Heute habe ich einen frischen Rohkostsalat, einen Waldorfsalat mit knackigen Staudensellerie, Äpfeln, etwas Knollensellerie, gerösteten Walnüssen und sättigenden Eiervierteln im Gepäck. All das wird mit Zitronensaft und dem ersten Schnittlauch aufgepeppt. Da nun Ostern vor der Tür steht, passt dieser Waldorfsalat mit Ei wunderbar zum Brunch. Aber auch als sättigende Hauptmahlzeit für zwei Personen ist er der Geheimtipp.

Waldorfsalat mit Ei, zart-cremig und mit Crunch
Normalerweise wird ein Waldorfsalat mit Ei mit Mayonnaise zubereitet, aber da ich kein Fan von schweren Salatsaucen bin, nahm ich lediglich Schmand und saure Sahne für mein Dressing. Du kannst die saure Sahne auch gerne durch griechischen Joghurt ersetzen.
Dadurch ist er sehr viel leichter geworden als üblich und wie ich finde, steht es ihm ausgezeichnet. Er schmeckt immer noch cremig, aber nicht nur das, geröstete Walnüsse und Staudensellerie fügen außerdem einen tollen Crunch hinzu. Obstfans kommen hier besonders auf ihre Kosten, denn süßsäuerliche Apfelstückchen geben dem Ganzen einen besonders saftig-erfrischenden Kick.
Du wirst erstaunt sein, gerade jetzt zur Osterzeit passen sich Eierviertel hervorragend an diesen Salat an. Damit ihr Aussehen nicht leidet und sie in dem Ganzen nicht mehr zur Wirkung kommen, bereite den Waldorfsalat fertig zu und gib dann erst die Eierviertel dazwischen beziehungsweise darüber.

Weitere Eiersalate zur Osterzeit:
- Eiersalat mit Radieschen und Bärlauch
- Eiersalat mit Rote Bete und Senf-Dill-Creme
- Eiersalat mit Schnittlauch
- Eiersalat nach Landfrauenart
- Linsen-Salat mit Ei im Kresse-Nest


Zutaten
- 4 Eier
- 60 g Walnüsse
- 100 g Knollensellerie
- 2 rote Äpfel
- 3 EL Zitronensaft
- 150 g Staudensellerie
- 2 kl. Lauchzwiebeln
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Zweig Liebstöckel (optional)
- 100 g Schmand
- 100 g saure Sahne
- 1 EL Walnussöl od. kaltgepresstes Rapsöl
- Meersalz od. Kräutersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- etwas Staudenselleriegrün zum Bestreuen
So geht es
- Eier in kaltem Wasser aufsetzen, zum Kochen bringen und je nach Größe bis zu 10 Minuten kochen. Das Wasser abgießen, die Eier unter fließendem kalten Wasser abschrecken und abkühlen lassen.
- Die Walnüsse grob hacken und in einer kleinen Pfanne rösten. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
- Den geschälten Knollensellerie raspeln oder als Julienne in eine Schüssel geben. Die Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen, dann achteln und die Achteln in feine Scheibchen schneiden. Zu dem Knollensellerie geben und mit Zitronensaft beträufeln und vermischen.
- Den Stangensellerie und die Lauchzwiebeln putzen und in feine Scheibchen schneiden. Den Schnittlauch in feine Röllchen und den Liebstöckel fein hacken. Alles mit den gerösteten Walnüssen in die Schüssel geben. Mit Schmand, saure Sahne und Öl vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Eier schälen und vierteln.
- Die Hälfte des Salates auf eine Platte geben, von 2 Eiern die Viertel darauf verteilen, die zweite Hälfte des Salates darübergeben und mit den restlichen Eiervierteln anrichten. Etwas Staudenselleriegrün drüberstreuen.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Zur Osterzeit esse ich zu gerne einen Eiersalat. Doch unter den vielen Eiersalaten, die ich bisher probiert habe, war dieser Waldorfsalat mit Ei mein Favorit. Seine Frische und Leichtigkeit haben es mir angetan.
„Ein frohes Osterfest und eine sonnige Frühlingszeit!“ wünscht dir und deinen Lieben von Herzen

6 Kommentare
Liebe Sigrid, Waldorfsalat mit Ei ist eine gute Idee zur Ostereierverwertung, denn das steht jetzt auch wieder an. Das werde ich mir bestimmt merken.
Liebe Grüße von Irmi
Liebe Irmi,
das freut mich, dass dir diese Rezeptidee gefällt, hab vielen Dank. Von solchen Ideen kann man ja in der Osterzeit nie genug bekommen.
Sonnige Grüße
Sigrid
Der Salat sieht richtig klasse aus.
Genau das richtige im Moment.
Das ist genau mein Fall :))
Eine schöne Idee wie immer .
LG Heidi
Das freut mich sehr, hab vielen Dank, liebe Heidi.
Herzlichen Gruß
Sigrid
Oh ja, Waldorfsalat geht immer, vor allem in deiner leichten Variante. Danke auch für deine Tipps für Eiersalate, die kann man nach Ostern ganz sicher brauchen!
Bestimmt, liebe Susi,
meistens rufen dann die bunten Eier nach einem leckeren Rezept.
Liebe Grüße
Sigrid