Hier nimmt ein Auberginenmus-Salat, mit Tomate und Gurke sommerlich aufgepeppt, eine rasante Fahrt auf. Direkt aus dem Kühlschrank genossen, könnte man die Jahreszeit nicht besser feiern. Doch er bietet noch mehr: Ohne Tomate und Gurke schlemmst du mit dem Auberginenmus einen fantastischen Brotaufstrich. Gleichermaßen ist es ebenfalls als Dip oder Würze geeignet.
Die Inspiration dafür fand ich in dem vegetarischen Kochbuch von Yotam Ottolenghi. Mich sprach allerdings Ottolenghis Tipp an, den Auberginen-Dip als belebenden nahöstlich inspirierten Salat mit gehackten Tomaten und Gurken zu servieren. Auch wenn ich mich nicht mit den schwarz gerösteten Auberginen anfreunden konnte und deshalb diese eher friedlich im Ofen gar werden ließ, wurde es eine wundervoll aromatische Creme. Außerdem fügte ich für ein wenig Fülle, sowie für eine zartere Note, etwas saure Sahne hinzu.
Auberginenmus-Salat mit Tomate und Gurke – die sommerliche Abkühlung
Normalerweise bedeckt diesen Salat eine süß-saure Doppeldosis Granatapfel: Granatapfelmelasse und frische Granatapfelkerne. Doch jetzt haben wir die wärmste der vier Jahreszeiten, also hebe ich mir die Kombi für den Winter auf. Zur Sommerzeit dürfen Johannisbeeren die Oberfläche zieren und ein Löffelchen Honig für die Süße sorgen.
All das schafft eine wunderbare Symphonie von Aromen und Texturen und es ist erstaunlich, wenn du darüber nachdenkst, wie ein so fantastisches Gericht so easy zubereitet werden kann.
Einfach und lecker lässt es sich sehr gut im Voraus zubereiten und postwendend aus dem Kühlschrank servieren. Perfekt, wenn sommerliche Temperaturen die Sehnsucht nach etwas Kühle emporströmen lassen. Mit dem Auberginenmus-Salat mit Tomate und Gurke bleibst du auf jeden Fall glücklich.
Immer noch hungrig auf sommerliche Küche?
Hier sind weitere Rezepte:
- Ofen-Blumenkohlsalat mit Borlotti-Bohnen und Paprika
- Ofengerösteter Antipasti-Salat Misto
- Vollkorn-Wurzelbrot mit Tomaten, Oliven und Fetakäse
- Ofengemüse mit Schafskäse-Feta – ohne Aufwand schnell auf dem Tisch
- Nudelsalat mit Honig-Senf-Dressing
- Kichererbsensalat mit Frischkäsecreme
- Pinienkern-Lauch-Brotaufstrich
Zutaten
- 2 Auberginen
- ½ Gurke, ca. 180 g
- 140 g Cherry- oder Dattel-Tomaten
- 1 EL Tahin
- 60 g saure Sahne
- 2 TL Honig
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe, klein gehackt
- 3 EL Petersilie, gehackt
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Johannisbeeren zum Drüberstreuen
So geht es
- Auberginen mit einem spitzen Messer an mehreren Stellen die Haut einritzen. Auf ein Backblech oder in eine Auflaufform legen und in den Backofen ohne Vorheizen in den mittleren Bereich schieben. Auf 220 °C Ober-/Unterhitze aufheizen und die Auberginen etwa 30 Minuten backen. Abkühlen lassen.
- Währenddessen Gurke vierteln, Kerngehäuse entfernen, nochmals längs durchschneiden, so dass Achteln entstehen. Diese in kleine Würfel schneiden. Die Tomaten halbieren.
- Die Aubergine halbieren und das Innere aushöhlen. Das weiche und zarte Fleisch in einen Mixer geben. Nun mit Tahin, saure Sahne, Honig, Zitronensaft, Knoblauch, Salz und Pfeffer mischen. Petersilie, Gurke und Tomaten unterheben.
- Den Salat abschmecken und je nach Bedarf mit mehr Knoblauch, Zitronensaft oder Süße nachwürzen. In eine Schüssel zum Servieren geben und mit Johannisbeeren garnieren. Im Kühlschrank aufbewahren.
Adaptiert nach einem Rezept von Yotam Ottolenghi.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Wie wäre es, wenn du diesen Salat als leckere Vorspeise zu Fladenbrot servierst? Ich bin überzeugt, deine Gäste werden begeistert sein, denn meine genossen jeden Bissen.
Liebe Grüße vom Salatbuffet
4 Kommentare
Was für ein tolles Rezept das würde mir auch gefallen.
Alles wo Tomaten rein kommen, esse ich total gerne :))
Danke für´s teilen .
LG heidi
Das freut mich sehr, liebe Heidi,
hab vielen Dank für deinen netten Kommentar.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid, Dein Auberginenmus-Salat mit Tomaten und Gurke erfreut das Auge sehr, weil Du ihn wunderbar in Szene gesetzt hast – und zugegeben, man bekommt sogleich Appetit, auch dann, wenn Auberginen bisher eher fremd in der eigenen Küche waren und sie als köstlicher Schmaus noch nicht entdeckt sind.
Vielleicht geht es ja auch anderen so wie mir. Umso mehr hab Dank fürs Rezept! Nach dem Motto, wer nicht wagt auch nicht gewinnt, werde ich Deinen Anweisungen folgen und wer weiß , vielleicht wird es lukullisch.
Sehr sonnige Grüße zu Dir von Inga
Liebe Inga,
hab vielen Dank für Deine wunderschöne Rückmeldung, ich bin bereits sehr gespannt, ob Dir das Rezept munden wird. Da sind wir uns völlig einig, ein Gericht muss nicht nur dem Gaumen schmecken, sondern auch ein Augenschmaus sein. Wenn beides zusammentrifft, dann wird es perfekt.
Es winkt Dir ebenfalls sonnige Grüße zu
Sigrid