Mit diesen fluffigen Vollkorn-Salzstangen mit Käsefüllung kannst du gar nichts falsch machen. Allein die Zubereitung macht richtig Spaß und wenn du dann zum Schluss hineinbeißt, sind sie von ihren äußeren und inneren Werten ausgesprochen überzeugend. Ein Wochenende ist immer eine gute Ausrede für zum Backen, also lass uns starten.
Geschmacklich sind diese Vollkorn-Salzstangen mit Käsefüllung genau das, was du von solch einer Stange erwartest: Etwas grobes Salz obendrauf, um die Geschmacksknospen anspringen zu lassen. Dazu Mohn oder Kümmel, diese Kombination finde ich immer grandios zusammen. Und wenn du magst, gibst du zusätzlich einen Käse nach deinem Geschmack als Füllung hinein.
Köstlich und einfach zu machen: Vollkorn-Salzstangen mit Käsefüllung
Zuerst wird ein Vorteig zubereitet, der sehr flexibel ist, ob Lievito Madre, Roggen-Anstellgut oder Hefe, sicherlich ist eins von den dreien bei dir zu Hause vorrätig. Ihn stellen wir für etwa acht Stunden bei einer Raumtemperatur von ca. 21°C zur Reife.
Für den Hauptteig habe ich noch einen kleinen Quellvorgang eingeschoben, unser Vollkornmehl profitiert immer davon und kann in Ruhe das Wasser aufnehmen. Einige kleine Schritte bringen dich dann deinen wunderschönen feinkrumigen Vollkorn-Salzstangen mit Käsefüllung immer näher. Gehe nach Rezept vor und du wirst dieses fantastische Ergebnis erzielen. Natürlich kannst du auch ein wenig geraspelten Käse darübergeben oder auf die Käsefüllung verzichten, da sind wir doch flexibel. Wer weiß, vielleicht übermannt dich bald das Verlangen nach etwas Salzigem, etwas Hopfenreichem, denn ich könnte mir vorstellen, dass diese beiden hervorragend zusammen harmonieren.
Falls dir das alles zu viel Aufwand ist, ein schlichteres Rezept mit dementsprechend mehr Hefe für schwarze und blaue Vollkorn-Hörnchen: Kümmel- und Mohnsamen mit herzhaft-würzigem Geschmack findest du bereits auf dem Blog. Es gibt so viele Möglichkeiten, seine eigenen Knabbereien zu backen.
Zutaten
Lievito Madre-Vorteig:
- 225 g Weizenvollkornmehl
- 100 g Lievito Madre (od. 45 g Roggen-Anstellgut od. 1 g Frischhefe)
- 125 g Wasser 20°C
Hauptteig:
- 800 g Weizenvollkornmehl
- 450 g Lievito Madre-Vorteig
- 600 g Wasser 20°C
- 23 g Meersalz
- 15 g Frischhefe
- 15 g Honig
- 15 g Butter
Sonstiges:
- 200 g Gorgonzola od. Gouda nach Geschmack
- 3 Eigelb
- 2 EL Schlagsahne
- Kümmel, Mohn und grobes Meersalz
So geht es
Für den Vorteig Weizenvollkornmehl mit Lievito Madre und Wasser gründlich vermischen und abgedeckt bei Zimmertemperatur etwa 8 Stunden reifen lassen.
Für den Hauptteig das Weizenvollkornmehl mit dem Vorteig und 500 g Wasser vermischen und 30 Minuten quellen lassen (Autolyse). Dann die restlichen Zutaten und nach und nach das restliche Wasser hinzufügen und etwa 12 Minuten kneten. Der Teig soll zum Schluss geschmeidig sein und sich vom Rand der Schüssel lösen. Abgedeckt bei Zimmertemperatur für 30 Minuten reifen lassen.
100 g schwere Teigstücke abwiegen, rund formen und mit Folie abgedeckt auf der bemehlten Arbeitsfläche 30-45 Minuten entspannen lassen.
Das Käsestück in schmale längliche Streifen unterteilen. Die Teigstücke oval ausrollen, ein Käsestück an einem Ende des Ovals auflegen und den Teigling von dort fest zur Salzstange aufrollen. Die Teiglinge auf 2 vorbereitete Backbleche mit Abstand legen, 15 Minuten entspannen lassen.
Eigelb mit Schlagsahne verquirlen, die Teiglinge mit der Eiersahne bestreichen und mit Kümmel, Mohn und grobem Meersalz bestreuen. 30-45 Minuten Endgare bei Zimmertemperatur oder etwa 12 Stunden abgedeckt im Kühlschrank.
Im vorgeheizten Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze nacheinander mit viel Dampf in 20 Minuten goldbraun backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipp:
Die Salzstangen nur 15 Minuten backen, frisch einfrieren und bei Bedarf im Backofen fertig backen.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Wenn dir zur Abwechslung mal eher nach was Salzigem zumute ist, dann beiße in diese herzhaft-feinporigen Vollkorn-Salzstangen mit Käsefüllung hinein. Sie sind ein toller Snack, mit ihnen nehmen wir ein verwöhnendes Pausenbrot mit oder reichen sie als gesunde Beilage zu einem Eintopf.
Lass es dir gut schmecken
20 Kommentare
Das klingt ja mal spannend. Wird sicher mal getestet. Neulich habe ich dein Osterbrot gebacken. Zum Geschmack kann ich nichts sagen, weil ich es direkt für Ostern eingefroren habe aber optisch war es sehr schön. Ich möchte dieses Jahr kleine Geschenke zu Ostern machen und auch Osterlämmer und Rueblitorte und und und backen, da dachte ich es wäre vielleicht gut schon jetzt einen Teil davon herzustellen, auf Vorrat. Vielleicht probiere ich auch noch deine Kokospralinen. Backst du für Ostern auch irgendetwas Besonderes?
Liebe Grüße
Caroline
Hallo Caroline,
vielen Dank für deinen lieben Kommentar. Ich bin total baff, du bist ja total fleißig!!! Eine wunderschöne Idee, kleine Geschenke für Ostern zu backen, die Beschenkten werden sicherlich begeistert sein. Bei uns stehen noch Geburtstage an und dann geht es erst gedanklich an Ostern. Doch nächste Woche zeige ich hier eine wunderschöne Ostertorte, lass dich gerne überraschen.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid, gefüllte Salzstangerln hab ich auch schon gemacht – mit Schinken, Käse, Lauch und Sauerrahm. Das perfekte Essen für einen Film- oder Spieleabend. Mein Rezept war allerdings ohne Sauerteig, das werde ich sicher auch noch probieren, denn mein Rogg n Roli ist wieder unter den Lebenden 😉 herzliche Grüße aus Tirol, Uli
Liebe Sigrid , da stehe ich gerade total auf dem „Schlauch“ bzw. auf der Salzstange ;)……450 gramm Lievito madre Vorteig…..ist das extra oder ist der gesamte im Rezept angegebene Vorteig gemeint? Liebe Grüße, Birgit
Liebe Birgit,
gut, dass du nachfragst, ich habe gleich den Vorteig unbenannt. Jetzt heißt er Lievito Madre-Vorteig und ich denke, nun ist klar, dass diese Menge die 450 g Lievito Madre für den Hauptteig sind.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Uli,
diese Varianten klingen ausgesprochen lecker, du bist ja richtig firm in Salzstangen. Da werden dir diese rustikalen Vollkorn-Salzstangen auch ganz leicht fallen, perfekt, dass dein Rogg n Roli wieder zum Leben erwacht ist.
Mit besten Grüßen zu dir nach Tirol
Sigrid
Liebe Sigrid,
Das hört sich wieder sehr lecker an. Das Rezept kommt auf meine „to bake & cook“-Liste. Ich habe ein tolles Weizen VK Mehl von Bon’gu, mit dem ich sehr gerne backe. Das passt bestimmt auch zu deinem Rezept. Ich werde berichten😊
Liebe Grüße
Martins
Wie gut das klingt, liebe Martina,
schön, dass mein Rezept es auf deine Liste geschafft hat, hab vielen Dank. Jetzt bin ich natürlich sehr gespannt, wie dir diese Salzstangen gefallen werden, vor allem, nachdem du so von deinem tollen Mehl geschwärmt hast.
Liebe Grüße
Sigrid
Wow, die sehen fein aus! Ich hätte nichts dagegen heute ein oder zwei zum Abendbrot da zu haben 🙂
Liebe Grüße
Patricia
Liebe Patricia,
das kann ich gut nachvollziehen, vielen Dank für das nette Kompliment.
Liebe Grüße
Sigrid
Das liest sich wahnsinnig lecker. Ich denke das versuche ich mal 😉
Danke für´s teilen .
LG heidi
Gerne, liebe Heidi,
hab viel Freude mit dem Rezept.
Mit besten Grüßen
Sigrid
liebe Sigrid,
ist das witzig, da lese ich bei dir gerade dieses leckere Rezept für Salzstangen mit Käsefüllung (Gorgonzola) und ich habe vorhin einen Blogbeitrag über den leckeren „Fourme d’Ambert“ Blauschimmelkäse geschrieben und ihn in einer Käsesauce verwendet. Dieser Fourme d’Ambert ist unerwartet mild, sahnig und cremig und ihn könnte ich mir auch super in deinen Stangen vorstellen.
Hab einen schönen Sonntag, herzlichst Katharina
Manchmal gibt es Zufälle, liebe Katharina,
die kann nur das Leben mischen. Deine Käsesorte klingt total lecker, ich glaube, die könnte mir noch besser schmecken als Gorgonzola, ich mag Blauschimmelkäse genauso, wie du ihn beschrieben hast.
Auf deinen Blogbeitrag bin ich jetzt sehr gespannt.
Auch dir wünsche ich noch einen schönen Restsonntag,
liebe Grüße
Sigrid
Danke, dass du auch ein Nur-Hefe-Rezept verlinkst. Leider habe ich schon wieder ein Glas LM getötet, den mir eine Bloggerin geschickt hat. Ich scheine einfach nicht gemacht zu sein dafür …
Gerne, liebe Susi,
ich kann mir denken, dass nicht jeder einen Sauerteig daheim stehen hat. Lass den Kopf nicht hängen, es lebt sich auch gut ohne LM…..*lach*.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid, ich habe sie nun auch gebacken. Das Rezept hat wunderbar funktioniert, auch nach der Tiefkühlung war der Teig noch wie frisch gebacken. Mein einziger Fehler war, dass ich einen sehr kräftigen Roquefort „hineingepackt“ habe. Für Liebhaber dieses doch sehr kräftigen Käse – ok aber beim nächsten Backen werde ich eine andere Wahl treffen. Danke für das schöne Rezept.
Liebe Grüße
Monika
Sehr gerne, liebe Monika,
das freut mich aber jetzt sehr, toll, dass die Volkorn-Salzstangen euch so gut schmeckten, hab vielen Dank für die schöne Rückmeldung. Uns ging es ähnlich, wir nehmen für das nächste Mal auch einen milderen Käse, aber die Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo
Ich hab das gemacht. Sehr lecker. Allerdings ist dir Käse bei fast alle Stangen rausgelaufen. Wohl Zuviel Käse oder nicht richtig zu gemacht. Schade. Nächstes mal mache ich es besser 😀
Liebe Julia,
das freut mich sehr, dass du die Vollkorn-Salzstangen gebacken hast, hab vielen Dank für deine Rückmeldung. Gewiss wird es beim nächsten Male viel besser klappen, der Käse sollte wirklich fest umschlossen sein.
Liebe Grüße
Sigrid