Tatsächlich strotzt der Apfelmus-Streusel-Kuchen mit seinen inneren Werten. Mit jedem Stück tun wir uns etwas Gutes. Weht aus dem Backofen die warme Botschaft: ohne Zucker, ohne Weißmehl, dafür mit Apfelmus, Honig und Dinkelvollkornmehl, wissen wir, wir sind angekommen. Und werden mit Nestwärme, Heimat und Behaglichkeit belohnt.
Ich liebe Äpfel! In Salaten, Obstkuchen, als selbstgemachtes Gelee, zum Dessert oder direkt zum knackigen Hineinbeißen. Und ganz besonders als Apfelmus mit seinem faszinierenden süß-säuerlichem Aroma. Wenn im Herbst sich die Regale unter der Last der Äpfel biegen und die Ernte verspeist werden will, setze ich direkt einen großen Topf mit Äpfeln auf und verarbeite sie zu einer kulinarischen Köstlichkeit. Ein Teil Apfelmus wandert dann in diesen schnellen Kuchen, dem „Alles wird gut Apfelmus-Streusel-Kuchen“.
Enthält von Natur aus Zucker
Du schmeckst es einfach, wenn du dein Apfelmus selbst herstellst. Die Äpfel, die wir vom Baum holen, sind immer so süß, dass ich völlig auf Honig verzichten kann. Ausgewählte reife Früchte sind also stets hier die erste Wahl.
Während das gekaufte Apfelmus jede Menge Zucker enthält. Nur bei Apfelmark im Regal bist du auf der sicheren Seite, dass es nicht noch zusätzlich gesüßt wird, es beinhaltet ausschließlich den Fruchtzucker aus den Äpfeln.
Apfelmus-Streusel-Kuchen ist der Renner
Dein eigenes Apfelmus und ein Teig für Boden und Streusel hilft dir in Nullkommanichts, deinen neuen Lieblingskuchen zu backen. Im Handumdrehen zauberst du mit ihm die Krönung jeder Kaffeetafel! So macht Kuchenbacken Spaß, ist unkompliziert und kitzelt am Ende unseren Gaumen und den unserer Lieben. Vor allem dann, wenn du ihn gut gekühlt mit Schlagsahne servierst!
Du liebst Apfelkuchen? Schau dir gerne diese Rezepte an:
- Apfelmuskuchen, gedeckter, mit Calvados
- Apfelsaft-Dinkelvollkorn-Kuchen mit Zimt-Sahne
- Apfel-Käse-Vollkornkuchen vom Blech
- Apfel-Vollkorn-Hefekuchen mit feiner Dinkelcreme
- Apfel-Vollkornstrudel mit karamellisierten Walnüssen
Zutaten
Mürbeteig und Streusel:
300 g Dinkelvollkornmehl
50 g gemahlene Mandeln
200 g kalte Butter
100 g milder Honig
1 Ei
1 gute Prise Zimt
1/2 Vanilleschote, das Mark
Apfelmusbelag:
800 g Apfelmark, selbst gemacht od. gekauft, am besten mit Stückchen
40 g Dinkelvollkornmehl
milder Honig nach Bedarf
50 g Schmand (optional)
1/2 Vanilleschote, das Mark
50 g Rosinen
So geht es
Dinkelvollkornmehl und gemahlene Mandeln in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in kleinen Würfeln geschnitten darüber geben. Honig, Ei, Zimt und Vanille hinzufügen und alles zu einem festen Teig verkneten. Luftdicht abdecken und im Kühlschrank für 20 Minuten stehen lassen.
Dieser Kuchen kommt noch besser an, wenn Apfelkompott mit Stückchen verwendet wird. Über das Apfelmark Dinkelvollkornmehl stäuben und unterrühren. Wenn nötig, mit Honig nach Bedarf süßen. Wer es fruchtiger mag, lässt den Schmand weg, sonst nach Belieben hinzufügen. Vanille dazugeben und ebenfalls unterheben.
Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
3/4 vom Teig in eine mit Butter ausgefettete Springform von 26 cm Durchmesser drücken, einen gleichmäßigen Rand hochziehen. Die Rosinen über den Boden streuen, darüber die Apfelmusmasse gleichmäßig verstreichen. Aus dem restlichen Teig Streusel verarbeiten und gleichmäßig auf der Füllung verteilen.
50 Minuten im mittleren Bereich des Backofens backen, die Streusel sollen goldgelb gebräunt sein.
Herausnehmen, nach 10 Minuten Springformrand entfernen, etwas auskühlen lassen, dann vom Springformboden lösen und gänzlich erkalten lassen.
Am besten schmeckt er gut gekühlt mit einem großen Löffel geschlagener Sahne.
Tipp einer Leserin:
Kein Apfelmus da? Auch nicht schlimm. Für die Apfelmusmasse einfach Äpfel schälen, mittelgrob reiben, mit dem Schmand und etwas frisch gepresster Zitrone vermischen. Wer mag, kann noch eine Prise hochwertiges Salz daran geben.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Du backst, was das Zeug hält? Wer Lust auf Apfelkuchen in allen Varianten hat, findet unter dem Buchstaben A wie Apfel unter Rezepte A-Z neue Anregungen und Rezeptideen. Können wir denn jemals genug Apfelkuchenrezepte haben? OH NEIN, ich glaube nicht!
Liebe Grüße aus der süßen Backstube
22 Kommentare
Das hört sich gut an. ich denke ich habe alle Zutaten Daheim. das probiere
ich gleich aus . Vielen Dank für´s teilen :))
LG und ein schönes WE für Dich von heidi
Liebe Heidi,
vielen Dank, das klingt ja erfreulich, viel Freude beim Nachbacken und lass es Dir gut schmecken.
Auch Dir wünsche ich ein sonniges Wochenende,
liebe Grüße
Sigrid
Kurze Rückmeldung, der Kuchen schmeckt super.
Habe allerdings normales Apfelmus verwendet und nur Honig für den Boden genommen.
So hat es von der Süße gut gepasst. Auf Schmand habe ich ganz verzichtet.
LG heidi
Oh wie schön, Du hast ihn nachgebacken, hab vielen Dank für Deine Rückmeldung. Ich freue mich sehr, dass er Euch schmeckt.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo liebe Sigrid,
alles, was blitzschnell geht, interessiert mich brennend 😀 Ich mag Äpfel im Kuchen und zum Hineinbeißen. Dein Rezept ist wieder mal lecker, einfach, aber auch ungewöhnlich! Ich hätte gern jetzt ein Stückchen Kuchen zum Tee gegessen 🙂 Ich wünsche dir ein schönes Wochenende, liebe Sigrid.
Liebe Grüße
Yuliana
Dankeschön, liebe Yuliana,
wie gerne würde ich den Kuchen mit dir zum Tee geießen und unterhalten. Allein die Vorstellung bereitet mir Vergnügen.
Auch dir wünsche ich einen entspannten Sonntag,
liebe Grüße
Sigrid
Bin gerade dabei, apfelkompott herzustellen, und möchte dein wunderbares Rezept ausprobieren.
Welche Größe der Kuchenform hast du benutzt?
Herzlichen Gruß Carola
Liebe Carola,
wie schön, dass du dir diesen Kuchen ausgesucht hast, er ist wirklich lecker. Wahrscheinlich hast du die Größe der Kuchenform im Rezept überlesen – es ist eine 26er Springform.
Viel Spaß beim Nachbacken und hab einen schönen Sonntag.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Siegrid,
Er ist gerade aus dem Ofen gehüpft und duftet so herrlich, dass ich mich heute ganz besonders auf den Nachmittsgskaffee freue. Danke für das schöne Rezept.
Ich bin ein großer Fan deines Blogs, immer so leckere, vollwertige Rezepte.
Liebe Grüße
Martina
Liebe Martina,
deine Worte machen mich ganz glücklich, wie herrlich, von dir als Fan zu hören, dass du meine vollwertigen Rezepte mag, hab vielen lieben Dank. Lass dir den Kuchen gut schmecken und genieße einen gemütlichen Nachmittagskaffee.
Ich sende dir ganz viele kulinarische Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
herzlichen Dank für dieses leckere Rezept! Der Kuchen sieht himmlisch lecker aus!
Ich wünsche Dir einen schönen und freundlichen Wochenteiler!
♥️ Allerliebste Grüße, Claudia ♥️
Das freut mich sehr, hab vielen Dank, liebe Claudia.
Auch Dir wünsche ich einen wunderschönen Tag.
Liebe Grüße
Sigrid
Heute gebacken 🙂 Die Äpfel geschält, mittelgrob gerieben, mit dem Schmand und einem Schuß frisch gepreßter Zitrone vermischt.
Dadurch wurden die Äpfel nicht erwärmt (gekocht) und dann nochmals aufgewärmt (beim Backen).
Außerdem an Boden und Äpfel eine Prise von meinem Lieblings-Salz für Süßspeisen (Utah Sweet) gegeben und WARM verspeist mit lecker Sahne 🙂
Köstlich, liebe Madam, 5 von 5 Sterne dafür 🙂
Liebe Inge,
wie freue ich mich, das ist so eine tolle Idee, die Äpfel auf diese Art zu verarbeiten, dass ich sofort Appetit auf meinen blitzschnellen Apfelmus-Streusel-Kuchen bekommen habe. Ich werde es direkt als Tipp im Rezept weitergeben, vielen lieben Dank für die wunderbare Rückmeldung.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
nach dem gestrigen Emmerbrot habe ich heute deinen Apfelkuchen nachgebacken. Ich habe die Variante mit den frischen Äpfeln gewählt und den Großteil gleich mit Schale im Mixer zerkleinert. Der Rest wurde in Stückchen geschnitten untergehoben. Und obwohl der Kuchen durch das Vollkornmehl sehr „gesund“ schmeckt, mochte ihn sogar unser kritischer 13Jähriger. Tolles Rezept, um unsere Winteräpfel zu verarbeiten. Da diese langsam schrumpelig werden, werden wir wohl nun doch Apfelkompott draus machen und die nächsten Male nach Originalrezept backen.
Liebe Grüße
Mandy
Liebe Mandy,
hab tausend Dank für die interessante Rückmeldung, deine Variante klingt köstlichst. Ich freue mich, dass dieser Apfelkuchen, egal ob mit rohem bzw. gekochtem Apfelmus zubereitet, hervorragend schmeckt. Oh ja, wenn ein Jugendlicher solch einen Kuchen mag, ist das ein riesiges Lob.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid, auch ich habe heute Deinen schnellen Apfelkuchen gebacken. Wurde ein wenig gestört während des Backens u war doch dann sehr unsicher ob auch alles klappt. Es hat geklappt, habe selbstgemachte Apfelmus aus dem eigenen Garten und noch grob geriebenen Apfel auch aus dem Garten unter gemischt. Schmand habe ich weg gelassen. Der Kuchen schmeckt sehr lecker, aber beim nächsten mal werde ich den Kuchen nur mit geriebenen Apfel zubereiten, denn er ist doch ein wenig sehr mussig geworden.
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!
Liebe Grüße
Inka
Gerne, liebe Inka,
ich freue mich total, dass Du meinen Kuchen nachgebacken hast und er dir geschmeckt hat. Selbstgemachtes Apfelmus und Äpfel aus dem eigenem Garten sind ja auch etwas Feines. Hab herzlichen Dank für die schöne Rückmeldung.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid!
Gerade habe ich den Apfelkuchen gebacken und was soll ich sagen 🥰 soooo lecker! Ich habe den Leserinnen Tip beherzigt und die Äpfel(mit Schale) im Mixer mittelgrob zerkleinert, Zitronensaft und 100g Schmand dazugegeben. Dazu gab es eine Kugel Walnusseis – perfektes Rezept und so schnell und einfach! Aufgenommen in die Liste der Lieblingsrezepte !
Wow, liebe Karola,
das lese ich zu gerne, direkt in die Liste gekommen……, dann war es wirklich lecker. Klasse, dass der Austausch in den Kommentaren so gut funktioniert, hab herzlichen Dank für die wundervolle Rückmeldung.
Ganz liebe Grüße
Sigrid
sehr lecker, fand sogar mein Vollkorn hassender Mann😂.
Wow, das ist ja ein großes Lob, hab vielen lieben Dank, Michaela.
Es grüßt dich ganz herzlich
Sigrid