Mit einem Klecks Schlagsahne ist die Tessiner Apfel-Mandel-Vollkorntorte einfach ein Träumchen. Mit jedem Bissen schmeckst du es. Die Vielzahl von Texturen und Aromen. Auf einem knusprigen Mürbeteig befindet sich eine wundervolle Mandelcreme, in der säuerliche Äpfel eingebettet sind. All das zusammen ist super einfach zuzubereiten, schmeckt himmlisch lecker und ist hübsch anzusehen.
Jedes Stück ist der perfekte wärmende Leckerbissen. Am liebsten würde ich ihn jeden Tag der Woche backen. Der Gewinn? Deine Küche riecht nach Herbst, während die Gerüche eines Apfelkuchens aus dem Ofen strömen!

Inspirationsquelle Internet für die Tessiner Apfel-Mandel-Vollkorntorte
Kann es etwas Besseres geben, als an einem Herbstwochenende zu backen? Beruhigend und entspannend darf es in der Küche zugehen. Vielleicht regnet es. Auch gut, nehmen wir ebenfalls diese Stimmung mit. Das macht gar nichts, wenn die Gerüche nach wärmendem Honig, süßen Äpfeln und Anklängen von Vanille dazukommen. Ehrlich gesagt, es ist besser als jedes Parfum.
Ich schaue ja immer wieder gerne in andere Foodblogs hinein, vor allem in die meiner Blogroll. Dabei komme ich nicht um die leckeren Rezepte auf Karins Blog „Katharina hat was ausprobiert“ herum. Zuerst war es ihre Aprikosen-Mandelbaiser-Tarte und jetzt ihre hochgelobte Tessiner Apfel-Mandel-Torte, die mich direkt zum Nachbacken lockten. Beide überzeugten mich voll und ganz, so lecker, auch mit Dinkelvollkornmehl und lediglich honiggesüßt. Ich denke, sie stehen in der Vollwertversion dem Original in nichts nach. Lass dich überraschen.

Apfelkuchenrezepte kann es gar nicht genug geben:
- Apfelmus-Streusel-Dinkelvollkornkuchen, blitzschnell
- Apfel-Honigkuchen mit karamellisierter Walnusskruste
- Apfel-Käse-Vollkornkuchen vom Blech
- Apfel-Kokos-Kuchen, klassisch und einfach
- Apfel-Quark-Tarte mit Pistazien
- Apfel-Vollkorn-Hefekuchen mit feiner Dinkelcreme
- Apfel-Vollkornstrudel mit karamellisierten Walnüssen
- Apfel-Vollkorntarte „Normande“ mit Calvados
- Apfel-Vollkornwaffeln mit Honig und Haselnuss-Sahne
- Bratapfelkuchen mit Eierlikör-Mandelfüllung
- Einfacher Apfel-Vollkornkuchen mit Honig-Mandel-Decke
- Saftiger Apfel-Vollkornkuchen mit Hefeteig nach Art von Tante Marie
- Scheiterhaufen mit Apfel
- Walnuss-Apfel-Vollkornbrot mit Sauerteig
- Zimt-Apfel-Vollkornkuchen mit Streuseln


Zutaten
Für den Knetteig:
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 125 Butter, kalt in Stückchen
- 70 g Honig, mild
- 1 Prise Vanillesalz
Für die Füllung:
- 3 Eier, getrennt
- 100 g Honig, mild
- 1 EL Zitronensaft
- 125 g Apfel, geraspelt (ca. 1 Apfel)
- 200 g Mandeln, geschält und gemahlen
- 50 g Dinkelvollkornmehl
- 1 MSP Backpulver
- 1 Prise Vanillesalz
- 4 große Äpfel
- 1/2 EL Butter, geschmolzen
- 1/2 Honig, mild
- 1 EL Mandelblättchen
Sonstiges:
- Butter und Semmelbrösel für die Form
- 200 g Apfelsaft, optional für Guss
- 1/2 TL Agar Agar, optional für Guss
So geht es
- Den Backofen auf 200 °C aufheizen. Eine 26er Tortenform mit Butter einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
- Für den Knetteig die Zutaten rasch vermengen. Den Boden und einen etwa 3 cm hohen Rand in der Tortenform damit auskleiden. Die Teigplatte mit einer Gabel mehrfach einstechen. Im Ofen auf der 2. Schiene von unten etwa 12 Minuten goldbraun backen.
- Währenddessen die Eigelbe schaumig rühren, Honig hinzufügen und unterrühren. Den geraspelten Apfel hinzufügen.
- Die gemahlenen Mandeln mit Dinkelvollkornmehl, Backpulver und Salz vermischen und unterheben.
- Die Eiweiße zu Schnee schlagen und vorsichtig unterheben.
- Die Mandelmasse auf die vorgebackene Kuchenplatte geben und verstreichen.
- Die Äpfel vierteln, entkernen und fächerartig einschneiden. Von außen nach innen kreisförmig auf die Mandelmasse setzen. Die Mandelblättchen auf den Teig zwischen den Äpfel verteilen. Geschmolzene Butter mit Honig verrühren und die Apfelviertel damit bestreichen.
- Den Kuchen bei heruntergeregelter Temperatur von 175 °C etwa 40-45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und 30 Minuten in der Kuchenform abkühlen lassen. Rand entfernen und vollständig abkühlen lassen.
- Wenn Glanz auf den Apfelstücken gewünscht ist, einen Guss kochen. Dafür Apfelsaft mit Agar Agar verquirlen und für 2 Minuten köcheln lassen. Zur Seite stellen, etwas abkühlen lassen. Wenn der Guss andickt, diesen mit einem Pinsel auf die Äpfel verstreichen.
- Frisch geschlagene Sahne schmeckt hervorragend zu diesem Apfelkuchen.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Backst du gerne Apfelkuchen? In den meisten Familien schwirren altbewährte Apfelkuchenrezepte herum, die immer wieder voller Leidenschaft nachgebacken werden. Welches ist dein Favorit?
Es grüßt aus der süßen Ecke

12 Kommentare
Oh in der Füllung sind ja geraspelte Äpfel, nicht nur obendrauf. Das ist ja spannend, das kenne ich bislang nicht. Ich kann mir gut vorstellen wie toll das schmeckt. Vanillesalz kenne ich auch noch nicht. Du bist wieder einmal eine Inspiration liebe Sigrid. Meinst du man könnte die Füllung auch mit Walnüssen zubereiten?
Liebe Grüße
Caroline
Liebe Caroline,
wie nett von dir, hab Dank für deinen herzlichen Kommentar.
Warum nicht, die Füllung kann ich mir auch mit Walnüssen vorstellen, das gibt dem Ganzen eine etwas herzhaftere Nussnote.
Ganz liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
eben ergebe ich mich vom Kaffeetisch, es gab den Tessiner Apfelkuchen. Sehr sehr köstlich! Die Äpfel machen die Füllung schön saftig und der knusprige Keksboden passt sehr gut dazu. Auch optisch. Nur meine Boskopäpfel sind bisserl hart geblieben. Ich habe Walnüsse genommen und Amaretto statt Rum.
Herzliche Grüße
Caroline
Liebe Caroline,
das liest sich ja hervorragend, Walnüsse und Amaretto, du machst mir wieder direkt Appetit auf diesen leckeren Apfelkuchen. Hab vielen Dank fürs Nachbacken und Kommentieren.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
oh was freue ich mich, dass dir die Tessiner Mandel-Apfeltorte so gut schmeckt. Deine Vollkornversion ist mit Sicherheit genauso lecker wie meine ohne Vollkornmehl und sie sieht bombig aus. Ich danke dir für das Verlinken.
Herzlichst Karin
Sehr gerne, liebe Karin,
und wie gut die Apfeltorte geschmeckt hat, ich war total begeistert von deinem Rezept.
Es winkt dir fleißig Apfeldüfte zu
Sigrid
Liebe Sigrid, immer gerne Apfelkuchen und deiner schaut echt lecker aus. Mit den frischen Früchten, die jetzt geerntet werden ist die Lust auf Apfelkuchen nochmal so groß. Lass es dir schmecken. Herzlichst Irmi♥♥♥
Vielen Dank, liebe Irmi,
wie wahr, jetzt da wir inmitten der Apfelernte stehen, macht das Apfelkuchenbacken nochmals so viel Spaß. Genuss pur.
Es wedelt dir viele Grüße zu
Sigrid
Ich überlege tatsächlich für die nächsten Feiertage
zum Nachtisch kuchen zu backen .
Und Dein Rezept wäre dafür super geeignet :))
Danke für´s teilen
LG Heidi
Perfekt, liebe Heidi,
dann lasst euch den Kuchen gut schmecken, denn ich kann mir kaum ein leckeren Nachtisch in Kuchenform vorstellen.
Liebe Grüße
Sigrid
Ein schönes Rezept. Danke, dass du auch die anderen Apfelkuchenrezepte verlinkt hast, da finde ich sicher noch mehr Ideen, wie ich den Apfelsegen, der von allen Seiten auf mich hereinregnet, besiegen kann.
Du Glückliche,
dein Apfelsegen klingt nach vielen leckeren Rezepten, hab vielen Dank für dein Lob.
Liebe Grüße
Sigrid