Gibt es ein beliebteres Geschenk als selbstgemachte Schoko-Pralinen? Diese selbstgemachten Glücklichmacher lassen sich dermaßen schnell zubereiten, dass du niemals mehr auf die Idee kommen wirst, dir süße, schokoladige Pralinen im Supermarkt zu besorgen. Für solch göttlich schmeckenden Pralinen mit dem zarten salzigen Kick benötigst du nur wenige Zutaten. Vorneweg einige Plätzchen, Sahne, Butter und viel Zartbitterschokolade.
In den Schoko-Pralinen verwertete ich Zimtwaffelreste, aber du kannst ebenso gut Spekulatius dafür nehmen. Oder Vollkorn-Butterkekse, dann sind sie nicht nur eine himmlische Weihnachtsleckerei, sondern das ganze Jahr über ein Geschenk, dass andere in Verzückung bringt. Denn wer könnte schon einem schokoladigen Happs widerstehen?
Schoko-Pralinen, das mundgerechte Naschwerk
Nur ein paar Zutaten mischen wir miteinander, nur ein wenig Kühlzeit ist nötig. Das macht doch immer wieder Spaß, denn am Ende erhalten wir einen absolut luxuriösen Genuss. So viel Liebe fließt mit ein. Denn garantiert sind wir dabei schon in Gedanken bei den besonderen Menschen, denen wir dieses tolle Geschenk zukommen lassen wollen.
Es gibt so viele Gelegenheiten dafür, nicht nur Weihnachten, auch Ostern, Muttertag oder Valentinstag sind geeignete Höhepunkte des Jahres für Schoko-Pralinen. Lass uns überlegen, für wen wir diese Leckerei zubereiten wollen.
Diese Schoko-Pralinen sind….
- Nur aus guten Zutaten gemacht.
- Nicht zu süß und ein ganz klein wenig salzig.
- Mit Zartbitterschokolade hergestellt, aber wer es süßer mag, nimmt Milchschokolade.
- 7 Zutaten, einschließlich dem Salz, und jeder hat sie zu Hause.
- In jeder Hinsicht das perfekte Naschwerk zum Selberessen oder Verschenken.
Pralinen-Liebhaber finden auf dem Blog bereits ein Rezept für meine geliebten Marzipan-Zimtwaffel-Pralinen, hier heißt es vom leckeren Krümel zur süßen Marzipankartoffel. Mit selbstgemachtem Marzipan ein ganz besonderer Leckerbissen.
Zutaten
- 100 g Zimtwaffelreste ( Spekulatius, Butterkekse)
- 100 g Schlagsahne
- 25 g Butter
- 300 g Zartbitter-Schokolade
- 1 Prise Meersalz
- 2 TL Ceylon-Zimt
- 2 EL Kakaopulver
So geht es
Die Zimtwaffeln in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz zerkleinern. Die Zartbitter-Schokolade mit einem scharfen Messer auf einem Brett zerhacken.
Schlagsahne in einen kleinen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen, Butter und die Schokolade hineingeben. Mit einem Schneebesen verrühren, bis die Kuvertüre geschmolzen ist. Nun die zerkeinerten Kekse, eine Prise Meersalz und 1 TL Zimt hinzufügen und gründlich unterrühren.
Die Masse für etwa 60 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit sie sich später besser formen lässt.
Mit einem Teelöffel kleine Portionen abstechen und mit den Händen zu Kugeln formen. Auf ein Backpapier legen.
In einer kleinen Schüssel Kakaopulver und 1 TL Zimt vemischen und die Kugeln darin wälzen, bis sie gleichmäßig ummantelt sind.
Kühl lagern und genießen.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Werbung – Amazon-Affiliatelinks*
Meine persönlichen Empfehlungen für dich:
- winterliche Plätzchendose, 3er Set*, mit genialen Sprüchen
- Geschenkdose aus Blech*, geeignet für das ganze Jahr
- Schneebesen*, Rührblitz 27 cm, unverwüstlich und super zu reinigen
- Waage*, extra dünn und praktisch
Ob diese Pralinen wohl lang halten? Am besten versteckst du sie irgendwo tief im Schrank, an einer Stelle, an der die Weihnachtsmaus sie nicht findet und holst sie wohldosiert hervor. Sonst kann ich für nichts garantieren.
Lass sie dir gut schmecken.
*Werbung – Amazon-Affiliatelinks – Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Wenn du auf meine Empfehlung ein Produkt auf Amazon kaufen solltest, bekomme ich dafür eine kleine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. Vielen Dank für deine Unterstützung.
8 Kommentare
Ich bin sehr sicher, dass diese Pralinen bei uns nicht bis Weihnachten überleben würden. Ein echt schönes Rezept.
Vielen Dank, liebe Susi,
oh, ich denke auch, dass es wohl nur wenige gibt, die hier nein sagen können. Sie sind einfach zuuuuu verlockend.
Liebe Grüße
Sigrid
Ich habe jetzt nur das Rezept gelesen. Leider laden die Bilder gar nicht. Ich habe keines gesehen… Sorry. Aber da ich Deine Qualität kenne bin ich sicher das sie ansprechend gut aussehen.
LG heidi
Liebe Heidi,
hab vielen Dank für die Vorschusslorbeeren. Ach, es ist ein Jammer, ich hoffe, ich habe den Blog bald wieder im Griff.
Liebe Grüße
Sigrid
Die Pralinen klingen nach dem perfekten Geschenk für Naschkatzen! Ist direkt abgespeichert, auch wenn ich glaube, dass ich Zimtwaffelreste oder andere Plätzchenreste erst Anfang Januar haben werden
Liebe Patricia,
ich bin überzeugt, dass diese so verlockenden Pralinen auch im Januar super gut schmecken werden.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid, all Deine Weihnachtsgebäcke sind köstlich, doch diese Schokopralinen setzen noch ein Krönchen darauf. Sie sind einfach himmlisch! Ein lukullisches Geschenk an einen lieben Menschen oder an sich selbst. Vielen Dank für das feine Rezept und liebe Grüße
Inga
Sehr gerne, liebe Inga,
wie wahr, ich kenne niemanden, der sie nicht aus vollen Zügen genießt. Wer könnte solch einem Pralinchen auch widerstehen? Hab vielen Dank, es freut mich, dass Du das genauso siehst.
Es grüßt Dich zum Jahreswechsel
Sigrid