„Ich habe gar keinen Hunger mehr, seid wir richtiges Getreide verwenden und frisch mahlen. Gut gekaut, esse ich jetzt weniger als zuvor.“ Birnchen tauchte an ihrem wöchentlichem Backtag frohgemut auf. „Kannst du überhaupt mit deinen Zähnen gut kauen?“ den Kommentar konnte und wollte Hansi sich nicht verbeißen. Er liebte es Birnchen, zu neipsen. Um ihn abzulenken, griff ich schnell ein: „Heute backen wir Kleinbackteile mit Sauerkraut: pikante Sauerkraut-Stangen und Baguettebrötchen. Wusstest du, dass der Weißkohl den höchsten Vitamin-C-Gehalt von allen Kohlsorten besitzt und deshalb die Seeleute ihre Zähne behalten konnten?“
Sauerkraut-Stangen & -Baguettebrötchen gehören in die kalte Jahreszeit
Natürlich wusste Hansi dies und noch viel mehr. Er dozierte: „Der Siegeszug des Weißkohls in Form von Sauerkrauts begann mit dem englischen Seefahrer James Cook im 18. Jahrhundert. Fässerweise nahm er es für seine Mannschaft auf seinen Schiffen mit, um sie vor der gefürchteten Vitamin-C-Mangelkrankheit Skorbut zu schützen, der ganze Schiffsmannschaften zum Opfer fiel. Er folgte den Instruktionen Dr. James Lind, der 1753 durch eine Versuchsreihe entdeckte, dass das haltbare Sauerkraut hervorragend geeignet war, der Skorbutkrankheit vorzubeugen. Richtig gelagert, hielt Sauerkraut ausgesprochen lange. Viele Matrosen verdankten ihr Leben der Heilnahrung, denn keiner der Seemänner erkrankte auf der monatelangen Überfahrt in den Pazifik und so schwörte James Cook auf die Devise „Sauer macht gesund“.“
Birnchen und ich schauten ihn bewundernd an. Zufrieden ging Hansi weiter, vor soviel geballter Frauenpower räumte er freiwillig das Feld.
Weitere herzhafte Rezepte für ein geselliges Beisammensein:
- Vollkorn-Salzstangen mit Käsefüllung
- Ohne Käse – rustikale Weizen-Vollkornbrötchen mit Knuspermix und dem gewissen Dreh
- Gebackener Schafskäse mit Honig und Rosmarin in einer Weizenvollkorn-Brötchensonne
- Schwarze und blaue Vollkorn-Hörnchen
- Vinschgauer Paarlen
Zutaten
So geht es
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Und jetzt nur noch zugreifen und genießen. Es geht doch nichts über frisch und kross gebackenes Brot oder Brötchen aus dem eigenem Ofen, deine
2 Kommentare
Liebe Sigrid, deine Brötchen und Sauerkrautstangen sehen zum Anbeissen aus, tolle Rezeptidee sie mit Sauerkraut zu füllen. Liebe Grüße Anna
Liebe Anna,
wenn Du etwas Herzhaftes genießen möchtest, dann sind diese Gebäcke mit einem frischen Salat einfach perfekt.
Liebe Grüße Sigrid