Sommerzeit ist Kirschenzeit. Da geht es die Leiter hoch in die alten Kirschbäume, damit auch die obersten Kirschen in die Körbe wandern. Als Kind gab es bei uns häufig Omas Spuckkuchen. Leckere, einfache Kuchen mit frischen Süßkirschen, deren Kirschen nicht entsteint waren, dafür mit umso mehr Aroma und Saft auftrumpften.
Auch diese Vollwertversion mit Dinkelvollkornmehl und Honigsüße profitiert von den saftigen Kirschen. Wenn du noch mittig Schlagsahne und frische Kirschen darüber gibst, verspreche ich dir, dass dieser traditionelle Kuchen garantiert wieder öfters auf eurem Tisch landet.
Yippie, es ist Kirschzeit! Yippie, es gibt Omas Spuckkuchen!
Natürlich haben wir die Steine nicht mitgegessen, sondern wir spuckten diese vorsichtig auf die Gabel. Dann führten wir sie damit auf den Teller herunter und häuften sie an einer Stelle an. Bei manchen verteilten sie sich auch über den ganzen Teller, es kam wohl auf das Temperament und die Ordnungsliebe des jeweiligen an. Wie wäre es mit einem Wettbewerb für Kinder? Wer schlägt den Rekord? Stolze 22,5 m spuckt der Aargauer Thomas Steinhauer, Weltmeister im Kirschsteinspucken.
In unserer Region kennt die ältere Generation den Spuckkuchen eher unter dem Begriff Spauzkuchen. Ein grässlicher Ausdruck für solch einen süßen Schmaus. Gewöhnen werde ich mich nie daran, wenn ich ihn höre, kringeln sich bei mir die Härchen auf den Armen.
Schmecke den Unterschied
Unsere Großmütter waren schlau. Sie sparten sich nicht nur die Arbeit des Entsteinens, sondern backten mit den nicht entsteinten Kirschen Kuchen voller Aromen. Nachdem ich viele Jahre nur entsteinte Kirschkuchen mit Süßkirschen gegessen hatte, schmecke ich jetzt erst so richtig den Unterschied. Gegen Omas Spuckkuchen verblassen sie wie ein Mauerblümchen, langweilig und fade.
Woher kommt das nur? In den Steinen steckt Bittermandelöl und das intensiviert natürlich den Geschmack der Kirschen. Aus diesem Grunde schenken sie mit ihrer fruchtig-süßen Note solch rundes und vollmundiges Aroma. Raffiniert, oder? Aber keine Sorge, falls Kirschen mit Stein ein absolutes No-Go auf deiner Kaffeetafel sind, musst du nicht auf das herrliche Mandelaroma verzichten. Einige Tropfen Bittermandelextrakt sind zusätzlich im Rezept drin, es herrscht also eitel Sonnenschein.
Ein weiterer Vorteil, die makellos gebliebenen Kirschen behalten ihren feinen Saft, der nicht in den Teig abwandern kann. Solche Kirschen zu schnabulieren, ist ein besonders saftiger Genuss. Übrigens, der Teig ist außerdem super saftig durch eine Zugabe von griechischen Joghurt oder saurer Sahne.
Kirschkuchen-Rezepte kann man nie genug haben:
- Amaretto-Kirsch-Käsekuchen
- Brotpudding mit Kirschen und Marzipan
- Donauwelle mit Kirschen, vollwertig
- Glühweinkirschen mit Vanille-Joghurt und Honigmandeln
- Kirsch-Amaretto Clafoutis mit Vanillesahne
- Kirsch-Banane-Swirl-Cake mit Schokoverwirrungen
- Kirsch-Streuselkuchen mit Mandeln
- Kirschkuchen mit Bienenstichdecke
- Kirschkuchen mit Marzipanguss
- Mexikanischer Schokoladen-Vollkorn-Gugelhupfkuchen mit Sauerkirschen
- Quark-Brotauflauf (Kirschenmichel) mit Sauerkirschen und Vanillesoße
- Rotwein-Gugelhupf mit Kirsch- und Käsecremefüllung
- Schoko-Vollkorn-Brownies mit Espresso und Sauerkirschen
Zutaten
- 3 Eier
- 100 g milder Honig
- 100 g Sonnenblumenöl od. nach Belieben
- 150 g griechischer Joghurt, 10 % oder saure Sahne
- 1 EL Kirschschnaps (kann auch weggelassen werden)
- 1/2 TL Mandelextrakt
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 1 P. Weinstein-Backpulver
- 1 Prise Meersalz
- 1/3 Tonkabohne, der Abrieb od. 1 MSP Vanillemark
- 500 g Süßkirschen (750 g für 26er Springform)
Sonstiges:
- Butter und Vollkorn-Semmelbrösel für die Form
- 50 g Süßkirschen
- 1 B. Schlagsahne
So geht es
- Die Springform gründlich mit Butter einfetten und mit Bröseln ausstreuen. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze aufheizen.
- Eier mit dem Mixer oder der Küchenmaschine cremig schlagen. Danach erst Honig und Öl, dann Joghurt, Kirschschnaps und Mandelextrakt unterrühren.
- Dinkelvollkornmehl mit Backpulver und Tonkabohnenabrieb vermischen und kurz unter die Eiermasse heben.
- Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Dicht an dicht mit den Kirschen ohne Stiel belegen.
- Im mittleren Bereich des Backofens 45 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
- Zum Servieren einen Teil der frisch geschlagenen Sahne mittig auf den Kuchen geben und mit einigen Süßkirschen dekorativ anrichten.
- Abgedeckt hält er bis zu 4 Tage im Kühlschrank.
Anmerkungen
- Der Kirschkuchen kann auch in einer 26er Springform gebacken werden, dann ist der Teig etwas dünner. Jedoch werden bei dieser Variante 750 g Kirschen benötigt.
- Falls ein besonders Mittagessen erwünscht ist, backe den Teig mit den Kirschen in einer Auflaufform und serviere eine leichte Suppe dazu.
- Falls das mit dem Spucken nicht so begehrt ist, die Kirschen vorher entkernen. Aromatischer schmecken jedoch Kirschen mit Stein im Kuchen.
- Wenn die Saison voranschreitet, verwende anstelle der Kirschen säuerliche Pflaumen oder Mirabellen.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Traumhaft, ich gehe zu gerne zur Kirschsaison spazieren und pflücke einige dickfleischige Kirschen im Vorbeigehen von den Bäumen. Sogar der Hund freut sich über die eine oder andere Kirsche.
Süße sonnige Grüße
14 Kommentare
Hallo Sigrid,
perfekt! Ich war gerade im Garten und habe auch mit Genuss gespuckt! Die Sauerkirschen sind in unseren Breiten auch schon reif.
Dein Kirschkuchen gefällt mir sehr gut! Ich glaube, meine Oma hat einen ähnlichen gebacken – und ich als Kind genüsslich Kirschkernweitspucken geübt. 🙂
Liebe Grüße
Barbara
Vielen Dank, liebe Barbara,
oh ja, Kirschkernweitspucken gehört unbedingt in die Kindheit, das sind so schöne Erinnerungen. Vor allem wenn dann noch der berühmte Spuckkuchen dazukommt.
Liebe Grüße
Sigrid
Spuckkuchen, da schreibst du etwas! Ich denke, in jeder Familie mit Kirschenbaum gab es ein Spuckkuchenrezept. Leider gab es bei uns so etwas nicht, aber ich denke, der deine könnte direkt zu meinem werden.
Liebe Susi,
so beginnt eine Tradition, einer sollte einfach damit beginnen. Wenn das Rezept von allen geliebt wird, läuft es wie von alleine weiter. Dieses Spuckkuchenrezept vereint in sich dafür alle Chancen.
Einen sonnigen Sommer wünscht dir
Sigrid
👍👍👍😋
Den kenne ich fast genauso, vor vielen Jahren schon ein paar Mal gebacken, damals ist er sehr gut angekommen und es wurde Nachschub verlangt, so wird es bei diesem tollen Kuchen sicher auch so sein.
Meine Oma hat Kirschen auch nie entkernt, weder bei Kuchen noch bei Milchreis mit (eingeweckten) Kirschen.
Liebe Grüße Jesse-Gabriel
Lieber Jesse,
oh ja, das kenne ich auch, unsere eingeweckten Kirschen hatten auch noch ihre Steine. Hab vielen Dank für die nette Rückmeldung.
Liebe Grüße
Sigrid
Die Kerne sind genau der Grund, warum ich Gerichte mit unentsteinten Kirschen ungern esse. Ich mag es nicht, die Kerne zwischen dem Teig oder sonstige Zutaten sorgfältig zu eliminieren. Daher immer entsteinte Kirschen
Aber mit Kirschen pur nehme ich gerne am Kirschkernweitspuckwettbewerb teil
Liebe Ulrike,
klar, alle, die absolut keine Kirschsteine im Kuchen mögen, bekommen natürlich einen ohne diese Störenfriede gebacken.
Herzlich willkommen zum Kirschkernweitspuckwettbewerb.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid, schön dieses alte Rezept. Meistens sind diese Rezepte unwiderstehlich und sie werden immer wieder herausgezogen. Lecker. Ich würde mir die Kirschen entsteinen um dann mit Genuss und ohne Hindernisse den Kuchen essen zu können.
Wünsche dir ein schönes Wochenende und liebe Grüße
Irmi
So machst du es, liebe Irmi,
und jeder ist glücklich mit seinem Kirschkuchen. Ich danke dir für deine liebenswürdigen Worte und wünsche dir ebenfalls ein sonniges Wochenende in jeder Hinsicht.
Es winkt dir Grüße zu
Sigrid
Oh was für ein scönes Rezept. Kirschen gehen bei mir immer
Deinen Kuchen würde ich sofort essen…. :))
Der sieht auch sehr lecker aus 😉
LG heidi
Vielen Dank, liebe Heidi,
dann lass Dich mal nicht aufhalten, ihn direkt jetzt in der Kirschenzeit zu backen.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
ich bin auch dabei beim Kirschkernweitspucken! Spuckkuchen ist auch bei uns heiß geliebt ♥.
Ich hab mir übrigens nie Gedanken darüber gemacht, welche Auswirkungen es hat, die Kirschen mit Stein mitzubacken – jetzt bin ich auch wieder schlauer geworden bei dir!
Alles Liebe!
Maria
Liebe Maria,
ich kann mir gut vorstellen, dass deine Kinder Spuckkuchen lieben. Wenn ein Kuchen Spaß macht, ist das doch schon fast der ganze Genuss.
Liebe Grüße
Sigrid