Zitronige Spargel-Quiche mit Bergkäse und Dinkelvollkorn

Frühlingshaft, einfach und gut.

by Madam Rote Rübe
Zitronige Spargel-Quiche mit Bergkäse und Dinkelvollkorn

Wie klingt das? Zitronige Spargel-Quiche mit Bergkäse!!! Das muss man sich mal auf der Zunge zergehen lassen. Spargel, grün und weiß, auf einer zitronigen cremigen Käse-Eiersauce gebacken und dies alles liegt auf einem Dinkelvollkornboden mit Quark. Das ist so lecker. Wer hübsches Essen liebt, wird seine Freude an der zitronigen Spargel-Quiche mit Bergkäse haben.

Ich bin überzeugt, wer gerne genussvoll isst, dessen Geschmacksnerven unternehmen garantiert die ersten Schritte Richtung Frühjahrstanz.

Madam Rote Rübe - Zitronige Spargel-Quiche mit Bergkäse und Dinkelvollkorn

Alle lieben sie

Es ist ein großartiges Gericht und ich bereite die zitronige Spargel-Quiche gerne vor. Aus dem Grunde, der Teig lässt sich hervorragend im Kühlschrank fertig aufbewahren, der Spargel kann fix und fertig gegart werden und wenn dann auch schon die Sauce zusammengemixt ist, geht alles ruckzuck.  Durch die einfache Füllung backen wir diese Spargel-Vollkorn-Quiche ohne Stress, schneiden sie zum Servieren nur noch in Stücke und der Genuss kann beginnen.

Für mich hat diese Quiche mediterrane Anklänge, denn Zitrone und Basilikum geben ihr Allerbestes und es ist erstaunlich, wie gut sie mit dem Spargel harmonieren. Jeder Bissen ist mit köstlichen Aromen vollgepackt. Sie passt zu vielen Gelegenheiten. Als leichtes Mittagessen mit Salat ist sie mein absoluter Favorit. Allerdings kann ich sie mir auch gut zum Osterbrunch oder für ein Abendessen mit netten Gästen vorstellen.

Zitronige Spargel-Quiche mit Bergkäse und Dinkelvollkorn
Zitronige Spargel-Quiche mit Bergkäse und Dinkelvollkorn

Spargel-Quiche

Zutaten für: 26er Quicheform / für 4 Personen
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Teig: 250 g Dinkel-Vollkornmehl 120 g Magerquark 120 g zimmerwarme Butter 1 Ei 1/2 TL Meersalz Füllung: 500 g weißer Spargel 500 g grüner Spargel 300 g Creme frâiche 4 Eier 40 g getrocknete marinierte Tomaten 1/2 Bund Basilikum 1 Bio-Zitrone, die Schale 50 g pikanter Weichkäse 100 g Bergkäse Meersalz schwarzer Pfeffer aus der Mühle Sonstiges: Butter und Paniermehl für die Form einige Zitronenzesten

So geht es

Dinkelvollkornmehl, Magerquark, Butter, Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten und in Folie gewickelt 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Eine tiefere 26er Quicheform mit Butter einfetten und mit Paniermehl bestreuen.

Den Spargel waschen, vom grünen Spargel nur den unteren Teil, der holzig ist, abschneiden. Den weißen Spargel ganz schälen, dicke Stangen längs halbieren. Den weißen Spargel in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten, dann den grünen Spargel dazu geben und weitere 2-3 Minuten garen. Anschließend abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
 
Für den Belag Creme frâiche und Eier verrühren. Die  kleingewürfelten getrockneten Tomaten, zerdrückten Weichkäse und  geriebenen Bergkäse hinzufügen und unterrühren. Kleingeschnittene Basilikumblätter und Zitronenschale dazugeben, verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
 
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
 
Den Teig gleichmäßig in die Form drücken und einen Rand dabei hochziehen. Die Käsemasse darauf verteilen, dann den Spargel darauf anrichten und  in die Käsemasse hineindrücken.
 
Die Spargelquiche im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten goldbraun backen. Aus dem Backofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Mit einigen Zitronenzesten anrichten.

Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.

Ohne Zweifel ist dies eins meiner Lieblings-Spargel-Rezepte – eine Quiche voller Genuss. Und ich wünsche mir, dass dies auch für dich gilt.

Liebe Grüße aus der frühlingshaften Spargelküche

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22 Kommentare

Susanne 4. Mai 2019 - 17:55

So, die Quiche ist im Ofen, bin gespannt wie sie schmeckt. Hatte noch etwas Teig übrig und hab damit die kleine Muffinform gefüllt😊

Antworten
Madam Rote Rübe 4. Mai 2019 - 19:42

Liebe Susanne,
ach, wie schön, dass du die Quiche gebacken hast, das freut mich sehr, vielen Dank. Natürlich bin ich jetzt ebenfalls gespannt, ob sie deine Erwartungen getroffen und du ein köstliches Essen hattest. Das ist eine klasse Idee von dir mit den niedlichen Spargel-Muffinchen, so ist alles tiptop verwertet.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Caroline 4. Mai 2019 - 18:28

Genau mein Geschmack liebe Sigrid! Ich schätze den grünen Spargel deutlich mehr als den weißen, weil er so viel aromatischer ist. Mit Zitrone harmoniert das bestimmt sehr gut. Ich habe erst neulich Pasta mit grünem Spargel in Zitronenrahm gemacht – ging also in diese Richtung und es hat sehr gut geschmeckt. Deine Tarte ist bestimmt auch fein. Wird definitiv einmal ausprobiert, wenn es wieder draussen frühlingshaft ist und nicht gerade Schnee liegt, so wie heute abend. Brr ;o)
Ich wünsche dir ein tolles Wochenende
Caroline

Antworten
Madam Rote Rübe 4. Mai 2019 - 19:47

Liebe Caroline,
oh, das freut mich sehr, vielen lieben Dank für deine Worte. Da haben wir wohl beide den gleichen Geschmack, alleine wenn ich das schon höre, Pasta mit grünem Spargel in Zitronenrahm, da läuft mir das Wasser im Munde zusammen. Der nächste grüner Spargel liegt bereits im Kühlschrank, mal sehen, ob es nicht so etwas sein kann.
Auch dir ein hoffentlich wärmeres Wochende
Sigrid

Antworten
Heidi 5. Mai 2019 - 9:00

Das liest sich sehr lecker. Spargel esse ich total gerne . Einfach lecker .
Wo bei ich den noch nie anders als gekocht gegessen habe .
Sollte ich doch mal anders versuchen .
LG Heidi

Antworten
Madam Rote Rübe 5. Mai 2019 - 11:12

Unbedingt, liebe Heidi, ich kannte Spargel früher auch nur gekocht, aber in dieser Quiche schmeckt er wunderbar und auch als Pfannengericht ist er eine wahre Offenbarung.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Barbara 5. Mai 2019 - 14:20

Das klingt nach einer wunderbaren Kombination!

Antworten
Madam Rote Rübe 5. Mai 2019 - 14:55

Wie schön, dass dir meine Spargel-Quiche gefällt, ich freue mich sehr darüber, liebe Barbara, vielen Dank.
Mit einem kulinarischen Gruß
Sigrid

Antworten
Charlotte Bex 5. Mai 2019 - 17:15

Hallo meine Liebe Sigrid……also diese Quiche ist der Geschmackliche Wahnsinn…..mhhhhh ich kann es förmlich schmecken, wenn ich Deine verführerischen Bilder anschaue und die Zutatenliste lese…..Kompliment für diese wunderbare Kreation!!!!!!
Mein Kulinarisches Leben besteht im Moment aus Bärlauch, Spargel grün und weiß, Rhabarber und Erdbeeren…..ich denke das ist bei Dir ähnlich…oder..??…. was für eine traumhafte Zeit!!!!
Ich wünsche Dir die besten Genüsse und vielleicht ein paar Sonnenstrahlen….
Alles Liebe….Charlotte

Antworten
Madam Rote Rübe 7. Mai 2019 - 7:39

Liebe Charlotte,
wenn Du mich lobst, wachse ich immer um einige Zentimeter vor lauter Freude, hab vielen Dank. Es ist einfach schön, diese herrliche Jahreszeit, in der alles wächst und gedeiht, mit allen Sinnen zu genießen und dazu gehört natürlich auch das feine Essen.
Ich wünsche Dir weiterhin eine genussvolle Frühlingssaison.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Patces Patisserie 12. Mai 2019 - 17:04

Eine Spargel-Quiche habe ich neulich auch gebacken, einfach toll! Die Idee mit dem Quark im Teig merke ich mir, das klingt super und spart ein wenig Fett 😉

Liebe Grüße
Patricia

Antworten
Madam Rote Rübe 13. Mai 2019 - 9:36

Liebe Patricia,
Spargel-Quiches können gar nicht häufig genug auf den Tisch hüpfen, wie schön, wenn wir dann mehrere Varianten kennen.
Lass sie dir gut schmecken.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Siegrid 1. November 2020 - 13:59

Liebe Sigrid, ich hatte am Wochenende eine Rosenkohl Kartoffelquiche gebacken. Das weisse Mehl für den Boden tauschte ich in Emmervollkorn aus. Es schmeckte sehr gut, allerdings wurde der Rand recht trocken. Beim nächsten Mal werde ich auch etwas Sojaquark verwenden, ❤dank deiner Inspiritation❤ In meine Quiche kam anstelle des Quarks Seidentofu, weil keine Milchprodukte vertrage. Sobald es wieder Spargel gibt, wird dein Rezept auch mit Seidentofu probiert, ich freu mich schon drauf😉

Antworten
Madam Rote Rübe 2. November 2020 - 7:43

Liebe Siegrid,
toll, Rosenkohl-Kartoffelquiche, das klingt ja oberlecker, da hätte ich für heute Mittag auch nichts gegen. Ich freue mich sehr, dass du meine Rezepte so kreativ umsetzt, hab vielen herzlichen Dank für deine schöne Rückmeldung. Wir werden jedoch noch etwas warten müssen, bis die Spargelzeit da ist. Bestimmt backst du bis dahin noch viele köstliche Varianten von Quiches.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Steffi Ziegler 10. Mai 2021 - 21:49

Die Spargel Quiche ist absolut lecker , besonders der feine Zitronengeschmack macht sie einfach köstlich frisch.
Toll zum vorbereiten, so dass man den Abend mit den Gästen dann entspannt geniessen kann UND ein raffiniertes Gericht hat 😉

Antworten
Madam Rote Rübe 11. Mai 2021 - 9:02

Liebe Steffi,
ich freue mich sehr darüber, dass du die Spargel-Quiche ausprobiert hast und von ihren Vorzügen begeistert bist. Hab vielen Dank für die schöne Rückmeldung.
Mit besten Grüßen
Sigrid

Antworten
Gabi Oberbeck 26. Mai 2023 - 13:21

Liebe Madam Rote Rübe, durch Zufall bin ich auf deine Seite gestoßen – und ich kann nur sagen: Glücklicherweise!!! Das sind die besten Rezepte, die ich je im Netz gesehen habe, total nach meinem Geschmack! Ich muss nur schauen, wie ich die Mehle durch glutenfreie ersetzen kann, aber das geht bestimmt. Ich freu mich schon sehr auf dein neues Kochbuch, und auch die beiden anderen stehen auf meiner Wunschliste. Als erstes werde ich die Spargelquiche machen, Spargel hab ich schon da. Und dann was mit Rhabarber, den ich liebe…

Herzliche Grüße aus der Vorderpalz

Gabi 🙃

Antworten
Madam Rote Rübe 27. Mai 2023 - 9:27

Liebe Gabi,
sei herzlich willkommen, ich freue mich auch, dass du meine Seite gefunden hast. Es ist immer wieder schön, wenn Geschmäcker harmonisch aufeinandertreffen. Hab herzlichen Dank für dein wunderschönes Lob, toll, dass dich ebenfalls meine Kochbücher so ansprechen. Mein Herz hüpfte direkt etwas höher. Lass dir die Spargel-Quiche gut schmecken.
Sonnige Grüße zu dir aus der Westpfalz
Sigrid

Antworten
Christiane 17. Juni 2023 - 14:50

Liebe Sigrid,

heute werden wir die Spargelquiche das 2. Mal genießen. Das Rezept für 2 Personen in einer 20er Form zubereitet. Hab schon fleißig umgerechnet. Freue mich auf die erneute Geschmacksexplosion und auf weitere Rezepte aus deinem Buch und hier vom Blog.
Ja auch von mir wird das neue Buch sehnsüchtig erwartet.
Hab ein sonniges Wochenende.
Liebe Grüße von der Weser, Christiane

Antworten
Madam Rote Rübe 18. Juni 2023 - 8:13

Liebe Christiane,
so eine nette Rückmeldung, ich freue mich total darüber, hab vielen Dank. Oh ja, die Spargelzeit sollte unbedingt ausgenutzt werden, wie schön, dass es dabei die Spargelquiche ein zweites Mal traf.
Alles Gute und ein kulinarisch leckeren Sonntag wünscht dir
Sigrid

Antworten
Yvonne 7. April 2024 - 15:31

Hallo Sigrid,
die Spargel-Quiche hat es in meine all-time-favourites Rezepte geschafft. Ich habe sie schon min. 5 Mal gemacht und sie ist einfach lecker. Auch kalt am nächsten Tag schmeckt sie mir noch. Auch dieses Jahr wurde die Spargelsaison mit Deinem Rezept eingeläutet.
Sie kühlt grad ab und mir läuft schon das Wasser im Mund zusammen. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüße aus München,
Yvonne

Antworten
Madam Rote Rübe 8. April 2024 - 7:01

Das liest sich ganz wunderbar, liebe Yvonne,
toll, dass diese Spargel-Quiche derart Deinen Geschmack getroffen hat. Fünf Mal bereits gebacken, das zeugt von einem Lieblingsrezept. Hab vielen Dank für die tolle Rückmeldung und lass sie Dir gut schmecken.
Es sendet zu Dir nach Münschen liebe Grüße
Sigrid

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