Holunder-Brombeer-Kuchen und 3 x Buchverlosung „Herbstfrüchte – Holunder, Hagebutte, Schlehe und Esskastanie“

Holunder und Brombeeren - frisch aus der Hecke direkt in den Kuchen

by Madam Rote Rübe
Madam Rote Rübe - Holunder-Brombeer-Kuchen aus "Herbstfrüchte - Holunder, Hagebutte, Schlehe und Esskastanie" (Sigrid Schimetzky)

Werbung in eigener Sache

Wir starten in die Herbstsaison mit drei Buchverlosungen!!!

Die Holunderbeeren werden reif. Heute morgen mit dem Hund unterwegs, traute ich meinen Augen kaum, überall blitzten aus den Holundersträuchern bereits die ersten dunkelblauen Beerchen hervor. Es wird höchste Zeit, sich mit unseren Herbstfrüchten und Co. zu beschäftigen. Die Natur präsentiert sie uns freigiebig, sammeln wir sie ein.

Und da jetzt mein neues Buch im Handel ist, zeige ich dir diesen megaleckeren Holunder-Brombeer-Kuchen daraus. Zudem verlose ich drei von den druckfrischen Herbstfrüchte-Büchern an meine treuen Leser als ein von Herzen kommendes Dankeschön. Ruckzuck wanderst du in den Losbeutel, wenn du mir einen kleinen Kommentar unter diesem Post hinterlässt.

Madam Rote Rübe und ihr Buch "Herbstfrüchte"

Neugierig auf mein Buch?! Auf Madam Rote Rübes Herbstfrüchte-Leckerchen? Damit du im Bilde bist, hier einen ersten Einblick, was dich denn so alles erwartet.

Der Herbst zaubert auf unseren Tisch: Holunder-Brombeer-Kuchen

Auf jeden Fall erwartet dich Natur pur!!! Holunder-Brombeer-Kuchen! Aber bitte mit Sahne! Frei nach einem bekannten Sänger. Und wo er recht hat, hat er recht.

Holunder-Brombeer-Kuchen ist ein Kuchen der Deluxe-Klasse, eine einmalige Köstlichkeit. Hast du irgendwann im Handel handgerebelte Holunderbeeren gesehen? Ich noch nie. Sie sind kaum erhältlich.

 

Den Holunder kennen lernen……

Bitte pflücke nur das, was du kennst! In der Natur und in Hausgärten treffen wir auch seine Verwandten, den Roten Holunder (Sambucus racemosum) und den giftigen Zwergholunder (Sambucus ebulus), an. Sicheres Erkennungszeichen des Schwarzen Holunders ist das weiße Mark in seinen Stängeln. Selbst bei älteren Ästen mit rissiger, graubrauner Borke siehst du den Markkanal.

Der Sommer meint es dieses Jahr gut mit uns. Erntereifen Schwarzen Holunder (Sambucus nigra) findest du an Waldrändern, Waldlichtungen, in Hecken oder an Bauerngehöften. Früher gab es keinen Bauernhof, an dem nicht solch ein wertvoller Strauch stand. Die Bevölkerung nannte ihn den „Apothekenschrank der Bauern“.

Sobald die Beeren schwarzviolett bis ganz schwarz geworden sind, greife zu. Nur die ausgereiften Früchte mit ihrem burgunderrotem, stark färbendem Saft sind verwendbar, aber nicht roh. Roh sind sie ungenießbar und unverträglich. Erst durch Erhitzen über 80°C zersetzen sich die schädlichen Stoffe und die Beeren können vielfältig verwendet werden. Wichtig: alle grünen Bestandteile, Blätter, Stiele und unreife Beeren vor der Verwendung sorgfältig entfernen!

Wenn du sie mit den Fingern oder mit einer Gabel von den Dolden gestreift hast, verarbeite sie noch am selben Tag. Denk dabei an Einweg-Handschuhe und ältere Kleidung! Wäre doch schade, wenn deine guten Sachen Flecken wie ein Batikmuster bekämen.

Madam Rote Rübe - Holunder-Brombeer-Kuchen aus "Herbstfrüchte - Holunder, Hagebutte, Schlehe und Esskastanie" (Sigrid Schimetzky)

Madam Rote Rübe - Holunder-Brombeer-Kuchen aus "Herbstfrüchte - Holunder, Hagebutte, Schlehe und Esskastanie" (Sigrid Schimetzky)

Holunder-Brombeer-Kuchen

Zutaten für: 26er Springform
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Für den Mürbeteig:
220 g Weizenvollkornmehl
1/2 P. Backpulver
1 Prise Meersalz
1 Ei
65 g Honig
65 g Butter
1-2 EL Schlagsahne nach Bedarf
Butter für die Form


Für die Füllung:
350 g reife Holunderbeeren (küchenfertig gewogen)
250 g Brombeeren
120 g Honig
150 g gemahlene Mandeln
Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 Prise Ceylon-Zimtpulver
1/2 Vanilleschote
3 Eiweiß

So geht es

Für den Mürbeteig das Mehl mit dem Backpulver und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Eine Mulde formen und das Ei hineingleiten lassen. Den Honig und die in kleine Stücke geschnittene Butter hinzufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes alles rasch zu einem Mürbeteig kneten.

Den Teig aus der Schüssel nehmen und mit den Händen kurz glatt kneten, nach Bedarf etwas Sahne hinzufügen, um einen geschmeidigen Mürbeteig zu erhalten.

Eine Springform (Durchmesser 26 cm) gut einfetten. Zwei Drittel der Teigmenge als Boden in der Springform ausrollen. Den restlichen Teig zur Rolle formen, rundum etwa 2-3 cm hoch an den Rand der Springform drücken. Die Teigplatte mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Für die Füllung die Beeren verlesen, Stiele der Holunderbeeren entfernen. Die küchenfertigen Holunderbeeren und Brombeeren in einem Topf mit dem Honig verrühren. Ohne Wasser einige Minuten bei niedriger Temperatur dünsten.

Die gemahlenen Mandeln, die abgeriebene Zitronenschale, den Zimt und das Mark der Vanilleschote dazugeben und mit den Beeren vermischen. Die Fruchtmasse etwas abkühlen lassen.

Das Eiweiß steif schlagen und den Eischnee unter die Fruchtmasse heben. Die Beerenmischung auf den Teig in die Springform geben und glatt streichen.

Den Kuchen bei 180°C im Backofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen.

Quelle: Mein Kochbuch "Herbstfrüchte - Holunder, Hagebutte, Schlehe und Esskastanie"

Viel Glück und ein offenes Herz und offene Augen, wenn du durch unsere Natur gehst, wünscht dir deine

 

 

 

 

Und so kannst du gewinnen!!! Du möchtest doppelte oder dreifache Gewinnchancen haben?
Auch das geht!!!

Bitte befriedige meine Neugier: Warum möchtest du ein Herbstfrüchte-Buch gewinnen? Hast du bereits Herbstfrüchte verarbeitet?
Mehr ist nicht nötig, Du siehst, es ist ganz einfach. Schreibe einfach deine Antwort ins Kommentarfeld unter diesem Post, das Gewinnspiel läuft ab sofort und endet am Sonntag, den 19.08.2018 um 23.59 Uhr.
Bist du ein Madam Rote Rübe-Abonnent und bekommst regelmäßig meinen E-Mail-Newsletter, dann belohne ich dich mit der doppelten Gewinnchance.

Bitte mach mir die Freude und teile diesen Post auf Facebook mit anderen, ein weiteres Los ist dir sicher.

Folgende Teilnahmebedingungen gelten bei der Buchverlosung:

  • Teilnehmen darf jede volljährige Person.
  • Bitte gib in deinem Kommentar an, mit wie vielen Losen du in den Losbeutel hüpfst.
  • Die Gewinner werden nach dem Teilnahmeschluss, am 19.08.2018, Sonntag um 23.59 Uhr per Zufallsprinzip gezogen, die Daumen drücke ich ohnehin jedem.
  • Die Gewinner werden am darauffolgenden Dienstag auf dem neuesten Beitrag auf „Madam Rote Rübe“ bekannt gegeben.
  • Bitte trage eine gültige E-Mail-Adresse in das vorgesehene Kommentarfeld ein, damit ich dir bei Gewinn die frohe Botschaft mitteilen und nach deiner Adresse fragen kann.
  • Spätestens bis Dienstagabend, 28.08.2018 um 22.00 Uhr solltest du dich bei mir mit deiner Adresse zurückmelden, damit ich dir dein Buch zusenden kann; sonst wird der Preis neu verlost. Wäre wirklich schade.
  • Der Gewinn kann nicht bar ausgezahlt werden.
  • Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
  • Den Datenschutzhinweis findet du hier.
  • Die Bücher können nach Deutschland, Österreich und in die Schweiz verschickt werden.

Wundere dich nicht, wenn der Kommentar erst etwas später hier online erscheint, ich freue mich über jeden und lese ihn durch.

Das Gewinnspiel ist beendet!


*Dieser Post ist in Kooperation mit dem pala-verlag entstanden. Ein großes Dankeschön an diesen Verlag für die wunderbare Zusammenarbeit und für die zur Verfügung gestellten Bücher.

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72 Kommentare

ina 12. August 2018 - 14:43

ich schenke das buch meinem papa, der sehr viel mit diesen früchten zubereitet

Antworten
Eva 12. August 2018 - 14:45

Liebe Sigrid,
mit Herbstfrüchten koche und vor allem backe ich oft 🙂 ! Ich mag Holunderbeeren sehr gerne, vor allem in der Marmelade und als Hollerröster. Auf neue Rezepte bin ich sowieso immer gespannt und neugierig, daher würde ich mich über dein Buch riesig freuen 🙂 !
Liebe Grüße
Eva

Antworten
Birgit 12. August 2018 - 16:35

Liebe Sigrid
Endlich gibt es ein verlockendes Rezept mit frischen Holunder Beeren. Ich werde es ausprobieren.
Ich würde so gerne mal ein Buch gewinnen.
Herzliche Grüsse
Birgit

Antworten
Nancy Roschlau 12. August 2018 - 18:24

Ich liebe deine vollwertigen Rezepte, denn darauf lege ich großen Wert.

In der Herbstküche habe ich schon mit Zwetschgen (Pflaumenmus) und Holunderbeeren (Gelee und Likör) experimentiert.

Über neue Inspirationen aus deinem Buch würde ich mich sehr freuen 😊.

Antworten
Claudia 13. August 2018 - 6:08

Liebe Sigrid,
danke für dieses tolle Kuchenrezept! Mit Holunder habe ich schon einiges gemacht, aber noch keinen Kuchen gebacken! Aber einige Marmelade oder Geleesorten ( z. B. Holunder -Honig-Gelee, oder Holunder-Brombeermarmelade, acuh Holunderlikör gab es schon :O) …) HAgebutten hab ich ganz früher schon verarbeitet zu Marmelade, aber hier bei uns wird man kaum fündig,so ist es derzeit nicht mehr möglich. Esskastanien gibt es auch immer, die sammeln wir, wenn wir in der Pfalz sind…es gibt nichts leckereres als „Keschtegemüs“ …;O))) ….Das Bech würde sehr gut in mein Beuteschema assen *Schmunzel*, da ich die Früchte der Natur sehr mag!
Und ja, ich bin auch schon lange Abonenntin Deines wunderbaren Blogs :O))) ( FB hab ih leider nicht …)
Nun danke ich Dir für diese schöne Verlosung und wünsche Dir eine zauberhafte und leckere neue Woche!
♥ Allerliebste Grüße, vom Pälzer Määdsche , Claudia ♥

Antworten
cookthebooth 13. August 2018 - 7:40

Liebe Sigrid,

deine Rezepte sind immer so liebevoll im Bild festgehalten, dass in dem Buch nur neue Inspirationen drin sein können. Wir würden uns sehr über ein Exemplar freuen.

Liebe Grüße aus Weimar,
Mellie & Grit

Antworten
Sabine Reuter 13. August 2018 - 8:45

Ich bin schon seit Kindheit ein Beeren-Fan, wir hatten eigene Johannis-, Heidel- und Brombeeren – hiervon einen riesigen Busch! Auch heute noch lasse ich für einen leckeren Beeren-Streusel-Hefekuchen jede Torte stehen…

Antworten
Diana 13. August 2018 - 10:35

Liebe Sigrid, ich will aber nicht, dass der Sommer schon vorbei ist. Ich mag ja den Herbst, aber ich liebe den Sommer! Hach, dieser Holunder-Brombeer-Kuchen sieht so sommerlich (ja, sommerlich – nicht herbstlich aus). Der wandert jetzt gleich auch meine To-Do Liste.
LG, Diana

Antworten
Klaus 13. August 2018 - 10:55

Hallo Madam Rote Rübe,
dieser Kuchen hört sich lecker an. Leider haben bei mir dieses Jahr die Vögel voll zugeschlagen und alles weggeputzt. So halte ich mich zur Zeit an die Zwetschgen und Äpfel auf der Wiese. Dieses Jahr sind wir ja reich beschenkt worden und so ist für alle genug da. Wir müssen nur ab und an umdisponieren 🙂
Liebe Grüße
der Klaus

Antworten
Katrin 13. August 2018 - 11:23

Das Rezept klingt wirklich wieder köstlichst! Bei uns liegen die Holunderbeeren nur auf dem Gehsteig rum. Jetzt kann man aus denen auch was machen. Perfekt. Wird probiert.
Herbstfrüchte verwenden gestaltet sich bei mir bisher so: aus den Äpfeln Saft machen und Apfelmus, aus den Kastanien Waschmittel.
Bin also sehr gespannt auf weitere Ideen.
Sonnige Grüße, Katrin

Antworten
Conny 13. August 2018 - 14:55

Gerade ist bei mir backen wieder voll in und ich bin sehr motiviert. Da käme ein neues Buch gerade recht.
Weiter so, alle Rezepte sind toll und du bist sehr kreativ. LG Conny

Antworten
Diana 13. August 2018 - 21:01

Liebe Sigrid, vor einiger Zeit bin ich auf Deinen wundervollen Block gestossen und jetzt freu ich mich immer über regelmäßige Post von Dir. Es ist eine Freude, mit wieviel Liebe Du Deine Rezepte ausprobierst und für uns zugänglich machst. Ich liebe den Herbst und Holunder, der Kuchen wird auf jedenfalls probiert. Danke dafür.

Antworten
Madeleine Gißrau 14. August 2018 - 12:52

Liebe Sigrid, deine Rezepte und Bücher inspirieren mich immer wieder aufs Neue. Ich liebe Holunder und Beeren aller Art. Selsbtgemachte Liköre, Marmeladen und Fermentiertes sind meine Leidenschaft. Ich würde mich freuen, zu den glücklichen Gewinnern zu zählen. Danke für die vielen Tipps und Rezepte.
Viele Grüße Madeleine.

Antworten
Tina 15. August 2018 - 8:58

Als Kind wusste ich genau wo Holunder wächst und meine Oma und später auch mein Paps haben draussen wunderbaren Saft gemacht. Leider stehen die Büsche nicht mehr und die beiden leben nicht mehr. Den Kuchen würde ich aber zu gerne backen und Brombeeren gibt es im eigenen Garten reichlich. Also halte ich nun mal meine Augen offen und frage auch bei einer Nachbarin die wissen könnte wo welcher wächst.
In deinen Lostopf hüpfe ich 2mal und würde mich sehr über das Buch freuen. Der Spätsommer steht hier ganz im Zeichen von Verwerten aus dem Garten.
Liebe Grüsse, Tina

Antworten
Alexa Hell 15. August 2018 - 9:50

Mein Holunderstrauch ist 3 Jahre alt und trägt dieses Jahr zum ersten Mal richtig viel, da würde mir dein tolles Buch gerade zum richtigen Zeitpunkt „zufallen“. Jetzt sind dann auch die Him- und Brombeeren reif sowie die Äpfel, Zwetschgen und dann die Quitten. Aus Brombeeren habe ich noch nie einen Kuchen gemacht, da würden sich bestimmt viele leckere Anregungen finden. Ich hüpfe auch mal mit einem Los in den Topf und hoffe die Glücksfee meint es gut mit mir 😊

Antworten
Sarah 15. August 2018 - 14:32

Liebe Madam Rote Rübe!
Ich bereite jedes Jahr Holundergelee zu. Hagebutten werden zu Marmelade verarbeitet oder in knusprigen Keksen verwendet.
Sobald der Holunder reif ist, wird dein Rezept nachgebacken und sollte ich das Glück haben ein Exemplar deines Buches zu gewinnen, werde ich mich an die Rezepte mit Schlehe wagen. Bis jetzt habe ich mich nur am Anblick der blühenden Hecken im Frühling erfreut. Es wird Zeit die Schlehe in der Küche auszuprobieren.
Liebe Grüße
Sarah

Antworten
Birgit Brixius 18. August 2018 - 1:57

Hallo liebe Madam Rote Rübe bzw. liebe Sigrid

also ich lese gerade, man kann einen Newsletter bekommen … den würde ich sehr gerne lesen, ich habe irgendwie nichts gefunden, wo ich mich da eintragen kann.

Warum ich dein Buch gewinnen will?
Aus mehreren Gründen: mein Sohn 17, stellt gerade nach und nach auf vegetarisch um und auch ich habe immer größere Lust dazu. Leider bin ich noch etwas uninspiriert, ich mag Früchte aber keine Dinge die wie Schnitzel aussehen aber nach nix schmecken: von daher gerne, ja sehr gerne Früchte.

Mein Garten quillt über vor Äpfeln und ich bekommen Brombeeren, Weintrauben, Äpfel und Pflaumen meiner Schwiegermutter.

Und drittens: ich liebe wunderbare Kochbücher.

Ich habe eine Kochbuchsammlung und auch ein Kochbuchasyl für ungeliebte weggeworfene und auf Flohmärkten verscherbelte Kochbücher.

Und weil ich leider nicht sooo viel Zeit zum Kochen habe, wie ich sie gerne hätte, genieße ich es auch einfach mal, nur in einem wunderbaren Kochbuch zu blättern.

Mein großer Traum wäre eine kleine Kochbuchbücherei … Ich dürfte inzwischen weit über 800 haben….

Ich würde mich also gleich aus mehreren Gründen sehr freuen und wenn es geht, auch gerne künftig den Newsletter beziehen

Antworten
Fräulein Pimpinelle 18. August 2018 - 7:29

Liebe Madame Rote Rübe,
der Herbst ist meine liebste Jahreszeit. Zeigt sie doch, noch einmal vor dem Winter, die gamze Fülle der Natur. Das haltbar machen der Wildfrüchte kenne auch ich von Kindheit an. Aufgewachsen mit großem Selbstversorgergarten und vielen Spaziergängen in Wald und Flur. Aber vor allem der Wertschätzung derer. Es wurden Schlehen zum Gelee und Ebereschen zum Fruchtaufstrich verarbeitet….…..Noch immer pflücke ich Hagebutten und stelle Hagebuttenmus her. Wenn auch nicht jedes Jahr. Denn mühselig ist es schon. In der Familie wird um jedes Glas gerungen :-). Dein Buch würde ich sehr gerne gewinnen, da ich neugierig bin welche Rezeptvarianten du dir ausgedacht und erprobt hast. Bis jetzt habe ich Wildfrüchte nur als Saft,Gelee und Fruchtaufstrich verarbeitet. Gerne würde ich etwas Neues ausprobieren. Dass du deine Rezepte mit eigenen Fotos schmückst finde ich besonders schön. Es wird viel Liebe in dem Buch stecken….Für mich wäre dass Rezeptbuch auch wieder einmal ein Anlass meiner Mutter über die alten Rezepte zu plaudern. Vielleicht bei einem Stück Holunderkuchen ? :-))). Mit 2 Losen bin ich mit dabei.
Herzlichst Fräulein Pimpinelle

Antworten
Silke 19. August 2018 - 9:23

Liebe Sigrid,
Ich liebe Holunder und habe am Freitag endlich wieder Holundermarmelade gekocht. Da ich dieses Jahr genug Beeren sammeln konnte, gibt es reine Holundermarmelade und eine Fuhre gemischt mit Birne. Einige Büsche bei uns hängen noch recht voll, da werde ich wohl noch ein paar sammeln können 🙂 Ich würde mich sehr über Dein Buch freuen, da ich noch Vogelbeeren und Kornelkirschen sammeln möchte und an weiteren Rezeptideen für die kleinen Wildfrüchtchen interessiert bin. Deine Rezepte gefallen mir sehr gut. Dinkel und Vollkorn verwende ich auch sehr gerne beim Backen. Ebenso auch Buchweizen und Hafer. Das Rezept fürs diesen lecker aussehenden Kuchen werde ich auch noch ausprobieren. Brombeeren habe ich noch eingefroren, da steht dem Kuchenschmaus nichts im Wege.

Dir noch einen schönen Sonntag
Viele Grüße Silke

Antworten
Gabriele Meier 19. August 2018 - 11:27

Liebe Madam Rote Rübe,

jede Mail von Ihnen wird regelrecht verschlungen, nachgekocht und nachgebacken.
Zur Freude aller Anwesenden. Die Rezepte sind so schön natürlich und lecker.
Jedes Jahr, wenn der Herbst naht, sammle ich allerhand Früchte in der Natur. Hagebutten, Schlehen, sowie der Holunder stehen bei mir an oberster Stelle. Daraus entstehen, Hagebuttenmus, verfeinert mit Wein und Gewürzen, Schlehenbalsamicomarmelade und mein Holundergelee mit Zimt und der Saft für die Erkältungszeit.
Ganz zum Schluss wird noch der Weißdorn gesammelt für eine Blutdruck senkende Marmelade, verfeinert mit viel Ingwer.
Vielleicht klappr es ja diesesmal und das Glück ist mir hold mit 2 Losen.
LG Gabriele
Die Holundertorte werde ich auf jeden Fall nachbacken. Sie sieht richtig einladend aus und schmeckt bestimmt herrlich fruchtig.

Antworten
Melanie R 19. August 2018 - 12:49

Hallo,

mit Holunderbeeren habe ich noch nichts gemacht, dafür aber einiges mit Him- oder Brombeeren. Ob Dessert, Kuchen oder auch mal Marmelade.

Ich würde mich sehr über das Buch freuen, lg,

Melanie

Antworten
Miller Ursula 19. August 2018 - 13:57

Als Naturliebhaber mag ich den Herbst ganz besonders. Bislang habe ich nur Holunder und Brombeeren verarbeitet. Das Buch klingt so inspirierend, dass ich mich auch gerne an andere Wildfrüchte trauen würde.

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