Hast du Lust, mit mir in einer Erdbeerorgie zu schwelgen? Saftig und süß! Auf einer Creme aus Sahne und Quark, auf einem selbstgebackenen Dinkelvollkorn-Biskuit? Wenn du wissen möchtest, wie der Frühling schmeckt, bist du bei dem einfachen wie spektakulären Erdbeer-Vollkorn-Biskuit genau richtig. Für uns gehört dieser Kuchen unbedingt in diese wüchsige Zeit: Zu Muttertag, Geburtstagsfeiern- und zu allen anderen Tagen, an denen geliebte Menschen zusammenkommen. Lass uns feiern.
Im Wesentlichen ist er ganz einfach, dafür ist allerdings die Belohnung umso größer. Denn der fertige Erdbeer-Vollkorn-Biskuit ist in seiner ganzen rot-weißen Pracht ein unvergesslicher Anblick – farbenfroh, anziehend und absolut lecker.
Erdbeer-Vollkorn-Biskuit, ein ganz einfaches Kuchenrezept
Unsere Natur ist pure Kunst. Schau dir nur die Erdbeeren an. So rot, so viele Formen und Größen. Äußerlich wunderschön. Doch es kommt nicht nur auf die äußere Schönheit an, die innere ist noch wichtiger. Nehme die besten Erdbeeren, die du finden kannst, bevor sie dir jemand wegschnappt. Und jeder Bissen wird ein Träumchen.
Kein Wunder, dass der Erdbeer-Vollkorn-Biskuit an Muttertag und Geburtstagen so beliebt ist, insbesondere für Kindergeburtstage ist er ein Knaller. Er schreit förmlich nach Spaß und Leben. Auf solch einen großen Hit kommst du definitiv immer wieder zurück, denn wer könnte diesem süßen, erfrischenden Erdbeer-Kuchen widerstehen. Durch seine Vielseitigkeit ist er zudem immer lässig genug, um Teil einer sommerlichen Party zu sein.
Der fluffige Dinkelvollkorn-Biskuit lässt sich gerne ein bis zwei Tage vorher backen. Wenn er dann mit frisch geschlagener Quark-Sahne gefüllt und mit super saftigen Erdbeeren bestückt wird, möchte man ihn direkt mit seiner Gabel in Angriff nehmen. Am besten postwendend aus dem Kühlschrank, denn an einem warmen Tag schmeckt er gut gekühlt herrlich erfrischend.
Falls dein Erdbeer-Kuchen noch einfacher sein soll, belege deinen Biskuit nur mit Erdbeeren und stelle frisch geschlagene Sahne dazu. Vielleicht ein wenig mit Honig gesüßt und mit einem Hauch Vanille verfeinert.
Damit deine Erdbeeren beim Anschneiden nicht zerquetscht werden, verwende ein gezacktes Messer in langen, gleichmäßigen Zügen, um saubere Stücke zu schneiden.
Weitere Erdbeer-Rezepte zum Probieren. Hier sind einige meiner Lieblinge:
- Erdbeer-Dinkelvollkornkuchen mit Mandeln und Sahne
- Erdbeeren auf zitroniger Joghurt-Kuppel
- Erdbeeren mit Sahne auf Polentapudding
- Erdbeer-Kokos-Gugelhupf
- Erdbeer-Stracciatella-Torte mit Dinkelvollkorn-Biskuit
- Hefezopf (Babka) mit hausgemachter Erdbeermarmelade und Zitronen-Cashewcreme
- Kohlrabi-Kräuter-Salat mit Erdbeeren
- Rhabarber-Erdbeer-Schichtspeise mit Joghurt und Eierlikör
- Sommersalat mit Erdbeeren und Avocado in Honig-Zitronen-Dressing
- Spargel-Erdbeerfladen mit Rucola
Zutaten
- 750 g Erdbeeren
Für den Biskuit:
- 3 Eier (180 g)
- 100 g milder Honig
- 1 TL Vanillepaste, selbstgemacht oder 1/3 Tonkabohnenabrieb
- 140 g Dinkelvollkornmehl* (UrkornPuristen-Werbelink)
- 1,5 TL Backpulver
- 1 Prise Meersalz
Sonstiges:
- Butter für die Form
- Vollkornpaniermehl für die Form
Sahnecreme:
- 200 g Schlagsahne
- 2 P. Sahnesteif
- 1 EL milder Honig
- 200 g Quark, 40 %
- 2 TL Zitronensaft
Guss:
- 1 P. Tortenguss oder 1/2 TL Agar Agar
- 250 g Weintraubensaft
- 1 EL milder Honig
So geht es
- 28er Obstbodenform gründlich und üppig mit weicher Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Nicht daran sparen, der Biskuit bleibt gerne an den äußeren Rillen der Form hängen. Da das Paniermehl an der Butter haftet, ist direkt erkennbar, wo noch nachgefettet werden muss.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eier 10 Minuten hellcremig mit dem Schneebesen der Küchenmaschine verrühren. Honig und Vanille hinzufügen und weiterrühren.
- Währenddessen Dinkelvollkornmehl mit Backpulver und Salz vermischen. Vorsichtig und nicht zu lange mit einem Holzlöffel unterheben.
- Den Teig in die Obstbodenform geben und gleichmäßig verteilen. In den Ofen in den mittleren Bereich einschieben und etwa 13 Minuten backen.
- Den Tortenboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Dadurch wird verhindert, dass der Teig am Kuchenrost hängen bleibt. Abkühlen lassen.
- Für die Sahnecreme die Schlagsahne mit der Sahnesteif und dem Honig mit den Rührbesen steif schlagen. Von Hand den ein wenig abgetropften Quark unterheben. Die Creme auf dem Biskuit verteilen.
- Erdbeeren waschen und halbieren. Das Obst auf der Creme dekorativ verteilen.
- Sofort mit dem nach Packungsanleitung hergestellten Tortenguss überziehen. Diesen mit Traubensaft und Honig anstelle Wasser und Zucker zubereiten. Den Guss fest werden lassen, am besten 2 Stunden kühlen.
- Den Erdbeerkuchen frisch servieren. Damit er nicht gequetscht wird, mit einem langen gezackten Messer aufschneiden. Abgedeckt und gekühlt hält er sich bis zu 3 Tagen.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Wenn du Erdbeeren liebst wie ich, und für dich Obstkuchen die reine Naturkunst ist, dann bereite unbedingt diesen schönen und lustigen Erdbeer-Kuchen mit Dinkelvollkorn-Biskuit und Quark-Sahne-Creme zu.
Lass dir jedes Stückchen gut schmecken
14 Kommentare
Oh wie schön …wo muss ich hin kommen :))
Ich sag´s ja immer wieder, sei froh das Du nicht
neben an wohnst ….*gg Aber ich würde Dir sicher
auch immer etwas feines mitbringen 😉
LG Heidi …die Erdbeeren liebt
Liebe Heidi,
was hätten wir für einen Spaß, da bin ich mir sicher, hab vielen Dank für Deinen netten Kommentar.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid, was für schöner und leckerer Kuchen. Ich hatte alles im Haus und habe ihn heute direkt nach gebacken und wir sind mal wieder begeistert. Hatte kein Tortenguss, somit habe es zum ersten Mal mit Agrar Agrar probiert und ich glaube, ich ich kaufe keinen Tortenguss mehr. Vielen Dank für das Rezept
Liebe Grüße Michaela 🍓🍓🍓
Liebe Michaela,
super, dass du ihn direkt nachgebacken hast, hab vielen Dank für die schöne Rückmeldung. Bei mir gab es ihn gestern auch, ebenfalls mit Agar Agar, das ist eine tolle Sache. Und falls du auf Sahnesteif verzichten willst, probiere doch mal einen halben Löffel Johannisbrotkernmehl.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
deine Erdbeertorte sieht phantastisch aus. So üppig und dann noch mit der leckeren Creme. Herrlich. Ich freue mich schon, wenn es bei uns hier im Rheinland die ersten regionalen, frischen Erdbeeren gibt. Bisher habe ich noch keine gesehen bzw. sie waren mir noch zu teuer.
Liebe Grüße schickt dir Karin
Liebe Karin,
dein Lob freut mich ganz besonders, hab vielen Dank. Es dauert gewiss nicht mehr lang, dann kannst du in Erdbeeren schwelgen und wer weiß, vielleicht steht auch bald solch ein Erdbeerkuchen auf deinem Tisch.
Liebe Grüße
Sigrid
Da die Erdbeerbuden mit heimischen Erdbeeren gerade wieder aufgemacht haben, kommt das Rezept gerade recht
Das freut mich sehr, liebe Ulrike. Lass dir deine Erdbeeren gut schmecken.
Einen sehr feinen Erbeer Biskuit Kuchen hast du da wieder gebacken, da ist es sicher schwer, nicht noch ein zweites Stück zu essen.
Anstelle des Weintraubensafts, kann man bestimmt auch auch super eine Erdbeerbowle aus 100% tigen Erdbeerfein verwenden, wenn es auch mit etwas Alkohol sein darf.
Liebe Grüße,
Jesse-Gabriel
Vielen Dank, lieber Jesse,
das ist ein feiner Tipp, vielleicht mag ihn der eine oder andere Leser gerne umsetzen. Ich kann es dir aus eigener Erfahrung bestätigen, zwei Stück von diesem Erdbeerkuchen zu essen, ist wirklich ganz einfach.
Liebe Grüße
Sigrid
Solche einfachen Frühsommerkuchen sehe ich immer gern. Sie fangen die Jahreszeit in all ihrer Leichtigkeit ein! Danke allein schon für den schönen Anblick.
Vielen Dank, liebe Susi,
wie schön, dass dir mein Kuchen so gut gefällt. Nach dem grauen Winter kann ich dich total verstehen.
Hallo Sigrid, habe heute deinen Kuchen versucht nachzubacken – war leider eine Vollkatastrophe…
Ich weiß nicht, wie du den Kuchen nach nur 13 min rausholen könntest. Zugegebenermaßen habe ich eine etwas (!) kleinere Form genommen, aber den Kuchen dafür 20 min drin gelassen. Ist direkt zusammengefallen. Erst beim zweiten Versuch mit 30 min hat es funktioniert.
Du hattest ja in einem Kommentar erwähnt, dass man statt Sahnesteif auch Johannisbrotkernmehl benutzen kann. Habe das gemacht, hat leider wirklich gar nicht funktioniert, Sahne hat sofort gestockt, musste alles wegschmeißen. Mit Sahnesteif wurde das ganze dann etwas, aber sehr fest, praktisch wie Quark nur fertiger. Dann erschließt sich mir auch nicht ganz, wieso man überhaupt Sahne verwendet.
Alles in allem würde ich das ganze schon nochmal probieren, aber ich verstehe irgendwie nicht, wie der Kuchen bei anderen so gut funktioniert hat und bei mir so gar nicht. Vielleicht hast du ja eine Idee.
Liebe Grüße
Lieber Alex,
das klingt wirklich nach einem Desaster und tut mir sehr leid. So schade, wenn man sich die Mühe macht und das Ergebnis zu wünschen übrig bleibt. Aber ein Trost bleibt immer, besonders dann können wir viel lernen.
Es soll ja ein flacher Obstboden werden und dafür ist das Rezept auch ausgelegt, ich würde an deiner Stelle das Rezept halbieren oder ein Drittel runterrechnen. Außerdem backen Öfen ausgesprochen verschieden.
Versuche doch mal das Johannisbrotkernmehl direkt zu der noch relativ flüssigen Sahne zu geben, vielleicht sogar zu Beginn, dann müsste es klappen. Bei mir ist es noch nie passiert, dass sie stockte.
Die Quark-Sahne-Creme ist reine Geschmackssache, auch Pudding als Unterlage oder anstelle Quark Mascarpone passt hier. Ganz nach deinem Belieben.
Ich drücke dir fest die Daumen, dass der nächste Versuch direkt ein Erfolg wird.
Liebe Grüße
Sigrid