Für mich sind Spaghetti mit Rucola und schwarzen Oliven das ideale Sommeressen! Es ist blitzschnell zubereitet, gesund und super lecker und damit eine extra schnelle Portion Sommer. Ein Ruckzuck-Gericht, mit dem du mit wenigen Zutaten in etwa zwanzig Minuten ein tolles Hauptgericht auf den Tisch zauberst. Im Prinzip ein One-Pot-Gericht für die ganz Eiligen – ohne irgendwelche Exotik, dafür mit Zutaten, die überall zu bekommen sind. Alles läuft seinen gewünschten Gang ohne Verwüstung der Küche, ohne zeitraubende Garmethoden und ohne Fertigfutter. Manchmal ist es eben einfach!
Deshalb finde ich, passt dieser Spaghetti-Pot perfekt zur Rettungsaktion „Nudelgerichte“ von der Foodgruppe „Wir retten was zu retten ist“. Da braucht es wirklich keine Fertigsauce zu den Nudeln, ebenso braucht es kein Fertig-Nudelgericht aus der Packung oder dem Tiefkühlfach.
Schnelle Nudelgerichte für jeden Tag
Mit dem Gericht landet die pure Abwechslung auf deinem Teller und das aus echten Zutaten. Schau einfach einmal selber, welches knackige Gemüse dir noch dazu schmeckt.
Ich bin da flexibel, Rucola wird durch Basilikum, Frühlingszwiebeln oder Spinat ersetzt, Tomaten durch Erbsen. Sogar abgespeckt und die Spaghetti nur mit Knoblauch, Peperoni und gutem Olivenöl angerichtet – köstlich ist es allemal. Dank frischer Zutaten schmeckt es intensiv und aromatisch. Für Familie Rote Rübe das perfekte Essen, denn selbst der Herr des Hauses liebt es auf einmal vegetarisch. Überzeuge dich am besten selbst!
Zutaten
250 g Vollkornspaghetti
125 g Rucola
150 g Tomaten
1 Peperoni
3 Knoblauchzehen
1/2 Zitrone, den Saft
2 EL natives Olivenöl
50 g schwarze Oliven
Kräutersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
gehobelter Parmesan nach Wunsch
So geht es
Die Vollkornspaghetti nach Packungsanweisung in Salzwasser garen.
Inzwischen die Knoblauchzehen abziehen und fein würfeln. Rucola waschen, trocken schütteln, grobe Stiele wegschneiden und die Blätter grob in 2 cm große Stücke schneiden. Tomaten waschen, von den Stielansätzen befreien und würfeln. Die Chilischote fein würfeln. Die Zitrone auspressen.
Die Spaghetti abgießen, dabei 100 ml Spaghettiwasser auffangen, und abtropfen lassen.
Im gleichen Topf das Olivenöl mit dem Spaghettiwasser erhitzen. Knoblauch, Chili, Rucola und schwarze Oliven 1-2 Minuten kurz darin erwärmen. Zitronensaft hinzufügen und mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. Die Spaghetti in einer großen Schüssel anrichten, das Gemüse in die Mitte geben und mit dem gehobelten Parmesan bestreuen.
Tipps:
- Knoblauch ist eine individuelle Sache, also weniger oder mehr passt ebenfalls.
- Olivenöl ist sehr gesund und sollte nur in erstklassiger Qualität verwendet werden. Dennoch füge ich anstelle von mehreren Löffeln Olivenöl lieber noch etwas Nudelwasser für eine geschmeidige Sauce hinzu.
- Rucola kann ohne weiteres durch Basilikum, Frühlingszwiebeln oder Spinat ersetzt werden.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
#Wirrettenwaszurettenist
Rettungsaktion: das Nudelgericht
Wer liebt keine Pasta? Wir lieben sie und bekommen nie von ihr genug. Appetit bekommen? Dann lass dich neu inspirieren und schlemme dich durch die folgende Auswahl von Rezepten. Alles echte Highlights, die den Fertiggerichten den Kampf ansagen. Unverfälscht, ohne Einheitsgeschmack und ohne Geschmacksverstärker und Aromen.
1x umrühren bitte aka kochtopf – Pasta mit warmem Brokkoli-Pesto
Anna Antonia – Cannelloni mit Garnelen
auchwas – Lasagne klassisch
Aus meinem Kochtopf – Käse-Makkaroni – Macaroni and Cheese – Klassiker in jedem Diner
Bonjour Alsace – Grundrezept Pasta
Brittas Kochbuch – Nudelauflauf
Brotwein – Pasta all’arrabbiata – feurig scharf!
Cakes Cookies an more – Macaroni and Cheese
CorumBlog 2.0 – Asiatisches Spargel-Curry mit Nudeln
Dynamite Cakes – Überbackene Bandnudeln mit Spinat-Pesto
evchenkocht – Lamm-Lasagne
Fliederbaum – Nudelpfanne Jäger-Art
German Abendbrot – Bavette mit Spargel, Shrimps und Basilikumöl
Karambakarinas Welt – Nudel-Schinken-Gratin
Kleines Kuliversum – Fetucchini in cremiger Zitronensauce mit Dill und Spargel
Leberkassemmel und mehr – Spaghetti mit Meeresfrüchten
magentratzerl – Instantnudel-Gewürzpaste auf Vorrat
our food creations – Pasta-Klassiker
Schönes + Leben – Spaghetti mit Guacamole, Kirschtomaten und Peperoni
Summsis Hobbyküche – Tortellini mit Spinat – Ricotta – Füllung
The Apricot Lady – Glasnudelsalat
Turbohausfrau – Ragù Bolognese
Mein besonderer Dank geht an Susi von Turbohausfrau, die die Rettungsaktion ins Leben gerufen hat und an all die fleißigen Helferlein im Hintergrund. Leider rettet eine Mitstreiterin der ersten Stunde Sina von giftigeblonde nicht mehr mit uns. Das ist schade, aber umso wichtiger ist es für uns, weiterhin frohen Mutes zu retten.
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appeti!
36 Kommentare
Appetitlicher und schneller geht es nicht!
Oh, wie schön, dass du das auch so siehst, vielen Dank, liebe Susanne.
Einen sonnigen Gruß
Sigrid
Hach, so ein schönes Rezept und nun haben irgendwelche bösen Viecher meinen Rucola dem Erdboden gleich gemacht. Aber ich nehme mir dein Essen einfach mit und koche es nach, wenn wieder etwas nachwächst.
Hallo Susi,
das freut mich. Auch bei mir wächst in der Zwischenzeit schon die zweite Rucola-Partie – Gott sei Dank ein schnell wachsender und dankbarer Salat.
Liebe Grüße
Sigrid
Wunderbar liebe Sigrid. Ein superschnelles und feines Essen. Es sieht so fantastisch aus, dass ich es mir für heute gerade überlege zu machen. Herzliche Grüße
Ingrid
Oh, liebe Ingrid, das ist ja wunderbar – lasst es Euch gut schmecken.
Leckere Grüße
Sigrid
Das sieht wirklich toll aus! Das es lecker ist, daran Zweifel ich keine Sekunde, denn ein ganz ähnliches Rezept habe auch im Standardrepartoir. Lieben Gruß Sylvia
Liebe Sylvia,
oh ja, solch leckere und schnelle Rezepte jeder Zeit hervorholen zu können, ist mit nichts aufzuwiegen.
Mit einem sonnigen Gruß
Sigrid
Schnell und locker gekocht, tausendmal besser als aus der Fertigpackung!!
LG Wilma
Das finde ich auch, liebe Wilma, wer dieses Nudelgericht einmal probiert hat, will garantiert kein Fertiggericht mehr.
Liebe Grüße
Sigrid
Sieht definitiv „zum reinlegen“ aus!
Ich bin sehr begeitert und hätte gerne genau diese Mischung auf dem Teller.
Die ich aber nie kriege, denn die beste Ehefrau von allen mag keine Oliven!
Mit leckerem Gruß
Peter
Lieber Peter,
ich gönne sie dir, deshalb bekommst du deine Portion mit Oliven und deine beste Ehefrau ohne Oliven – und alle sind glücklich.
Ganz liebe Grüße
Sigrid
Eine tolle Kombination! Und deine Bilder sind wunderschön!
Vielen Dank, liebe Tamara, darüber freue ich mich.
Einen kulinarischen Gruß
Sigrid
Herrlich! Ganz nach meinem Geschmack und auch als Single-Gericht unter der Woche ideal. Mein Mann mag nämlich keine Oliven. 😉
Liebe Grüße
Britta
Perfekt, liebe Britta, dann passt es ja genau für dich.
Liebe Grüße
Sigrid
Schade dass ich mit dem Rucola so ein wenig auf Kriegsfuß stehe- gekauft ist es immer zu viel, und der eine Versuch des selber-anbauens, brrr das war so ein bitteres Zeugs. Vielleicht weiche ich tatsächlich mal auf Spinat aus… Oliven mögen wir nämlich gerne.
Liebe Anna,
Rucola geht schon etwas in die Richtung von Kresse und ist nicht jedermanns Geschmack. Spinat ist da wirklich eine tolle Alternative.
Liebe Grüße
Sigrid
Ui, GENAU meins, passgenau!
Liebe Grüße 🙂
Das freut mich so sehr. Lass es dir gut schmecken.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
Pasta gehört zu meinem Familienabendessen-Schnell-Plan zwingend dazu und ich bin stets auf der Suche nach neuen Inspirationen. Jetzt hab ich wieder eine gefunden :-). Und: Deine Fotos sind wirklich herrlich!!
LG aus Leipzig von Anja
Vielen lieben Dank, Anja, wie wahr, Pasta ist immer oberlecker, wenn es schnell gehen soll. So lecker.
Herzlichst
Sigrid
Hallo meine Liebe Sigrid…..himmlisch!!!!! wie gerne würde ich so ein Tellerchen Seelennahrung mit Dir teilen!!!! Genau so liebe ich sie auch…mhhhhh. Da ich fast immer…7 tage die Woche koche gibt es meistens drei Spaghetti Gerichte und da variiere ich nach Lust und Laune und was mein Kühlschrank hergibt und man sagt ja Nudeln machen glücklich…??…und das funktioniert bei mir schon, wenn ich nur Deine Bilder anschaue…-lach-
Ich wünsche Dir ein wunderschönes Wochenende
Alles Liebe….Charlotte
Liebe Charlotte,
wow, ich wusste gar nicht, dass Ihr solche Nudelfans seid. Dann kann ich natürlich verstehen, dass Du so begeistert von diesem Gericht bist, wie kann es anders sein – wir lieben es auch.
Vielen Dank für Deine wunderbaren Worte und ich wünsche Dir ebenfalls noch einen sonnigen Sonntag.
Leckere Grüße
Sigrid
Hach, die Kombi liebe ich auch! Geht schnell und schmeckt!
Vielen Dank, Dani, genau meine Worte.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo liebe Sigrid,
deine Pasta hast du wunderschön in Szene gesetzt! Nichtsdestotrotz wäre sich auch geschmacklich sooo voll mein Ding. Du beweist einmal mehr, dass leckeres Essen kein Hexenwerk ist!
Liebe Grüße,
Eva
Das freut mich total, liebe Eva, dass dir das Spaghettigericht so gut gefällt. Hab viel Freude mit dem Rezept.
Liebe Grüße
Sigrid
Das Tolle ist ja, dass man für Pastasaucen nie viel benötigt. Da reichen „Reste“ aus dem Kühlschrank, gutes Olivenöl, etwas Gewürze – fertig! Deshalb finde ich auch so schön, dass Du Alternativen aufzeigst. Und schneller als ein Fertiggericht (und leckerer!) ist das allemal!
Ach, liebe Julia, genauso ist es, vielen Dank. Da brauche ich nichts hinzuzufügen.
Auf eine genussvolle Pastazeit
Sigrid
Was für ein schön in Szene gesetztes Gericht – zum Anbeissen lecker! Ich frage mich gerade, durch was ich die Oliven ersetzten könnte, die sind so gar nicht mein Ding… ansonsten ein wirklich schönes und schnelles rezept.
LG Andrea
Liebe Andrea,
vielen Dank. Natürlich können die Oliven auch durch kleine Zucchini- oder Auberginenwürfel ersetzt werden. Kein Ding, da sind wir flexibel.
Liebe Grüße
Sigrid
Nomnomnom da hätte ich gerne einen Teller *.*
Schaut super aus!
LG
Christina
Liebe Christina,
vielen Dank, ich gebe dir gerne eine große Portion davon ab.
Liebe Grüße
Sigrid
Heute Mittag probierte ich das Rezept aus. War nicht ganz so überzeugt, dass mein Mann begeistert sein würde, weil er nicht so ein Nudelfan ist. Habe die Zutaten auch nach meinem Bestand genommen (statt Rukola etwas Feldsalat aus dem Gärtchen, getrockneter Chili, leider fehlten die Oliven), es kam jedoch sehr gut an, es würde besser als gekochte Soße schmecken. Schönes schnelles Rezept . Werde ich jetzt öfter machen (Knoblauch habe ich vorsichtshalber nicht erwähnt, er merkte auch nichts). Herzliche Grüße
Irmgard Schwartmann
Liebe Irmgard,
ich freue mich, dass das Gericht, wie Du es umgewandelt hast, auch bei Deinem Nichtnudelfan gut angekommen ist, schließlich wollen wir ja niemanden zwangsbeglücken……*lach*. Schön, dass das Rezept für Dich eine Inspirationsquelle war, so soll das sein. Vielen Dank für die nette Rückmeldung.
Ein schönes Wochenende und liebe Grüße
Sigrid