Karamellisierte Walnüsse in einem Teich aus Honig und Sahne sind unwiderstehlich lecker und sind genau das, was dich als heimelige Decke auf diesem Kuchen mit versteckten Äpfeln um den kleinen Finger wickelt. Eine Geschmacksexplosion, die winterliche Gefühle emporbrodeln lässt, die nur mit einem zweiten Stück Kuchen zu bewältigen sind.
Deshalb heiz schon mal deinen Backofen vor, denn dieser Apfelkuchen ist genauso, wie wir uns einen Lieblings-Kuchen vorstellen, saftig und trotz Dinkelvollkornmehl wunderbar locker. Dazu verführen im Nu: Walnusskruste, sowie Vanille-, Honig- und Zimtgeschmack und fruchtige Apfelnote.
Zudem ersetzt der Honig den raffinierten Haushaltszucker und Du genießt eine gesunde Kuchenköstlichkeit. Perfekt! Lecker!
Was gibt es Schöneres, als jetzt in der Winterszeit ein Stück Kuchen mit einer heißen Tasse Tee oder Kaffee wohlig eingekuschelt auf dem Sofa zu genießen.
Apfelkuchen geht ja immer, aber mit Walnusskruste ist er das Highlight unter den jährlichen Apfelkuchensorten, vor allem dann, wenn auf der Gabel für jeden Bissen eine süße Knusperwalnussecke dabei ist. Stürmst du mit mir den Gipfel des Wohlbehagens? Lass dir nicht diesen Glanzpunkt in der Karriere des biederen und doch immer wieder willkommenden Apfelkuchens entgehen.
Verrätst du mir, welcher Kuchen bei dir in der letzten Zeit auf die Kaffeetafel kam? Oder startest du erst durch mit dem großen Backen?
Hab einen bezaubernden Wintertag und versüße ihn dir mit Apfel-Honigkuchen, wohligem Zimtgeruch, wildem Puderzuckerschneegestöber und natürlich heimeliger Plätzchenknabberei.
Deine
18 Kommentare
Ich bin hin und weg! Dein Apfel-Honigkuchen mit Walnusskruste sieht einfach zum Anbeißen aus! Was würde ich geben, um jetzt (oder meinethalben auch morgen früh) davon kosten zu dürfen 🙂
Ich hoffe, ich komme bald dazu, ihn auszuprobieren 🙂
Liebste Grüße,
Patricia
Lach, ich muss mal schauen, wo du wohnst, liebe Patricia, vielleicht ist es ja nah genug für einen Sprung zu dir oder zu mir, um ein Stück Kuchen zusammen zu genießen.
Ganz liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
ich kann an diesem herrlichen Kuchen nicht vorbei, würde gerne sofort in Küche stürzen und nachmachen :), aber heute steht anderes auf dem Programm. Wird aber so schnell wie möglich nachgeholt, denn Walnüsse und Äpfel lieben wir sehr und die Ausführung ist wunderbar als Kuchen fast schon eine Torte. Noch eine schönes Restwoche und herzliche Grüße
Ingrid
Das freut mich sehr, liebe Ingrid, dass ich dich für diesen Kuchen begeistern konnte. Viel Freude und Genuss beim Nachbacken und Probieren.
Eine schöne Adventszeit wünscht dir
Sigrid
Oh Sigrid!
Der Kuchen sieht köstlich aus und würde nun gerade zu meiner Tasse Kaffee passen! Ich werde mir diesen Kuchen in meinem Hinterstübchen behalten! Bei mir kam letzte Woche ein leckerer Stollenkranz auf die Kaffeetafel! Ich wünsch Euch noch eine schöne Adventszeit!
Liebe Grüsse
Britta
Vielen Dank, liebe Britta, auch dir eine stimmungsvolle Adventszeit und deinen leckeren Stollenkranz würde ich garantiert ebenfalls nicht verachten.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo, Sigrid das Rezept hört sich köstlich an, ich werde ich bestimmt nachbacken. Als Hobbyimkerin ernte ich meinen eigenen Honig, aber der in Deinem Rezept angegebene Akazienhonig ist Robinienhonig. In Deutschland wachsen keine Akazien, außer vielleicht in einem besonderen Garten. Die Robinienbäume werden sehr gerne von Bienen besucht und geben einen wohlschmeckenden, ganz klaren Honig, der hauptsächlich aus Fruchtzucker besteht. Die leckeren weißen Robinienblüten haben wir als Kinder in Berlin ausgelutscht – und wir haben Akazien gesagt. Eigentlich sollte auf keinem Honigglas das Wort Akazien zu finden sein. Ich konnte dein Rezept nicht unkommentiert stehen lassen – nichts für ungut! Deine Webseite ist toll!
Liebe Sigrid,
mich freut dein Kommentar, vielen Dank, etwas Hintergrundwissen kann nie schaden und du hast natürlich recht. Wie bewundernswert, dass du deinen eigenen Honig ernten kannst, ich bin leider zu ängstlich, was Bienen anbetrifft, dabei ist der Honig meine Lieblingssüße.
Ganz liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
das ist ja wirklich ein wunderbares Rezept für einen schnellen Apfel-Honig-Kuchen. Besonders jetzt im Advent und in der Winterzeit kann ich mir den sehr gut vorstellen.
Es ist immer wieder schön auf deinem Blog vorbei zu schauen <3 Hab noch einen schönen Abend,
liebe Grüße, Mimi
Vielen Dank für deinen lieben Besuch hier und deine netten Worte, liebe Mimi.
Eine schöne Adventszeit wünscht dir
Sigrid
Hallo Sigrid,
das ist wirklich ein super tolles Rezept für die Weihnachtszeit! Mit den Äpfeln und dem Vollkornmehl ist das eine richtig schöne Alternative zu den ganzen Keksen, bzw. eine sinnvolle Ergänzung 😀
Vielen Dank für die schöne Idee & liebe Grüße,
Steffi
Vielen Dank, liebe Steffi, für dein nettes Kompliment. Ja, ich versuche auch dem Süßen eine gesunde Seite abzugewinnen, um so mehr kann ich es genießen.
Liebe Grüße
Sigrid
Oh, das hört sich so lecker an. Vielleicht werde ich den Kuchen diese Tage mal backen, denn ich bin sehr neugierig wie es schmeckt.
LG, Diana
Das ist ja mal schön, dass er dich ganz besonders angesprochen hat, vielen Dank, liebe Diana. Lass mal hören, wie er dir geschmeckt hat.
Ich wünsche dir einen besinnlichen 4. Advent,
liebe Grüße
Sigrid
Dieser Kuchen ist ein Hit, wann kriegt Ihr das endlich mit? *träller*
Gestern abend gebacken, heute morgen 4 Stunden gelaufen und dann hatten wir uns dieses Meisterwerk auch redlich verdient.
Ich habe 200 g Dinkel-VK und 100 g Emmer-VK genommen, wie immer statt Eierlikör das Sahne-Wasser-Gemisch (50:50). Außerdem habe ich den Honig im Teig auf 100 g runtergesetzt, das reicht auch völlig aus.
Prädikat: besonders njamnjam
Liebe Gabi,
lass uns zu zweit trällern, denn Deine wundervolle Rückmeldung macht mich ganz glücklich – mein Abend ist versüßt. Genauso stelle ich mir das vor, mein Rezept ist Angebot und Vorgabe und wird nach eigenem Gusto verändert – gibt es Schöneres?
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid, was für ein grossartiges Rezept!
Das weckt in mir den Wunsch, sofort ab in die Küche zu flitzen und diesen wundervollen Kuchen zu backen!
Am Sonntag habe ich den herrlichen, goldgelben Käsekuchen nach Ihrem Rezept für meinen Sohn gebacken , den er gestern für die Kollegen mit zur Arbeit genommen hat. Der Kuchen war DER STAR !
Vielen Dank für diese immer wieder wundervollen Rezepte.
Lieben Gruss aus Köln
Ute
Liebe Ute,
das klingt ja wunderbar, da hüpft mein Herz. Vielen lieben Dank für die nette Rückmeldung, ich freue mich immer, wenn meine Kuchen gut ankommen und wenn der Käsekuchen sogar der Star war – was will man mehr. Weiterhin viel Freude mit den Rezepten.
Liebe Grüße
Sigrid