Du schmachtest nach Zitronenkuchen? Dann greife bei diesen softigen Zitronen-Vollkorn-Cookies mit Mohn unbedingt zu. Hier strahlt dir der Zitronengeschmack förmlich entgegen. Allein diese Farbe!!! Ist sie nicht fantastisch? Um solch ein Gelb zu erhalten, habe ich ein wenig in die Trickkiste gegriffen. Dinkelvollkornmehl besitzt ja bereits einen warmen hellen gelblichen Farbton, der in die richtige Richtung geht. Aber mit einer kleinen Portion fein gemahlenem Maisgrieß (Polenta), geriebener Zitronenschale und einer Messerspitze Kurkuma erhältst du Cookies, die nicht nur nach Zitrone schmecken, sondern auch nach Zitrone aussehen.
Am liebsten mag ich sie, wenn der Frühling bereits aus den Ecken hervorspitzt, die Vögel ihre ersten Konzerte geben und man es kaum für möglich hält, dass die Temperaturen langsam, aber spürbar steigen. Endlich blauer Himmel, lauwarme Sonnenstrahlen und vor dir liegt ein Schwung hübscher moppeliger Zitronen-Vollkorn-Cookies. Da steigt sogar die Stimmung, die durch den langen Winter mit Staubflusen bedeckt war.
Zitronen-Vollkorn-Cookies mit Mohn und Polenta mühelos herstellen
Sie schmecken saftig und weich und ich musste sehr an mich halten, dass ich mich nicht zum Vielfraß entwickelte. Der Frischkäse schenkt den tollen Biss, durch ihn werden die Zitronen-Vollkorn-Cookies erst so herrlich weich, zart und feucht. Achte darauf, dass du außerdem Instant-Polenta, also fein gemahlenen Maisgrieß hinzufügst. Falls du nur groben im Vorrat hast, du kannst ihn ohne weiteres gleichzeitig mit dem Dinkel fein mahlen. Den Mohnsamen geben wir ganz, also ungemahlen an die Kekse – für den gewissen Crunch.
Damit die Kekse schön gleichmäßig werden, alle gleich groß und regelmäßig rund, verwende ich am liebsten meinen kleinsten Eisportionierer. Ihn tunke ich zwischendurch in heißes Wasser, mit diesem kleinen Trick löst sich jede Portion Teig hervorragend heraus. Gib die Bällchen mit ein wenig Abstand auf ein vorbereitetes Backblech, aber keine Sorge, sie verlaufen kaum. Deshalb drücke jeden Keks vor dem Backen ein wenig herunter. Perfekt!
Wie gut die duften und schmecken! Probiere weitere Cookies:
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- Möhren-Apfel-Cookies mit Dinkelvollkorn
- Apfel-Dinkelvollkorn-Cookies mit Nüssen und Rosinen
- Typisch amerikanische Peanut-Butter-Cookies
Zutaten
120 g Butter, weich
120 g Honig, mild
1 Ei
1 Prise Kurkuma
2 Bio-Zitronen, fein geriebene Schale u. 3 EL Saft
1 TL Zitronenextrakt, optional
120 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
250 g Dinkelvollkornmehl
50 g Maisgrieß, feinst gemahlen zu Mehl (Polenta)
1 TL Weinstein-Backpulver
½ TL Natron
1 Prise Meersalz
1 EL Mohnsamen, nicht gemahlen
So geht es
Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. 2 Backbleche mit Butter einfetten oder mit Dauerbackfolie auslegen.
Butter mit Honig weißcremig aufschlagen, dann mit Ei, Kurkuma, Zitronenschale, -saft und -extrakt sowie Frischkäse verquirlen.
Dinkelvollkornmehl mit Maisgrieß, Backpulver, Natron, Salz und Mohnsamen vermischen. Die Mehlmischung zu der Buttermasse hinzufügen und kurz mit einem Kochlöffel unterrühren.
Mit einem kleinen Eisportionierer die Kugeln formen. Dafür den Eisportionierer jeweils in heißes Wasser tauchen, 1 Kugel Teig erfassen und mit Abstand auf die Backbleche legen. Die Kugeln mit den Fingern etwas flacher drücken.
Die beiden Bleche in den Ofen schieben und die Cookies in ca. 15 Minuten fertig backen. Der Rand der Plätzchen sollte nun zart goldbraun gebacken sein, während die Mitte hell und weich bleibt.
Vorsichtig auf ein Kuchengitter geben und vollständig erkalten lassen. In einer luftdichten Dose bei Raumtemperatur aufbewahren und bald genießen.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Spaß beim Backen, köstlich beim Knabbern, solche einzigartigen Cookies sind auch ein tolles selbstgemachtes Geschenk.
Liebe Grüße aus der süßen Ecke
16 Kommentare
Hallo,
ein sehr ansprechendes Rezept!
Den Frischkäse könnte ich doch bestimmt durch Schmand oder Crème fraîche ersetzen? Und das Ei auch, evtl. mit fein gemahlenem Leinsamen?
VG Sabine
Hallo, liebe Sabine,
kein Problem, so kannst du es gerne handhaben.
Viel Spaß beim Vernaschen.
Sonnige Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid, das ist ein tolles Rezept und das Ergebnis schmeckt bestimmt ganz toll. Gute Idee mit dem Polenta (hab ich sehr gerne) in Kombination mit Mohn.👍👍 Echt lecker.
Lieben Gruß von Irmi
Vielen Dank, liebe Irmi,
ich war überrascht, wie wunderbar diese Kombination doch schmeckt. Auf jeden Fall bringt sie direkt den Frühling zu uns und der wird ja schon sehnsüchtig erwartet.
Liebe Grüße
Sigrid
Ein sehr sehr schönes Rezept und die Farbe schreit nach Sommer.
Liebe Grüße,
Jesse-Gabriel
Unbedingt, lieber Jesse, hab vielen Dank.
Frühling, Sommer, egal, Hauptsache die Sonne scheint. Ob draußen oder als kleiner Gaumenschmaus.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo,wie hast du den maisgriess fein gemahlen?LG sabine
Liebe Sabine,
ich mahle ihn stets in meiner Getreidemühle, aber es funktioniert auch mit einer kleinen Kaffeemühle.
Sonnige Grüße
Sigrid
Was für eine süße Idee :))
Gefällt mir echt gut . Und ich habe tatsächlich noch Mohn
der weg muss 😉
Danke für´s teilen.
LG heidi
Super, dann mal nichts wie ran an diese Cookies, liebe Heidi.
Vielen Dank.
Liebe Grüße
Sigrid
Wie sie leuchten! Unwiderstehlich … Was du da wieder Herrliches gezaubert hast, liebe Sigrid… Ich hab noch weißen Mohn daheim, der würde sich auch anbieten.
Alles Liebe zu dir!
Maria
Liebe Maria,
mit weißem Mohn werden sie bestimmt genauso fein, bzw. dann sehen sie noch eleganter aus. Hab vielen Dank für dein tolles Lob.
Liebe Grüße
Sigrid
OMG, wie lecker. Gerade ausprobiert und Zack schon sind 3 verputzt. Ein wirklich sehr gelungenes Rezept. Kommt auf jeden Fall auf die Nachbackliste.
LG Annika
PS: Muss los – mehr Kekse verdrücken 😉
Hach, liebe Annika,
deine Worte sind ja für mich die reinsten Cookies, hab vielen Dank für die schöne Rückmeldung.
Falls noch welche da sind, lass sie dir weiterhin gut schmecken.
Liebe Grüße
Sigrid
Lecker! Habe den Mohn durch Kokosraspeln ersetzt für die Portion extra Sommer 🙂 kam auch bei den Kleinen gut an 🙂
Hast du eine Idee wie ich das so abwandeln kann, dass sie komplett knusprig werden?
Liebe Grüße und danke fürs teilen 🙂
Vielen Dank, liebe Kea,
für deine schöne Rückmeldung. Mit den Kokosraspeln hast du eine tolle sommerliche Idee gehabt.
Vielleicht werden die Plätzchen knuspriger, wenn du den Teig vor dem Backen im Kühlschrank kalt stellt. Ein Versuch wäre es bestimmt wert. Sonst heißt es immer, dass viel Butter, Zucker und Weißmehl Plätzchen knusprig machen, aber das ist in der Vollwertküche keine Option.
Liebe Grüße
Sigrid