Mir schwebte ein Blechkuchen mit Streusel und Zwetschgenmus vor, gerne schnell angerichtet und so begnadet schmeckend, als ob er aus Großmutters Küche direkt bei uns gelandet wäre. Und wirklich, meine Oma wäre stolz auf mich gewesen. Mein Zwetschgenmus-Streusel-Blechkuchen läßt sich völlig unkompliziert zubereiten und ist ruckzuck fertig. Dazu verströmt er einen Duft, der wunderbar vorweihnachtliche Gefühle hervorruft.
Jede Ritze im Haus strahlt einen Wohlgeruch von Zimt aus, so unvergleichlich gut riecht es.


Da stehen sie! Die Latwerge, das Pfälzer Zwetschgenmus, Glas für Glas. Die Zwetschgenernte war üppig. Ich freue mich, dass es nun liebevoll eingemacht auf sich biegenden Vorratsregalen steht. Dort harrt es nun seiner vielseitigen Verwertung. Super, das ganze Jahr steht es griffbereit zum Verzehr. So besitzen wir eine herrliche Quelle von unvergleichlich schmackhaftem Brotaufstrich. Doch nicht nur das.
Dieses göttliche Zwetschgenmus bereichert auch als Kuchenfüllung die spätherbstliche und winterliche Kaffeetafel. Dabei ist es nur mit Honig gesüßt und köstlichen Aromen wie Zimt, Anis, Nelken und Sternanis im Ofen zubereitet.
Zwetschgenmus-Streusel-Blechkuchen Kuchen schmeckt einfach in Gesellschaft noch viel besser, stimmt´s?
Hurtig rief ich bei der lieben Nachbarin Frau Elsebusch an und lud zum Kaffee ein. Schon einige Stunden später saßen wir vor dem frisch gebackenen Kuchen. Mit einem Schlag Sahne obendrauf war er schier unwiderstehlich und machte uns Bissen für Bissen glücklich.
Einig waren wir uns alle, Gastgeber sowie Frau Elsebusch plus Anhang, die sich über die willkommene und überraschende Abwechslung freuten, dass ich diesen Streuselkuchen gerne wieder backen kann.
Vor allem, der Geschmack von den knusprigen Streuseln verbunden mit der erfrischenden Sahne-Füllung und dem fruchtig-süßem Mus besticht so sehr, dass du schon sehr kämpfen musst, nicht noch ein zweites Stück zu essen. Aber was soll es, bei einem gesunden Kuchen mit Vollkornmehl ist auch ein zweites Stück drin. Nicht wahr?
Wer nicht die Möglichkeit oder den Wunsch hat, diesen Kuchen aus Vollkorn zu backen, kann das Rezept natürlich auch ohne weiteres abwandeln.

Zutaten
500 g Dinkelvollkornmehl
1 P. Backpulver
1 Prise Salz
200 g Butter + Butter zum Ausfetten der Form
250 g Akazienhonig oder anderen geschmacksneutralen Honig
3 Eier
2/3 TL Vanille
2 TL Zimt
450 g - 600 g Pflaumenmus, je nach gewünschter Süße
400 ml saure Sahne
50 g gemahlene Mandeln
Semmelbrösel für die Form
1 B. Schlagsahne
So geht es
Butter erwärmen und abkühlen lassen.
Mehl mit dem Backpulver vermischen. 1 Ei, Salz, Butter, Honig, Zimt und 1/2 TL Vanille hinzufügen und gut verkneten. Den Teig eine halbe Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Währenddessen eine rechteckige Blechkuchenform (25 x 38 cm) mit Butter einfetten und Semmelbrösel ausstäuben.
Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Saure Sahne mit 2 Eiern und 1/3 TL Vanille verquirlen.
Mit 2/3 vom Teig den Boden der Blechkuchenform auslegen. Das saure Sahne-Eiergemisch gleichmäßig darauf verstreichen. Pflaumenmus darauf verteilen, 3x4 in der Reihe, so dass später 12 Stücke Kuchen mit jeweils einem Klecks Pflaumenmus geschnitten werden können.
Den Rest vom Teig mit den gemahlenen Mandeln vermengen und als Streusel gleichmäßig darüber geben.
Im mittleren Bereich des Backofens 40 Minuten bei 160°C backen. Wegen dem Honiganteil im Teig lieber bei niedriger Temperatur backen, sonst wird der Kuchen zu dunkel.
Sahne steif schlagen und dazureichen.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Spontaner Kaffeehunger? Dann nichts wie ran an den leckeren Blechkuchen. Kein Zwetschgenmus aus Zwetschgen oder Pflaumen daheim? Macht nichts, einen besonderen Touch schenkt auch Johannisbeermarmelade.
Liebe Grüße aus Großmutters Backstube, deine

8 Kommentare
Hallo liebe Sigrid! Ha wir schwimmen schon mal auf einer Welle… der Pflaumenmuswelle. Dein Rezept hört sich richtig gut an. Ich mag Streuselkuchen sehr und das Dinkelvollkornmehl darin gibt bestimmt einen sehr guten Geschmack! LG Moni
Liebe Ramona,
vielen Dank für Deinen netten Worte, Gerne schwimme ich mit Dir auf der Pflaumenmuswelle. Deine köstlichen Windbeutel mit einer super leckeren Käsekuchencremefüllung sind auch absolut empfehlenswert! Rezept hier http://www.kochzeremoni.blogspot.de/2015/11/Windbeutel-Pflaumenmus-Kaesekuchenfuellung.html
Liebe Grüße Sigrid
Liebe Sigrid, was für eine Kombination von Blechkuchen, selbstgemachte Latwerge und Sahne mhhhhh da läuft mir das Wasser im Mund zusammen, denn werde ich bei Geelegenheit für Kaffeebesuch nachbacken :o) Liebe Grüße Anna
Liebe Anna,
ich schwärme immer noch von meinem Zwetschgenmus-Streuselkuchen. Wie froh bin ich, dass noch ein, zwei Portiönchen eingefroren sind und darauf warten, bei Gelegenheit vernascht zu werden. Über eine kleine Rückmeldung von Dir, solltest Du ihn backen, würde ich mich freuen.
Dir vielen Dank und ganz liebe Grüße Sigrid
Ellerinize sağlık çok güzel görünüyor.
Teşekkür ederim. Vielen Dank.
Liebe Grüße Sigrid
Liebe Sigrid,
Musste nun endlich mal mein Zwetschgenmus aus dem vorletzten Jahr verwerten und habe mich für diesen Kuchen entschieden. Es war mal wieder ein Volltreffer. Total lecker. Danke für das Rezept!
Gruß, Benita
Liebe Benita,
oh wie wunderbar, da freue ich mich sehr darüber, hab vielen herzlichen Dank für deine Rückmeldung. Ich hoffe, dass es dieses Jahr wieder viele Zwetschgen gibt, denn unser Zwetschgenmus ist zur Neige gegangen und man hat einfach so viele Möglichkeiten mit ihm – ich vermisse es sehr.
Liebe Grüße
Sigrid