Der sommerliche „Grüne Bohnen-Salat mit Tomaten und Mais“ hat sich mit der Zeit zum Dauergast auf unserem Tisch eingefunden. Der Grund ist einfach: Frische grüne Bohnen, aromatische, reife Tomaten und Mais sind eine meiner Lieblingskombinationen. Wenn sich dann noch ein aromatisches Dressing mit Knoblauch, Zwiebeln und Erdnusskerne verbindet, schenkt dies eine geschmackliche Tiefe und Herzhaftigkeit hinzu, die seinesgleichen sucht.
Vor allem das süchtig machende Erdnussdressing mit seiner zarten Chilinote und den pfeffrigen Basilikumblättern setzt dem Ganzen eine wunderbare Note. Seitdem ich das Erdnussdressing für mich entdeckt habe, geht mir jedes Mal das Herz auf.
Grüne Bohnen-Salat mit Tomaten und Mais als erfrischende, köstliche Salatidee
Ich esse den Salat mittags oder als leichtes Abendessen. Doch als Beilage zum Grillabend kann ich ihn mir genauso gut vorstellen. Damit er bei einer schlichten Mahlzeit etwas mehr sättigt, stelle ich am liebsten Ziegenkäse und frisch gebackenes Sauerteigbrot dazu.
Das Rezept „Grüne Bohnen-Salat mit Tomaten, Mais und Erdnussdressing“ entwickelte ich, als ich vor Jahren mit einer Schüssel frisch gepflückter grünen Bohnen aus dem Garten kam. Die Sonne schien, es war ein schöner Tag mit blauem Himmel, ein Sommertag, der nach Tomaten und Mais zu den grünen Bohnen rief. Erfrischend und stärkend zugleich. Ich hoffe, du liebst diesen unwiderstehlichen Salat genauso wie ich!
Kleine Tipps zu frischen Bohnen:
Wenn die Bohnen wunderbar zart und makellos sind, kannst du ruckzuck die Enden der Bohnen mit den Fingernägeln abknipsen. Sonst nehme dafür ein kleines scharfes Messer. Anschließend gare sie in Salzwasser. Ich spare nicht an Salz, die Bohnen benötigen sie für einen guten Geschmack. Falls du eine Mischung aus grünen Bohnen und Wachsbohnen verwenden willst, machen sich auch diese hübsch in dem Salat.
Damit deine Bohnen knusprig-zart und von leuchtender Farbe bleiben, tauche sie nach dem Abgießen in eine große Schüssel mit eiskaltem Wasser. Das stoppt den Kochvorgang, nun lass sie abtropfen und tupfe sie trocken.
Weitere Serviervorschläge für Salate mit grünen Bohnen:
- Grüne Bohnen-Salat mit Bratkartoffeln und Basilikum-Pesto
- Grüne Bohnen-Salat mit Chili-Honig-Sauce
- Wachsbohnensalat mit frischen Röstzwiebeln und Feta
- Grüne Bohnen mit Kernölcreme
- Grüne Bohnen-Salat mit Nektarine
Zutaten
Salatzutaten:
- 400 g grüne Bohnen, gegart, in 3 cm lange Stücke geschnitten
- 2 Fleischtomaten, grob gewürfelt
- 2 Maiskolben, vorgegart od. 1 D. Mais
- 1 rote Zwiebel, gewürfelt
Dressing:
- 1 EL Erdnusscreme
- 1 EL cremiger Honig, mild
- 3 EL Zitronensaft
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Dijon-Senf
- 3 Knoblauchzehen, klein gehackt
- 1 Handvoll Basilikumblätter, klein geschnitten
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Chili aus der Mühle
Sonstiges:
- 2 EL Erdnusskerne, geröstet
So geht es
- Den Mais mit einem scharfen Messer vom Kolben schneiden und zusammen mit grünen Bohnen, Tomaten und Zwiebeln in eine Schüssel geben.
- Für das Dressing alle Zutaten miteinander glatt verrühren, pikant abschmecken und den Salat damit marinieren.
- Erdnusskerne grob zerkleinern und zum Servieren den Salat damit bestreuen.

Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Der „Grüne Bohnen-Salat mit Tomaten und Mais“ ruft förmlich danach: Gehe raus, gehe in den Garten.
Liebe Grüße vom Salatbuffet






10 Kommentare
Liebe Sigrid, vielen herzlichen Dank für das schöne Rezept, ich habe es gleich abgespeichert. Da jetzt noch Grillsaison ist, wird dieses Rezept noch benötigt. Ich freue mich schon drauf.
Liebe Grüße von Irmi
Liebe Irmi,
hab vielen Dank für deinen netten Kommentar. Ich bin gespannt, wie euch der Bohnensalat schmecken wird.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Madame Rote Rübe, wir verleihen Dir fünf 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟 für diesen Bohnensalat. Er erfreut nicht nur das Auge, mit dem ersten Happen waren wir rundum überzeugt und begeistert. Ein köstlicher Sommersalat! Vielen Dank für das Rezept und schönste Grüße in die Pfalz von Inga
Liebe Inga,
da freue ich mich sehr darüber, hab vielen lieben Dank, wie schön, dass er Euch genauso gemundet hat wie mir.
Es grüßt ganz herzlich zurück nach Berlin
Sigrid
Endlich zubereitet und es ging so schnell.
Schmeckt ausgezeichnet und gut für die Arbeit.
Das freut mich sehr zu lesen, hab vielen Dank für die schöne Rückmeldung.
Sonnige Grüße
Sigrid
Dein Salat sieht mega aus. Große Klasse :))
den würde ich auch essen wollen .
1a mit Sternchen .
Danke für das Rezept.
LG heidi
Vielen Dnk für die schöne Rückmeldung, liebe Heidi,
super, dass Dir dieser Salat so gut gefällt.
Liebe Grüße
Sigrid
Das ist gerade die Jahreszeit, wo man aus dem Vollen schöpfen kann. Bei mir in der Nähe der Markt hat alle diese Zutaten, daher werde ich den Salat sicher nachmachen.
Das freut mich sehr, lass ihn dir gut schmecken.