Gemahlene Kürbiskerne verleihen dem Kürbiskern-Kartoffel-Weizenvollkornbrot seinen typisch nussig milden Geschmack sowie die grünliche Farbe. Außerdem verstärkt das verwendete steirische Kürbiskernöl diese spezielle Note. Dabei ist nur eine kleine Menge Kürbiskernöl in den Teig gekommen, aber diese Menge hat es in sich. Das Brot wurde himmlisch intensiv. Jeder Bissen mit seinen ausgesprochen kostbaren Inhaltsstoffen sollte somit geschätzt werden.
Normalerweise ist Kürbiskernöl zum Braten und Kochen nicht geeignet. Gibst du es allerdings zum Brotteig, macht es unser Brot herrlich saftig und reichhaltig. Zu mehr Saftigkeit verhelfen außerdem roh geriebene Kartoffeln. Mit dem Sauerteigstarter zusammen bewirkt diese himmlische Kombination ein ausgesprochen lange frisch bleibendes Brot.
Kürbiskern-Kartoffel-Weizenvollkornbrot mit Sauerteigstarter ist besonders schmackhaft und einfach
Das saftige Kürbiskern-Kartoffel-Weizenvollkornbrot mit Sauerteigstarter war das Ergebnis einer spontanen Backsession. In meinem Kühlschrank standen mal wieder meine Sauerteigstarter bereit zum Füttern: das Roggen-Anstellgut und der Lievito Madre. Damit ich die alten Sauerteig-Starter nicht entsorgen musste, rührte ich diese kurzentschlossen mit Weizenvollkornmehl und einer kleinen Menge Hefe in einer Schüssel zusamen. Du kannst natürlich auch nur eine Sorte Sauerteig-Starter nehmen oder etwas weniger. Wir achten nur darauf, dass später der Teig gut aufgeht und die obere Kante der Backform erreicht. Ab dann ist er bereit für den Backofen.
Als Geschmacksträger fielen mir diesmal die Kürbiskerne in die Hände, die ich fein mahlte. Nur die Kürbiskerne, die auf die Oberfläche des Brotes gestreut werden sollen, hackte ich grob. Derart zerkleinert, halten sie darauf später viel besser als ganze Kerne. Außerdem besticht der Farbkontrast von dunkler Schale und hellem Innenleben unser Auge sehr wirkungsvoll, oh ja, es sieht fantastisch aus.
Alter Sauerteigstarter kurz vorm Verwerfen lässt sich hervorragend nutzen.
Vielleicht magst du dich von folgenden Rezepten für die Sauerteigstarter-Resteverwertung inspirieren lassen:
- Butterige Sandwich-Vollkornkekse mit Sauerteigstarter
- Buttermilch-Knusperbrot mit Anstellgut
- Dreikorn-Vollkornbrot mit Koriander und Anstellgut
- Fitness-Weizenvollkornbrot mit Kerne, Möhren und Sauerteig-Starter
- Sauerteig-Knäckebrot mit Körnern
- Weiße Spinat-Artischocken-Vollkornpizza mit Sauerteig
- Zwiebel-Knäckebrot mit Roggenvollkorn und Sauerteig-Starter
Zutaten
- 160 g Sauerteigstarter (Sauerteig-Anstellgut), reif oder kurz vorm Wegwerfen, bei mir :
- 80 g Roggen-Anstellgut
- 80 g Lievito Madre
- 190 g Wasser
- 6 g Frischhefe
- 350 g Weizenvollkornmehl
- 85 g Kürbiskerne, gemahlen
- 160 g rohe Kartoffeln, fein gerieben
- 20 g Honig
- 20 g Kürbiskernöl
- 11 g Meersalz
Sonstiges:
- Butter für die Form
- 15 g Kürbiskerne, grob zerhackt
So geht es
Sauerteig-Starter mit Hefe und Wasser in einer großen Schüssel vermischen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und etwa 10 Minuten dehnen und falten. Der Teig ist relativ klebrig und löst sich nur zu 90% vom Schüsselrand. Da er noch im Laufe des Gehens aufquillt, soll das so sein.
Den Teig zudecken und etwa 90 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen. Er vergrößert sich mindestens um die Hälfte seines Volumens.
Brot-Kastenform mit Butter einfetten. Den Teig in die Form zu nicht ganz 2/3 Höhe füllen. Mit feuchten Händen glatt streichen. Mit den grob zerhackten Kürbiskernen bestreuen und diese leicht festdrücken. Die Form locker in einen großen Plastikbeutel geben und verknoten. 10 Minuten bei Raumtemperatur anspringen lassen und dann für etwa 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Der Teig sollte in der Form vor dem Backen gut aufgehen und kann ohne weiteres bis zu 12 Stunden im Kühlschrank verbleiben. Wenn er bis zur Kante der Backform gegangen ist, kann der Teigling gebacken werden. (Muss es schnell gehen, kann auf den Gang in den Kühlschrank verzichtet werden, den Teig bei Raumtemperatur gehen lassen und dann sofort backen - besser wird das Brot allerdings, wenn man ihm mehr Zeit gönnt.)
Die Brotform aus dem Kühlschrank nehmen und den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mit Dampf in den mittleren Bereich des Ofens schieben. Nach 10 Minuten den Dampf entweichen lassen, dafür die Tür weit öffnen. Die Temperatur auf 200°C herunterregeln und das Brot weitere 45 Minuten goldbraun backen.
Auf einem Kuchengitter aus der Form kippen und mit der Klopfprobe feststellen, ob das Brot durchgebacken ist. Abkühlen lassen.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
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Wie einfach ist es doch, immer wieder Abwechslung auf den Tisch zu bringen. In dieses Brot kamen Kürbiskerne hinein, beim nächsten könnten wir darüber hinaus Sonnenblumenkerne oder eine Mischung aus Flocken und Kerne hineingeben. Jedes Mal verleihen wir ihm dadurch eine besondere Note. Gibt es eine Geschmackskombination, die du mit Vorliebe verwendest?
Mit einem Duft von frisch gebackenem Brot grüßt
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24 Kommentare
Liebe Sigrid,
was für ein leckeres Brot! ICh liebe alles mit Kürbiskernen sehr! Das Rezept nehm ich mir gerne mit und ich hoffe, ich komme bald zum nachbacken!
Hab ein wunderschönes Wochenende!
♥️ Allerliebste Grüße , Claudia ♥️
Liebe Claudia,
vielen Dank, dann ist ja dieses Brot perfekt für Dich, es schmeckt herrlich intensiv nach Kürbiskern.
Auch Dir ein entspanntes sonniges Wochenende,
liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
Das Rezept hört sich toll an. Ich liebe Kürbiskerne und Weizenvollkornmehlbrote. Auch Kürbisöl habe ich gerade gekauft.
Ich werde das Rezept demnächst nachhaken und dann berichten.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende ☀️
Martina
Liebe Martina,
super, vielen Dank, dass du es nachbacken willst, ich bin soooo gespannt, wie es dir schmecken wird als Kürbiskern- und Vollkorn-Fan.
Auch dir wünsche ich ein sonniges Wochenende, liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
Heute habe ich dein Kürbiskern Brot gebacken und es ist ein Prachtstück geworden. So saftig und mit tollem Kürbiskernaroma. Das Rezept kommt in den Ordner „Lieblingsbrote“ und wird es öfter bei uns geben. Ich hatte auch halb Roggen ASG und halb LM. Als Mehl habe ich eines meiner Lieblingsmehle, das Manitobo Wholemeal von bongu genommen und habe den Teig 8 Min langsam und 2 Min schnell, mit meiner Kenny geknetet. Der Teig ließ sich wunderbar formen und in die Form bringen.
Herzlichen Dank für dein schönes Rezept.
Liebe Grüße
Martina
Sehr, sehr gerne, liebe Martina,
das freut mich jetzt aber richtig doll, dass du mit dem Brot so zufrieden warst und das Rezept jetzt zu deinen Lieblingsrezepten kommen darf. Ich finde ja auch immer, solche gut gelungenen Rezepte müssen unbedingt festgehalten werden. Hab tausend Dank für deine schöne Rückmeldung.
Liebe Grüße
Sigrid
Eine prima Idee, die Kürbiskerne zu mahlen um einen grünlichen Farbton zu erhalten, das habe ich bisher nur Keksen so gemacht, aber für Brot ist das ja problemlos machbar!
Liebe Grüße
Patricia
Liebe Patricia,
das freut mich sehr, dass dir diese Idee so gut gefällt, hab vielen Dank. Ich war selbst überrascht, was für eine schöne Farbe dieses Brot angenommen hat.
Liebe Grüße
Sigrid
Ich habe mir Vorgestern eine neue Backbrotform gegönnt.
Eben weil ich selbst gebackenes Brot Liebe.
Von daher werde ich Dein Rezept beizeiten mal testen.
LG heidi
Oh wie toll, liebe Heidi, vielen Dank,
dann kann es ja mit dem Brotbacken richtig losgehen. Selbstgebackenes Brot ist etwas wunderbares.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
dein Brot sieht fantastisch aus! Ich esse Brot und Brötchen aus/mit Kürbiskernen sehr gern. Ich möchte dein Rezept auch mal ausprobieren! 🙂
Die Idee, die Kürbiskerne für die grünliche Farbe zu mahlen finde ich auch klasse. Danke für das Rezept!
Liebe Grüße
Lisa Marie
Gerne, liebe Lisa Marie,
das freut mich sehr, dass dir mein Brot so gut gefällt, deine Worte klingen absolut danach, als ob es wie für dich gemacht ist, vielen Dank. Du solltest es dir nicht entgehen lassen.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
wir lieben deine Rezepte und ich backe schon so lange mit deiner Hilfe. Auch mit diesem Brot würde ich es so gern versuchen, denn wir haben gerade aus Österreich Kürbiskerne und Öl mitgebracht. Leider aber mag Sauerteig und Co. mich überhaupt nicht :o(
Kann ich vielleicht auch nur mit Hefe backen?
Vielen lieben Dank im Voraus und ganz herzliche Grüße,
Martina
Liebe Martina,
wie schön, dass dich meine Rezepte zum Nachbacken inspirieren, hab vielen Dank dafür, es ist mir immer wieder eine Freude, von dir dies zu hören.
Nur zu, dieses Brot kannst du auch ohne Sauerteig backen, da die Sauerteige hier eher Aromabringer sind. Gib 100 g Weizenvollkornmehl und 60 g Wasser anstelle des Sauerteigs hinzu, die Hefemenge würde ich so belassen und dann gehe nach Rezept weiter voran. Hab viel Freude beim Backen und lass es dir gut schmecken.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
ich sende ein ganz großes DANKESCHÖN für deine schnelle Antwort und Hilfe.
Ich habe heute morgen dein Pausensnack-Vollkornbrot aus dem Ofen geholt und trotz der winzigen Hefemenge mußte ich seeeehr früh aus den Federn ;o) Aber für ein so leckeres und frisches Brot macht das frühe Aufstehen keine Probleme.
Sobald ich das Kürbisbrot gebacken habe, werde ich berichten.
Das Backen mit dir macht so großen Spaß und selbst sehr graue Tage werden etwas heller.
Liebe Grüße,
Martina
Sehr gerne, liebe Martina,
wie wunderbar, dass dir das Brotbacken mit meinen Rezepten so eine große Freude macht. Ich wünsche dir gutes Gelingen und bin bereits sehr gespannt auf deinen Bericht.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
ich möchte das Rezept unbedingt ausprobieren. Hast du einen Tipp für mich wie ich die Kürbiskerne mahlen kann?
Liebe Grüße, Rebecca
Liebe Rebecca,
ich mahle gerne kleine Mengen von Kürbiskernen und Nüssen in meiner alten elektrischen Kaffeemühle, aber auch im Universal-Zerkleinerer ist es möglich.
Viel Freude beim Nachbacken, lass dir dein Brot gut schmecken.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
Habe gerade das Kürbiskernbrot angeschnitten. Super Aroma, saftig ,locker und außen knusprig. Danke für deine gelingsicheren Rezepte. und doch meist mit wenig Aufwand.
Lg Helga
Wunderbar, liebe Helga,
vielen Dank für dein Feedback, das macht mich ganz glücklich, dass alles so gepasst hat, wie du dir das vorgestellt hat.
Lass es dir gut schmecken.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo liebe Sigrid,
das Kürbiskernbrot hat uns prima geschmeckt. Es war sehr saftig und von einem besonderen Aroma. Ohne viel Aufwand ein total leckeres, gesundes Brot.
Habe überlegt ob man statt der geriebenen Kartoffeln Kürbis (gerieben oder als Mus) verwenden
könnte? Oder bringt es zuviel Feuchtigkeit ins Brot?? Was sagst du dazu als Fachfrau?
Liebe Grüße und vielen Dank für die vielen tollen Rezepte.
Inge
Liebe Inge,
wie toll, dass das Kürbiskernbrot so gut bei euch angekommen ist, hab vielen Dank fürs Nachbacken und für die nette Rückmeldung. Wie schön, dass du schon weiter denkst, was noch alles mit diesem Rezept möglich ist. Du kannst ohne weiteres Kürbisraspeln oder -mus nehmen, ich wäre zu Beginn nur etwas vorsichtiger mit der Wasserzugabe. Du weißt ja jetzt, wie die Konsistenz deines Teiges sein soll, dementsprechend gibst du das Wasser hinzu. Übrigens, Möhren wären bestimmt auch eine Option.
Viel Spaß mit den weiteren Variationen und liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
dies ist nicht nur ein sooo großes “ Danke “ für ein weiteres superleckeres Rezept, sondern auch für deine immer so liebevollen Antworten und deine stes gleichbelibend freundliche und geduldige Art.
Und ich möchte auch die Gelegenheit nutzen, dir und deinen Lieben ein schönes und harmonisches Weihnachtsfest und alles Gute fürs neue Jahr, allem voran Gesundheit, zu wünschen.
Alles Liebe,
Martina
Liebe Martina,
ich bin so gerührt, hab herzlichen Dank für dein wunderbares Lob und die lieben Wünsche.
Auch dir möchte ich für dein entgegengebrachtes Vertrauen danke sagen, du begleitest mich schon so lange.
Dir und deiner Familie eine frohe Weihnachtszeit und alles Gute für 2022.
Liebe Grüße
Sigrid