Hier verbandeln sich rote und grüne Paprika, Staudensellerie und Apfel mit Sauerkraut zu einem Power-Sauerkraut-Salat „Puszta“. Würzig und sehr harmonisch, frisch, saftig und knackig geht es einher. Ergänzt wird er durch Zwiebel und Chili mit feiner Schärfe und einem cremigen Dressing, das mit Zitronensaft und einer Prise Kreuzkümmel aufgefrischt wird.
Wenn ich einen Salat plane, stelle ich mir zu Beginn immer die Frage „Wer mit wem?“ Bei dem Sauerkraut-Salat, den ich bereits auf dem Blog habe, gesellten sich Ananas, Mais und Sauerkraut zueinander. Kann ich dir übrigens nur empfehlen. Heute schwebte mir allerdings ein bunter Salat vor, der bereits beim Anschauen gute Laune macht und die Beine schwingen lässt.
Herbstzeit ist Sauerkrautzeit, fangen wir mit dem Sauerkraut-Salat „Puszta“ an.
Die Ernte vollreifer Paprika zieht sich bin in den Oktober hinein, während Sauerkraut das ganze Jahr zur Verfügung steht. Allerdings beginnt bei mir der Appetit auf dieses säuerliche Gemüse erst dann, wenn ich morgens aus dem Fenster schaue und Nebelfelder durchs Tal ziehen. Im Oktober keine Seltenheit. Nun liegt die Mützenparade bereits in der Nähe der wärmeren Jacken. Je nach gefühlter Außentemperatur streife ich jetzt meine leichteren gestrickten Mützen oder die superflauschigen aus wärmender Alpakawolle über. Hauptsache die Ohren bleiben schön warm. Doch ich schweife ab.
Jetzt ist die Zeit, in der viele Herren wieder mit Vorliebe Leberknödel mit Sauerkraut und Kartoffeln essen. Gerade das Sauerkraut besorge ich gerne direkt vom Metzger. Natürlich frisches Sauerkraut, welches die Bedienung mit einer Gabel direkt aus dem Eimer holt. Bevor ich es koche, esse ich immer einige Bissen im rohen Zustand. Sogar der Hund liebt es so. Und roh kommt es ebenfalls in den heutigen Sauerkrautsalat „Puszta“.
Warum Sauerkrautsalat „Puszta“ mit Paprika und Apfel?
Ganz klar, er ist einfach zuzubereiten. Ein wenig Schnibbelarbeit und dann tanzen alle Zutaten zusammen in eine Schüssel. Sie werden nun voller Elan zusammengerührt. Ruckzuck steht dieser Knaller-Sauerkraut-Salat auf dem Tisch.
Mit seinen inneren Werten punktet er nochmals. Nicht nur, dass er herzhaft, würzig und fruchtig schmeckt, die Zutaten haben es wirklich in sich.
Frisches loses Sauerkraut ist eine Delikatesse. Hergestellt wird es aus fein gehobelten Weißkohlköpfen unter der Zugabe von Salz in speziellen Gärbehältern vergärt. Sauerkraut ist besonders reich an nützlichen Milchsäure-Bakterien. Als Putzkolonie reinigen und entschlacken diese den Darm und stärken somit unsere Gesundheit. Berühmt ist Sauerkraut für seine Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien und besonders im Winter steht er ganz vorne auf der Liste als der wichtigste heimische Vitamin-C-Lieferant. Dies gilt jedoch nur für Sauerkraut, das nicht gekocht wird, denn nur rohes Sauerkraut ist eine Vitamin-Bombe.
Genauso verfügen Paprika und Apfel, Staudensellerie und Zwiebel über immunstärkende Wirkstoffe, die uns in dem Sauerkrautsalat „Puszta“ winterfit machen.
Zutaten
- 450 g frisches Sauerkraut
- 2 rote Paprika, 200 g geputzt
- 1 grüne Paprika, 130 g geputzt
- 1 Stange Staudensellerie, 30 g
- 1 Apfel, süßsauer
- 1 Zwiebel, 90 g geschält
Für das Dressing:
- 3 EL Zitronensaft
- 70 g Schmand
- 130 g saure Sahne, 10 %
- 2 TL Leinöl
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 2 TL Honig
- 1 Prise Kreuzkümmel
- 1 Prise Chiliflocken
- 1 EL Petersilie, fein gehackt
- 1 TL Kräutersalz
- 1 Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle
So geht es
- Sauerkraut auflockern und zerkleinern. Sollte das Sauerkraut zu sauer sein, etwas auspressen. Paprika waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Ebenfalls den Staudensellerie in kleine Würfel schneiden. Apfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Für das Dressing alle Zutaten miteinander vermischen.
- Das vorbereitete Gemüse und Obst hinzufügen und alles gründlich vermengen. Den Sauerkrautsalat nochmals abschmecken und anrichten.
- Dazu schmeckt ein herzhaftes Roggenvollkornbrot.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Ich habe immer das Gefühl, dass unser Sauerkraut viel zu selten in einen Salat wandert, obwohl es ein Gesundheitselixier ist. Wie sieht es bei dir aus, gibt es ein Rezept mit Sauerkraut, dass du mit Vorliebe servierst?
Es wünscht dir guten Appetit
8 Kommentare
oh, das klingt interessant und schön frisch
Das ist dieser Salat auf jeden Fall, interessant und schön frisch, hab vielen Dank, liebe Ulrike.
Liebe Sigrid, so einen Salat habe ich noch nie gegessen, aber er klingt interessant. Die Kombination der Zutaten vor allem lässt mich überlegen, ob ich ihn mal nachkoche.
Einstweilen wünsche ich dir alles Gute und lass ihn dir schmecken.
Herzlichst Irmi
Vielen Dank, liebe Irmi,
probiere ihn unbedingt, so gut kann ein Sauerkraut-Salat auch schmecken.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid,
ein schönes Rezept, auch so farbenfroh! Das tut gut bei dem grauen Wetter.
Ich esse viel zu selten Sauerkraut… wahrcheinlich auch, weil mir gute Rezepte fehlen. Deins nehme ich gleich mal mit.
Liebe Grüße
Barbara
Das freut mich sehr, liebe Barbara,
mir geht es ähnlich, Sauerkraut spielt meist eine Nebenrolle auf meinem Tisch, was ich ausgesprochen bedaure.
Liebe Grüße
Sigrid
Ich hatte mir letztes Jahr extra einen Sauerkrauttopf gekauft.
Da werde ich mein Sauerkraut wieder selber machen und dann Dein
Salatrezept ausprobieren 😉 Eine wirklich schöne Idee.
LG heidi
Eine tolle Sache, liebe Heidi,
ein Sauerkrauttopf mit selbstgemachtem Sauerkraut, das ist eine feine Sache.
Hab vielen Dank für Deinen netten Kommentar.
Liebe Grüße
Sigrid