Gebratene Mairübchen auf Giersch (Spinat) mit Tomaten-Aprikosen-Tapenade

Ein Essen mit einer wertvollen Heil- und Wildpflanze!

by Madam Rote Rübe
Gebratene Mairübchen auf Giersch mit Tomaten-Aprikosen-Tapenade -Madam Rote Rübe

Einfacher kann es nicht mehr sein! Für gebratene Mairübchen auf Giersch mit Tomaten-Aprikosen-Tapenade hobelst du die feinen Mairübchen schlicht und ergreifend in dünne Scheiben. Jetzt brätst du sie kurz in Olivenöl, bis sie am Rand goldbraun werden, und würzt sie noch mit Salz und Pfeffer. Das war es schon. Das Gemüse ist fertig und sososo lecker.

Aber jetzt kommt der Pep des Ganzen: ein frisches Wildkräuter-Salatbeet mit Giersch und eine Tapenade aus getrockneten Tomaten und frischen Aprikosen. Beträufelt mit der besagten Tapenade wird jetzt alles langsam unglaublich fantastisch und himmlisch lecker.

Gebratene Mairübchen auf Giersch mit Tomaten-Aprikosen-Tapenade - Madam Rote Rübe

Kennst du Mairübchen? Probiere mal gebratene Mairübchen!

Mairübchen müssen nicht geschält werden. Wenn du mit deinem Fingernagel ohne weiteres durch ihre Schale dringst, ist das ein gutes Merkmal dafür, dass du ihre Schale dranlassen kannst. Meistens im Mai bis Juni geerntet, haben wir es hier sowieso mit zarten Knollen zu tun. Sie schmecken ein wenig nach Kohlrabi und zart nach Rettich und genau wie diese lassen sie sich auch verarbeiten.

Mairübchen erhältst du jetzt im Gemüseregal. Wenn nicht aus dem Garten, dann halt vom Wochenmarkt oder aus dem Supermarkt.

Gebratene Mairübchen auf Giersch mit Tomaten-Aprikosen-Tapenade -Madam Rote Rübe
Gebratene Mairübchen auf Giersch mit Tomaten-Aprikosen-Tapenade - Madam Rote Rübe

Gebratene Mairübchen auf Giersch sind etwas Besonderes

Dieses leichte Gericht, vollgepackt mit den besten Vitalstoffen, ist das beste Beispiel dafür, warum saisonales Essen immer wieder aufregend ist. Gemüse mit zarten Röststoffen, frisches Blattwerk aus dem Garten und eine Tapenade, nach der sich jeder die Finger lecken wird.

Mit süßen und würzigen Aromen wartet die Tomaten-Aprikosen-Tapenade auf. Ohne viel Aufwand dauert auch ihre Zubereitung nur wenige Minuten. Es ist eine Mischung aus gewürfelten getrockneten Tomaten, frischen Aprikosen, Zwiebel, Petersilie, sowie Zitronensaft, Olivenöl und Salz und Pfeffer, die sich ruckzuck in einer kleinen Schüssel verrühren lässt.

Lass dich auch von folgenden Rezepten inspirieren:

Ein sehr beliebtes Rezept mit Mairübchen findest du hier unter Mairübchen-Salat mit Gurke in einem cremig-sahnigen Kräuter-Dressing auf dem Blog.

Falls du nicht genug von Giersch bekommen kannst, schau mal hier hinein: Spargel-Vollkorn-Quiche mit Giersch (Spinat).

Gebratene Mairübchen auf Giersch mit Tomaten-Aprikosen-Tapenade - Madam Rote Rübe

Giersch ist eine Pflanze, die nicht auszurotten ist. Essen wir also das heimische Superfood.

Natürlich kannst du anstelle des Gierschs auch knackigen Blattsalat nehmen. Jedes zarte Frühlingsgrün passt hier. Ich denke, du wirst es lieben. Leider mag nicht jeder den Giersch. Schon aus dem Grund, weil er so aufdringlich ist. Hast du ihn einmal im Garten, hast du schon verloren.

Bestimmt kennst du jemanden, der ihn eifrig im Beet bekämpft. Mit höchster Wahrscheinlichkeit völlig umsonst! Oh, da ist ja ein klitzekleines Wurzelstück! Mehr braucht es nicht und er sprießt munter weiter. Man muss ihm Einhalt gebieten, sonst breitet er sich als Teppich nach und nach über den ganzen Garten aus. Ich schreibe aus Erfahrung.

Eine Variante der Bekämpfung ist, ihn genussvoll auf unsere Teller einzuladen. Wenn du stetig die ersten Blättchen, die ersten Triebe abschneidest, dämmt das wenigstens seinen regen Wachstum ein. Giersch schmeckt zart nach Petersilie. Er lässt sich als Salatbeilage zubereiten, während die fortgeschrittenen Blätter als Spinat-Gemüse hervorragend geeignet sind. Mit hundert Gramm von dem Vitamin C-Powerkraut nimmst du den vierfachen Gehalt an Vitamin C von Zitronen und das Doppelte von Grünkohl zu dir. Ganz zu schweigen von all den anderen wertvollen Inhaltsstoffen. Da kommt keine Kulturpflanze mit.

Woran erkenne ich den Giersch?

Aber wie immer, da Giersch ein Doldenblütler ist, unter denen es giftige Sorten gibt, solltest du ihn verlässlich bestimmen können. In diesem Falle super leicht. „Drei, drei, drei – beim Giersch bist du dabei.“ Schau nach folgenden Merkmalen, nach dem dreikantigen Stiel, das dreiteilige Blatt und das obere dreigeteilte Einzelblatt. Bei dem dreikantigen Blattstiel ist eine Kante rund, während die gegenüberliegende eine leichte Rille besitzt.

Gebratene Mairübchen auf Giersch mit Tomaten-Aprikosen-Tapenade -Madam Rote Rübe

Gebratene Mairübchen auf Giersch mit Tomaten-Aprikosen-Tapenade

Zutaten für: 4 Portionen
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Für die Tapenade:

  • 30 g getrocknete Tomaten
  • 80 g Aprikosen, frisch od. getrocknete Soft-Aprikosen
  • 30 g rote Zwiebel
  • 1 EL Petersilie, fein geschnitten
  • 1 EL Pistazien, gehackt
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2-3 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Für den Salat:

  • 3 Mairübchen
  • 2 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 4 Handvoll junger Giersch (Spinat)
  • Kräuter nach Belieben (Schnittlauch, Zitronenmelisse, Borretsch usw.)

So geht es

  • Mairübchen putzen und am besten mit einem Gurkenhobel in dünne Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Scheiben darin kurz anbraten, bis sie am Rand goldbraun werden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Giersch oder Spinat, sowie die Kräuter verlesen, abbrausen und trocken schütteln. Bis auf einige Blätter zum Garnieren den Salat mit 2-3 EL Tapenade vermischen.
  • Auf Tellern anrichten, die Mairübchen draufgeben, mit der übrigen Tapenade beträufeln. Mit den beiseite gelegten Blättern hübsch garnieren.

Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.

Man nennt den Giersch auch gewöhnlicher Giersch oder Geißfuß. Gewöhnlich, das war einmal, denn heute wird er bereits als Superfood emporgehoben.

Lass ihn dir gut schmecken.

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12 Kommentare

Heidi 10. Mai 2024 - 9:35

Ich glaube das ist das erste Rezept wo ich das Unkraut
auf dem Teller sehe…*gg Du glaubst gar nicht was ich schon mit
dem Zeug gekämpft habe . Ich überlege noch ob ich es beim nächsten
mal nicht einfach esse …*gg
LG heidi

Antworten
Madam Rote Rübe 11. Mai 2024 - 7:04

Und wie ich Dir das glaube, liebe Heidi,
was habe ich schon gebuddelt, um es zu entfernen. Essen ist wirklich eine einfachere Methode.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Jesse-Gabriel 10. Mai 2024 - 23:37

Das nenne ich mal Frühling pur, auf dem Tellen! 😋
Genuss pur.
Liebe Grüße,
Jesse-Gabriel

Antworten
Madam Rote Rübe 11. Mai 2024 - 7:07

Vielen Dank, lieber Jesse,
lass dir den Frühling gut schmecken.
Mit sonnigen Grüßen
Sigrid

Antworten
Peter 11. Mai 2024 - 20:13

Einfach großartig.
Dabei ist das der klaren Anleitung ebenso geschuldet wie den gleichermaßen einfachen wie tollen Zutaten; die Tapenade hat Rang und Ruf verdient!
Ich reihe mich auch ein in die Phalanx der langjährigen Gierschbekämpfer – meine Erfahrung ist: sobald du anfängst, das Kraut zu verspeisen, hast du es irgendwie unter Kontrolle; dann mag es nicht mehr so recht.
Maigrüße
-p

Antworten
Madam Rote Rübe 12. Mai 2024 - 7:04

Lieber Peter,
hab Dank für Deine informative Rückmeldung. Wie immer beweist sie: Was wir nicht bekämpfen, sondern akzeptieren, schenkt uns neue Horizonte. Lass Dir Deinen Giersch weiterhin gut schmecken.
Sonnige Grüße
Sigrid

Antworten
Hanne Aslanidis 13. Mai 2024 - 9:11

Liebe Sigrid,
das Rezept ist ein Traum!!! In Ermangelung von Spinat und Giersch habe ich Feldsalat genommen, da fehlte ein wenig der Eigengeschmack. Mit einem Löffel mehr von der wirklich köstlichen Tapenade (die ich definitiv nicht das letzte Mal gemacht habe!!!) war das trotzdem hyperlecker!! Und die Mairübchen erst… Es war eine so feine Mahlzeit, ich bin noch heute hin und weg. Dachte gestern, dass ich die übriggebliebene Tapenade heute Abend zu meinen restlichen 3 Mairübchen essen könnte, aber ich werde eine neue machen müssen, da sie auch auf dem Brot im Rucola-Bettchen unwiderstehlich ist… Fünf Sterne!!!!!
Verzückte Grüße
die Hanne

Antworten
Madam Rote Rübe 14. Mai 2024 - 6:59

Liebe Hanne,
was für eine Begeisterung kommt mir in deinen Zeilen herüber, ich freue mich ungemein darüber. Super, dass es dir so gut geschmeckt hat, hab herzlichen Dank für die schöne Rückmeldung. Allein die Tapenade auf dem Brot im Rucola-Bettchen, das klingt ungemein lecker.
Sonnige Grüße
Sigrid

Antworten
Caroline 13. Mai 2024 - 12:54

Oh die Tapenade klingt total köstlich, ein wirklich spannendes Rezept. Sommer auf dem Teller. Ich freue mich schon darauf. Was könnte man sonst so dazu servieren?

Liebe Grüße
Caroline

Antworten
Madam Rote Rübe 14. Mai 2024 - 7:05

Vielen Dank, liebe Caroline,
ich glaube, die Tomaten-Aprikosen-Tapenade wird der Renner auf dem Tisch. Du kannst sie wie ein Chutney als Brotaufstrich oder Dip verwenden, aber auch zu Pasta, zu Currys und Dals, als zartes Salatdressing, zu Kartoffeltalern, Waffeln oder gegrilltem Fleich oder Fisch.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Turbohausfrau 16. Mai 2024 - 9:31

Giersch ist eines der wenigen Unkräuter, die auf meinem Balkonien nicht wachsen. Und dieses Rezept ist nun der einzige Grund, warum mir das leid tut.

Antworten
Madam Rote Rübe 17. Mai 2024 - 9:34

Liebe Susi,
sei froh, solltest du wirklich Giesch für dieses Rezept haben wollen, ich denke, du findest ihn überall überreichlich in der Natur.

Antworten

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