Willkommen im vegetarischen Brotaufstrich-Märchen. Hier findet sich ein Ort, in dem Brote freudig auf ihre Streicheleinheiten warten und so manch zärtliche Verbindung eingehen. Natürlich haben unsere alltäglichen Brotbelägen wie Wurst und Käse, Marmelade und Honig ihre Daseinsberechtigung. Doch gegen ein Hungertief gibt es auch ein nicht so alltägliches Vesperglück auf vegetarisch, so würzig cremig, so lecker und so einfach selbst gemacht: Das Birnen-Zwiebel-Schmalz.
Das nicht alltägliche Vesperglück ist vegetarisches Birnen-Zwiebel-Schmalz
Jetzt wollen wir unsere Augen schließen und genießen. Dazu schneiden wir eine dicke Stulle ab, bestreichen sie gefühlvoll mit „vegetarisches Birnen-Zwiebel-Schmalz“ und beißen herzhaft hinein. Das versetzt dich gleich in eine andere Welt. Und falls du einen dieser Zweifler triffst, der dir erzählt, nur Wurst ist richtiges Essen, dann serviere ihm mal diesen Aufstrich, der alles ist, nur nicht langweilig.
Hier wird gepunktet
Punkte doch dazu mit rustikalem Bauernbrot, vielleicht noch selbstgebacken, dann hat sich die Mühe garantiert gelohnt.
Doch warum selbstmachen und nicht kaufen?
Wenn du Wert darauf legst, natürlich und preiswertdich zu ernähren, dann hast du mit dieser Kreation einen Aufstrich bei der Hand, der absolut frei ist von künstlichen Aromen, Geschmacksverstärker und Farbstoffe. Dazu ist er völlig unkompliziert, wahrscheinlich musst du nicht mal dafür einkaufen gehen.
Bestimmt findet sich ein Stück Butter im Kühlschrank. Zwiebeln gehören sowieso zu den beliebtesten Gemüsesorten, die unser Heim erobert haben. Und vielleicht schaut auch noch eine Birne vorwitzig aus der Obstschale heraus.
Die Inspiration zu diesem Rezept bekam ich durch das Rezept „Vegetarisches Schmalz“ aus Lecker Veggie, Special 2015 – Nr.2. Empfohlen wird hier für Veganer anstelle Butter weiches Kokosfett.
Zutaten
1 Zwiebel, ca. 80 g
1 Birne, ca. 125 g
1 EL Zitronensaft
30 g gehackte Mandeln
250 g Butter
je 1 TL frisch gehackter Thymian und Majoran oder je 1/2 TL gerebelte Kräuter
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ca. 1/2 TL Kräutersalz
So geht es
Zwiebel schälen, fein würfeln. Birne waschen, vierteln und entkernen, Fruchtfleisch ebenfalls fein würfeln, mit Zitronensaft beträufeln, damit es nicht bräunlich wird.
30 g Butter in einer kleineren Pfanne erhitzen. Mandeln und Zwiebelwürfel dazugeben und bei mittlerer Hitze hellbraun rösten. Birnenstückchen hinzufügen und ca. 5 Minuten mitbraten. Gegen Ende der Garzeit ist die anfänglich ausgetretene Flüssigkeit fast verkocht. Abkühlen lassen.
Währenddessen Butter, sie sollte Zimmertemperatur haben, mit den Rührbesen des elektrischen Mixers mehrere Minuten auf höchster Stufe schaumig schlagen, bis sie weißcremig geworden ist.
Die abgekühlte Zwiebelmasse mit den Kräutern sorgfältig unter die Butter rühren, gut würzen und abschmecken.
In ein Glas mit Deckel oder in ein Steinguttöpfchen füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Vor dem Verzehr am besten ca. 1 Stunde vorher herausnehmen, damit der Schmalz Zimmertemperatur annimmt und sich besser streichen lässt. Er hält ca. 5 Tage.
Tipp:
Es geht auch mit weniger Butter. Nimm einfach nur die Hälfte Butter und ergänze die Menge mit saurer Sahne für eine geschmacklich andere Alternative.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
PS.: Noch mehr Brotaufstriche gefällig? Ich liebe auch diese: Möhrenaufstrich mit Cranberries und vegetarischer Grünkernaufstrich nach Art der Pfälzer Leberwurst.
Was sagst du zu dem Birnen-Zwiebel-Schmalz? Herzhaft, ein wenig Süße durch die Birne, wunderbar cremig. Wäre das was für dich? Oder besitzt du etwa ein einzigartiges vegetarisches Schmalzrezept, auf das du schwörst, dann bitte lasse es herüberwachsen, ich kann es kaum erwarten
Liebe Grüße aus dem Stullen-Aufstrichhimmel
6 Kommentare
Hmm das sieht ja nicht nur lecker aus, sondern hört sich auch lecker an. Das werd ich mir gleich mal auf die "merken und bald machen" liste setzen =)
Viele Grüße,
Fiona
Liebe Fiona,
dieses vegetarische Schmalz kann ich Dir nur ans Herz legen. Bei den vielen Vorteilen von selbst gemacht, nur ran an den Speck.
Liebe Grüße Sigrid
Ui, das hört sich so lecker an. Muss ich auch mal ausprobieren. Birne und Zwiebel passen ja gut zusammen.
LG, Diana
Liebe Diana,
seeeehr lecker, kann ich Dir nur wärmstens empfehlen, ein Brotaufstrich für die Seele.
Liebe Grüße Sigrid
Bislang kannte ich Apfelschmalz, nach einem alten Rezept meiner Großmutter. Inzwischen mache ich mir den Apfelschmalz statt mit Schweineschmalz mit Kokosfett, schmeckt genau so lecker. Was mit Apfel funktioniert müsste eigentlich auch mit Birne gehen, eventuell Birne und Apfel. Bin gerade beim experimentieren.
Gruß Hartmut!
Super, lieber Hartmut,
bei so manchen Experimenten ist die Überraschung groß. Kokosfett gibt halt einen völlig anderen Geschmack und wer diesen liebt, hat einen tollen Gaumenkitzler. Birne schmeckt herrlich im Schmalztöpfchen, ich bin gespannt, wie dir diese Kreation schmecken wird. Hab vielen Dank für die nette Rückmeldung.
Sei herzlichst gegrüßt
Sigrid