Zu früheren Zeiten standen noch bei vielen Bauern die prall gefüllten Gärtöpfe mit den verschiedensten Gemüsesorten wie Sauerkraut, Salzgurken, Möhren, Kohlrabi, Rote Bete und natürlich auch mit grünen Bohnen in den Kellern. So hielt die Ernte monatelang in den kühlen Räumen. Saure Bohnen milchsauer eingelegt, half der Familie gesund und abwechslungsreich ernährt, über den Winter zu kommen.
Saure Bohnen bekommst du heute in der Kühltheke
Auch heute bietet es sich für Gartenbesitzer an, so der Bohnenschwemme hervorragend Herr zu werden, indem sie ihre grünen Bohnen mit dieser einfachen Methode konservieren.
Hierfür werden die Bohnen in bester Qualität, sauber und roh vorbereitet, allein durch die Einwirkung von Milchsäurebakterien haltbar gemacht. Salz und Druck entziehen den Zellen den eigenen Saft, bis alles vollkommen mit Salzlake bedeckt ist. Die in Lagen in Keramik-Gärtöpfen oder bei kleineren Portionen in Einweckgläser hineingegeben geschnibbelten Bohnen werden mit der geballten Faust oder dem Holzstampfer eingestampft, bis Flüssigkeit austritt. Spezielle Gewürze verfeinern den Geschmack und die Bekömmlichkeit der sauren Bohnen.
Doch nicht jeder hat einen Garten oder die Muße, solch einen Aufwand zu betreiben. Dann können wir es uns dennoch schmecken lassen, indem wir einen Beutel Schneidebohnen, milchsauer vergoren, kaufen und zubereiten. Nach Hausfrauenart eingemacht, finden wir diese althergebrachte Möglichkeit der Ruckzuck-Bereicherung unseres Speiseplans in den Geschäften in der Kühltheke.
Zutaten
500 g Kartoffeln 500 g eingelegte Schneidebohnen 1 Zwiebel 1 Zehe Knoblauch 1/2 EL Olivenöl 1 Lorbeerblatt etwas gerebelter Thymian frisch gemahlener Pfeffer 2 TL Butter zum Verfeinern
So geht es
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Liebe Grüße aus der alten Landhausküche, deine
4 Kommentare
Hallo Sigrid,
wo kaufst du die eingelegten Schneidebohnen?
Oder legst du die selbst ein? Wenn ja, wie genau?
Gruß,
Benita
Hallo Benita,
die hier kaufte ich bei unserem Metzger. Ich glaube, um dir eine zufriedenstellende Antwort zu geben, muss ich mich erst wieder damit eingehend beschäftigen, mein früheres Rezept ist leider verschwunden.
Liebe Grüße
Sigrid
Ich werde das Rezept ausproboieren und das Ganze mit etwas geräuchertem Paprikapulver abschmecken. Rauchsalz kommt wohl hierbei eher nicht in Frage, das die Bohnen ja schon recht kräftig gesalzen sind.
Liebe Daniela,
geräuchertes Paprikapulver ist eine feine Idee, um etwas mehr Geschmack an den Topf zu bringen. Ich bin schon sehr gespannt, wie es dir schmecken wird.
Liebe Grüße
Sigrid