Du bist auf der Suche nach einem persönlichen Weihnachtsgeschenk? Wie wäre es mit einem kulinarischen Präsent, wie diesen Weihnachtslikör mit Lebkuchengewürz, selbstgemacht und persönlich? Es zeigt, du hast dir Zeit genommen, Mühe gemacht und es kommt von Herzen. Du wirst sehen, dies verbreitet immer Freude.
Den süffigen Weihnachtslikör, den ich dir heute zum Selbermachen vorstellen möchte, ist mein haushoher Favorit und gehört für mich unbedingt in die Weihnachtszeit hinein. Nicht nur als Geschenk für andere, er bietet auch ein einzigartiges Genusserlebnis für sich selbst.
Ein privates Weihnachtsmärchen: Weihnachtslikör mit Lebkuchengewürz
Während draußen die Schneeflocken wild durcheinander fliegen, machen wir es uns drinnen gemütlich, indem wir auf dem Sofa lümmelnd einen Weihnachtslikör mit Lebkuchengewürz nippen. Dabei beflügeln Lebkuchengewürz, Vanille, Honig und Espresso wohlig die Geschmacksnerven und laden zu einem privaten winterlichen Weihnachtsmärchen ein.
Kulinarische Köstlichkeiten aus der ländlichen Küche:
- Honig-Marzipanröllchen mit Aprikosen-Walnuss-Füllung
- Waffel-Vollkornplätzchen in der Schoko- und Orangenvariante
- Früchte-Vollkornkuchen nach Art des Dundee Cake
- Schoko-Pralinen, die kleinen Verführer
- Eingelegte Salzzitronen
Zutaten
3 frische Eigelbe
120 g Honig
1/2 Vanilleschote
100 g Vollmilchschokolade, fein gerieben
1 TL Lebkuchengewürz
2 Beutel Espressopulver
225 g Sahne
250 ml Doppelkorn 38%
So geht es
In einer Edelstahlschüssel die Eigelbe, den Honig, Schokolade, Lebkuchengewürz und Expressopulver mit dem Mixer verrühren. Vanille aus der Vanilleschote herauskratzen, zu der Eigelbmasse hinzufügen. Nun diese Schüssel in ein 50°C heißes Wasserbad stellen, 3-4 Minuten weiterrühren, dabei ganz langsam die Sahne zulaufen lassen und gut verrühren.
Alles aus dem Wasserbad nehmen und den Doppelkorn in einem dünnen Strahl zugießen. Sehr langsam, damit das Eigelb nicht gerinnt.
Mit Hilfe eines Trichters den Likör in gut gereinigte Flaschen abfüllen. Gut verschlossen und im Kühlschrank gestellt, hält er 4 Wochen und noch länger.
Tipp:
Für die Likörherstellung nur ganz frische Bio-Eier, die nicht älter als eine Woche sind, verwenden. Für die unter uns, die auf ganz sicher gehen wollen, kann das Eigelb mit dem Alkohol separat gemischt und drei Tage bei Zimmertemperatur stehen gelassen werden, so reduzieren sich eventuelle Keime.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Ob als stilvolles Geschenk für besondere Anlässe, als kleine Aufmerksamkeit oder als Gastgeschenk – mit diesem attraktiven Weihnachtslikör mit Lebkuchengewürz erfreust du deine Lieben, Freunde und Bekannte.
Eine schöne Winterszeit wünscht dir
22 Kommentare
Was für eine tolle Idee. Ich mag selbstgemachte Liköre und das hier hört sich so lecker an. Muss ich unbedingt auch probieren.
LG, Diana
Vielen Dank, liebe Diana, ich kann ihn dir nur empfehlen, er ist wunderbar weihnachtlich angehaucht.
Liebe Grüße
Sigrid
Dein Weihnachtslikör sieht fabelhaft-lecker aus und obwohl ich kein Freund von Alkohol bin, würde ich deinen Likör gern mal probieren wollen! 🙂
Liebe Grüße,
Patricia
Oh, so geht es mir auch, liebe Patricia, was Alkohol anbetrifft, kann mich höchstens ein Likörchen locken.
Ganz liebe Grüße
Sigrid
Das hoert sich koestlich an und trifft meinen Geschmack genau … Habt einen besinnlichen 2. Advent!
Liebe Grüße
Charlotta
Vielen Dank, Charlotta, auch dir eine schöne besinnliche Adventszeit mit leckeren Likörchen…. "lach".
Liebe Grüße
Sigrid
Ooooooh Sigrid!!! dieses Rezept kommt genau zur richtigen Zeit!!! ich liebe selbstgemachte Likörchen und verschenke diese auch gerne – dieses Rezept kommt definitiv auf meine To-Do-Liste und wer weiss, vielleicht wird der ein oder andere aus meiner Familie damit dieses Jahr schon beglückt.
Vielen Dank & noch eine entspannte Adventszeit!
Liebe Grüsse
Britta
Das ist fein, liebe Britta, ich sehe schon die beglückten Gesichter vor mir, wenn sie deine Likörchen probieren, denn eine solche Spezialität gibt es nicht alle Tage.
Lass es dir gut gehen in der Adventszeit,
ganz liebe Grüße
Sigrid
Suuuper geil! Wird gemacht!
Schönen Nikolaus!
Ho-ho-ho, auch dir einen bärtigen Nikolaus.
Liebe Grüße
Sigrid
Tolles Rezept!
Aber bitte, wieviel sind 2 Beutel Expressopulver?
Wenn keine fertig abgepackten Beutel vorhanden sind, dann nimm so viel Pulver, wie Du für zwei Tassenportionen benötigst.
Viel Freude mit dem Rezept.
Liebe Grüße
Sigrid
Kann man die Zutaten aus dem Rezept beliebig vervierfachen? Ich bräuchte eine größere Menge.
Liebe Renate,
das kannst Du ohne Bedenken gerne machen, meistens bleibt es bei uns daheim auch nicht bei dieser Menge, dafür ist es ein zu schönes Geschenk.
Liebe Grüße
Sigrid
Dieser Likör liest sich traumhaft weihnachtlich lecker.
Liebe Grüße
Sandra
Danke schööön, liebe Sandra, er ist wirklich soooo lecker.
Liebe Grüße
Sigrid
hallo,
wieviel ml ergibt das denn?
Lieber Leser,
das ergibt ungefähr 750 ml und ein oder zwei Probiergläschen, hmmm.
Liebe Grüße
Sigrid
Wenn ich den Likör mit braunem Zucker statt Honig zubereiten möchte, wieviel sollte ich nehmen?
LG
Caroline
Hallo Caroline,
oh wie lecker ist doch dieser Likör, ich würde etwa 100 g braunen Zucker nehmen, das sollte genügen.
Liebe Grüße
Sigrid
Also die Zubereitung dieses Likörs hat mich echt Nerven gekostet ;o)
Zunächst wollte sich der braune Zucker einfach nicht auflösen, dann habe ich gemerkt, dass ich die Schokolade vergessen hatte und als ich dann am Ende alle Komponenten beisammen und den Likör abgefüllt hatte musste ich feststellen, dass sich die Sahne absetzt. Ich habe dann die Flaschen noch einmal geöffnet, den Likör zurück in die Schüssel und ins Wasserbad und dann den Mixstab reingehalten. Jetzt sieht es besser aus. Auch geschmacklich ist er heute runder, gestern hatte der Alkohol doch noch sehr vorgeschmeckt. Mal sehen ob ich ihn verschenke, wie ich es eigentlich vorhatte, oder selber trinke.
Einen schönen dritten Advent dir
Caroline
Vielen lieben Dank, Caroline,
das klingt nach einem Weihnachtslikör, den du ganz besonders genießen solltest. Manchmal ist einfach der Wurm drin und zwar von vorn bis hinten. Umso schöner, dass du durchgehalten hast.
Ich wünsche dir auch noch eine besinnliche Vorweihnachtszeit, lass es dir gut gehen.
Liebe Grüße
Sigrid