Zuckerfreier Brombeer-Fruchtaufstrich mit Vanille & Mandeln

Brombeersammeln kann zur Leidenschaft werden.

by Madam Rote Rübe

Neben unserer Terrasse wächst eine kräftige Kulturbrombeere, eine Brombeere fast wie im Märchen. Meterlange Ranken, kräftige Blätter, riesige schwarze Brombeeren und genauso süß, wie wir Beeren uns wünschen. Gott sei Dank ohne Dornen. Da hat die Geschichte dann ein Nachsehen mit mir, denn ein bequemeres Sammeln von Brombeeren kann ich mir nicht vorstellen. Keine Dornenstiche, keine Kratzer. Für einen schnellen Brombeer-Fruchtaufstrich eine feine Sache.

Zuckerfreier Brombeer-Fruchtaufstrich mit Vanille & Mandeln - Madam Rote Rübe

Brombeersammeln ist eine sinnvolle Beschäftigung

Brombeeren in unserem Landstrich wachsen dieses Jahr in der Natur nur spärlich heran, die Trockenzeit verlangt ihren Tribut.
Diese Brombeer tragenden dornigen Waldsträucher schenken natürlich den Marmeladen ein wunderbares, unverwechselbares Aroma. Hier kannst Du sehen, alles hat seine Vorteile bzw. seine Nachteile.

Vielleicht bekommen wir ja noch ein Erntekörbchen voll mit ihnen, wenn wir ganz fleißig sind. Ich glaube, daran hapert es. Herr Schönwetter, ein lieber Nachbar, kam letztens schon mit sechs Liter Brombeeren nach Hause.

Wie steht´s damit bei dir? Kratzer bleiben nicht aus.

Übrigends, wie verarztest du deine Kratzer, die garantiert nicht ausbleiben? Den Erste Hilfe-Koffer verhinderst du gewiss mit raffinierten Vorsichtsmaßnahmen, die im Laufe der leidvollen Erfahrungen zusammen getragen worden sind. Lederhandschuhe? Lange Hemden? Buschmesser? Militärstiefel? Robuste Outdoorhosen? Was trägst du beim Brombeersammeln?

Vielleicht doch lieber die eigenen Kulturbrombeeren einsammeln. 

Glänzend schwarz und saftig, verarbeitet zu einem wundervollen, samtigen Fruchtaufstrich, erfreuen sie uns ebenfalls mit ihrem köstlichen Geschmack. Zu diesem noch Vanille und Mandelstückchen gegeben, lassen ihn schier unwiderstehlich werden.

Zwei kleine Gläser ergab die Ausbeute, dick auf die mit Butter bestrichenen Vollkorn-Brioches gekleckst, hielten sie leider nicht lange.

Glaube mir, bei diesem Brombeer-Fruchtaufstrich wirst du auch ganz schnell Fan von süßen Aufstrichen. Ja, ich bin sein treuer Fan, eroberte er mich doch im Sturm als besonderes Schmankerl.

Zuckerfreier Brombeer-Fruchtaufstrich mit Vanille & Mandeln - Madam Rote Rübe

Tipps zur Herstellung

Wegen den guten Inhaltsstoffen des Honigs nehme ich gerne Akazienhonig anstelle Zucker, doch bei Akazienhonig spürt man schon den Preis, deshalb setze ich ihn nur bei besonderen Rezepturen ein.

Dennoch gilt hier ganz besonders

  • Konfitürengläser mit Twist-off-Deckel gründlich mit heißen Wasser vorspülen
  • auf einem sauberen Geschirrtuch trocknen lassen
  • Beeren möglichst schnell verarbeiten
  • den Fruchtaufstrich heiß in Gläser füllen und sofort verschließen
  • auf eine gute Küchenhygiene achten
  • an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort lagern
  • das geöffnete Glas im Kühlschrank aufbewahren und bald verbrauchen

Weitere Brombeer-Rezepte, wenn die Ernte üppig ausfällt:

Zuckerfreier Brombeer-Fruchtaufstrich mit Vanille & Mandeln - Madam Rote Rübe

Inspiriert wurde ich zu diesem Aufstrich durch ein Rezept in dem Buch „Mehr Streicheleinheiten“ * von Ilse Gutjahr und Erika Richter.

Brombeer-Fruchtaufstrich mit Vanille und Mandeln

Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

450 g Brombeeren
160 g Honig
2 EL Zitronensaft
1 Vanilleschote
25 g gehackte Mandeln
1 EL Reismehl, sehr fein gemahlen aus Vollkornreis

So geht es

Brombeeren verlesen, kurz unter fließendem Wasser abschwenken und mit einem Pürierstab sehr fein pürieren. Dann durch ein Haarsieb streichen, ergibt ca. 320 g Brombeeren ohne Kernchen.

Honig, Zitronensaft, ausgekratzte Vanille einer Vanilleschote und gehackte Mandeln sowie das Reismehl mit den Brombeeren in einen Topf geben, aufkochen und in ein sauberes Glas einfüllen. Abkühlen lassen und zum baldigen Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp:
Marmeladen mit Honig lassen sich meiner Erfahrung nach nicht so lange aufbewahren, ohne das der Geschmack darunter leidet. Lieber friere ich mir die Früchte ein und bereite öfters mal zwei, drei Gläser frisch zu.

Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.

Hast du dieses Jahr schon Marmelade gekocht und wie handhabst du es, wenn du wenig oder gar keinen Zucker verwenden willst? Freue mich schon auf deine Erfahrungen.

Mit zerkratzten Armen liebe Grüße aus der Beerenhecke, deine


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6 Kommentare

Ye Olde Kitchen 8. August 2016 - 13:25

Liebe Sigrid,
so ein Vollkornbrioche mit Brombeeraufstrich wäre jetzt genau das Richtige. Auf dem Balkon mit einer Tasse Kaffee…hach das würde uns gefallen. Brombeermarmelade steht bei uns auch noch auf dem Programm dieses Jahr.
Liebe Grüße,
Eva und Philipp

Antworten
Madam Rote Rübe 8. August 2016 - 14:04

Oh, vielen Dank, das glaube ich Euch beiden, für eine ruhige, sonnige und genussvolle Stunde genau das Richtige. Aber bald könnt Ihr ja Eure eigene Schöpfung genießen, selbstgemacht schmeckt ja bekanntlich immer am besten.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Meike Jährling 10. August 2016 - 7:14

Liebe Madam Roten Rübe ��,
auf der Suche nach Marmeladen ohne Zucker bin ich leider noch nicht wirklich fündig geworden. Wir haben 'tonnenweise' Obst und da reicht leider der Platz im Gefrierschrank nicht aus, so dass ich immer noch mit Gelierzucker koche. Gibt es evtl. noch andere Möglichkeiten zum Haltbarkeit machen ohne Zucker?
Dir einen schönen sonnigen Tag ��

Antworten
Madam Rote Rübe 10. August 2016 - 8:08

Liebe Meike,
da könnte ich ja neidisch werden, wie toll klingt denn das: ´tonnenweise´Obst, leider haben wir durch den verregneten Frühling dieses Jahr so gut wie gar kein Obst.
Die einzige Möglichkeit ohne Zucker, die ich kenne, ist das Pflaumenmus, vielleicht könntest Du nach dem Rezept, einige Obstsorten einkochen. Schau doch mal unter Latwerge – das Gewürz-Zwetschgenmus aus der Pfalz hier im Blog nach. Große Mengen von Mus haben wir danach immer in Gläser abgefüllt und nochmals kurz eingekocht und sie halten ohne zu übertreiben jahrzehntelang.
Viel Spaß beim Verarbeiten,
liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Patces Patisserie 8. Juli 2018 - 14:17

Ein tolles Rezept! Marmelade ohne Zucker klingt fantastisch, ich werde es definitv ausprobieren 🙂

Liebe Grüße,
Patricia

Antworten
Madam Rote Rübe 9. Juli 2018 - 19:01

Super, Patricia, das ist klasse, denn sie ist wirklich sooooo fein.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten

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