Kürbis-Vollkornbrötchen passen perfekt zu Halloween

Die leckersten Luxusbrötchen, flaumelig und flauschig.

by Madam Rote Rübe
Kürbis-Vollkornbrötchen - Madam Rote Rübe

Flaumelige und flauschige Kürbis-Vollkornbrötchen, so backst du sie dir ganz leicht selber. Schließlich gibt es nichts Besseres als den Duft von frisch gebackenen Brötchen aus dem Ofen.

Wenn du Kürbispüree vom Vortag übrig hast, dann ist das der Moment, in dem es in einen Brötchenteig kommen sollte. Der Teig wird dadurch sehr viel lockerer und saftiger, du schmeckst nicht einmal den Kürbis heraus. Ohne extra Kürbispüree zu kochen, hält sich der Aufwand in Grenzen. Alle Zutaten landen zusammen in den Hauptteig und nachdem er angesprungen ist, stellst du ihn nur noch in den Kühlschrank zur langen kalten Gare. Es kommt nicht auf eine Stunde an, hole ihn heraus, wenn dein Terminkalender weiße Stellen zeigt. Auf jeden Fall reift er zu einen tollen aromatischen Teig durch den Faktor Zeit heran.

Kürbis-Vollkornbrötchen - Madam Rote Rübe
Kürbis-Vollkornbrötchen - Madam Rote Rübe

Kürbis-Vollkornbrötchen – so funktioniert es:

Zusätzlich verwenden wir im Teig Buttermilch, zudem ein Ei, all das macht ihn super fluffig, super lecker. Übrigens, wenn du mal Kartoffelpüree übrig hast, dafür eignet sich dieser Teig ebenfalls. Die Salzmenge solltest du jedoch stets reduzieren, wenn dein Püree gesalzen ist.

Die einfache Art, um diese Brötchen, die einem Kürbis nachempfunden sind, herzustellen, fand ich bei Marcel Paa. Nachdem ich seine Halloween-Kürbis-Brötchen sah, besorgte ich mir sofort einen Apfeleinteiler, so begeistert war ich von der Ruckzuck-Variante. Es hat lange gedauert, aber jetzt drei Jahre später, zeige ich dir endlich meine Kürbis-Vollkornbrötchen.

Schnüre, um jedes Brötchen abzubinden, damit es eine perfekte Kürbisform annimmt, findest du hier nicht. Lediglich mit einem Apfeleinteiler werden die Teiglinge eingedrückt und nach kurzem Gehenlassen gebacken. Pass nur auf, dass dein Teig nicht zu weich ist, denn dann gehen die Teiglinge zu stark auf und du wirst kaum etwas von der Kürbisform sehen.

Kürbis-Vollkornbrötchen bleiben lange frisch, überzeuge dich selbst. Am besten backst du direkt die doppelte Menge und frierst sie ein. Aufgebacken genießt du die perfekten Brötchen zur Suppe, zum Frühstück oder du nimmst sie als Brotzeit mit zur Arbeit. Bestimmt werden die Kinder so begeistert sein, dass sie sie öfters zur Schule mitnehmen wollen.

Kürbis-Vollkornbrötchen - Madam Rote Rübe

Weitere leckere Rezepte mit Kürbis:

Kürbis-Vollkornbrötchen - Madam Rote Rübe
Kürbis-Vollkornbrötchen - Madam Rote Rübe

Kürbis-Vollkornbrötchen

Zutaten für: 10 Stück
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Hauptteig:

  • 500 g Weizenvollkornmehl
  • 8 g Frischhefe
  • 145 g Buttermilch (evtl. weniger oder mehr, je nach Kürbispüree-Konsistenz)
  • 200 g Kürbispüree
  • 1 Ei
  • 15 g milder Honig
  • 10 g Meersalz
  • 35 g weiche Butter

Sonstiges:

  • 1 Ei zum Bestreichen
  • 10 Kürbiskerne

So geht es

  • Alle Zutaten, von der Buttermilch noch ein wenig zurückhalten, für den Hauptteig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und 2-3 Minuten auf niedriger Stufe vermischen. Dann 15 Minuten mit mittlerer Geschwindigkeit zu einem weichen Teig, der sich jedoch gut vom Schüsselrand löst, verkneten. Je nachdem wie feucht das Kürbispüree ist, die restliche Buttermilch hinzufügen.
  • Den Teig abgedeckt 1,5 Stunden bei Raumtemperatur anspringen lassen, währenddessen 3-mal nach 30 Minuten dehnen und falten.
  • In den Kühlschrank zur Kaltgare für 12-18 Stunden stellen.
  • Knapp 100 g Stücke abstechen und zu schönen Kugeln schleifen. Die Teiglinge mit Abstand auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech legen und mit einem Küchentuch bedeckt 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
  • Jeden Teigling mit einem Apfeleinteiler ohne Verwendung von Mehl bis zur Hälfte tief eindrücken. Mit dem verquirlten Ei vorsichtig einpinseln und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Das Blech auf die 2. Schiene von unten einschieben und die Brötchen 3 Minuten backen, damit die Eistreiche trocknen kann. Dann mit ca. 50 ml heißem Wasser eindampfen und in etwa 20 Minuten goldgelb backen.
  • Nach dem Backen mit einem kleinen scharfen Messer oben mittig einen kleinen Schnitt machen und jeweils einen Kürbiskern einstecken. Auf einem Rost abkühlen lassen.

Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.

Backen macht einfach Spaß, vor allem, wenn solch feine Brötchen als kleine Kürbisse auf den Tisch kommen.

Guten Appetit wünscht

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12 Kommentare

Martina 18. Oktober 2024 - 8:10

Liebe Sigrid,

Das sind ja ganz besonders hübsche Brötchen 🤩🤩.
Nachdem mein „Kürbis-Wildwuchs“, ich hatte Kerne von einem gekauften Kürbis ausgesät, sechs essbare Kürbisse hervorgebracht hat, werde ich diese kleinen Schönheiten bald nachbacken🎃🎃

Liebe Grüße aus dem Rheinland

Martina

Antworten
Madam Rote Rübe 19. Oktober 2024 - 19:52

Liebe Martina,
das freut mich sehr, hab vielen Dank für dein Lob. Aus selbstgezogenen Kürbissen können deine Brötchen ja nur lecker werden, toll, dass das geklappt hat.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Turbohausfrau 19. Oktober 2024 - 17:12

Das ist eine sehr gute Idee zum Wiederverwerten von Kürbispüree! Den ganzen Winter über wird wieder Kürbis im Gemüsekisterl sein und ich bin sicher, auch dieses Jahr wird mir Püree von irgendeinem anderen Rezept übrig bleiben.

Antworten
Madam Rote Rübe 19. Oktober 2024 - 20:01

Garantiert bleibt mal ein kleiner Rest Kürbispüree übrig, liebe Susi, dann solltest du dir diese Brötchen keineswegs entgehen lassen.
Es grüßt dich ganz herzlich
Sigrid

Antworten
Silvana 27. Oktober 2024 - 11:55

Endlich jemand,der Marcel Paa kennt. Seine Kürbisbrötchen backe ich jedesmal im Herbst,weil sie auch optisch der Hammer sind.Als ich das Bild gesehen habe,wusste ich gleich,dass die Inspiration von ihm kam. Nun kann ich auch die Vollkornvariante nachbacken.
Vielen Dank.

Antworten
Madam Rote Rübe 28. Oktober 2024 - 11:03

Liebe Silvana,
ich mag die Rezepte von Marcel Paa ausgesprochen gerne, toll, dass du seine Kürbisbrötchen schon länger kennst. Bestimmt wird dich die Vollkornvariante ebenfalls nicht enttäuschen.
Es grüßt dich ganz herzlich
Sigrid

Antworten
Heidi 22. Oktober 2024 - 11:55

Aber hallo , ich kann sie bis hierher riechen :))
OK das ist quatsch …*gg Aber wenn das gehen würde
wäre das cool . Schönes Rezept übrigens .
LG heidi

Antworten
Madam Rote Rübe 23. Oktober 2024 - 20:24

Vielen Dank, liebe Heidi,
es freut mich, dass der Duft dieser Brötchen jetzt schon deine Sinne betört hat.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Irmi 22. Oktober 2024 - 16:03

Liebe Sigrid, Brötchen mit Kürbispüree ist eine tolle Idee. Sie schauen superflauschig aus und haben eine appetitliche Farbe. Klasse !!♥♥
Liebe Grüße von Irmi

Antworten
Madam Rote Rübe 23. Oktober 2024 - 20:28

Vielen Dank, liebe Irmi,
genauso haben sie auch geschmeckt, du hast es auf den Punkt gebracht.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Martina 30. Oktober 2024 - 20:31

Liebe Sigrid,

Gerade passend zu Halloween, auch wenn wir damit überhaupt nichts „am Hut“ haben, habe ich heute die Kürbisbrötchen gebacken. Wunderbare, aromatische und flauschige „Kürbisse“ sind das geworden.
Vielen Dank für das schöne Rezept🌺

Liebe Grüße
Martina

Antworten
Madam Rote Rübe 31. Oktober 2024 - 11:28

Liebe Martina,
das freut mich jetzt ganz besonders, dass du diese Brötchen genauso empfunden hast wie ich. Halloween ist ja auch nicht mein Ding, aber Kürbis-Vollkornbrötchen gehen immer. Hab vielen Dank fürs Nachbacken und Kommentieren.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten

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