Brombeer-Vollkornkuchen mit Streuseldecke und Zitronen-Honig-Sirup

Walnüsse, Brombeeren und Zimt, lass dich direkt in das Land der spätsommerlichen Aromen versetzen!

by Madam Rote Rübe
Madam Rote Rübe - Brombeer-Vollkornkuchen mit Streuseldecke und Zitronen-Honig-Sirup

Feiere mit mir das Wochenende mit diesem vollwertigen und süß-zitronigen Brombeer-Vollkornkuchen. Er ist perfekt und damit eindeutig der Überraschungshit des Spätsommers – der super saftigste Rührkuchen ever. Jeder Bissen mit vielen aromatischen Beeren, Walnüssen und einem Hauch von Zitrone überzogen.

Ich hätte vor diesem Brombeer-Vollkornkuchen mit der weichen Walnuss-Streuseldecke und dem Zitronen-Honig-Sirup, der ihn super saftig durchtränkt, direkt eine kesse Sohle hinlegen können, so glücklich war ich über das tolle Rezept. Verzichte keineswegs auf diesen Kuchen, er ist ein himmlisches Gedicht. Perfekt, um all die herrlich sommerreifen Brombeeren zuzubereiten.

Madam Rote Rübe - Brombeer-Vollkornkuchen mit Streuseldecke und Zitronen-Honig-Sirup

 

Es gibt so viel zu lieben an diesem Brombeer-Vollkornkuchen!!!

Ich musste schmunzeln, meine Besucher waren eindeutig Fans von meiner Brombeer-Tarte. Eine dünne Mürbeteigschicht, eine üppige Brombeerschicht, viel Sahne, so mochten sie ihn alle. Vielleicht schaust du ein wenig enttäuscht aus. „Man sieht ja gar keine Brombeeren, das ist ja nur Teig,“ könnte es heißen. Mitnichten viel Teig, goldrichtig meinten manche nach dem dritten Stück. Natürlich mit einem kräftigen Schlag Sahne versehen. Und recht hatten sie, der Brombeer-Vollkornkuchen war himmlisch. Voller Geschmack und saftiger Beeren……, jeder Bissen ein Genuss.

Wie gesagt, reichlich Brombeeren finden hier Platz in einem sensationell fluffigen Rührteig mit Dinkelvollkornmehl, Walnüssen und Buttermilch. Darauf schmeichelt sich eine wundervolle weiche Streuselschicht mit Walnüssen und Zimt ein. Und schließlich wird all das getränkt mit einem Zitronen-Honig-Sirup und schmeckt einzigartig saftig und köstlich.

Eine warme Tasse Kaffee …. selbstgemachte Schlagsahne …. , hier kannst du nichts falsch machen.

Lass uns Brombeeren sammeln gehen

Ich musste allerdings nicht an den kleinen schwarz-blauen Beeren sparen. Meine kleine Milchkanne füllte sich auf meiner Sammeltour fast vollständig mit ihnen. Es war ein Spätsommertag wie aus dem Bilderbuch, da vergingen die Stunden in den Hecken wie im Fluge. Meter für Meter bewegte ich mich den schmalen Weg den Hügel empor. Unterwegs summte und schwirrte es zwischen den Brombeerenhecken, die durchsetzt waren von wilden Mirabellenbäumen, Schlehen und Weißdorn. Meine Finger färbten sich zusehends an den saftigen Beeren dunkelrot.

Übrigens, solltest du eine großartige Ernte von deinen eigenen Brombeeren gehabt haben  oder von der Sammelleidenschaft erfasst gewesen sein, friere deine Beeren ein. Auch als gefrorene Brombeeren kannst du sie hier später verwernden. Taue sie nicht auf, sondern gib sie einfach in den Teig hinein.

Was ist ein Blackberry Buckle?

Inspirieren ließ ich mich für diese „Sahneschnitte“ von dem Blueberry Buckle with Lemon Syrup von David Lebovitz. Buckle bedeutet Schnalle auf Deutsch und schöner kann man es wirklich nicht beschreiben, wer müsste bei diesem fantastischen Kuchen nicht seinen Gürtel weiter schnallen. Eine andere Erklärung wäre, dass der flauschige Teig sich um die reifen, saftigen Brombeeren schnallt und sie lecker einbindet. Nicht nur Brombeeren kuscheln sich hier gerne ein, probiere es doch mal mit Heidelbeeren, Himbeeren oder Äpfeln. Noch ein kleiner Tipp: Wenn du nicht so viele Brombeeren findest, dann nimm die, die vorhanden sind und reibe zusätzlich ein, zwei Äpfel dazu.

Du sammelst viele Brombeeren? Wie wäre es mit diesen leckeren Rezepten?

Madam Rote Rübe - Brombeer-Vollkornkuchen mit Streuseldecke und Zitronen-Honig-Sirup
Madam Rote Rübe - Brombeer-Vollkornkuchen mit Streuseldecke und Zitronen-Honig-Sirup

Brombeer-Vollkornkuchen mit Streuseldecke und Zitronen-Honig-Sirup

Zutaten für: eine Blech-Springform von 18 x 27 cm od. 23 x 23 cm oder eine runde 26er Springform
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Für die Streusel:
40 g kalte Butter, in Stückchen
60 g milder Honig
60 g Dinkelvollkornmehl
40 g Walnüsse, mittelfein gemahlen
1 Prise Meersalz
1 TL Ceylon-Zimt

Für den Rührteig:
130 g Butter, Zimmertemperatur
150 g milder Honig
Schale von 2 Bio-Zitronen
3 Eier, groß, Zimmertemperatur
200 g + 2 EL Dinkelvollkornmehl
½ P. Weinstein-Backpulver
½ flacher TL Natron
½ TL Meersalz
¾ TL Ceylon-Zimt
75 g Walnüsse, gemahlen
150 g Buttermilch, Zimmertemperatur
625 g Brombeeren

Für den Zitronensirup:
90 ml Zitronensaft (2-3 Zitronen)
60 g milder Honig

Zum Bestreichen:
40 g milder Honig

Sonstiges:
Butter und Paniermehl für die Backform

So geht es

Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einer Hand zu Streuseln verkrümeln. Kalt stellen.
Eine eckige Springform gründlich ausfetten und mit Paniermehl bestreuen.

Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Dinkelvollkornmehl mit Backpulver, Natron, Salz, Zimt und Walnüssen vermischen und zur Seite stellen.
Die weiche Butter mit dem Honig etwa 5 Minuten cremig aufschlagen. Zitronenschale unterrühren, dann je ein Ei dazugeben und für jeweils eine Minute gut verrühren, bevor das nächste zugegeben wird. Die Hälfte der Mehlmischung unterziehen, nach und nach die Buttermilch und die restliche Hälfte unterheben. Es sollten noch kleine Mehlnester zu sehen sein. Nun die Brombeeren sehr vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben, damit sie nicht zerdrücken.

Die Teigmasse in die vorbereitete Backform füllen und die Streusel darüber verteilen. Für etwa 60 Minuten im mittleren Bereich des Backofens backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.

Währenddessen den Sirup zubereiten, dafür Zitronensaft und Honig etwa 6 bis 7 Minuten in einem kleinen Topf köcheln lassen, bis er leicht eindickt.

Den Brombeerkuchen aus dem Backofen holen, den Sirup mit einem Löffel auf der Oberfläche verteilen. 10 Minuten stehen lassen, dann mit einem scharfen Messer zwischen Kuchen und Rand fahren und den Springformrand entfernen.

40 g Honig leicht erwärmen und für mehr Süße und Glanz die Oberfläche mit einem Pinsel damit bestreichen.

Den Kuchen abkühlen lassen, mit einem Kuchenheber auf eine Platte setzen und in Stücke schneiden. Unter einer luftdichten Haube aufbewahren. Raumtemperiert und mit geschlagener Sahne servieren.

Anmerkungen

Nicht nur Brombeeren kuscheln sich hier gerne ein, probiere es doch mal mit Heidelbeeren, Himbeeren oder Äpfeln. Noch ein kleiner Tipp: Wenn du nicht so viele Brombeeren findest, dann nimm die, die vorhanden sind und reibe zusätzlich ein, zwei Äpfel dazu.

Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.

Am besten gehe gleich auf die Suche und besorge dir die kleinen süßen Brombeeren aus der Hecke. Dekoriert habe ich zwar den Kuchen mit kultivierten und stachellosen Brombeeren. Doch Aroma? Leider nur wenig. Der Clou sind stets die kleinen Wilden, die hier reingehüpft sind.

Liebe Grüße vom Kaffeetisch

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10 Kommentare

Heidi 21. August 2023 - 8:30

Ich mag seid einiger Zeit Kuchen mit leichten Böden und süßen Früchten
total gerne. Sahnetorten waren Gestern … heute lieber frisch und fruchtig :))
Eine sehr leckere Idee , die Du da wieder vorstellst .
Danke für´s teilen .
LG heidi

Antworten
Madam Rote Rübe 22. August 2023 - 13:08

Vielen Dank, liebe Heidi,
es freut mich, dass dieses Rezept genau zu Dir passt.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Irmi 21. August 2023 - 20:21

Liebe Sigrid, dieser Kuchen scheint wirklich ein echter Knaller zu sein und dass er saftig ist, sieht man auf den ersten Blick. Brombeeren, Buttermilch und Honig sind eine so tolle Kombination, die garantiert jedem schmeckt. Danke für dieses tolle Rezept.
Ganz zufällig habe ich einen Blick auf die Spalte am Rande deines Blogs geworfen und da sehe
ich, dass wieder ein neues Buch von dir in den Startlöchern ist. Ich gratuliere dir von Herzen und wünsche dir viel Erfolg damit. Mach’s guat ♥♥♥
Liebe Grüße von Irmi

Antworten
Madam Rote Rübe 22. August 2023 - 13:17

Liebe Irmi,
wie nett von dir, hab herzlichen Dank für deine wundervollen Worte. Ich freue mich, dass dir mein Kuchen so gut gefällt und natürlich über deine guten Wünsche.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Inga 21. August 2023 - 21:33

Ich weiß nicht, liebe Sigrid wo ich beginnen soll, mir gefällt das Foto, mir gefällt der leckere Kuchen und ich habe Deinen Text mit Vergnügen gelesen. Und am liebsten wäre ich mit Dir von einer Brombeerhecke zur nächsten hinaufgestiegen, um das Kännchen mit den süßen Früchten zu füllen. Hab vielen Dank für die sommerliche Idee und das Rezept, Liebe Grüße von Inga

Antworten
Madam Rote Rübe 22. August 2023 - 13:19

Sehr gerne, liebe Inga,
es freut mich, dass wir mal wieder auf einer Wellenlänge liegen. Morgen wird das Kännchen wieder gefüllt und ich bin überzeugt, dass Du in Gedanken bei mir sein wirst. Vielen Dank.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Turbohausfrau 22. August 2023 - 0:52

Ich sehe dich fast vor mir, wie du mit einer Milchkanne bewaffnet durch den Wald streifst und die schönen Brombeeren erntest.
Das Rezept klingt fantastisch!

Antworten
Madam Rote Rübe 22. August 2023 - 13:20

Vielen Dank, liebe Susi,
ich kann dir dieses Rezept nur empfehlen, es hat superdubel gut geschmeckt.
Liebe Grüße
sigrid

Antworten
Vaula Tkalcan 2. September 2023 - 15:52

Dieser Brombeer-Vollkornkuchen ist besonderes saftig und lecker. Den werde ich öfter zubereiten. Danke dafür!

Antworten
Madam Rote Rübe 3. September 2023 - 8:27

Liebe Vaula,
hab herzlichen Dank für die schöne Rückmeldung. Wie super, dass er gut geschmeckt und somit alles gepasst hat.
Liebe Grüße
Sigrid

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