Freue dich auf ofengebackene Rote Bete mit Walnuss-Ziegenfrischkäse-Creme. Die geröstete Rote Bete schmeckt hervorragend mit ihrer zart karamellisierten Note zu dem Traum einer Creme. Als eines meiner liebsten Gerichte ist das Gemüse aromatisch, würzig und leicht süß. Da ich Zwiebeln und Knoblauch zu Gemüse über alles mag, dürfen sie auch hier die zweite Geige spielen. Niemals könnte ich auf sie verzichten, sie werden im Backofen so herrlich süß. Vieles ist hier liebenswert. Allein der Duft von Rosmarin und Thymian, der dir entgegen strömt, wenn du deine Auflaufform öffnest.
Dazu gibt es einen Dip, der mit seiner reichhaltigen, seidigen Textur unwiderstehlich ist. Eine tolle Sache, die ofengebackene Rote Bete darin zu tunken. Ich hoffe, du probierst dieses Rezept aus – ich kann mir gut vorstellen, dass du es über alles genießen wirst.
Ofengebackene Rote Bete mit Walnuss-Ziegenfrischkäse-Creme – ein Herbst- und Wintergericht
Der Herbst schreitet voran. Die warmen Tage sind bereits angezählt. Der frühmorgendliche Nebel strömt in die tiefer liegenden Wiesen und verbleibt dort jeden Tag ein wenig länger. Erst nachmittags dringt die Sonne mit ein wenig Kraft durch und mein Gesicht zu ihr emporgehoben, lässt sich gerne von ihr sanft streicheln. Es ist die Zeit, die genutzt wird, um die letzte Ernte einzubringen.
Ofengebackene Rote Bete mit Walnuss-Ziegenfrischkäse-Creme – ein Geschmackswunder
Auch bei mir wartete noch ein Beet mit Roter Bete darauf, in einer Sandkiste eingelagert zu werden. Obwohl der Sommer trocken war, liegen herrlich viele Farben, Größen und Formen im Erntekorb. Schließlich gibt es nicht nur die bekannte Rote Bete in ihrer tief dunkelroten Färbung, auch weiße, rosa-geringelte und gelbe Bete finden sich ein. Manche sind geformt wie eine kleine Walze. Aber die meisten sind rund und gleichen kleinen Golfbällen über Tennisbälle bis zu einem ausgewachsenen Volleyball. Bei dem letztgenannten war mein erster Gedanke, da ist wohl der Samen einer Futterrübe reingerutscht. Solch eine weiße Bete sieht ihr sehr ähnlich.
So mancher beschwert sich ja über den erdigen Geschmack der Rote Bete, dabei haben diese Sorten so viel mehr zu bieten. Der Geschmack reicht von süßlich über erdig bis hin zu nussig, manche mild, manche herzhaft.
Überhaupt, die Würze der Rote Bete ist unschlagbar, im Prinzip braucht sie gar nicht viel.
- Zwiebeln.
- Knoblauch.
- Olivenöl.
- Balsamico Rosso.
- Honig.
- Meersalz.
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Rosmarin und Thymian.
Mit solch einfachen Zutaten wird sie einfach köstlich.
Ein Madam Rote Rübe-Tipp: Rote Bete findest du ganzjährig im Supermarkt – vorgekocht und vacuumiert oder im Glas. Wenn du das Wintergemüse jedoch ab dem Herbst frisch zubereitest, schmeckt es immer noch am besten.
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Zutaten
- 1 kg kleine Rote Bete
- 3 Zwiebeln
- 6 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico-Rosso
- 1 EL milder Honig
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Zweig Rosmarin
- 3-4 Zweige Thymian
Für die Creme:
- 80 g Walnüsse, (20 g sind zum Anrichten)
- 200 g Schmand od. Crème fraîche
- 100 g Ziegenfrischkäse
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- 5 g Dill
- 1 Zweig Petersilie
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
So geht es
- Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Kleine Rote Bete putzen, jedoch nicht schälen, dabei einige Zentimeter Stiele stehen lassen. Falls sie vom Umfang relativ groß sind, halbieren oder vierteln. Zwiebeln schälen und halbieren, Knoblauch nur schälen.
- Das vorbereitete Gemüse in einen gusseisernen Topf mit Deckel oder in eine Auflaufform geben. Olivenöl, Balsamico, Honig, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel verrühren und das Gemüse damit beträufeln. Die Kräuter darüber geben und den Topf bedecken. Falls eine Auflaufform genommen wird, diese nun mit Alufolie verschießen. Die Rote Bete auf die 2. Schiene von unten in den Ofen schieben und je nach Größe 60 bis 90 Minuten backen. Mit einem scharfen Messer prüfen, ob sie ganz weich sind.
- Währenddessen die Walnüsse etwa 5 Minuten bei mittlerer Temperatur in einer kleinen Pfanne rösten. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen. 20 g zur Seite stellen und grob klein hacken.
- Alle Zutaten für die Creme mit einem Hochleistungsmixer oder mit einem Pürierstab zu einer glatten Creme verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In eine kleine Schüssel geben und mit einigen Walnüssen bestreuen.
- Zum Servieren die restlichen Walnüsse über das gebackene Gemüse streuen und mit der Walnuss-Ziegenfrischkäse-Creme anrichten.
Anmerkungen
- Eine würzige Scheibe selbstgebackenes Sauerteig-Vollkornbrot passt hier sehr gut dazu.
- Falls nur kräftig ausgewachsene Rote Bete zur Verfügung stehen, diese in grobe Würfel oder Spalten teilen.
- Den Saft, den sie beim Backen verlieren, gemischt mit dem Olivenölsud, unbedingt mit einer Brotscheibe oder Kartoffelpüree auffangen und genießen.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Falls Rote Bete bei dir daheim ein No-Go ist, dann verwende doch für dieses Gericht ein Mix aus Möhren, Kartoffeln, Zwiebeln und Pastinaken. Das schmeckt ebenfalls sehr lecker.
Guten Appetit wünscht dir
16 Kommentare
Liebe Sigrid, selbst wenn ich Rote Bete noch nie zubereitet hätte oder wenn das Gemüse ein No-Go wäre, ich glaube, ich würde es nach Deinem Rezept in meiner Küche frisch entdecken wollen. Und nicht nur, weil es urgesund ist. Schon allein die Fotos zu betrachten, Deine Betrachtungen zu lesen, das alles macht Lust auf Experimente, öffnet zudem die Augen für die Gaben der Natur. Vielen Dank für diesen besonderen Madam Rote Rübe – Genuss! Herbstliche Grüße von Inga
Liebe Inga,
bei so viel Lob geht mir ja das Herz auf, hab herzlichen Dank dafür.
Die Rote Bete ist ein wundervolles Gemüse, sie sollte unbedingt aus ihrem Schattendasein herausgehoben werden. Umso schöner, wenn mir das mit diesem Rezept gelungen ist.
Es grüßt Dich über graue Wolken hinweg
Sigrid
Liebe Sigrid,
auf der Suche nach Rezepten für Rote Bete, die wir zum Glück alle lieben, bin ich vor Jahren überhaupt erst auf deinen blog gestoßen. Auch deine anderen Rezepte sind bisher alle gelungen, aber die Rote Bete wird immer besonders gefeiert. Vielen Dank für die unglaubliche Mühe, die du dir mit dieser Vielfalt machst! Zuerst müssen Wirsing und Spitzkohl verarbeitet werden, aber nächste Woche gibt es dann die Rote Bete mit Ziegenfrischkäse und Walnüssen.
Liebe Grüße, Karin
Liebe Karin,
hab herzlichen Dank für deine wundervollen Zeilen, toll, dass die Rote Bete bei euch derart hochgelobt wird. Es freut mich sehr, wenn unseren vielen Gemüsesorten einen besonderen Platz auf den Tellern eingeräumt wird, lasst sie euch weiterhin gut schmecken.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
Heute kamen die kleinen roten Knollen aus dem Ofen und wurden begeistert aufgenommen bzw. verspeist. Der Dip geht ganz sicher auch mit Ofengemüse jeglicher Art – er wandert auf jeden Fall in die Lieblingsrezepte. Einzige Unsicherheit: was machen wir mit der Schale – eine Fraktion isst sie mit, die andere schält und hat die roten Finger 😉
Danke für das Rezept und deine tolle Blogsite.
Lg Walter
Lieber Walter,
hab vielen Dank fürs Nachkochen und Kommentieren, ich freue mich über dein Lob, und dass ihr von den kleinen Knollen und dem Dip so angetan seid. Ihr könnt alles an ihnen essen, die Schale ist komplett genießbar.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallöchen Sigrid,
eben auf dem Markt habe ich Rote Beete gekauft aber nur große bekommen. Du schreibst man soll.sie in Spalten schneiden, kann ich sie dann nicht auch gleich schälen? Ich bin mir nämlich ziemlich sicher, dass ich hier niemanden dafür begeistern kann die Schale mit zu essen.
liebe Grüße
Caroline
Liebe Caroline,
wie du magst, du kannst sie direkt schälen bzw. die Schale dran lassen, denn nach dem Backen ist die richtig lecker. Egal wie, lasst sie euch schmecken.
Liebe Grüße
Sigrid
Also ich weiß nicht woran es lag, aber die Bete wollte und wollte nicht weich werden. Ich hatte die Knollen geviertelt und eine Keramikform mit Alufolie verwendet. Nach einer dreiviertel Stunde habe ich die Stücke nochmals geteilt,weil sich so wenig tat, aber nach 90 Minuten waren sie immer noch zu hart. Vermutlich ist die Hitzeleitung in einer Gussform einfach besser.
Dann bin ich auf den Gedanken gekommen etwas Wasser anzugiessen und durch den dadurch entstehenden Dampf hat es dann doch noch geklappt.
Geschmacklich gut aber nichts für ungeduldige Menschen wie mich 😉
Herzliche Grüße
Caroline
Liebe Caroline,
hab vielen Dank für deine Rückmeldung, das ist ja wirklich ein Mysterium, ich kann mir auch nicht vorstellen, warum die Bete solche Zicken gemacht hat. Normalerweise bruzzelt sie bei mir im Ofen hervorragend durch. Wenigstens hat es geschmeckt, auch wenn es lange gedauert hat.
Sei herzlichst gegrüßt
Sigrid
Habe heute das Rezept nachgekocht und es hat superlecker geschmeckt. Habe schöne kleine Rote Beete bekommen, die Schale war ohne Probleme mit zu essen. Der Dip war sehr lecker. Wir hatten Weißbrot dazu. Werde dieses Rezept gerne wieder machen. Danke!
Liebe Rosi,
deine Rückmeldung hat mich sehr gefreut, hab vielen Dank dafür. Toll, dass die Schale kein Problem für euch war und es euch geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Sigrid
Oh wie fein! Ich liebe Rote Bete in jeder Form. Und wie gut sie mit deiner Käsecreme harmoniert, kann ich förmlich schmecken.
Das freut mich sehr, liebe Susi, hab vielen Dank.
Rote Bete ist auch wirklich etwas Feines.
Wieder so ein richtig geniales Rezept.
Das werde ich auch mal ausprobieren
Das sieht echt lecker aus .
LG heidi
Liebe Heidi,
vielen Dank, glaube mir, es wird dich nicht enttäuschen.
Liebe Grüße
Sigrid