Jetzt ist Zwiebelkuchen-Time. Buntes Laub, neuer Wein und Pfälzer Zwiebelkuchen – das klingt nach Herbst und geselligem Beisammensein.
Untrennbar gehören sie zusammen – vor allem in den Weinbaugebieten der Pfalz.
Auf dem Lande leben wir im Laufe der Jahreszeiten und genießen jede auf ihre Weise. Damals wie heute darf im Herbst der warme Zwiebelkuchen auf keinem Tisch fehlen. Auch bei uns nicht! Schließlich ist er nicht nur herrlich deftig, sondern auch einfach und günstig herzustellen.
Bis es allerdings soweit ist, darf ich einige Tränchen vergießen – so geht es einem, wenn man in das kulinarische Abenteuer eines traditionellen und heimischen Genusses eintaucht. Spätestens ab dem ersten Biss sind sie jedoch vergessen, gell, wir wollen ja nicht so sein.
Mein liebster Pfälzer Zwiebelkuchen
Nicola, eine liebe Leserin, bat mich unlängst um mein persönliches Zwiebelkuchenrezept, sie wäre sehr interessiert, auf welche Art er bei uns auf dem Tisch käme. Gerne komme ich dieser Bitte nach, so ein Zwiebelkuchen ist genau mein Ding und deshalb gibt es hier schnell das Rezept zum Ausdrucken.
Übrigens, damit niemand zu viel an gewissen Nebenwirkungen unserer Zwiebeln zu leiden habe, hilft gegen Blähungen der aromatische Kümmel, von dem ich mindestens einen Esslöffel voll an die Zwiebelmasse gebe. Wer keinen Kümmel mag, kann ihn von der Menge verdoppeln und in etwas Wasser über Nacht ziehen lassen. Dann die abgeseihte Flüssigkeit an den Teig gießen und allen ist gedient.
Zutaten
350 g Dinkelvollkornmehl
70 g Butter
7 g Frischhefe
7 g Salz
75 ml Sahne
1 kg Gemüsezwiebeln od. normale Zwiebeln
150 g Schinkenwürfel (optional)
1 EL Kümmel od. 1 TL gemahlenen Kümmel
Butter zum Dünsten
2 EL Vollkornmehl
4 Eier
2 Becher saure Sahne od. 1 B. Schlagsahne u. 1 B. saure Sahne
Salz
Butter in Flocken
So geht es
Eier und Sahne unter die Zwiebelmasse rühren. Gut salzen.
Anmerkungen
- Kümmelgegner können 2 EL Kümmel über Nacht in etwas Flüssigkeit ziehen lassen, diese dann abseihen und an den Teig gießen - hat ebenfalls eine gewisse Wirkung gegen Blähungen.
- Wer sich spontan für einen Zwiebelkuchen mit Hefeteig entscheidet, nimmt die doppelte Menge an Hefe und lässt ihn kürzer gehen.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Bestimmt gibt es Zwiebelkuchenrezepte wie Weintrauben an der Rebe. Deshalb bin ich mal neugierig und frage in die Runde, auf welche Art du ihn bevorzugst? Wie marschiert er bei dir auf den Tisch?
Viel Freude mit meiner kulinarischen, tränenreichen Affäre
26 Kommentare
Zwiebelkuchen und der Teig aus Vollkornmehl – herzlichen Dank für das schöne Rezept und Grüße von der Nordseeküste.
Schon beim Lesen bin ich begeistert!
Margot S..
Liebe Margot,
wie schön, dass Dich unser Zwiebelkuchen jetzt schon so begeistert, wie wird das erst sein, wenn Du ihn probiert hast…… lach? Welche Art von Zwiebelkuchen wird eigentlich an der Nordseeküste gebacken oder ist er bei Euch weniger verbreitet?
Liebe Herbstgrüße aus der Pfalz
Sigrid
Moin 🙂 Wir wohnen erst seit gut einem Jahr in Ostfriesland … Zwiebelkuchen ist hier nicht so sehr verbreitet, denke ich.
Aber wir lieben ihn und ich werde Dein Rezept auf jeden Fall nachbacken. Schöne Grüße, Margot
Guten Morgen, Margot, ich könnte mir vorstellen, dass die Kombination Federweißer und Wein mit Zwiebelkuchen unschlagbar ist, daher wohl mehr die Verbreitung in den Weinanbaugebieten.
Lass ihn Dir gut schmecken.
Liebe Grüße
Sigrid
Mhh Sigrid,der sieht ganz fantastisch aus – so einen Zwiebelkuchen habe ich noch nie gemacht, das wird aber höchste Zeit, der macht mir wirklich Appetit 🙂
Ganz liebe Grüße
Elsa ♥
Liebe Elsa,
bisher kenne ich niemanden, der nicht begeistert von einem Zwiebelkuchen ist: Die feine Süße der Zwiebel, das pikante Umfeld betört jeden. Schwierig zuzubereiten ist er auch nicht, ich empfehle ihn dir gerne.
Liebe Grüße
Sigrid
Jetzt habe ich hunger 🙂
Wie gut das mein Essen schon im Ofen steht . Deines sieht sehr appetitlich aus. Muss ich auch mal versuchen. Herzhafte Kuchen liebe ich
LG heidi
Hungrig – wie fein, liebe Heidi, dann habe ich etwas richtig gemacht. Wenn du herzhafte Kuchen liebst, dann ist Zwiebelkuchen bestimmt perfekt für dich.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid, dein Rezept spricht mich sehr an, vor allem weil es mit Vollkornmehl gebacken ist. Ich möchte gerne wissen, ob die angegebene Menge auch für ein Blech Zwiebelkuchen ausreichend und geeignet ist.
Liebe Grüße Sabine
Hallo Sabine,
wie schön, dass du auch gerne mit Vollkorn backst. Die angegebene Menge kann ohne weiteres für ein Blech genommen werden, sie reicht völlig aus.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo meine Liebe Sigrid, was für ein köstlicher Zwiebelkuchen!!!! er lacht mich richtig an!!!! mit diesem herrlichen Rezept, wird Deine Leserin und alle anderen…sehr zufrieden sein!!! er passt so wunderbar in diese Jahreszeit.
Ich bin schon gespannt, was Du Dir als nächstes für uns ausgedacht hast..???…
Alles Liebe……Charlotte
Liebe Charlotte,
ich freue mich, dass Dir dieses Rezept gefällt, hab herzlichen Dank. Es ist altbewährt und immer wieder köstlich.
Einen lieben Gruß
Sigrid
Liebe Sigrid, ich kannte bis vor ein paar Jahren Zwiebelkuchen nicht. Dann entdeckte ich ein Zwiebelkuchen-Rezept im Buch Faszination Alpenküche und ich musste es ausprobieren. Im Grunde ähnelt sich "mein" Rezept mit deines. Ich habe aber etwas weniger Zwiebel genommen und mich für die roten entschieden. Und bei mir gibt es auch noch Käse 🙂
LG, Diana
Liebe Diana,
wie schön, dass du auch für dich Zwiebelkuchen entdeckt hast. Hier in der Pfalz wächst man förmlich damit auf, deshalb konnte ich mir bisher nicht vorstellen, dass dieser herzhafte Kuchen nicht überall auf den Tisch gelangt.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
jetzt weiß ich wie ich in Zukunft Zwiebelreste ( in diesem Fall vom Schaschlik einlegen) verwerten werde. Der Zwiebelkuchen ist einfach nur hammer lecker. Habe ihn allerdings ohne Kümmel gemacht. Und da jetzt Sommer ist und es demnach häufiger Schaschlik gibt wird es auch häufiger diesen Zwiebelkuchen geben. Nachbarn und Freunden hat er ebenfalls geschmeckt und unsere kleine Tochter steht auch voll drauf 🙂
Gruß,
Benita
Liebe Benita,
das ist ja ein super Feedback, hab vielen Dank. Wie klasse, dass dein Schaschlik dich zum Pfälzer Zwiebelkuchen gebracht hat. Wenn sogar eure kleine Tochter und alle anderen davon angetan waren, sollte er wirklich häufig auf den Tisch kommen. Lasst es euch weiterhin gut schmecken.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid, endlich habe ich mal wieder „Deinen“ Zwiebelkuchen gebacken.
Das ist ein Rezept, das gelingsicher für mich ist!
Liebe Grüße aus Ostfriesland + alles Gute für Dich + alle, die zu Dir gehören.
Margot
Liebe Margot,
hab herzlichen Dank für Deine guten Wünsche und die schöne Rückmeldung, ich habe mich soooo gefreut, von Dir zu hören. Super, dass mein Zwiebelkuchen solch ein Favorit bei Euch geworden ist, da habt Ihr ja wieder einen leckeren Pfälzer Appetithappen auf Eurem Tisch gehabt.
Auch Euch wünsche ich Gesundheit und einen schönen Sonntag.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid,
Bin gerade auf der Suche für ein Lauchkuchenrezept weil ich keine soviel Zwiebel vertrag. Dieses hier klingt gut und lässt sich gut vorbereiten. Darf der Teig auch 24Stunden im Kühlschrank stehen?
Werde es auf Jeden Fall probieren, weiß nur noch nicht auf dem Blech oder in der Form. In der Form wird er Quiche ähnlich auf dem Blech knuspriger.
Danke für deine vielen tollen Rezepte, leider kann man nicht alles probieren.
Vg Helga
Hallo Helga,
da hast du dir ja ein schönes Rezept ausgesucht, man spürt es bereits aus allen Knopflöchern, es wird Herbst. Du kannst den Teig auch 24 Stunden im Kühlschrank stehen lassen, aber ich würde ihn dann zwischendurch einmal dehnen und falten. Ich bin gespannt, für welche Variante du dich entscheiden wirst. Mir geht es doch ähnlich, es gibt so vieles zum Ausprobieren, aber leider……. Zeit und Bauch geben es nicht her.
Sei herzlichst gegrüßt
Sigrid
Am Sonntag Abend gabs dein Rezept allerdings mit Lauch und auf einen Blech dazu Federweiser. Hat sehr gut geschmeckt. Hatte zwar erst Probleme, weil der Teig sehr fest war bevor ich den Butter unterknetet hab. Ich fügte noch etwas Wasser zu. Er hat sich dann aber gut entwickelt. Wird es wieder geben.
Vg Helga
Vielen Dank, liebe Helga, für deine aufschlussreiche Rückmeldung.
Super, dass du so viel Erfahrung hast, dass du deinen Teig noch schön geschmeidig hinbekommen hast. Ich glaube gerne, dass es euch auch mit Lauch geschmeckt hat, eine super Alternative. Gerne berücksichtige ich deinen Hinweis und werde im Rezept die Flüsssigkeitsmenge um 30 ml erhöhen. Es könnte sonst wirklich etwas knapp werden.
Sei herzlichst gegrüßt
Sigrid
Ich liebe deine Rezepte 🥰und alles was ich ausprobiere gelingt immer außer heute… und ich habe ein Problemchen mit dem Boden den ich zu dünn ausgerollt habe, ein Keks Problem. Kann man da noch was retten? Mit Wasser auf den Teller/ Ofen?
Liebe Serafina,
wahrscheinlich antworte ich dir jetzt zu spät, aber ich denke, dass dir nichts anderes übrig bleibt, als deinen dünnen Boden, so wie er ist, zu genießen. Wie schön, dass dir meine Rezepte gut gefallen, hab vielen Dank für deine nette Rückmeldung und Frage.
Mit allerbesten Grüßen
Sigrid
Liebe Sigrid,
der Zwiebelkuchen ist gerade wieder im Ofen – danke für das vollwertige und gelingsichere Rezept!
Herzliche Grüße
Claudia
Oh, liebe Claudia,
du machst mir ja die Nase lang. Habe erst kürzlich festgestellt, dass ich dieses Jahr noch keinen Zwiebelkuchen gegessen habe. Vielen Dank für deine liebe Rückmeldung und lass ihn dir gut schmecken.
Ganz herzliche Grüße
Sigrid