Salatrezepte wie dieser „grüner Bohnensalat mit Chili-Honig-Sauce“ bedeuten für mich die Welt. Es ist ein Salat zum Sattessen, aber auch der perfekte Beilagensalat zur Grillfeier. Voller Energie, mit jeder Menge Vitalstoffe und aufregender Geschmackserlebnisse überzeugt er von Bissen zu Bissen mehr. Es ist ganz klar, mit Gemüse isst man besser. Überzeuge dich selbst! Die verschiedensten Geschmacksrichtungen und Konsistenzen verbinden sich in diesem Salat zu einer wirklich großartigen Komposition.
Er schmeckt warm und kalt, süß und rauchig, pikant und einfach aufregend. So mag ich Bohnensalat!
Für die gesunde Sommerküche.
Es ist ein Essen, das sich einfach zubereiten lässt, aber trotzdem lecker und abwechslungsreich ist. Mit einer Scheibe selbstgebackenem knusprigen Brot oder Gegrilltes dazu, bringt es garantiert Abwechslung in deine Küche!
Die Inspirationsquelle zu meinem „Grüner Bohnensalat mit Chili-Honig-Sauce“ fand ich in dem Buch Big Salads: Sättigende Salate aus einer Schüssel* (Amazon-Partnerlink) von Kat Mead. Letzten Monat rezensierte ich es und seitdem vergeht kaum eine Woche, in der ich nicht einen neuen Salat daraus ausprobiere. Wenn du mehr darüber lesen möchtest, dann schaue in meine Buchbesprechung über „Big Salads“ hinein. Ganz nach dem Wunsch der Autorin erschaffe ich mir aus ihren Salatrezepten mein eigenes Walhalla. Freimütig verändere ich sie von den Zutaten und Mengen, bis sie zu uns passen.
Köstlicher grüner Bohnensalat.
Genauso wie in dem vorliegenden Rezept. Da ich im Handel keine Zuckerschoten und Zuckererbsen auftreiben konnte, gibt es als Schwerpunkt dünne und breite grüne Bohnen und einige Erbsen. Anstelle eine fertige Chipotle-Paste der Sauce hinzuzufügen, habe ich meine eigene Chili-Honig-Sauce entwickelt. Und wie ich finde mit vollem Erfolg.
Zutaten
1 EL Olivenöl
1 TL gelbe Senfkörner
1 TL braune Senfkörner
2 Knoblauchzehen, in feine Scheibchen geschnitten
500 g grüne dünne Bohnen (z.B. Buschbohnen)
500 g grüne breite Bohnen, in 3 cm breite Stücke geschnitten ( z.B. Feuerbohnen)
150 g Erbsen, frisch oder TK
5 EL Wasser
Meersalz
Chili-Honig-Sauce:
1 EL Olivenöl
1-2 rote Chilischoten, je nach gewünschter Schärfe, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
2 EL Tomatenmark
1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
1 EL Senf
2 EL milder Honig
3 EL Limettensaft
1 EL Balsamico bianco
2 Prisen Kreuzkümmel
4 EL Wasser
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zum Servieren:
100 g Feta, zerkrümelt
1 Handvoll Basilikumblätter, grob geschnitten
2 EL Sonnenblumenkerne, geröstet
So geht es
Für die Sauce in einem kleinen Topf Olivenöl erhitzen und die Chili- und Knoblauchwürfel kurz anschmoren. Nach und nach die restlichen Zutaten hinzufügen, unter Rühren kurz köcheln lassen. Die Sauce sollte von dicklicher und klebriger Konsistenz sein.
In einer großen Pfanne oder auch in einem Wok das Olivenöl erhitzen und die Senfsamen hineingeben. Sobald sie anfangen zu zischen und aufzuspringen, den Knoblauch und die vorbereiteten Bohnen hinzufügen und einige Minuten bei mittlerer Hitze zart anbraten. Häufiger dabei umrühren. Das Wasser hinzufügen und mit geschlossenem Deckel das Gemüse knackig und bissfest dünsten. Je nach dem Alter der Bohnen kann das etwa 6-20 Minuten dauern. In den letzten 3 Minuten die Erbsen hinzufügen.
Die Sauce hinzufügen und alles gründlich vermischen, 2 weitere Minuten kochen, bis dass die Bohnen rundum von Sauce umhüllt sind. Eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Ganze auf einer Platte anrichten und mit dem Feta bestreuen. Mit Sonnenblumenkernen und Basilikumblättchen garnieren.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Grüner Bohnensalat mit Chili-Honig-Sauce zaubert dir gute Laune auf den Teller. Unwiderstehlich gut, schnell in der Zubereitung und mit vielen saisonalen Zutaten ist er eine wundervolle sommerliche Rezeptidee.
Liebe Grüße vom Salatbuffet
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6 Kommentare
Wow, kling das KÖSTLICH, zusammenspiel der Zutaten, Aromen das kann kann ja nur schmecken!!!
Liebe Wochenend Grüße sender euch, dir und deinem Mann,
Jesse-Gabriel
Hallo Jesse-Gabriel,
das macht mich ganz glücklich, dass du diesen Salat so zu schätzen weißt, hab vielen Dank. Gerade weil ich Salate so mag, freut es mich ganz besonders, wenn ich Gleichgesinnte finde.
Auch dir wünsche ich ein sonniges und entspanntes Wochenende.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo meine Liebe Sigrid……wau!!!!!! was für ein Feuerwerk der Aromen….den würde ich nur zu gerne bei Dir genießen….Du weißt ja das ich ein Salatmuffel bin…-lach- deswegen lade ich mich hier gerade selber ein!!!!! Ich bewundere Deine Kreativität und was Du Dir immer wieder Einfallen lässt ist sehr beeindruckend und das Du Deine Ideen mit uns teilst, finde ich eine große Bereicherung, Danke für Deine tollen Rezepte.
Ich wünsche Dir auch weiterhin viele tolle Ideen und ein köstliches Wochenende, denn bei den Temperaturen können wir ja ungehemmt den Backofen benutzen ohne einen Hitzschlag zu bekommen…-lach-
Alles Liebe….Charlotte
Liebe Charlotte,
wir würden uns sehr gut ergänzen, ich steuere die Salate und Brote bei und Du bruzzelst auf dem Herd und zauberst das Gehaltvolle. Hab vielen Dank für Deinen wunderbaren Kommentar, ich bin immer wieder glücklich, wenn ich Dir mit meinen Ideen Freude bereiten kann.
Auch Dir ein kulinarisch kreatives Wochenende mit vielen schönen Momenten.
Liebe Grüße
Sigrid
Solche Rezepte sind mir im Sommer sehr willkommen, denn da braucht es wirklich nur Salat und fertig.
Ich finde auch, Susi, bei der sommerlichen Hitze sollte man sich so wenig wie möglich bewegen, da reicht der Elan für einen leckeren Salat und gut ist.
Liebe Grüße
Sigrid