Wie klingt das? Zitronige Spargel-Quiche mit Bergkäse!!! Das muss man sich mal auf der Zunge zergehen lassen. Spargel, grün und weiß, auf einer zitronigen cremigen Käse-Eiersauce gebacken und dies alles liegt auf einem Dinkelvollkornboden mit Quark. Das ist so lecker. Wer hübsches Essen liebt, wird seine Freude an der zitronigen Spargel-Quiche mit Bergkäse haben.
Ich bin überzeugt, wer gerne genussvoll isst, dessen Geschmacksnerven unternehmen garantiert die ersten Schritte Richtung Frühjahrstanz.
Alle lieben sie
Es ist ein großartiges Gericht und ich bereite die zitronige Spargel-Quiche gerne vor. Aus dem Grunde, der Teig lässt sich hervorragend im Kühlschrank fertig aufbewahren, der Spargel kann fix und fertig gegart werden und wenn dann auch schon die Sauce zusammengemixt ist, geht alles ruckzuck. Durch die einfache Füllung backen wir diese Spargel-Vollkorn-Quiche ohne Stress, schneiden sie zum Servieren nur noch in Stücke und der Genuss kann beginnen.
Für mich hat diese Quiche mediterrane Anklänge, denn Zitrone und Basilikum geben ihr Allerbestes und es ist erstaunlich, wie gut sie mit dem Spargel harmonieren. Jeder Bissen ist mit köstlichen Aromen vollgepackt. Sie passt zu vielen Gelegenheiten. Als leichtes Mittagessen mit Salat ist sie mein absoluter Favorit. Allerdings kann ich sie mir auch gut zum Osterbrunch oder für ein Abendessen mit netten Gästen vorstellen.
Zutaten
Teig: 250 g Dinkel-Vollkornmehl 120 g Magerquark 120 g zimmerwarme Butter 1 Ei 1/2 TL Meersalz Füllung: 500 g weißer Spargel 500 g grüner Spargel 300 g Creme frâiche 4 Eier 40 g getrocknete marinierte Tomaten 1/2 Bund Basilikum 1 Bio-Zitrone, die Schale 50 g pikanter Weichkäse 100 g Bergkäse Meersalz schwarzer Pfeffer aus der Mühle Sonstiges: Butter und Paniermehl für die Form einige Zitronenzesten
So geht es
Dinkelvollkornmehl, Magerquark, Butter, Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten und in Folie gewickelt 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Eine tiefere 26er Quicheform mit Butter einfetten und mit Paniermehl bestreuen.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Ohne Zweifel ist dies eins meiner Lieblings-Spargel-Rezepte – eine Quiche voller Genuss. Und ich wünsche mir, dass dies auch für dich gilt.
Liebe Grüße aus der frühlingshaften Spargelküche
22 Kommentare
So, die Quiche ist im Ofen, bin gespannt wie sie schmeckt. Hatte noch etwas Teig übrig und hab damit die kleine Muffinform gefüllt😊
Liebe Susanne,
ach, wie schön, dass du die Quiche gebacken hast, das freut mich sehr, vielen Dank. Natürlich bin ich jetzt ebenfalls gespannt, ob sie deine Erwartungen getroffen und du ein köstliches Essen hattest. Das ist eine klasse Idee von dir mit den niedlichen Spargel-Muffinchen, so ist alles tiptop verwertet.
Liebe Grüße
Sigrid
Genau mein Geschmack liebe Sigrid! Ich schätze den grünen Spargel deutlich mehr als den weißen, weil er so viel aromatischer ist. Mit Zitrone harmoniert das bestimmt sehr gut. Ich habe erst neulich Pasta mit grünem Spargel in Zitronenrahm gemacht – ging also in diese Richtung und es hat sehr gut geschmeckt. Deine Tarte ist bestimmt auch fein. Wird definitiv einmal ausprobiert, wenn es wieder draussen frühlingshaft ist und nicht gerade Schnee liegt, so wie heute abend. Brr ;o)
Ich wünsche dir ein tolles Wochenende
Caroline
Liebe Caroline,
oh, das freut mich sehr, vielen lieben Dank für deine Worte. Da haben wir wohl beide den gleichen Geschmack, alleine wenn ich das schon höre, Pasta mit grünem Spargel in Zitronenrahm, da läuft mir das Wasser im Munde zusammen. Der nächste grüner Spargel liegt bereits im Kühlschrank, mal sehen, ob es nicht so etwas sein kann.
Auch dir ein hoffentlich wärmeres Wochende
Sigrid
Das liest sich sehr lecker. Spargel esse ich total gerne . Einfach lecker .
Wo bei ich den noch nie anders als gekocht gegessen habe .
Sollte ich doch mal anders versuchen .
LG Heidi
Unbedingt, liebe Heidi, ich kannte Spargel früher auch nur gekocht, aber in dieser Quiche schmeckt er wunderbar und auch als Pfannengericht ist er eine wahre Offenbarung.
Liebe Grüße
Sigrid
Das klingt nach einer wunderbaren Kombination!
Wie schön, dass dir meine Spargel-Quiche gefällt, ich freue mich sehr darüber, liebe Barbara, vielen Dank.
Mit einem kulinarischen Gruß
Sigrid
Hallo meine Liebe Sigrid……also diese Quiche ist der Geschmackliche Wahnsinn…..mhhhhh ich kann es förmlich schmecken, wenn ich Deine verführerischen Bilder anschaue und die Zutatenliste lese…..Kompliment für diese wunderbare Kreation!!!!!!
Mein Kulinarisches Leben besteht im Moment aus Bärlauch, Spargel grün und weiß, Rhabarber und Erdbeeren…..ich denke das ist bei Dir ähnlich…oder..??…. was für eine traumhafte Zeit!!!!
Ich wünsche Dir die besten Genüsse und vielleicht ein paar Sonnenstrahlen….
Alles Liebe….Charlotte
Liebe Charlotte,
wenn Du mich lobst, wachse ich immer um einige Zentimeter vor lauter Freude, hab vielen Dank. Es ist einfach schön, diese herrliche Jahreszeit, in der alles wächst und gedeiht, mit allen Sinnen zu genießen und dazu gehört natürlich auch das feine Essen.
Ich wünsche Dir weiterhin eine genussvolle Frühlingssaison.
Liebe Grüße
Sigrid
Eine Spargel-Quiche habe ich neulich auch gebacken, einfach toll! Die Idee mit dem Quark im Teig merke ich mir, das klingt super und spart ein wenig Fett 😉
Liebe Grüße
Patricia
Liebe Patricia,
Spargel-Quiches können gar nicht häufig genug auf den Tisch hüpfen, wie schön, wenn wir dann mehrere Varianten kennen.
Lass sie dir gut schmecken.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid, ich hatte am Wochenende eine Rosenkohl Kartoffelquiche gebacken. Das weisse Mehl für den Boden tauschte ich in Emmervollkorn aus. Es schmeckte sehr gut, allerdings wurde der Rand recht trocken. Beim nächsten Mal werde ich auch etwas Sojaquark verwenden, ❤dank deiner Inspiritation❤ In meine Quiche kam anstelle des Quarks Seidentofu, weil keine Milchprodukte vertrage. Sobald es wieder Spargel gibt, wird dein Rezept auch mit Seidentofu probiert, ich freu mich schon drauf😉
Liebe Siegrid,
toll, Rosenkohl-Kartoffelquiche, das klingt ja oberlecker, da hätte ich für heute Mittag auch nichts gegen. Ich freue mich sehr, dass du meine Rezepte so kreativ umsetzt, hab vielen herzlichen Dank für deine schöne Rückmeldung. Wir werden jedoch noch etwas warten müssen, bis die Spargelzeit da ist. Bestimmt backst du bis dahin noch viele köstliche Varianten von Quiches.
Liebe Grüße
Sigrid
Die Spargel Quiche ist absolut lecker , besonders der feine Zitronengeschmack macht sie einfach köstlich frisch.
Toll zum vorbereiten, so dass man den Abend mit den Gästen dann entspannt geniessen kann UND ein raffiniertes Gericht hat 😉
Liebe Steffi,
ich freue mich sehr darüber, dass du die Spargel-Quiche ausprobiert hast und von ihren Vorzügen begeistert bist. Hab vielen Dank für die schöne Rückmeldung.
Mit besten Grüßen
Sigrid
Liebe Madam Rote Rübe, durch Zufall bin ich auf deine Seite gestoßen – und ich kann nur sagen: Glücklicherweise!!! Das sind die besten Rezepte, die ich je im Netz gesehen habe, total nach meinem Geschmack! Ich muss nur schauen, wie ich die Mehle durch glutenfreie ersetzen kann, aber das geht bestimmt. Ich freu mich schon sehr auf dein neues Kochbuch, und auch die beiden anderen stehen auf meiner Wunschliste. Als erstes werde ich die Spargelquiche machen, Spargel hab ich schon da. Und dann was mit Rhabarber, den ich liebe…
Herzliche Grüße aus der Vorderpalz
Gabi 🙃
Liebe Gabi,
sei herzlich willkommen, ich freue mich auch, dass du meine Seite gefunden hast. Es ist immer wieder schön, wenn Geschmäcker harmonisch aufeinandertreffen. Hab herzlichen Dank für dein wunderschönes Lob, toll, dass dich ebenfalls meine Kochbücher so ansprechen. Mein Herz hüpfte direkt etwas höher. Lass dir die Spargel-Quiche gut schmecken.
Sonnige Grüße zu dir aus der Westpfalz
Sigrid
Liebe Sigrid,
heute werden wir die Spargelquiche das 2. Mal genießen. Das Rezept für 2 Personen in einer 20er Form zubereitet. Hab schon fleißig umgerechnet. Freue mich auf die erneute Geschmacksexplosion und auf weitere Rezepte aus deinem Buch und hier vom Blog.
Ja auch von mir wird das neue Buch sehnsüchtig erwartet.
Hab ein sonniges Wochenende.
Liebe Grüße von der Weser, Christiane
Liebe Christiane,
so eine nette Rückmeldung, ich freue mich total darüber, hab vielen Dank. Oh ja, die Spargelzeit sollte unbedingt ausgenutzt werden, wie schön, dass es dabei die Spargelquiche ein zweites Mal traf.
Alles Gute und ein kulinarisch leckeren Sonntag wünscht dir
Sigrid
Hallo Sigrid,
die Spargel-Quiche hat es in meine all-time-favourites Rezepte geschafft. Ich habe sie schon min. 5 Mal gemacht und sie ist einfach lecker. Auch kalt am nächsten Tag schmeckt sie mir noch. Auch dieses Jahr wurde die Spargelsaison mit Deinem Rezept eingeläutet.
Sie kühlt grad ab und mir läuft schon das Wasser im Mund zusammen. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüße aus München,
Yvonne
Das liest sich ganz wunderbar, liebe Yvonne,
toll, dass diese Spargel-Quiche derart Deinen Geschmack getroffen hat. Fünf Mal bereits gebacken, das zeugt von einem Lieblingsrezept. Hab vielen Dank für die tolle Rückmeldung und lass sie Dir gut schmecken.
Es sendet zu Dir nach Münschen liebe Grüße
Sigrid