Mexikanischer Avocadosalat ist der Salat für Avocado-Liebhaber, denn ntürlich besteht er an erster Stelle aus cremigen reichhaltigen Avocadowürfeln, die mit einem frischen Zitronen-Dressing überzogen und großzügig von weißen Riesenbohnen, roten Zwiebel-, Paprika- und Tomatenwürfelchen umgeben sind. Die frisch fröhliche Salatkombination wird noch mit pfeffrigem Basilikum ergänzt und lässt somit keine Wünsche übrig.
Der Salat eignet sich sowohl als Beilage als auch Hauptgericht, nur sollte er am gleichen Tag noch verzehrt werden, denn Avocados benehmen sich wie Divas, wenn sie nicht unsere ungeteilte Aufmerksamkeit bekommen.

Mexikanischer Avocadosalat ist ein fröhlicher bunter Salat.
Am liebsten schneide ich jede Avocado um den Kern herum in zwei Hälften und entferne vorsichtig das Fruchtfleisch mit einem Löffel. Nun ist es ein Kinderspiel sie zu würfeln oder in Scheiben zu schneiden. Allerdings dürfen wir nicht vergessen, sie sofort in Zitronen- oder auch Limettensaft zu marinieren. Damit verhinderst du, dass sie zu stark bräunen. Nimm reife, aber nicht überreife Avocados, auf keinen Fall dürfen sie innen matschig, braun oder fadenförmig sein. Hast du die Wahl zwischen harten oder seeeehr weichen Avocados, wähle lieber die harten aus und lege sie zu Hause zwischen ein paar Bananen. Die von den Bananen freigesetzten Ethylengase bewirken eine schnellere Reifung.
Noch ein Tipp zu den Tomaten: Für die Tomaten nimm auf jeden Fall kleine süße Sorten, die aus viel Fruchtfleisch bestehen. Am besten entfernst du so viel Flüssigkeit wie möglich, damit die Salatsauce nicht zu sehr verwässert. Eins ist klar, mehlige, wässrige Tomaten außerhalb der Saison machen garantiert keine Freude.
Mexikanischer Avocadosalat ist sehr variabel. Anstelle der weißen Riesenbohnen passen auch Kidneybohnen dazu. Zudem lässt er sich hervorragend mit Mais und Gurke ergänzen. Es ist das pure Sommerrezept, das schön satt macht und wunderbar ansprechend aussieht. Übrigens, Weizen-Tortillas sind eine geniale Erfindung, wenn es um eine Beilage zum Salat geht.
Weitere Sommersalate, die Lust auf mehr machen:
- Auberginen-Tomaten-Salat mit Honig-Dressing u. pikanten Sonnenblumenkerne
- Insalata Caprese – Tomaten-Mozzarella-Salat
- Petersilien-Sommersalat mit Tomaten und Bulgur
- Tomaten-Brot-Salat, toskanischer
- Bunter Paprikasalat mit weißen Riesenbohnen und schwarzen Oliven
- Guacamole-Salat mit Paprika, Hafer und Feta
- Paprika-Staudensellerie-Salat mit Banane
- Salat aus weißen Bohnen, Spitzpaprika, Kräuter und Pinienkerne

Zutaten
- 2 reife Avocados, geschält, entsteint und grob gewürfelt
- 3 EL Zitronensaft
- 240 g weiße Riesenbohnen, gar
- 120 g rote Paprika, klein gewürfelt
- 100 g Dattel- od. Cherrytomaten, klein gewürfelt
- 1 rote Zwiebel, 75 g, fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 3 EL Basilikum, gehackt
- 1 EL Olivenöl
- 2 TL Honig
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
So geht es
- Die Avocadowürfel direkt in Zitronensaft marinieren, damit sie nicht braun werden.
- Dann alle Zutaten bis auf die Avocadowürfel in eine großen Schüssel geben und so lange verrühren, bis die Zutaten vollständig vermischt und mit Dressing überzogen sind. Nun die Avocadowürfel vorsichtig untermischen, damit die Würfel intakt bleiben. Den Salat bei Bedarf noch mit Salz und Pfeffer würzen.
- Sofort servieren.
Tipp:
- Anstelle der weißen Riesenbohnen passen auch Kidneybohnen zu dem Salat. Zudem lässt er sich hervorragend mit Mais und Gurke ergänzen.
- Reiche Weizen-Tortillas dazu, dann bleibt alles aus der mexikanischen Küche.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Das Schöne an Sommersalaten ist, dass wir hier aus dem Vollen schöpfen können. Abwechslungsreich und vielfältig bietet die Saison alles, was das Herz begehrt.
Liebe Grüße vom Salatbuffet

6 Kommentare
Liebe Sigrid, der Salat mit den Divas sieht wirklich verlockend aus! Ja, manche brauchen eben Saures.
Du hast uns mit Fotos und Kommentar herzhaft Lust gemacht. Der Salat wird sicher köstlich für Laib und Seele. Vielen Dank für die genussvolle Anregung und beste Grüße an die kreative Köchin von Inga
Liebe Inga,
wenn die Lust mit diesem Post gekommen ist, dann habe ich wohl alles richtig gemacht. Genau das war die Intention. Ich danke Dir ganz herzlich für Deine netten Zeilen und bin jetzt schon gespannt, wie dieser Salat Euch munden wird.
Mit den sonnigsten Grüßen
Sigrid
Lange Rede, kurzer Sinn.
Dieser Salat liest sich nicht nur gut, er schmeckt auch köstlich.
🍅 🥑
LG
Wie toll, hab vielen lieben Dank, Silvana.
Liebe Sigrid,
oh was liest sich dein Salat lecker. Ein Glas „große weiße Bohnen“ hab ich noch im Schrank, da könnte ich deinen Salat direkt testen. Danke schön für dein leckeres Rezept,
Alle lieben Wünsche schickt dir Karin
Liebe Karin,
probiere ihn unbedingt. Weiße Bohnen sind in solchen Salaten ein Geschenk des Himmels.
Liebe Grüße
Sigrid