnuss-Vollkorn-Spritzgebäck – das geht voraus

Kommen wir kurz vor dem 1. Advent zusammen, geht in den Tagen zuvor eine rege Betriebsamkeit von mir aus. Jetzt schmücke ich die Wohnung mit alten Holzarbeiten. In der einen Ecke steht ein besinnlicher Holzengel, in der anderen ein geschnitzter Tannenbaum oder ein Weihnachtsbaum aus alten Holzbrettern, mit einem Hauch von weißer Farbe verschönert. Außerdem verbreiten Kerzen, Lichterketten und sonstige Dekoration gemütlichen Flair. Und auf einmal empfinde ich den November gar nicht mehr so trist, im Gegenteil. Abends zünde ich Kerzen an, lege mir eine warme, flauschige Wolldecke über die Beine, hole mein Strick- oder Häkelzeug hervor und lasse mich von einem Weihnachtsfilm bedudeln. Pure Gemütlichkeit.

Ich liebe es, wenn vor dem ersten Backen alles geschmückt ist. Schließlich gönnen wir uns stets eine heiße Tasse Tee und einen kleinen Teller von unserem selbst gebackenem Naschwerk, nachdem die ersten Plätzchensorten auf den Kuchengittern auskühlen und es bereits dunkel geworden ist. Sobald der Plätzchenduft sich hinzugesellt, und nach solch einem Plätzchen-Backtag durchströmt er jeden Quadratzentimeter der Wohnung, ist es pure Wonne. Es ist, als ob mehrere Wichtel den Duft nach gebackenen Plätzchen das ganze Jahr über konzentriert in Flacons gesammelt und nun munter verteilt hätten. Jedenfalls fühlt es sich für mich immer so an, wenn ich mit dem Hund von draußen aus der Kälte ins Warme komme. Ein Willkommensgruß, der der flauschigen Decke sehr nahe kommt.

Madam Rote Rübe - Walnuss-Vollkorn-Spritzgebäck aus Tradition

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Madam Rote Rübe - Walnuss-Vollkorn-Spritzgebäck aus Tradition

Walnuss-Vollkorn-Spritzgebäck

Zutaten für: 2,5 Bleche
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 250 g Butter, weich
  • 3 Eigelb
  • 200 - 250 g Honig, mild, je nach gewünschter Süße
  • 1/2 Vanillestange, das Mark
  • 375 g Dinkelvollkornmehl
  • 125 g Walnüsse, feinst gemahlen
  • 1 Prise Meersalz
  • 2 TL Weinstein-Backpulver
  • 1 TL Ceylon--Zimt
  • 1/2 TL Anis, fein gemahlen

So geht es

  • Butter weißcremig verrühren, aber nicht zu lange rühren. Eigelbe unterrühren, dann den Honig und das Vanillemark hinzufügen und alles feincremig verrühren.
  • Dinkelvollkornmehl mit den Walnüssen, Salz, Backpulver, Zimt und Anis vermischen. Zu der Buttermasse hinzufügen und mit den Knethaken zu einem glatten Teig unterarbeiten.
  • Den Teig zu einer Rolle formen und in Frischhaltefolie einschlagen. Am besten über Nacht im Kühlschrank lagern.
  • Mit Hilfe eines Fleischwolfs mit Zusatzgerät für Spritzgebäck den Teig durchdrehen und Spritzgebäck formen. Entweder S-Buchstaben, Ringe oder Stangen auf das vorbereitete Blech legen. Kalt stellen, sollten sie nicht direkt gebacken werden können.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze oder bei 160°C Umluft in ca. 10-15 Minuten hellgelb backen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
  • In gut verschließbaren Dosen aufbewahren. Vorsichtig behandeln, dieses Walnuss-Spritzgebäck ist ausgesprochen mürbe.
  • Anmerkungen

    Soll das Spritzgebäck mit Schokolade aufgepeppt werden, Zartbitterschokolade mit einem TL Bio-Kokosöl im Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Mit einem Haushaltspinsel partiell auf das Spritzgebäck auftragen, sofort mit gehackten Walnüssen bestreuen und vollständig abkühlen lassen.

    Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.

    Ich kann kaum glauben, dass schon Weihnachtsplätzchenzeit ist. Doch mit diesem Spritzgebäck marschierst du direkt mit mir in den weihnachtlichen Backmodus. Zücke die Schürze und suche deinen Fleischwolf mit Zusatzgerät für Spritzgebäck heraus.

    Liebe Grüße aus der Weihnachtsbäckerei

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