Mischpilze-Pasta mit cremiger Bergbauern-Weichkäse-Sauce

Ein Pilzrezept, das du für immer machen möchtest!

by Madam Rote Rübe
Madam Rote Rübe - Mischpilze-Pasta mit cremiger Bergbauern-Weichkäse-Sauce

Diese Pasta könnte nicht einfacher sein und trumpft dennoch mit einer besonderen Note auf. Wohltuend, sämig und voller erdigen Umami-Geschmack der Pilze. Für die Mischpilze-Pasta mit cremiger Bergbauern-Weichkäse-Sauce briet ich braune Champignons mit einigen Schopf-Tintlingen kräftig in erhitztem Olivenöl in einer Pfanne an. Nur mit Salz, Pfeffer und frischen Thymianblättchen gewürzt, krönten sie kurz darauf die Vollkorn-Spaghettis mit der exquisiten Käsecreme.

Solch eine Käsecreme findest du auch ab und an unter dem Namen Fonduta. Sie ist eine üppige Sauce, die wie der Name bereits vermuten lässt, idealerweise für hausgemachte Pasta, für Gemüsesorten wie Spargel oder Brokkoli oder aber auch für Fondues verwendet wird. Mit den verschiedensten Käsesorten, je nach Gusto.

Doch möchte ich dir für dieses Rezept einen pikanten Bergbauern-Käse mit Rotschmiereschicht vorschlagen. Intensiv, kräftig und nussig schmeckend auf dem Brot, kitzeln die ihm zur Seite gestellten Zutaten, Sahne und Schmand, nun seine sanfte Seite hervor. Lediglich Salz und eine gute Prise Muskat braucht es zusätzlich, um eine wundervoll seidige Käsecreme über die Spaghetti zu gießen.

Alles in allem ein einfaches, aber apartes Gericht, so richtig dafür da, Familie und Gäste zu verwöhnen.

Madam Rote Rübe - Mischpilze-Pasta mit cremiger Bergbauern-Weichkäse-Sauce

Pilze sind die Schätze, die der Wald im Herbst für uns bereithält.

Ich liebe es so sehr, wenn die Saison durch eine längere Regenperiode eingeläutet wird, mit der Nase gen Erdboden durch den Wald zu streifen. Nicht immer ist die Ausbeute riesig, da ich nur einige Sorten gut kenne. Dies ist allerdings die Grundvoraussetzung, um überhaupt später seine selbst gepflückten Pilze mit Genuss zu essen. Oder sie seinen Gästen anbieten zu können.

Hier scheiden sich die Geister, ich kenne Familienmitglieder, die würden never ever auch nur einen selbst gepflückten Pilz zu sich nehmen, selbst wenn ich sie zubereiten und mitessen würde. Aber ich kenne auch Freunde, die mutig die Stelle ansteuerten, an der ich ihnen am Vortag den Schopf-Tintling zeigte. Beherzt sammeln sie den prägnanten Pilz ein, um aus ihm eine leckere Mahlzeit zu zelebrieren.

 

Mischpilze-Pasta mit cremiger Bergbauern-Weichkäse-Sauce wird dich glücklich und zufrieden machen!

Übrigens, der Schopf-Tintling ist der Pilz des Jahres 2024. Sein hoher weißer weiße Hut mit den abstehenden Schuppen wirkt wie ein haariger Schopf. Auch erinnert er vom Stiel ein wenig an Spargel und ist mild riechend und schmeckend. Je älter er wird, umso mehr fühlt er sich an wie ein Pudding, der zu Tinte verläuft. Er sollte gesammelt werden, wenn sein junger Fruchtkörper weiß und fest vor einem steht.

Verwende Champignons, Steinpilze, Maronen, Riesenschirmlinge und weitere Pilzsorten, die dir schmecken und vor allem, die du kennst. Pilze sind eine großartige Möglichkeit, eine reichhaltige vegetarische Version eines Gerichtes zu kreieren. Vor allem gehst du dabei keine Kompromisse beim Geschmack ein. Ob du deine Familie oder unerwartete Gäste bewirten möchtest, dieses schlichte Rezept lässt dich nie im Stich. Mit ihm hast du eine tolle Mahlzeit, die garantiert super ankommen wird.

Madam Rote Rübe - Mischpilze-Pasta mit cremiger Bergbauern-Weichkäse-Sauce

Pilze sind überaus vielseitig einzusetzen, schau mal gerne hier hinein:

Madam Rote Rübe - Mischpilze-Pasta mit cremiger Bergbauern-Weichkäse-Sauce

Madam Rote Rübe - Mischpilze-Pasta mit cremiger Bergbauern-Weichkäse-Sauce

Mischpilze-Pasta mit cremiger Bergbauern-Weichkäse-Sauce

Zutaten für: 2 Personen
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 250 g Vollkorn-Spaghetti Meersalz
  • 400 g Mischpilze (od. braune Champignons)
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 3 Zweige Thymian
  • 2 EL Olivenöl
  • 150 g Bergbauern-Weichkäse (Rotschmierekäse)
  • 100 g Schlagsahne
  • 100 g Schmand
  • 200 g Wasser
  • frisch gemahlene Muskatnuss
  • 2 geh. TL Johannisbrotkernmehl (Guarkernmehl) od. Speisestärke

So geht es

  • Spaghetti in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung garen.
  • Pilze putzen, größere halbieren. Olivenöl in einer größeren Pfanne erhitzen und die Pilze darin rundherum anbraten. Thymianblättchen abstreifen, fein hacken und hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Währenddessen den Weichkäse klein würfeln. Schlagsahne, Schmand und Wasser mit Johannisbrotkernmehl mit einem Schneebesen gründlich verquirlen. Mit etwas Muskatnuss und Salz aufkochen und unter Rühren alles ca. 1-2 Minuten köcheln lassen. Den Käse bei niedriger Temperatur zugeben und so lange rühren, bis er geschmolzen ist.
  • Die Spaghetti mit der Käse-Sauce anrichten und mit einem Teil der Pilze bestreuen.

Tipp: Ein Endivien- oder Feldsalat ergänzt dieses Gericht perfekt.

Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.

Mit dem erdigen, fleischigen Geschmack von Pilzen holst du dir die köstlichsten Ergänzungen zu deinem Mahlzeiten-Plan. Nur zu, schnapp dir das Beste aus den intensiven Aromen von Pilzen heraus.

Liebe Grüße

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12 Kommentare

Irmi 2. November 2024 - 13:28

Liebe Sigrid, von dieser Pasta würde ich sofort eine Portion verschlingen. Sie schaut megalecker aus mit den Zutaten, die ich liebe. Das Rezept muss ich mir merken.
Liebe Grüße von Irmi

Antworten
Madam Rote Rübe 3. November 2024 - 15:57

Vielen Dank, liebe Irmi,
ich freue mich sehr, dass dich diese Pasta so sehr anspricht, bestimmt wirst du sie lieben.
Sei herzlichst gegrüßt
Sigrid

Antworten
Martina 2. November 2024 - 23:40

Liebe Sigrid,

Das muss ich unbedingt ausprobieren. Wir lieben diesen Weichkäse und er ist fast immer im Kühlschrank. Aber ich bin noch nie auf die Idee gekommen damit eine Sauce zu machen.
Danke für deine wunderbaren Ideen.

Liebe Grüße aus dem Rheinland 🌺

Martina

Antworten
Madam Rote Rübe 3. November 2024 - 15:59

Das freut mich sehr, liebe Martina, hab vielen Dank.
Du wirst es gewiss schmecken, dieser Weichkäse ist in dieser Sauce die Krönung. Er schmeckt nicht nur lecker auf dem Brot, sondern kann noch viel mehr.
Viele liebe Grüße zu dir ins Rheinland
Sigrid

Antworten
Turbohausfrau 3. November 2024 - 0:46

Die Idee mit der zusätzlichen Käsesauce ist sehr gut! Wie immer ein sehr schönes Rezept, das du da vorstellst.

Antworten
Madam Rote Rübe 3. November 2024 - 16:00

Vielen Dank, liebe Susi,
wie schön, dass dir dieses Rezept gefällt.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Caroline 5. November 2024 - 12:21

Wahnsinn, der Pilz wuchs im Herbst bei uns auf dem Grundstück. Ich wusste nicht, dass er essbar ist. Vielleicht kommt er im nächsten Jahr wieder, dann könnte man ja einen Versuch starten.

Liebe Grüße
Caroline

Antworten
Madam Rote Rübe 7. November 2024 - 13:26

Liebe Caroline,
dieser Pilz ist so prägnant, super, jetzt erkennst du ihn sogar auf eurem Grundstück. Einfacher kommst du ja wirklich nicht zu leckeren Pilzen.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Heidi 6. November 2024 - 11:05

Ich liebe Rezepte mit Pilze, aber ich sammel keine, ich
habe viel zu vie angst das ich die falschen nehme
leider habe ich gar keine Ahnung davon. Und Gott sei
Dank kann man die kaufen :))
Dein Rezept hört sich echt lecker an
LG heidi

Antworten
Madam Rote Rübe 7. November 2024 - 13:33

Liebe Heidi,
bei Pilzen ist es wirklich wichtig, sich selbst klar darüber zu sein, was man zum Essen sammeln darf und was nicht. Angst ist da immer ein schlechter Ratgeber, am besten begleitet man zu Beginn immer Pilzfachleute, die einen über die Unterschiede aufklären.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Das Mädel vom Land 7. November 2024 - 23:04

Tss, was man da alles verpasst, wenn man mal eine Zeit lang nicht bei dir reinliest, unglaublich!!! Über den Schopf-Tintling hab ich mich noch nie drüber getraut, obwohl ich hin und wieder welche sehe … Ich muss wohl etwas Nachhilfe nehmen, was die Welt der Pilze betrifft 😉
Alles Liebe zu dir!
Maria

Antworten
Madam Rote Rübe 9. November 2024 - 10:17

Liebe Maria,
die Welt der Pilze ist derart vielfältig und spannend, ich bin überzeugt, dass sie dir gefallen würde. Schön, dass du wieder mal vorbeigekommen bist, hab vielen Dank für deinen Kommentar.
Liebe Grüße
Sigrid

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