Diese hübschen vollwertigen Dattel-Vollkorn-Spiralen sollten auf dem weihnachtlichen Plätzchenteller keinesfalls fehlen. Die Kombination der Zutaten machen sie zu Plätzchen mit besonderem Flair. Allein der buttrige Knetteig mit Dinkelvollkornmehl und der zarten Honigsüße ist eine Sünde wert, während die natürliche Süße der Datteln und Mandeln und die Zugabe von aromatischem Kirsch- oder Rosenwasser, Rohkakao und Zimt das Ganze köstlichst abrunden.
Jedes Plätzchen ist knusprig, zart und mürbe und ein wenig klebrig. All das in einem Bissen.
Dattel-Vollkorn-Spiralen, eine leckere Idee
Ein wenig Feinmotorik ist nötig, aber dafür, dass ich sie das erste Mal gebacken habe, fand ich sie recht ansehlich. Im Prinzip rollst du den gekühlten Teig nur zu schmalen länglichen Platten aus, die mit der Dattel-Mandelmasse bestrichen und von den Längsseiten her zur Mitte gerollt werden. Diese Rollen kalt gestellt, schneidest du später ohne Probleme mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben und backst sie auf einem Blech hellbraun aus. Die Mühe sind sie allemal wert.
Falls du dich dennoch etwas überfordert fühlen solltest, eine Möglichkeit wäre, die Teigplatten als schlichte Schnecken aufzurollen. Also nur zu, sie schmecken himmlisch lecker.
In meiner Vorratskammer befindet sich immer eine Kiste mit getrockneten Datteln, doch diese kleine hausgemachte Köstlichkeit lässt sich ebenfalls mit weichen Feigen, Aprikosen oder Dörrpflaumen herstellen. Selbst die Mandeln kannst du durch Walnüsse oder Haselnüsse, Pinienkerne oder Pistazien ersetzen. Eine Variante so fein wie die andere. Du siehst, du bist völlig frei, diese Plätzchen mit allem zu füllen, was du magst.
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Zutaten
Für den Teig:
- 125 g Butter
- 60 g milder Honig
- 1 Ei
- Meersalz
- 250 g Dinkelvollkornmehl
Für die Füllung:
- 120 g getrocknete Datteln
- 1 Eiweiß
- 45 g milder Honig
- 1 EL Kirsch- oder Rosenwasser
- 1 EL Rohkakao
- 1 TL Ceylon-Zimt
- 120 g Mandeln, fein gemahlen
So geht es
- Butter in einer Rührschüssel kurz weißcremig aufschlagen, Honig und Ei hinzufügen und unterrühren. Dinkelvollkornmehl dazugeben und unterkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für etwa 60 Minuten im Kühlschrank lagern.
- Inzwischen die Füllung zubereiten: Hierfür die Datteln entsteinen, klein würfeln und zur Seite stellen. Eiweiß so cremig steif schlagen, bis ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Honig hinzufügen und weiter cremig schlagen. Kirsch- oder Rosenwasser, Rohkakao, Zimt und die gemahlenen Mandeln unterrühren. Zum Schluss die Datteln untermengen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Dritteln und zu dünnen Rechtecken von etwa 9 cm Breite und 30 cm Länge ausrollen. Die Dattelfüllung gleichmäßig darauf streichen. Jeweils die rechte und linke Längsseite zur Mitte rollen und leicht zusammendrücken. Die Teigrollen zudecken und für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
- Ein Backblech mit Butter einfetten oder mit Backfolie auslegen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft aufheizen.
- Die Teigrollen mit einem scharfen Messer in 4-5 mm dicke Scheiben schneiden und diese auf das Backblech legen. Die Dattelspiralen im mittleren Bereich des Ofens für etwa 15 Minuten hellbraun backen.
- Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und in einer gut verschließbaren Dose aufbewahren.
Inspirationsquelle "Vollwertig backen für Weihnachten" von Lucia Baumgärtner
Anmerkungen
Viele leckere Varianten gibt es: Diese kleine hausgemachte Köstlichkeit lässt sich ebenfalls mit weichen Feigen, Aprikosen oder Dörrpflaumen herstellen. Selbst die Mandeln können durch Walnüsse oder Haselnüsse, Pinienkerne oder Pistazien ersetzt werden.
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Wenn der Weihnachtsmann die Dattel-Vollkorn-Spiralen für den Plätzchenteller genehmigt, dann sollten wir sie unbedingt ausprobieren.
Liebe Grüße aus der Weihnachtsbäckerei
4 Kommentare
Ich muss grad echt grinsen. Aber dein Rezept ist toll.
Leider schaffen es Detteln bei mir eher selten in Rezepte
ich futter die vorher schon auf :)))
LG heidi… die vielleicht doch noch mal etwas backt in diesem
Advent.
LG heidi
Liebe Heidi,
hab vielen Dank für deinen netten Kommentar, ich denke auch, Plätzchen mit Datteln können gar nicht so verkehrt sein.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid, gerade habe ich ebenso gedacht. Datteln werden auch von mir echt selten in ein Gebäck gepackt. Das muss ich doch auch probieren. Die Fülle wird mega lecker sein.
Danke für den Tipp und liebe Grüße von Irmi
Sehr gerne, liebe Irmi,
ich freue mich, dass ich dir einen kleinen Stupser in die Dattel-Richtung geben durfte. Ich esse sie leidenschaftlich gerne und gebe sie in Aufstriche und Salate hinein, aber backe ebenfalls viel zu selten mit ihnen.
Liebe Grüße
Sigrid