Muffins mit Mandeln und Heidelbeeren kommen immer gut an, weil sie einfach perfekt lecker sind. Locker und luftig, obwohl sie mit Vollkornmehl gebacken sind, sowie mit zarter Honigsüße und einer zarten, feuchten Fruchtnote. Dazu sind sie so herrlich schnell zubereitet, dass du im Nu hausgemachte Heidelbeer-Mandel-Vollkornmuffins aus dem Ofen ziehen kannst. Sie schmecken noch warm, aber auch genial gut am nächsten Tag, wenn sie etwas durchgezogen sind.
Vom Geschmack lassen sie sich ruckzuck variieren, ob mit Heidelbeeren, Himbeeren oder Kirschen, kleingewürfelten Apfel- oder Pfirsichstückchen, alles passt. Falls du keine Mandeln zur Hand hast, eine Haselnuss- oder Walnussnote ist ebenfalls apart. Solltest du weniger die Zimtnote bevorzugen, Vanille oder Tonkabohne geben ebenfalls ein Aroma, das jeden Bissen zu einem Erlebnis werden lässt.

Unschlagbar lecker, locker und fluffig. Top.
Das erste Mal genoss ich diese Muffins bei meiner Mutter und ich war total begeistert von ihnen. Geschmack und Aussehen waren top. Also nahm ich das Rezept mit und backte es direkt eine Woche später nach. Mit mäßigem Erfolg, irgendwie meinte ich es zu gut mit der Obstmenge und der Teig war etwas zu flüssig geraten. Anstelle hübscher Muffins schauten die Kunstwerke eher wie abgeflachte Pilze aus. Schmeckten sie? Oh ja. Aber für Fotos ungeeignet.
Wiederum eine Woche später versuchte ich mich erneut an meinen Heidelbeer-Mandel-Vollkornmuffins und dieses Mal überzeugten sie auf der ganzen Linie. Unschlagbar lecker, locker und fluffig. Top. Die Rezeptmenge entsprach genau der benötigten Masse für die zwölf Mulden einer Muffinform. Sie waren die kleinen Lieblinge der Kaffeetafel. Obwohl aus Vollkornmehl und honiggesüßt.
Einkorn war die Wahl der ersten Stunde. Frisch aus meiner Getreidemühle zu Mehl vermahlen, fühlte es sich fein wie Samt an und wies einen zarten gelben Farbton auf. Hast du schon mal an frisch gemahlenem Vollkorngetreide gerochen? Falls du Dinkelvollkornmehl verwenden möchtest, ist das die perfekte Alternative.
Besonders das darin enthaltene Einkorn*, das ich in meiner Getreidemühle zu Mehl vermahlen hatte, sorgte für einen Überraschungseffekt. Das Ergebnis: Ein Vollkornmehl, das sich fein wie Samt anfühlte und einen zarten gelben Farbton aufwies. Es roch wundervoll, als es aus der Mühle herausrieselte.

Weitere Muffin-Ideen, die traumhaft schmecken:
- Gewürzkuchen-Vollkornmuffins XXL mit Birne und Walnüssen
- Süße Dinkelvollkorn-Möhren-Muffins
- Italienische Pizza-Muffins aus Vollkorn mit Pesto-Rosso
- Bärlauch-Muffins mit eingelegten Tomaten und Meerrettichcreme-Topping


Zutaten
- 250 g Einkorn-Vollkornmehl od. Dinkelvollkornmehl (Affiliatelink-UrkornPuristen)
- 2,5 TL Backpulver
- 1/3 TL Natron
- 60 g Mandeln, fein gemahlen
- 1 TL Ceylon-Zimt
- 1 Ei
- 140 g milder Honig
- 1/3 TL Mandelextrakt
- 100 g Öl, geschmacksneutral od. 100 g flüssige Butter, abgekühlt
- 200 g saure Sahne
- 70 g Schlagsahne
- 250 g frische Heidelbeeren oder falls tiefgefroren, dann nicht auftauen
- 60 g Mandeln, gehackt, zum Bestreuen
- 12 Papierförmchen od. Butter zum Einfetten
So geht es
- Den Backofen auf 165 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Muffinform vorbereiten, dafür Papierförmchen in die Mulden setzen oder diese gründlich einbuttern und mit Semmelbrösel ausstreuen.
- Die trockenen Zutaten, Vollkornmehl, Backpulver, Natron, Mandeln und Zimt, in einer Schüssel vermischen.
- Das Ei mit einer Gabel oder Rührgerät verquirlen, Honig und Mandelextrakt hinzufügen und weiterschlagen. Nun Öl, saure Sahne und Schlagsahne unterrühren.
- Die trockenen Zutaten und schließlich 200 g Heidelbeeren vorsichtig und relativ kurz unterheben.
- Den Teig auf die Mulden verteilen, die restlichen Heidelbeeren mittig draufsetzen und das Ganze mit gehackten Mandeln bestreuen.
- Im mittleren Bereich des Ofens in ca. 30 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
- Die Muffins in der Form etwa 10 Minuten abkühlen lassen, dann mithilfe eines seitlich geführten Messers herausheben und auf einem Kuchenrost vollständig erkalten lassen.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Wenn du diese Muffins an Nachbarn und Freunde verteilst und nur Lob von „saugut“ bis „super lecker“ hörst, dann hast du auf jeden Fall alles richtig gemacht.

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8 Kommentare
Liebe Sigrid, die klingen aber megalecker und sie schauen schön aus. Die kann ich mir echt mit Vollkornmehl gut vorstellen. Mit Heidelbeeren sicherlich ein toller Genuss und die anderen herrlichen Zutaten, ein Traum.
Danke für das schöne Rezept und liebe Grüße von Irmi
Vielen Dank, liebe Irmi.
Oh ja, die sind auch mit Vollkornmehl wunderbar fluffig, da bleiben keine Wünsche übrig.
Sonnige Grüße
Sigrid
Das Rezept ist eine gute Gelegenheit für mich, dass ich endlich mal was mit Einkorn backe. Das wird eine Premiere und ich freu mich drauf.
Da bin ich wirklich gespannt, Susi, ob er dich ebenso begeistern wird.
Liebe Grüße
Sigrid
Vielen lieben Dank für die Idee. Ich überlege die ganze Zeit
was ich backe wenn die Familie kommt.Muffin wäre eine super
Option :)) Danke für´s Rezept teilen
LG heidi
Das freut mich sehr, liebe Heidi, vielen Dank.
Wie schön,dass dich die Muffins so anlachen. Momentan bei den Temperaturen sind sie eine feine Sache, schnell gemacht und lecker.
Sonnige Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid,
wie schön die aussehen! Da hat es sich gelohnt, sie nochmal zu probieren. Einkorn – ich glaube, ich habe auch noch Mehl im Vorratsschrank und wollte ewig schon was damit machen…
Liebe Grüße
Barbara
Hallo,
ich bin ja Fan deiner Rezepte und alles wird super! So auch diese Muffins wieder ❤️ Bei mir mit Dinkelvollkorn, Butter und schwarzen Johannisbeeren aus dem Garten. Es ging so super fix und sie sind wirklich extrem fluffig und weich. Großartig, danke! Rosa