Mohnliebhaber werden sich freuen, denn dieser Kuchen ist satt gefüllt mit Mohn, feucht und saftig durch den Quark und mit dem Zitronengeschmack voller kontrastierender Aromen. Dazu kommen sonnengereifte Rosinen, die durch ihre natürliche Süße dem Mohn-Dinkelvollkorn-Kuchen eine besondere Note geben. Wenn du helle Sultaninen verwendest, schimmern sie aus dem Mohnkuchen wie kleine Sterne im dunklen Firmament. Zusätzlich wird der Mohn-Dinkelvollkornkuchen nur noch mit Honig gesüßt und mit Dinkelvollkornmehl gebacken.
Für alle, die in die süße Vollwertküche hineinschnuppern möchten, ist dieser nachhaltige Kuchen eine hervorragende Möglichkeit, auf einer neuen Ebene in die Kuchenvollkornliebe einzusteigen.
Ein gesunder Mohn-Dinkelvollkornkuchen für eine glückliche Seele
Obwohl du deinen Mohnback hier selbst herstellst, ist dieses Rezept so leicht und unkompliziert, dass du es lieben wirst. Selbst gemachter Mohnback ist keine große Sache, jedoch ausgesprochen befriedigend. Da kann kein Fertigprodukt mit chemischen Zutaten mithalten. Weder von den Inhaltsstoffen her noch von dem unverwechselbaren Aroma.
Du solltest immer auf die Haltbarkeit deines Mohns achten, deshalb kaufe ich am liebsten ganzer Mohn, denn gemahlen ist er durch seine Fette sehr empfindlich. Ganzer Mohn ist mehrere Monate haltbar, wenn du ihn in gut geschlossenen Gläsern kühl und dunkel lagerst. Ich mahle meinen Mohn immer in einer alten Kaffeemühle. Allerdings nur ausgesprochen kurz, er wird sonst schnell bitter. Dann koche ich ihn mit Milch, Sahne, Vanille und Honig auf, bis er dicklich aufgequollen ist. Jetzt ziehe ich noch Butter, Zitrone und Rosinen unter. Das ist im Prinzip der Mohnback, den wir für diesen Kuchen benötigen.
Der Mohn-Dinkelvollkorn-Kuchen ist durch den Quark und dem Mohnback nicht der typische Rührkuchen. Dinkelvollkornmehl und Honig schenken ihm seine einzigartige Konsistenz und damit lässt er sich auch nicht ohne weiteres in der Käsekuchenkategorie einordnen.
Wenn du jedoch nach einem richtigen Käse-Mohnkuchen schmachtest, schau dir diesen hausgemachten Käse-Mohnkuchen mit Streusel an.
Zutaten
- 250 g Mohn, frisch gemahlen
- 300 ml Milch od. Hafermilch
- 200 ml Schlagsahne
- 1 Prise Meersalz
- 1/2 Vanilleschote, das Mark
- 185 g milder Honig
- 80 g Sultaninen od. Rosinen
- 75 g Butter
- 1 Bio-Zitrone, Saft und Schale
- 5 Eier, getrennt (300 g)
- 500 g Quark, 20 od. 40%
- 220 g Dinkelvollkornmehl
- 2 TL Weinstein-Backpulver
Sonstiges:
- Butter und Paniermehl für die Form
So geht es
Zuerst den Mohnback herstellen. Dafür den frisch gemahlenen Mohn mit Milch, Schlagsahne, Salz, Vanille und Honig unter ständigem Rühren aufkochen lassen. 3-5 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen, dabei weiterhin rühren. Von der Herdplatte nehmen, Sultaninen, Butter in Stückchen, Zitronensaft und geriebene Zitronenschale unterziehen. Den Mohnback 15 Minuten lang quellen lassen. Zum Abkühlen zur Seite stellen.
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die 26er Springform gründlich einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
In einer fettfreien Schüssel die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen.
Mit demselben Rührbesen die Eigelbe cremig aufschlagen. Quark unterziehen und das mit Backpulver vermischte Dinkelvollkornmehl löffelweise unterrühren. Danach den Mohnback und zum Schluss das Eiweiß in 2 Partien vorsichtig unterheben.
In die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen im mittleren Bereich für 50-60 Minuten backen. Den Ofen ausstellen und bei leicht geöffneter Tür den Kuchen weitere 15 Minuten drin stehen lassen.
In der Form eine Stunde abkühlen lassen, vom Außenrand lösen und vollständig erkalten lassen.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Ich bin überzeugt, wenn du einen Bissen von dem saftigen Mohn-Dinkelvollkorn-Kuchen zu dir nimmst, wirst du nicht glauben, dass dieser Mohnspezialist zuckerfrei und vollwertig und dennoch soooo lecker ist!
Lass ihn dir gut schmecken
14 Kommentare
Dein Rezept hört sich echt lecker an . Ich glaub das wär was für uns für Ostern. Das werde ich mir später mal ausdrucken :)) Danke für´s teilen .
LG heidi
Vielen Dank, liebe Heidi,
ich bin gespannt, wie Dir dieser Kuchen schmecken wird.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid! Sieht toll und lecker us Anstatt Sultaninen könnte ich ihn mit Sauerkirschen auch gerne wohl vorstellen und kosten. Es lãsst sich nicht lange warten bis ich auf meine Küchenmaschine ran komme. Ein schönes Wochenende wünsche ich Dir Aniko
Hallo Aniko,
ich habe direkt gesabbert, als ich deine Anregung mit den Sauerkirschen las. Soooo lecker. Ich drücke dir fest die Daumen, dass du bald deine Küchenmaschine nutzen kannst.
Auch dir ein sonniges Wochenende und liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid, ich habe heute deinen Mohnkuchen gebacken uns wir sind mal wieder total begeistert. Vielen Dank für’s Rezept.
Liebe Grüße
Vielen Dank, Michaela,
für dein nettes Lob, ich freue mich sehr darüber, dass das Rezept so gut bei euch angekommen ist.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo liebe Sigrid,
dein Mohnkuchen sieht super lecker aus, wirklich richtig schön saftig! 🙂
Ich war gestern wandern und hab mir danach in einer Raststube ein Stück Mohnkuchen und einen Kakao mit Schlagsahne gegönnt. Das musste einfach mal sein! 🙂
Liebe Grüße
Lisa Marie
Oh ja, liebe Lisa Marie,
manchmal muss man sich einfach etwas richtig Schönes gönnen. Mir geht es wie dir, ich freue mich auch immer wieder über solche Höhepunkte im Laufe des Jahres.
Hab herzlichen Dank für dein nettes Kompliment.
Liebe Grüße
Sigrid
Hat jemand Mohnliebhaber gesagt?! 😉
HIER! 🙂
Herzlich willkommen im Club, liebe Barbara.
Heute endlich ausprobiert.
Was soll ich sagen…. Mega lecker 😋!
Rezept wird gleich ausgedruckt.
Das lese ich zu gerne, liebe Annika,
hab vielen Dank für die schöne Rückmeldung und lass es dir gerne weiterhin hier gut schmecken.
Liebe Grüße
Sigrid
Der Kuchen sieht sehr lecker aus! Kann ich den Honig durch Zucker ersetzen oder ,1/2 Zucker, 1/2 Honig benutzen? Ich dachte eigentlich man sollte Honig nicht zu sehr erhitzen?
Vielen Dank!
Liebe Juliane,
vielen Dank, wie schön, dass er dir gefällt.
Es ist dir völlig überlassen, wie du hier den Honig ersetzen möchtest, all das ist möglich. Ich nehme meistens einen sogenannten Backhonig, frage doch mal beim Imker nach, ob er günstigen Backhonig vorrätig hat, denn leider überstehen gewisse gesunde Inhaltsstoffe des Honigs den Backvorgang durch die hohen Temperaturen nicht. Backhonig oder wärmebehandelter Honig lässt sich gut zum Backen, Karamellisieren oder Glasieren verwerten und du hast dennoch ein natürliches Süßungsmittel.
Liebe Grüße
Sigrid