Plätzchenhunger? Oh ja, und wie. Leider nichts Süßes weit und breit. Nichts zu knabbern. Also ab in die Küche, selber backen ist angesagt. Selber backen mit Zutaten, die die meisten von uns in der Speisekammer stehen haben, einfach und schlicht. Ich sage dir, wenn ich gewusst hätte, dass es so leicht und so schnell geht, wären diese wunderbar flotten Kekse garantiert nicht meine erste Partie Haferflocken-Vollkorn-Cookies mit Rosinen und Walnüssen gewesen.
In gut einer Stunde steht bereits ein Schwung von herrlichen Keksen auf dem Kuchengitter zum Abkühlen vor uns. Butterig, nussig, honiggesüßt, super gewürzt und herrlich duftend. Jetzt noch eine Stunde warten und dann genießen wir perfekte knusprig-weiche Haferflocken-Cookies. Sie sind nicht nur der leckere Snack für zwischendurch, ein feiner Happen zum Kaffee, sondern auch ein energiegebender Rucksackschmaus, den wir jederzeit liebend gerne aus der Hand genießen.
Die perfekte Rucksackstärkung – Haferflocken-Vollkorn-Cookies mit Rosinen und Walnüssen
Die Kekse bestehen aus Dinkelvollkornmehl, Haferflocken, Rosinen und Walnüsse mit Eier, Butter und Honig vermischt, heimelig gewürzt mit Gewürzen wie Zimt, Tonkabohne oder Vanille. Nicht zu vergessen die zwei Prisen Salzflocken, die die Süße der Cookies ausgleichen.
Wenn Haferflocken-Vollkorn-Cookies mit Rosinen und Walnüssen altmodisch sind, dann möchte ich immer altmodische Kekse, wie sie unsere Oma bereits gebacken hatte. Es macht einfach Spaß, auf eine süße Rosine oder auf eine knusprige Walnuss zu beißen, vor allem, wenn sie nicht zu stark betont sind wie bei diesen Haferflocken-Cookies.
Vor der Haustür
Heute nehme ich dich mit auf ein paar Impressionen direkt vor unserer Haustür im Landkreis Kusel in Rheinland-Pfalz. Es ist egal, in welche Richtung wir uns bewegen, wir liegen in einem Tal und müssen stets einen kleinen Anstieg mehr oder weniger schnaufend bewältigen. Schließlich leben wir im Nordpfälzer Bergland. Dieses Mal nehmen wir die Strecke von Altenkirchen nach Ohmbach, keine große Sache, und dennoch bin ich immer wieder begeistert, wie schön es landschaftlich bei uns ist. Vor allem jetzt im Herbst, die Farben der vergehenden Blätter leuchten und umgeben die bereits zu erahnenden Strukturen der Bäume. Unsere Schritte rascheln im niederfallendem Laub, wir kreuzen den Diamantschleiferweg.
Kleine gedankliche Schleife
Dieser Weg führt über ca. 21 km rund um die beiden Gemeinden Brücken und Ohmbach. Interessierte können an den Sonntagen im Brückener Diamantschleifer-Museum eine Rast einlegen und den Schleifern bei ihrer Arbeit über die Schulter schauen. Wie wäre es nun mit den Haferflocken-Cookies zur Stärkung? Entweder hier oder bei dem Ohmbacher Wartturm, dem historischen Haltepunkt auf der Ohmbacher Gemarkung. Der fast acht Meter hohe Nachbau eines mittelalterlichen Wartturmes erinnert an die alte steinerne Warte, die wohl ehemals auf der markanten Bergkuppe gestanden hat. 2005 erbaut, dient er nun als Aussichtspunkt mit einem herrlichen Blick über die Landschaft.
Doch einen Teil der markanten Punkte lassen wir auf unserer kleinen Wanderung links liegen. Manchmal ist es schön, wenn es gemütlich bleibt. Schließlich muss es nicht immer die ganze Tour sein.
Noch mehr Ideen für einen Rucksackschmaus:
- Hafer-Getreidesticks & eine Wanderung im Pfälzer Bergland
- Vollwertige Energiekugeln mit Aprikosen & eine Wanderung durch das Naturdenkmal „Elendsklamm“ in der Westpfalz
- Apfel-Hafersalat mit Sauerkirschen & Haselnüssen – Auf dem Offizierspfand Imsbach in Theley im Saarwanderland
- Käse-Dinkelvollkorn-Kekse mit Schnittlauch & eine Wanderung am Remigiusberg / Westpfalz
- Möhren-Cracker, glutenfrei u. vegan & zur Kirschblüte ins Kirschenland
- Schokoladiger Buttermilch-Kuchen mit Dinkelvollkornmehl aus der Kastenform & der Höfener Heckenweg / Eifel
- Pizza-Cracker, glutenfrei u. vegan & eine Wanderung im Hohen Venn / Eifel
- Salted Caramel Erdnuss-Riegel ohne Backen & ein Monschau / Eifel-Ausflug
Zutaten
150 g Dinkelvollkornmehl
1 gehäufter TL Backpulver
½ TL Natron
200 g Haferflocken
20 g Kokosflocken
½ TL Salzflocken
1 TL Ceylon-Zimt
1 Prise Kardamom
½ Tonkabohne, gerieben od. ½ TL Vanillemark
85 g Rosinen
85 Walnüsse, grob gehackt
2 große Eier, 160 g
160 g milder Honig, flüssig
175 g Butter, geschmolzen
So geht es
Dinkelvollkornmehl mit Backpulver und Natron vermischen. Die restlichen trockenen Zutaten bis einschließlich Walnüsse hinzufügen und gründlich vermischen.
In einer größeren Schüssel Eier mit Honig und Butter mit einem Schneebesen verquirlen, die trockenen Zutaten hinzufügen und mit einem Kochlöffel unterrühren.
Den Teig abgedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 155°C Umluft vorheizen. 2 Backbleche mit Butter einfetten oder mit Dauerbackfolie auslegen.
Mit angefeuchteten Händen 25 Kugeln von 4 cm Durchmesser formen und mit Abstand auf die Backbleche legen.
Die beiden Bleche in den Ofen schieben und die Cookies in ca. 15 Minuten fertig backen. Der Rand der Plätzchen sollte nun goldbraun gebacken sein, während die Mitte hell und weich bleibt. Einige Minuten abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
In einer luftdichten Dose bei Raumtemperatur aufbewahren. Sie sind hier drin zwar nicht mehr knusprig, bleiben aber schön saftig und weich.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Vor allem als kleiner Nachtisch für Herrn Rote Rübe zu seiner Tasse Kaffee ist solch ein Cookie perfekt. Und für mich ohne Kaffee. Süß und gesund. Wenn du gesundheitsbewusst essen magst, dann kannst du hier ohne schlechtes Gewissen zugreifen.
Einen guten Appetit wünscht
22 Kommentare
Liebe Sigrid,
die Cookies sind perfekt als Rucksack-Schmaus! Eine herrliche Tour habt ihr gemacht, herzlichen Dank für die schönen Bilder!
Hab ein schönes,gemütliches Wochenende!
♥️ Allerliebste Grüße, Claudia ♥️
Liebe Claudia,
oh ja, unsere Gegend ist traumhaft zu erwandern, hab vielen Dank für Deine lieben Worte.
Auch Dir wünsche ich ein sonniges schönes Wochenende.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid, hier hast du wieder einen herrlichen und gesunden Rucksackschmaus gebacken. Vielen Dank für dieses Rezept und auch für die schönen herbstlichen Bilder. Die Wanderung muss erholsam gewesen sein. In der schönen Landschaft kann man es nur genießen.
Liebe Grüße von Irmi
Liebe Irmi,
hab vielen Dank für dein nettes Lob, oh ja, wir lieben es unsere Heimat zu Fuß zu entdecken. Die vielen Kleinigkeiten, die es dabei zu entdecken gibt, die frische Luft und die Bewegung, all das tut so gut.
Liebe Grüße
Sigrid
Zutaten alle im Haus. Die müssen gar nicht in den Rucksack, die kann man doch gleich so naschen, oder?
Unbedingt, liebe Ulrike,
sie sind sehr genügsam und für jegliche Beachtung dankbar…. *lach*.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid,
bei Euch ist es ja wirklich traumhaft schön! Vor allem im Herbst sind solche Mischwälder toll, weil sie sich so schön verfärben. Bei uns ist es ähnlich hügelig, aber es gibt (noch) mehr Fichten, die aber wg. Birkenkäfer weniger werden.
Deine Haferflocken-Cookies gefallen mir ausgesprochen gut! Die Zutaten lesen sich perfekt, egal ob zum Wandern oder Faulenzen. So ein Sonntag auf dem Sofa jetzt im Herbst ist ja auch eine Alternative… 🙂
Liebe Grüße
Barbara
Das hast du wunderbar ausgedrückt, hab vielen Dank, liebe Barbara.
Oh ja, jetzt beginnt die Zeit, in der wir noch gerne in der bunten Welt draußen sind, aber genausogut uns auf dem Sofa einkuscheln wollen, egal, Hauptsache die Haferflocken-Cookies sind dabei.
Liebe Grüße
Sigrid
Haferflockenkekse gehen bei immer, ich habe zwar noch ein paar in meiner Keksdose, aber dein Rezept merke ich mir fürs nächste Mal! Kokosflocken und Tonkabohnenabrieb sind eine tolle Abwechslung!
Liebe Grüße
Patricia
Das freut mich sehr, liebe Patricia,
das ich dich inspirieren durfte, hab vielen Dank für deinen netten Kommentar.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
die Kekse sind sehr lecker, vielen Dank für das tolle Rezept.
Genauso sowas liebe ich zum Tee um 15 Uhr.
Danke auch für die schönen Bilder aus deiner Heimat.
Herzliche Grüße
Jutta
Sehr gerne, liebe Jutta,
wie schön, dass alles gepasst hat, hab vielen Dank für deine nette Rückmeldung. So ein Keks ist ja auch etwas super Gemütliches zum Tee, allein die Vorstellung gefällt mir schon.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid, ob nun als Taler oder kleine Berge, Haferflockenkekse sind unsere Plätzchenlieblinge, sie haben es in sich mit ihren guten Nährstoffen. Dein Rezept werde ich ausprobieren, am liebsten in zwei Varianten, einmal original und wenn es eine fettfreie Variante gäbe, dann zu gern auch die! Doch da schwebt mir wohl Unmögliches vor, bei Cookies ist das schwer zu realisieren? Hast Du da vielleicht schon experimentiert oder Erfahrungen? Ich habe bereits Mürbeteigkekse oder Cantuccini ohne Fett gebacken, nur mit
etwas Joghurt, ja, sie sind recht knusprig, doch eben auch etwas trocken. Nach oben in Richtung Konsistenz und Geschmack ist da noch viel Spielraum. Auch wenn diese Frage nicht zu beantworten ist, danke ich dennoch für alle Anregungen in diesem wunderschön gestalteten Blog, sehr verehrte Madame Rote Rübe, und verbleibe mit den schönsten Grüßen, Inga
Liebe Inga,
ich gehe mal davon aus, dass Du auch kein Öl verträgst, nicht nur keine Butter. Also, nachdem ich mich etwas schlau gemacht habe, würde ich persönlich diese Cookies anstelle der Butter bmit einer zerdrückten reifen Banane und 120 g Schmand backen. Es funktioniert auch mit Apfelmus.
Hab herzlichen Dank für Dein tolles Lob, wie schön, dass es Dir bei mir so gut gefällt.
Mit sonnigsten Grüßen
Sigrid
Liebe Sigrid, ja richtig. Keine Butter und kein Öl am Gebackenen. So kam Dein Tipp wie der Rat einer guten Fee, die dennoch einen Trick aus dem Ärmel zu zaubern wusste. Ich wurde nach der Verkostung gebeten, Dir tausend Dank zu schreiben, denn Herrn Inga schmecken die Cookies auf diese Art zubereitet ausgezeichnet und er darf die energiespendenden und gesunden Teilchen auch unbesorgt genießen. Ich habe nach Deiner Anregung Saure Sahne (Schmand fand ich nicht) und eine zerdrückte Banane anstelle der Butter verbacken. Und siehe da, das Ergebnis kann sich sehen lassen und es schmeckt auch dann , wenn man nicht unbedingt Diät halten muss, vielleicht auch für diejenigen gut, die sich vor Hüftgold fürchten, weil sie vielleicht gerade nicht Kalorien verbrennen und wandern können. Ich möchte am liebsten sogleich die Wanderschuhe anziehen, wenn ich Eure wunderschöne Landschaft sehe. Es ist jetzt im Frühjahr wahrscheinlich besonders einladend.
Alles Beste und liebe Grüße aus Berlin von Inga
Liebe Inga,
das klingt ja alles so super, wie schön, dass Herr Inga bei dieser neuen Variante der Haferflocken-Cookies nichts vermisst hat. Manchmal ist es wirklich schwer, wenn vieles nicht vertragen werden kann. Aber es gibt fast immer eine leckere Lösung und die gilt es zu finden. Grüße ihn schön zurück, ich freue mich sehr über Eure wundervolle Rückmeldung.
Gleich ziehe ich wirklich die Wanderschuhe an, manchmal denke ich, ich bin im Urlaub, obwohl ich hier wohne. Gerade jetzt ist es herrlich üppig, der Wald hat wieder eine grüne Decke und die Vögel zwitschern lautstark.
Sonnige Grüße nach Berlin aus der Westpfalz
Sigrid
Ruckzuck gebacken! SEHR SEHR LECKER!!! Gerade zum Kaffee genossen, der Rest kommt morgen in den Rucksack zum Wandern in den Taunus. Herzlichen Dank!
Oh, das lese ich gerne, liebe Eleonore,
super, dass sie euch schmecken. Ich danke auch fürs Nachbacken und wünsche eine wundervolle Herbstwanderung im Taunus, sonnig und bunt.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
habe heute vormittag ganz fix die Haferflocken-Vollkorn-Cookies gebacken. Was soll ich sagen? … Köstlich! Die schmecken auch ganz ohne Rucksack! Für meinen Mann stehen sie jetzt gleichauf mit den geliebten Nußecken (übrigens auch Dein Rezept).
Um die verführerische Konsistenz (außen knusprig, innen weich) beizubehalten, habe ich einen Teil eingefroren. Ich hoffe, sie behalten ihren „Charm“. Bei den Nußecken klappt das ja ganz prima.
Wieder mal ein tolles Rezept. Ganz lieben Dank!
Liebe Grüße aus der Ortenau,
Ulrike
Liebe Ulrike,
wow, Deine Worte schmecken mir fast genauso gut wie diese Cookies, hab vielen Dank für Deine nette Rückmeldung. Super, dass Ihr so begeistert von den beiden Rezepten seid. Lieblingsrezepte braucht der Mensch, dann sieht die Welt doch immer gleich viel schöner aus.
Sei ganz lieb gegrüßt in die Ortenau
Sigrid
Liebe Sigrid,
es stimmt tatsächlich: Deine Rucksack-Kekse schmecken auch hervorragend auf der Couch 😉
Ich habe sie jetzt noch mit frisch gemahlenem Macis gewürzt und die Rosinen durch getrockneten (leicht gezuckerten) Ingwer ersetzt.
Ich wünsche Dir frohe Festtage und alles Liebe für ein glückliches Neues Jahr 2024.
Danke für deine schönen vollwertigen Rezepte, die mich durch das Jahr begleiten,
liebe Grüße aus dem Taunus, Lori 🎄
Liebe Lori,
was für eine aufmerksame Rückmeldung, hab vielen herzlichen Dank, ebenso für deine schönen Wünsche. Oh ja, bei dem Wetter lässt es sich besonders gut auf der Couch knabbern, toll, dass du deinen Keksen eine eigene Note verpasst hast.
Auch dir wünsche ich ein schönes Weihnachtsfest und alles Gute für das neue Jahr, auf dass wir noch viele gemeinsame kulinarische Momente haben.
Liebe Grüße zu dir in den Taunus
Sigrid