Nicht umsonst sind die Rezepte von Ottolenghi so bekannt, jedes Mal, wenn ich eins ausprobiere, selbst wenn es nur als Inspirationsquelle dient, sind wir begeistert. Mediterraner grün-gelber Bohnensalat mit gebratener Paprika war auch solch ein Knüller. Unsere Gäste, den wir ihn vorsetzten, waren so von ihm angetan, dass ich gleich mit dem Rezept herausrücken durfte.
Wie immer ist es eine Kombination von Zutaten und feinen Nuancen, die den vollen Effekt gibt und der Seele einfach guttut. Knackige Bohnen und gebratener Paprika aus der Pfanne ist eine schöne Möglichkeit, diese beiden Gemüsesorten zu vereinen.
Mediterraner grün-gelber Bohnensalat mit gebratener Paprika – meine Lieblingsmethode, um ihn zu machen:
Ich hatte das Glück, dass unser Gartenbeet mit gelben und grünen Bohnen aufwartete, natürlich funktioniert es ebenfalls nur mit grünen Bohnen. Frische Bohnen, was für ein Geschmack, ich liebe sie! Gibt es überhaupt jemanden, der grüne Bohnen nicht liebt? Solch einen Hochsommersalat solltest du unbedingt zubereiten, denn Bohnen findest du jetzt überall auf dem Markt.
Das Ursprungsrezept verlangt Unmengen von Kerbel und viel Estragon, damit kann ich hier nicht dienen. Estragon schlupfte zwar rein, doch bei intensiven Kräutern bin ich gerne vorsichtig und nahm daher nur einen Esslöffel voll davon. Kerbel wächst momentan nicht im Garten, ihn ersetzte ich durch einen Bund Schnittlauch. Bereut habe ich es keinesfalls, auch diese Kräutermischung schenkte eine einzigartige Geschmackskombination mit dem besonders erdigen Knoblauch-Kreuzkümmel-Koriander-Dressing. Zudem noch Kapern und Senf eine schöne salzige Schärfe bieten.
Wie wunderbar, dass kleingeschnittene grüne Bohnen und gebratene Paprika genügend Ecken und Kanten besitzen, um all dieses würzige Dressing mit seinen Aromen aufzunehmen.
Weitere tolle Rezepte mit grünen Bohnen für Salate:
- Sättigender grüne Bohnen-Salat mit Bratkartoffeln und Basilikum-Pesto
- Grüne Bohnen-Salat mit Chili-Honig-Sauce
- Leckere grüne Bohnen mit Kernölcreme
- Grüne Bohnen-Salat mit Nektarine
- Wachsbohnensalat mit frischen Röstzwiebeln und Feta
Zutaten
750 g Bohnen, gelb und grün, geputzt
1 rote Paprika, geputzt, in Streifen geschnitten
2 – 3 EL Olivenöl
3 Knoblauchzehe, geschält u. in Scheibchen geschnitten
3 EL Kapern
2 TL Koriandersamen
½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
4 Frühlingszwiebeln putzen, halbieren, in feine Scheiben geschnitten
1 Bund Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
1 EL Estragon, grob gehackt
2 EL Zitronensaft
1 TL Zitronenschale
1 TL Dijon-Senf
1 TL Honig
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
So geht es
Einen Topf mit Wasser und reichlich Salz zum Kochen bringen. Bohnen in mundgerechte Stücke teilen, hineingeben und je nach Dicke in etwa 6 bis 10 Minuten bissfest garen.
In ein Sieb abgießen, die Bohnen in einer großen Schüssel mit kaltem Wasser abschrecken. Nochmals abgießen, gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.
Während die Bohnen kochen, die Paprika vierteln und in 0,5 cm dicke Streifen schneiden. In 2 TL erhitztem Olivenöl in einer Pfanne mit einer Prise Salz und Pfeffer braten, bis sie zart-knusprig werden. Abkühlen lassen und zu den abgetropften Bohnen hinzufügen.
Das restliche Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Knoblauchscheibchen und Kapern hinzufügen, etwa 30 Sekunden anbraten, dann Koriandersamen und Kreuzkümmel hinzufügen. So lange braten, bis der Knoblauch sich leicht gold-braun färbt. Die Würzmischung sofort über die Bohnen gießen.
Frühlingszwiebeln, Kräuter, Zitronensaft und -schale, Dijon-Senf und Honig zu den Bohnen geben, mit Salz und Pfeffer würzen, alles gründlich vermengen und abschmecken.
Sofort servieren. Falls der Salat für den nächsten Tag vorgesehen ist, darauf achten, dass er bei Zimmertemperatur serviert wird.
Inspirationsquelle: Yotam Ottolenghis gemischter Bohnensalat aus dem „The Guardian“.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
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Meine persönlichen Empfehlungen für dich:
- Kreuzkümmel*, aus Bio-Anbau für einen intensiv aromatischen Geschmack
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Mediterraner grün-gelber Bohnensalat mit gebratener Paprika schreit förmlich danach, neben einer Focaccia serviert zu werden. Genauso gut macht er sich als Grillbeilage an einem Tag, an dem die Sonne scheint und die Temperaturen steigen. Viel Spaß beim Entdecken und guten Appetit!
Liebe Grüße vom Salatbuffet
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12 Kommentare
Mmm und oh wie lecker, wird unverändert nachgemacht. Lächel
Liebe Grüße,
Jesse-Gabriel
Das freut mich sehr, liebe Jesse-Gabriel,
dass ich mit diesem Salat hundertprozentig deinen Geschmack getroffen habe. Lass ihn dir gut schmecken.
Sonnige Grüße
Sigrid
Was für eine super Idee. Gefällt mir wirklich sehr gut :))
Ich glaube den versuche ich auch mal 😉
LG heidi
Wie schön, liebe Heidi
dass Dich dieser Salat so anspricht, vielen Dank. Er schmeckt aber auch wunderbar, mit ihm kannst Du gar nichts falsch machen.
Liebe Grüße
Sigrid
Sigrid das war köstlich. Ich habe es als Gemüse warm serviert zu schlichten Salzkartoffeln mit etwas Butter. Wirklich, die Aromen harmonieren sehr gut. Sogar die Kapern, die ich mir zunächst nicht zu Bohnen vorstellen konnte.
Wunderbar, liebe Caroline,
ich freue mich, dass du das Rezept bereits ausprobiert hast und es dir geschmeckt hat, hab vielen Dank. Wie wahr, es ist immer wieder überraschend, welch eine feine Note Kapern in das Ganze bringen können.
Sei herzlichst gegrüßt
Sigrid
Bei uns heißen sie Fisolen und ich liebe sie heiß und innig!
So ein schöner Salat…
Alles Liebe!
Maria
Vielen Dank, liebe Maria,
egal unter welchem Namen wir sie essen, wie wahr, sie schmecken so gut.
Mit sonnigen Grüßen
Sigrid
Wir lieben die Fisolen auch sehr! Und weil wir sie dauernd essen, bin ich dankbar für jedes neue Salatrezept damit.
Perfekt, liebe Susi, dann freue ich mich, dass ich deine Bohnenrezepte erweitern konnte.
Liebe Grüße
Sigrid
Das Foto ist Dir perfekt gelungen, liebe Sigrid! In unsrer Vorstellung schwelgen wir schon im Genuss. Das Rezept hüpft sogleich auf die To-do-Liste. Dir vielmals Dank für alles, was es zu bedenken, zuzubereiten und anzurichten gab.
Es ist immer eine Freude und ein Gewinn, Deine Post zu lesen und ich möchte Dir meinen großen Respekt dafür aussprechen, dass Du auch in Zeiten, die alles andere als leicht sind, Begonnenes fortführst und wir an Deinen wunderbaren Experimenten teilhaben dürfen. Ich bin allzu gern Dein Gast!
Tausend Grüße von Inga
Liebe Inga,
dieser Blog ist meine ganze Freude und jedes Mal, wenn ich an ihm arbeite, lenkt es mich ab und tut mir gut. Hab herzlichen Dank für Deine aufmunternden Worte.
Wie schön, dass Dir dieses Rezept gefällt, ich kann mir gut vorstellen, dass es wieder Euren Geschmack treffen wird.
Ganz liebe Grüße
Sigrid