Vegetarischer Grünkernaufstrich nach Art der Pfälzer Leberwurst

by Madam Rote Rübe
Madam Rote Rübe - vegetarischer Grünkernaufstrich nach Art der Pfälzer Leberwurst

„Die Leberwurst schmeckt auch nicht mehr so wie früher“, beschwerte sich Hansi. Birnchen, die nach dem Backen noch zum Abendessen geblieben war, musste auch ihren Senf dazugeben: „Schmeckt richtig frisch und nach sehr viel Majoran und Zwiebeln.“ Herzhaft biss sie in ihr Dinkelbrötchen mit der sogenannten Leberwurst. Ahnungslos, dass sie gerade vegetarischer Grünkernaufstrich nach Art der Pfälzer Leberwurst auf ihrem Brötchen verdrückte.

Die Stunde der Wahrheit war da.

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Schmeckt wie Leberwurst, ist aber keine Leberwurst –  vegetarischer Grünkernaufstrich

Ich drückte meine Brust etwas heraus. Ich wollte mich wappnen, vor was auch immer, bevor ich es laut mitteilte: „Ihr esst gerade einen vegetarischen Brotaufstrich aus Grünkern, Zwiebeln, etwas Butter und viel Gewürzen.“ „Nein, wirklich?“ sprachen beide unisono wie aus einem Munde. Dann kam nichts mehr. Sie waren sprachlos. Vielleicht lag es auch daran, dass die Backen voll waren. Nickend meinte ich: „Aufgepeppt mit Gurke ist er auf dem Brot die beste Wahl. Muss doch nicht immer Wurst sein.“ Hansi gab mir wahrscheinlich im Stillen recht, denn er aß den letzten Bissen und beschmierte sich schon währenddessen das vierte Brötchen dick mit dem Aufstrich nach Art der Pfälzer Leberwurst.

Später drückte ich Birnchen das Buch „Streicheleinheiten – Von der Kunst, schmackhafte Brotaufstriche zu zaubern* von Ilse Gutjahr und Erika Richter in die Hand. „Inspiriert wurde ich hieraus vom dem Rezept  für vegetarischer Grünkern-Aufstrich. Ein wunderbares Buch mit vielen Ideen für pikante und süße Brotaufstriche, dazu noch einige Brotrezepte. Kann ich nur empfehlen, da die Rezepte einfach nachzuarbeiten und sehr gute Alternativen für herkömmliche Brotbelage sind,“ teilte ich ihr mit.

Nebenbei bemerkt, Grünkern bekommt durch das Darren die grünliche Farbe. Er entsteht, indem Dinkel ca. 3-4 Wochen vor der Vollreife, also unreif geerntet wird und dann mit Buchenholzfeuer geröstet und getrocknet wird. Wer sich dafür interessiert, mehr warenkundliches Grundwissen erfährst Du in dem Buch Korngesund: Das Getreide-Handbuch* von Waldtraud Becker, in das ich immer wieder gerne reinschaue.

Madam Rote Rübe - vegetarischer Grünkernaufstrich nach Art der Pfälzer Leberwurst

Madam Rote Rübe - vegetarischer Grünkernaufstrich nach Art der Pfälzer Leberwurst

Grünkern-Aufstrich nach Art der Pfälzer Leberwurst

„Die Leberwurst schmeckt auch nicht mehr so wie früher“, beschwerte sich Hansi. Birnchen, die nach dem Backen noch zum Abendessen geblieben war, musste auch… Frühstück Vegetarischer Grünkernaufstrich nach Art der Pfälzer Leberwurst European Drucken
Zutaten für: 2 Personen
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 El Olivenöl
50 g Grünkern, fein geschrotet
100 g Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
40 g Butter
1 EL Majoran
1 kräftige Prise Basilikum
1 kräftige Prise Thymian
1 kräftige Prise Koriander
1/2 TL Kräutersalz
frisch gem. schwarzer Pfeffer

So geht es

Zuerst Zwiebeln und Knoblauch sehr fein würfeln und in etwas Olivenöl glasig dünsten, Grünkern dazurühren, kurz mitanrösten. Gemüsebrühe zugießen und mit dem Schneebesen die Masse gut aufrühren, Lorbeerblatt zugeben, aufkochen, ca. 15 Minuten ausquellen lassen. Den Grünkern etwas abkühlen lassen, dann die Butter und die Gewürze und Kräuter unterziehen. Die getrockneten Kräuter dabei mit den Fingern beim Hineingeben zerreiben, damit sie ihr Aroma besser freisetzen können. Gut abschmecken.
Tipp:
Wer will, kann herrlich erfrischend auf diesem Aufstrich Salatgurkenscheiben, Radieschen und Tomaten platzieren oder ganz auf die pfälzische Art mit Gewürzgürkchen das vegetarische Leberwurstwunder genießen.
Gutes Gelingen wünscht Dir

 

 

 


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17 Kommentare

Simi 30. März 2015 - 18:55

Hallo Madam Rübe 🙂 …den Aufstrich werde ich demnächst ausprobieren…klingt ja super lecker….und dein Blog ist auch toll….liebe Grüße Simi 🙂

Antworten
Madam Rote Rübe 31. März 2015 - 6:36

Liebe Simi,
vielen Dank für Deinen netten Kommentar, das freut mich sehr. Wünsche Dir gutes Gelingen beim Ausprobieren.
Viele Grüße
Madam Rote Rübe

Antworten
miomente 15. April 2015 - 16:53

Der Brotaufstrich kam bei unseren Probekostern für ein vegetarisches Menü richtig gut an und steht unter den Favoriten! Vielen Dank für das tolle Rezept! <3

Jenny
miomente-Team

Antworten
Oedelmoedel Doedel 6. März 2016 - 17:40

Habe den Aufstrich gerade gemacht und noch lauwarm, weil schon sooo hungrig, auf Bauernbrot probiert. Es riecht nicht nur sehr gut während der Zubereitung, sondern schmeckt auch sehr, sehr lecker.

Vielen Dank für das Rezept!

Antworten
Madam Rote Rübe 6. März 2016 - 17:46

Das macht mich richtig glücklich, lieber Oedelmoedel Doedel, freue mich immer riesig, wenn die vegetarische Leberwurst wieder einen überzeugten Anhänger mehr hat.
Liebe Grüße Sigrid

Antworten
Anonym 27. Mai 2016 - 13:36

Habe den Brotaufstrich gerade ausprobiert…. einfach nur lecker und selbst "überzeugte Tieresser" sind begeistert.
Den wird es bei uns nun öfter geben.
Viele Grüße
Steff

Antworten
Madam Rote Rübe 27. Mai 2016 - 14:04

Hallo Steff, das klingt überaus vielversprechend und motiviert mich sehr – vielen Dank für Deine Rückmeldung. Lasst es Euch auch in der Zukunft gut schmecken.
Liebe Grüße Sigrid

Antworten
Silvia 8. Oktober 2016 - 23:49

Interessantes Rezept. Kenne ich eigentlich überhaupt nicht. Ich frag mich gerade, wie das wohl im Mixer (verwende für Aufstriche immer diesen Standmixer hier) wird, wenn es sehr fein ist. Muss ich mal ausprobieren 🙂

Antworten
Madam Rote Rübe 10. Oktober 2016 - 8:24

Vielen Dank, Silvia, ich habe den Aufstrich fein und auch grober ausprobiert, das ist reine Geschmackssache. Mir schmeckt er fein sehr gut.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Anika 17. Januar 2018 - 21:26

Das Buch hat mein Vati auch und vor allem diese Leberwurst gabs häufiger. Aber er findet es nicht mehr. 😕 Dank dir habe ich zumindest dieses Rezept wieder.

Liebe Grüße Anika

Antworten
Madam Rote Rübe 18. Januar 2018 - 9:46

Liebe Anika,
ich kann dir gut nachempfinden, dass du dich freust, dieses Rezept wieder in den Händen halten zu können. Alle die ich kenne, essen diese vegetarische Leberwurst mit Vorliebe.
Lass sie dir weiterhin gut schmecken.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Barbara Klewin 2. Januar 2019 - 14:23

Diesen köstlichen Aufstrich werde ich ganz sicher öfter zubereiten. Vielen Dank für das Rezept und sowieso für diese tolle Seite !

Liebe Neujahrsgrüße, Barbara

Antworten
Madam Rote Rübe 2. Januar 2019 - 15:01

Oh, wie nett, das freut mich zu hören, liebe Barbara, vielen Dank.
Herzliche Neujahrsgrüße
Sigrid

Antworten
Barbara 21. Januar 2020 - 15:29

Möchte dieses Rezept zu meinen Geburtstag machen. Wie lange hält es bzw. wie viele Tage vorher kann ich es schon machen?

Antworten
Madam Rote Rübe 21. Januar 2020 - 18:09

Hallo Barbara,
falls du den Grünkernaufstrich gerne einige Tage vorher zubereiten möchtest, nimm kleine sterilisierte Schraubgläser und fülle die Masse kochend heiß hinein, zuschrauben, auf den Kopf stellen und auskühlen lassen. Dann sollte er gut zwei Wochen halten. Sonst hält er bis zu 5 Tage. Lass ihn dir schmecken.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Barbara 24. Januar 2020 - 14:52

Vielen Dank für deine Antwort. Der Aufstrich schmeckt sehr lecker, mal etwas anderes!

Antworten
Madam Rote Rübe 24. Januar 2020 - 16:29

Wunderbar, das freut mich sehr. Hab vielen Dank für die schöne Rückmeldung, liebe Barbara.

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