Kürbis-Apfel-Auflauf mit Zwieback-Crumbles

Der Duft des Herbstes weht mit diesem leckeren Auflauf durch dein Zuhause.

by Madam Rote Rübe
Madam Rote Rübe - Kürbis-Apfel-Auflauf mit Zwieback-Crumbles - Landküche

Dieser Kürbis-Apfel-Auflauf mit Zwieback-Crumbles hat es in sich. Er ist die Antwort auf bunte Herbstblätter, kühle Temperaturen und überladende Erntekörbe. Ich liebe ihn. Er ist cremig saftig, super fruchtig, angenehm würzig-süß und knusprig knackig. Er ist alles, was du dir von einem Auflauf wünschen kannst. Vielleicht sogar mehr.

Okay, ich esse gerne, umso mehr freue ich mich, wenn sich Gerichte als die himmlische Überraschung offenbaren. Dann ist es mir, als ob mir noch nie etwas so gut geschmeckt hat, wie das Gericht, was ich gerade zu mir nehme. So wie den Kürbis-Apfel-Auflauf mit den knusprigen Zwieback-Crumbles.


Madam Rote Rübe - Kürbis-Apfel-Auflauf mit Zwieback-Crumbles - LandkücheMadam Rote Rübe - Blue Banana Kürbis - Landküche

Kürbis – jedes Mal eine neue Offenbarung

„Du isst schon wieder Kürbis? Das könnte ich nicht, das wäre mir zu langweilig.“ Wieso langweilig? Nicht nur Kartoffeln oder Nudeln sind perfekte Beilagen, die immer wieder interessant sind. Der Kürbis nimmt es ohne weiteres mit ihnen auf. In hunderten Varianten schmeckt er immer wieder anders.

Es ist, als ob der Tag pausenlos gleich beginnt. Der Wecker klingelt sechs Uhr morgens. Du stehst fröhlich auf, gehst ins Bad und willst in der Küche deinen Kaffee zubereiten. Und was findest du auf der Arbeitsplatte: einen Kürbis. Am nächsten Tag genauso. Am übernächsten Tag wieder. Immerfort. Verschiedenste Sorten von Kürbissen. Täglich grüßt das Murmeltier. Doch oh Wunder, keine Langweile tritt auf, keine Eintönigkeit, keine Übersättigung. Du entdeckst immer wieder neue Seiten an ihm. Formen, Farben, Geschmack, es gibt so vieles, mit dem er dich stets aufs Neuste überrascht.

Und dann passiert es, eines Tages wachst du auf und freust dich auf eine taufrische Kreation mit ihm. Du stellst fest, dass er dir völlig ans Herz gewachsen ist. Die Saison währt zwar lange, vom Herbst bis tief in den Winter hinein, aber sie ist nicht unendlich. Jetzt heißt es tapfer sein und die Zeit, bis er wieder in der Küche liegt, zu überbrücken.

 

Kürbis-Apfel-Auflauf mit Zwieback-Crumbles, so gut, dass du ihn immer wieder machen willst

Bis dahin genießen wir ihn aus vollen Zügen. Mit einem Kürbis-Apfel-Auflauf geht das ausgesprochen angenehm. Ob du einen Hokkaido, der nicht geschält werden muss oder wie ich, einen zu schälenden Blue Banana-Kürbis hinzufügst, er ist ein Gedicht.

Da ich nicht an Kürbis und Apfel im Verhältnis zum Zwieback gespart habe, empfand ich ihn ganz besonders locker und softig. Leider brauchte es Geduld, bis ich endlich den Bio-Dinkel-Zwieback ohne Zucker fand, der hier eine ausgesprochen zurückhaltende Rolle spielt. 

Beste Zwieback- und Brotverwertung

Ein Madam Rote Rübe-Tipp: Du kannst anstelle Zwieback altbackene Brötchen oder Brotreste nehmen. Sie sollten nur geschmacklich in Richtung Stuten oder Milch- bzw. Joghurt-Backwaren gehen. Wenn sie mit etwas mehr Zeit und Flüssigkeit quellen dürfen, passen sie sich ebenfalls perfekt als Zwischenschicht  an.

Madam Rote Rübe - Kürbis-Apfel-Auflauf mit Zwieback-Crumbles - Landküche

Schicht für Schicht einzigartig

Sechs Schichten gibt es, jeweils zwei Zwieback- und grob geriebene Apfelschichten, sowie zwei Schichten mit himmlischer Kürbiscreme. Für diese püriere ich ruckzuck den rohen Kürbis mit den passenden Gewürzen, Honig, Eier, saure Sahne und etwas Hafermilch in meinem Turbomixer zu einer fein-samtigen Creme. Falls du keinen Turbomixer zur Verfügung hast, reibe den Kürbis etwas feiner wie den Apfel und gib ihn wie beschrieben zu den restlichen Zutaten. Eine Möglichkeit wäre, nun alles mit dem Pürierstab zu mixen.

An Gewürzen nahm ich meine Lieblingsmischung aus Ceylon-Zimt, Kardamom, Piment, Nelken und Ingwer. Erhöhe oder reduziere diese, wie sie deinem Gaumen vom Geschmack her angenehm sind. Du kannst auch ohne weiteres eine fertige Kürbiskuchen-Gewürzmischung verwenden.

Die fantastischen Crumbles oder Streusel oder Krümel

Ganz zum Schluss kommt noch als die absolute Krönung leckere Zwieback-Crumbles auf den fast fertig gebackenen Auflauf. Hierfür krümelst du Zwieback klein und vermischst ihn mit Butter, Honig und einer Prise Zimt. Die buttrig-knusprig Textur der Crumbles ist die perfekte Ergänzung zu dem cremigen Herbstdessert.

Wann und wie servieren wir den Kürbis-Apfel-Auflauf?

Apropos Dessert, wie wäre es mit einer Vanillesauce dazu? Beides, der Kürbis-Apfel-Auflauf und die Vanillesauce lassen sich hervorragend vorbereiten. Ob du sie bei Raumtemperatur oder leicht warm oder frisch aus dem Ofen und vom Herd isst, egal, ganz nach Belieben. Oder zur Kaffeezeit in schöne Quadrate geschnitten mit einer Kugel Vanilleeis? Glaube mir, er wächst über sich selbst hinaus. Genieße den heißen Kürbis-Apfel-Auflauf doch mal als Hauptgericht. Mit einer leichten Suppe voraus macht er bestimmt jeden am Tisch glücklich.

Madam Rote Rübe - Kürbis-Apfel-Auflauf mit Zwieback-Crumbles - Landküche

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Madam Rote Rübe - Kürbis-Apfel-Auflauf mit Zwieback-Crumbles - Landküche

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Kürbis-Apfel-Auflauf mit Zwieback-Crumbles

Zutaten für: 4 Personen
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 300 g Kürbisfrucht, roh
  • 200 g saure Sahne od. Schmand
  • 100-125 g milder Honig, je nach gewünschter Süße
  • 4 Eier
  • 1 TL Vanillepaste, selbstgemacht
  • 1 geh. TL Ceylon-Zimt
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 Prise Piment
  • 1 Prise Nelken
  • 1 gr. Prise Ingwer
  • 300 ml Hafermilch od. eine Milch nach Belieben
  • 3 Äpfel (300 g)
  • 140 g Bio-Dinkelzwieback ohne Zucker
  • 25 g Butter + für die Auflaufform

So geht es

    • Kürbisfrucht mit saurer Sahne, 80-100 g Honig, Eier, 1 flachgestrichener TL Ceylon-Zimt, die restlichen Gewürze und 125 ml Hafermilch im Turbomixer pürieren. Oder den Kürbis feinreiben und  alles mit dem Stabmixer pürieren.
    • Äpfel mit Schale grob raspeln. Kerngehäuse entfernen.
    • Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform, ca. 15 x 22 cm, mit Butter einfetten.
    • 6 Zwiebacke nebeneinander in die Form legen und mit 100 ml Hafermilch beträufeln. In Schichten die Hälfte der Apfelmasse, darauf die Hälfte der Kürbiscreme draufrgeben, dann wieder mit 6 Zwiebacke belegen und diese mit der restlichen Hafermilch beträufeln. Wiederum Apfelraspel und Kürbiscreme als Schichten draufgeben.
    • Für 35 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten backen.
    • Währenddessen 2 Zwiebacke verkrümeln und mit 25 g Butter, 25 g Honig sowie einer Prise Ceylon-Zimt vermengen.
    • Nach der vorgegebenen Backzeit die Oberfläche des Auflaufs mit den Zwieback-Crumble bestreuen und in weiteren 10 Minuten goldbraun knusprig backen.

Tipps:

      • Je nach Kürbissorte, z.B. beim Hokkaido-Kürbis kann die Schale auch dran bleiben. Ich hatte hier einen Blue Banana-Kürbis, der sich wunderbar für Süßspeisen eignet. Er muss allerdings geschält werden.
      • Der Auflauf ist ausgesprochen saftig und cremig, aber wer mag, kann noch eine selbstgemachte Vanillesauce dazureichen.
      • Anstelle von Zwieback passen auch altbackene, in Scheiben geschnittene Brötchen. Diese jedoch mit etwas mehr Milch begießen und eine kurze Zeit quellen lassen.

Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.

Überzeuge dich selbst, ob dieser Auflauf nicht wahrscheinlich der beste Herbstauflauf aller Zeiten ist, der all unsere geliebten Herbstaromen in sich vereint. So gut, dass er garantiert immer wieder verlangt wird!

Es wünscht dir einen guten Appetit

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