Bohnen-Grillsalat mit Senfsoße

Frische grüne Bohnen, weiße Bohnen und Oliven in einem himmlischen Dressing.

by Madam Rote Rübe
Bohnen-Grillsalat mit Senfsoße - Madam Rote Rübe

Wofür doch Arztbesuche gut sein können. Um mir die Zeit zu vertreiben, schaue ich gerne in die im Wartezimmer ausgelegten Zeitschriften hinein. Da erfährt man viele Dinge, von denen ich überzeugt bin, dass ich sie keineswegs brauche. Aber es gibt auch Glücksgriffe, zum Beispiel, wenn mich ein interessantes Rezept daraus anlacht. Sollte mir solch eines in die Hände fallen, zücke ich direkt mein Handy und fotografiere es ab. Dieses Mal war es der Bohnen-Grillsalat mit Senfsoße.

Beim Anschauen und Lesen lief mir bereits das Wasser im Munde zusammen. Geniales Timing, denn in der gleichen Woche bekam ich grüne Bohnen geschenkt. Die restlichen Zutaten standen im Vorrat und somit marschierte bald dieser Salat als ein schönes Abendessen vor uns auf. Eins ist gewiss, er ist absolut perfekt für die Feiertage oder wie gehabt, für jedes Abendessen zu jeder Nacht der Woche!

Bohnen-Grillsalat mit Senfsoße - Madam Rote Rübe

Hier ist, was du benötigst, um diesen einfachen Bohnen-Grillsalat zu machen:

  • Natürlich grüne Bohnen und weiße Bohnen! Ich nahm frische grüne Bohnen und eine Dose weiße Bohnen, obwohl du auch mit anderen Bohnenarten experimentieren könntest. Kidney-Bohnen oder Pinto-Bohnen passen ebenfalls. Und wenn du neben grünen auch frische Wachsbohnen aus deinem Garten vor dir stehen, wirf sie ebenfalls in diesen Salat hinein!
  • Oliven, eine rote Peperoni und Petersilie verleihen dem Ganzen einen herzhaften Geschmack und etwas Farbe.
  • Schmand, Zitronensaft, Knoblauch, mittelscharfer Senf und Honig werden zu einer Soße verquirlt, die den Salat süß, aromatisch und spritzig bindet..
  • Dazu Kräutersalz – um die Geschmacksnerven knallen zu lassen!
  • Und ein kleiner Salatblattcocktail, der als Grundlage für den Bohnen-Grillsalat dient, damit alles noch besser zur Geltung kommt.

Würze pikant

Würze deinen Salat ruhig etwas stärker, als du es vielleicht gewohnt bist. Wenn du deinen Bohnen-Grillsalat zubereitet hast, stelle ihn für eine Stunde in den Kühlschrank. Der Vorgang des Kühlens tut ihm ausgesprochen gut, denn jetzt saugen die Bohnen die Aromen im Dressing auf. Und es könnte passieren, dass du sogar noch ein wenig Würze dazustellen musst, damit dein Salat auch den letzten überzeugt.

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Bohnen-Grillsalat mit Senfsoße - Madam Rote Rübe

Das Rezept fand ich in der Bild der Frau 29/2024. Bis auf einige Kleinigkeiten, wie die rote Peperonizugabe, habe ich es original übernommen.

Bohnen-Grillsalat mit Senfsoße - Madam Rote Rübe

Bohnen-Grillsalat mit Senfsoße

Zutaten für: 4 Personen
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 500 g grüne Bohnen
  • Meersalz
  • 1 Dose weiße Bohnen (netto 240 g)
  • 1 Römersalatherz
  • einige Blätter Blattsalat
  • je 10 schwarze und grüne Oliven ohne Stein
  • 1 TL Oregano, getrocknet
  • 1 kl. rote Peperoni
  • 1 kl. Bund Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Schmand
  • 2 EL Getreidedrink od. Milch
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 EL Senf, mittelscharf
  • 1 EL Honig, mild
  • 1 TL Kräutersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

So geht es

  • Grüne Bohnen putzen und in kochendem Salzwasser 7-10 Minuten garen. Durch ein Sieb abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Weiße Bohnen ebenfalls unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
  • Die beiden Salatsorten klein zupfen und eine Salatplatte damit belegen. Grüne und weiße Bohnen darauf verteilen.
  • Oliven mit kleingewürfelter Peperoni, Oregano und kleingeschnittener Petersilie vermischen. Auf den Bohnen verteilen.
  • Schmand mit kleingewürfeltem Knoblauch, Getreidedrink, Zitronensaft, Senf und Honig pürieren. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
  • Den Salat mit der Soße beträufeln, die restliche Soße dazu servieren.

Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.

Besonders die Oliven habe ich auf diesem Bohnen-Grill-Salat genossen. Nur etwas anders kombiniert und schon zeigen sich die grünen Bohnen in einem ganz anderen Licht.

Lass dir deinen Salat gut schmecken.

Es grüßt vom Salatbuffet her

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4 Kommentare

Barbara 17. August 2025 - 21:34

Hallo Sigrid,
mir geht’s genauso – im Wartezimmer zücke ich das Telefon und fotografiere die besten Rezepte ab. 🙂
Das hier liest sich auch gut – die Kombination aus grünen und weißen Bohnen mit der Senfsoße klingt stimmig und die Idee, Oliven und Peperoni einzubinden, bringt eine spannende Note.
Danke fürs Teilen.
Liebe Grüße,
Barbara

Antworten
Madam Rote Rübe 20. August 2025 - 6:20

Hallo Barbara,
ist doch schön, wenn man hört, dass Foodblogger ähnliche Ambitionen pflegen. Dann ist die Zeit, die im Wartezimmer verbracht wird, doch noch etwas nützlich gewesen.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Turbohausfrau 18. August 2025 - 8:59

Liebe Sigrid,
die Kombination Bohnen/Grüne Bohnen ist ja echt super. Dann noch mit deinem feinen Dressing, das klingt wirklich nach Nachkochenmüssen!

Antworten
Madam Rote Rübe 20. August 2025 - 6:22

Liebe Susi,
ich kann dir diese Kombination nur empfehlen, der reinste Genuss.
Liebe Grüße
Sigrid

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