Was für eine Farbe! Dieser südindisch inspirierte Rote Bete-Topf mit Senfsaat zieht sofort alle Blicke auf sich. Das schrill-rote Gemüse schmeckt würzig-pikant sowie süßlich-wärmend mit einer zarten Schärfe. Fertig ist es auf dem Herd in etwa 30 Minuten.
Die Magie dieses Topfs besteht darin, dass die milde südindische Gewürzmischung unwiderstehlich ist. Denn wir braten Senfsaat und Bockshornkleesamen (oder Fenchelsamen) in heißem Öl an, so lange bis sie knistern, dann fügen wir noch Kreuzkümmel, Curry und Zimt hinzu. Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und rote Chili heißen weiterhin das Aroma der natürlichen Süße der Rote Bete willkommen. Mit Zitrone und ein wenig Honig verstärken wir diese schlussendlich noch, während das erdige Aroma von den Rüben jetzt in den Hintergrund tritt.
Gut vorzubereiten
Für eine cremige Sauce verwendete ich Sahne, wenn du aber gerne Kokosgeschmack an deinen orientalisch gefärbten Gerichten hast, ersetze ohne weiteres diese damit. Und falls du Koriander findest und magst, füge ihn hinzu, ganz nach Belieben. Dieser Topf lässt sich hervorragend vorbereiten, denn bis zum nächsten Tag ziehen die Aromen noch mehr durch.
Was passt zu dem Rote Bete-Topf mit Senfsamen?
Zu dem einfachen Rote Bete Topf passen sehr gut Pfannkuchen, ganz authentisch Weizenvollkorn-Fladenbrot aus der Pfanne. Oder wie wäre es mit Bratlingen, Reis oder Kartoffeln? Im Prinzip kannst du alles dazu reichen, was dir schmeckt und etwas Sauce aufnimmt.
Rote Bete neu entdeckt
Letztes Jahr fiel die Rote Bete Ernte sehr zufriedenstellend aus. Von unseren ehemaligen Hühner gut gedüngt, holten wir aus dem neuen Gartenbeet dicke weiße, gelbe und rosa sowie kräftige rote Knollen heraus, die wir dann im Keller im Sandbeet einlagerten. Mutig setzte ich ausnahmsweise auch Herrn Rote Rübe den herrlich aromatischen Rote Bete-Topf mit Senfsaat vor. Bisher verpönte er ja die rote Gemüsepflanze. Aber die Geschmäcker wandeln sich. Entweder altersweise oder milde gestimmt durch die Weiße Bete, die ich ihm im letzten Jahr häufiger servierte. Sie schmeckt bei weitem nicht so erdig wie unsere bekannte Rote Bete und ist als Versuchskaninchen absolut zu bevorzugen. Und auf einmal hört man ganz neue Töne: Ich esse jetzt „Rote Bete“.
Weitere Rote (Weiße) Bete-Rezepte:
- Farbenfroher Rote Bete-Aufstrich Tante Rosalie
- Ziegenkäse-Walnuss-Creme und Rote Bete-Chutney
- Rote Bete-Hirse-Topf mit Meerrettich-Creme
- Rote Bete-Linsentopf mit Wacholderschmand
- Winterlicher Rote Bete Salat mit Birne
- Rote Bete-Salat mit Dörrpflaume und Walnuss
- Weiße Bete-Bulgur-Salat, lauwarm auf gemischtem Blattsalat
Inspirationsquelle für diesen farbenfrohen Topf war das Olive-Magazine.
Zutaten
- 1 kg Rote Bete
- 4 kleine Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 kleine rote Chili
- 1 walnussgroßes Stück Ingwer
- 2 EL Olivenöl
- 3 TL Senfkörner, braun
- 2 TL Bockshornkleesamen (od. Fenchelsamen)
- 1 gehäufter TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 gehäufter TL Curry
- 1 TL Ceylonzimt
- 200 ml Wasser
- 200 g Schlagsahne oder Kokosmilch
- 2 TL Honig
- 2 EL Zitronensaft
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL fein gewiegte Petersilie od. Korianderblätter
So geht es
Rote Bete waschen, mit einem Sparschäler schälen, halbieren und in etwa 0,5 cm dicke Spalten schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Knoblauch und Ingwer schälen, sehr fein würfeln. Chili halbieren, entkernen und fein würfeln.
Olivenöl in einem Topf oder Pfanne mit Deckel erhitzen. Senfkörner und Bockshornkleesamen hinzufügen und etwa 1 Minute braten, bis die Senfkörner im Topf beginnen zu springen. Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili hinzufügen, 1 weitere Minuten mitbraten, mit Kreuzkümmel, Curry und Zimt bestäuben und bereits mit Salz und Pfeffer etwas vorwürzen.
Rote Bete mit dem Wasser hinzufügen, abdecken und etwa 20-25 Minuten garen lassen.
Den Deckel entfernen, Schlagsahne, Honig und Zitronensaft dazugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce cremig wird. Ganz zum Schluss Petersilie hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit Pfannkuchen, Fladenbrot, Reis oder Kartoffeln servieren.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
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Meine persönlichen Empfehlungen für dich:
- Kreuzkümmel*, aus Bio-Anbau für einen intensiv aromatischen Geschmack
- Senfkörner, braun*, aus Bio-Anbau für Schärfe und Pepp im Gericht
- Bockshornkleesamen*, aus Bio-Anbau für eine besondere orientalische Note
- Ceylonzimt*, eine der edelsten Zimtarten auf der Welt, geringe Cumarinwerte und süßlicher Geschmack
- Waage*, extra dünn und leicht zu reinigen
- Windmühlen Gemüsemesser*, nicht rostfrei, aber extra scharf
- Schneidebrett* aus Reishülsen, nachhaltig – 100% biologisch abbaubar u. kompostierbar, stapazierfähig u. robust
- Edelstahlschüssel Set* mit Kunststoffdeckel, 3 l, 2 l , 1,6 l, 1,2 l, 0,8 l, praktisch für die täglichen Vorbereitungen
- Emaillierter Kochtopf aus Gusseisen, finde ich so genial zum Kochen und gleichzeitig Servieren
Wie sieht es bei dir aus? Mögen alle Rote Bete oder gibt es einsame Verfechter am Küchentisch für diese tolle Knolle?
Lass es dir schmecken, mit megaroten Grüßen
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13 Kommentare
Rote Beete liebe ich. Besonders die gut eingelegte .
Das ist ein toller Ersatz für Salat , wenn kein schöner Zu bekommen ist.
Und heute gibt es sie und einen Kartoffelauflauf 😉
LG heidi
Bei mir ist es genau umgekehrt, Heidi, als Allesesser mag ich auch eingelegte Rote Bete, aber frisch ist sie mir noch viel lieber.
Dann lasst es Euch mal gut schmecken.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
ich liebe frische rote Bete. Ich gare sie immer im Ofen. Das macht richtig Spaß. Man hat kaum Arbeit und ein tolles Ergebnis. Deine Rezepte mit der tollen Knolle klingen sehr lecker. Ich wünsche dir ein schönes Wochenende. Gruß Katrin
Liebe Katrin,
vielen Dank. Oh ja, wie lecker, ich kann verstehen, dass du von der roten Bete im Ofen schwärmst, Backofengemüse ist einfach immer genial.
Auch dir eine gute Zeit und liebe Grüße
Sigrid
Ich komme aus Lettland und bin mir rote Beete quasi groß geworden 🙂 ich liebe die in allen Varianten !
Deinen Brotaufstrich aus roher Beete Macher ich oft, der ist fantastisch lecker . Und diesen Eintopf will ich auch umbedingt ausprobieren .
Gruß aus Limburg ,
Elita
Liebe Elita,
wie wunderbar, dass du immer wieder so begeistert meinen Brotaufstrich zubereitest, hab vielen Dank für die schöne Rückmeldung. Ich bin nun sehr gespannt darauf, wie dir dieser Rote Bete-Topf schmecken wird. Rote Bete können wir ja auch gar nicht genug essen, sie ist soooo gesund.
Liebe Grüße
Sigrid
Rote Bete und Curry habe ich noch nie kombiniert, aber es klingt vielversprechend! Vor allem in der Kombination mit Kokosmilch, merke ich mir auf jeden Fall! 🙂
Liebe Grüße
Patricia
Liebe Patricia,
das solltest du unbedingt probiert haben, wer weiß, vielleicht magst du danach gar nichts anderes mehr.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid,
meinst du dieses Rote Bete Curry schmeckt auch ohne Knoblauch, oder fehlt dann was? Ich darf zur Zeit leider keinen essen, würde aber so gerne dieses Rezept ausprobieren. Bloß ist es oft so, dass ohne Knofi dann geschmacklich etwas fehlt.
Liebe Grüße Michaela
Hallo Michaela,
ich spare zwar hier nicht an Knoblauch, aber dieser Rote Bete-Topf mit seiner üppigen Gewürzmischung schmeckt bestimmt auch ohne ihn. Auf keinen Fall wäre er geschmacklos.
Liebe Grüße
Sigrid
Super, Danke! Ich werde berichten
Habs ohne Knofi, dafür mit Asant gemacht und mehr Flüssigkeit genommen, das war bei mir zu wenig. Sehr sehr lecker! 😊
Das freut mich sehr, liebe Michaela,
super, dass es dir geschmeckt hat. Hab vielen Dank für deine Rückmeldung mit den neuen Anregungen.
Liebe Grüße
Sigrid