Rhabarberkompott, Mascarpone-Joghurt-Creme und knuspriger Haferflocken-Nuss-Mix. Dieser Rhabarber-Trifle ist der Stoff für Dessertträume. Wie heißt es so schön: „Ich hab geträumt heut Nacht….. .“ Nachdem das Schichtdessert genauso viel Spaß beim Anschauen wie beim Vernaschen macht, gibt es garantiert süße Träume. Möchtest du es als perfekten Abschluss für ein Familienessen oder Feiertagsessen nehmen, verdoppele oder verfielfache dir das Rezept. Es wirkt in jedem Fall atemberaubend, ob in einer großen Servierschüssel oder in hohen Gläsern serviert.
Überraschenderweise ist es einfacher zuzubereiten, als es aussieht.
Rhabarber-Trifle mit Mascarpone-Joghurt-Creme – 100 % variierbar
Wie immer, saisonal schmeckt es auch hier am besten. Selbst eine Kleinigkeit wie ein Trifle, das Schicht für Schicht mit guten Sachen vollgepackt ist. Und so verlockend ist. Du kannst es stets so zubereiten, dass es zu allen Jahreszeiten und Anlässen passt. Wähle deine bevorzugte Frucht-Geschmackskombination. Häufig kommen neben Obst und Pudding oder cremigen Sahneschichten noch lockere Kuchenstückchen hinein. Doch auf die Schnelle eine Schicht aus Haferflocken-Nuss-Mix wie hier verwendet, passt ebenfalls himmlisch dazu.
Momentan ist Rhabarber-Saison, was bietet sich also besser an als eine süßsaure Stange als Kompottschicht. Nur eine ansehnliche Rhabarberstange benötigst du für das leckere Obstkompott. Am besten bereitest du es am Vortag oder zumindest eine gewisse Zeit vorher zu, damit es vollständig auskühlen kann, bevor es sich zwischen der Mascarpone-Joghurt-Creme und dem Haferflocken-Nuss-Mix einkuschelt. Ich sage dir, hier schwelgt jeder und träumt bereits von seinem nächsten Rhabarber-Trifle.
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20 geliebte Rhabarber-Rezepte auf einen Blick, da bleiben keine Wünsche offen.
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Zutaten
Für das Rhabarber-Kompott:
(einige Stunden vorher zubereiten)
250 g Rhabarber
1-2 EL milder Honig, je nach gewünschter Süße
1,5 TL Speisestärke
4 EL Apfelsaft od. Wasser
1 TL frisch geriebener Ingwer
Für den Haferflocken-Nuss-Mix:
2 EL Haferflocken
2 EL Mandelblättchen
Für die Mascarpone-Joghurt-Creme:
150 g Mascarpone
150 g Joghurt, 3,8 %
1 reife Banane
2 EL Zitronensaft
So geht es
Den Rhabarber putzen, waschen und wenn nötig schälen. Falls eine dicke Stange genommen wird, diese eventuell längs halbieren und die Teile in 2 cm große Stücke schneiden. Mit dem Honig vermengen, 30 Minuten beiseite stellen und Saft ziehen lassen. In einem kleinen Topf Speisestärke mit Apfelsaft verrühren, Rhabarber hinzufügen und bei moderater Hitze einige Minuten köcheln lassen, bis das Kompott von gewünschter Konsistenz ist. Ingwer hinzufügen und das Kompott abkühlen lassen.
Die Haferflocken in eine fettfreie Pfanne geben und anrösten. Sobald sie ein wenig Farbe annehmen, die Mandelblättchen hinzufügen und beides unter stetigem Wenden goldbraun rösten. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Liebst du auch solch eine Leckerei? Stelle sie beeindruckend mühelos her, genieße sie Löffel für Löffel locker und cremig, fruchtig und luftig.
Süße Grüße
15 Kommentare
Liebe Sigrid,
Das ist wieder ein sehr schönes Rezept von dir. Genau mein Geschmack, ich liebe Trifle aller Art.
Schnell gemacht, gut vorzubereiten und so lecker.
Ich glaube das werde ich noch ins Wochenendprogramm aufnehmen.
Liebe Grüße und ein frohes Pfingstfest🌺
Martina
Vielen Dank, liebe Martina,
wenn du Trifle so sehr magst, dann ist dieses Rezept garantiert etwas für dich. Lasst es euch gut schmecken.
Auch dir wünsche ich ein schönes, hoffentlich sonnigeres Pfingstfest, als es bei uns angesagt ist.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid, daran denke ich auch gerade, zum Pfingstfest würde ein Trifle als Nachtisch wunderbar passen. Schön und lecker in der Kombination hast du ihn zubereitet und geschichtet.
Da kriegt man direkt Lust ein Trifle nachzubauen. Die Fotos sind auch wieder klasse.
Danke für das Teilen und liebe Grüße von Irmi und ein schönes Pfingstfest
Vielen lieben Dank, Irmi,
so ein nettes Kompliment, ich freue mich sehr darüber. Praktischerweise kannst du dieses Trifle auch gut vorbereiten.
Auch dir schöne Pfingsten und lasst es euch gut gehen.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid,
das Rezept klingt sehr lecker und macht Appetit auf einen Nachtisch. Ich habe eine Frage dazu. Durch was könnte ich die Banane ersetzen? Ich bin kein Fan von Bananen im Nachtisch.
Liebe Grüße und alles Gute. Andrea
Hallo Andrea,
vielen Dank, es freut mich sehr, dass dir das Rezept gefällt.
Wenn du keine Banane magst, kannst du sie hier gerne weglassen und die Creme dafür mit Honig süßen. Oder du gibst etwas Kokoscreme hinzu, dann hättest du eine ganz andere Geschmacksrichtung. Ich hoffe, ich konnte dir ein wenig helfen.
Liebe Grüße und ein schönes Pfingstfest
Sigrid
Sieht und klingt wieder sehr lecker, könnte ich mir sogar als Frühstück vorstellen!
Ich wollte dieses Jahr noch Rhabarber Grütze kochen aber kaum war der Rhabarber da, war er auch schon wieder weg.
Dieses Jahr war er wirklich kaum zu sehen.
Ganz viele liebe Grüße,
Jesse-Gabriel
Hallo Jesse,
hab vielen Dank für deinen netten Kommentar. Oh ja, dieses Trifle könnte ich ununterbrochen, am besten zu jeder Mahlzeit, genießen. Bei uns fängt die Rhabarbersaison im Garten erst an. Wer weiß, vielleicht kommt er ja bei dir nochmals in den Handel.
Viele Grüße
Sigrid
Ich hoffe.
Der Garten von deiner Mama ist Goldwert! 🙂
Deine Rezeptidee finde ich mega . Ich bin sogar 100%
sicher das es richtig lecker schmeckt. Leider vertrage ich kaum
Fett. Bei Mascapone bin ich absolut raus. Anschließend
geht es mir meistens gar nicht gut. Von daher würde ich diese
Zutat weg lassen 🙂
LG heidi…die süßes total liebt.
Liebe Heidi,
vielen Dank, wie schön, dass Dich diese Rezeptidee so begeistert. Wenn Mascarpone ein Problem für Dich ist, dann tausche ihn doch einfach mit Joghurt oder Magerquark aus. Schmeckt bestimmt immer noch köstlich.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
oh wie lecker, da würde ich jetzt gerne ein Gläschen nehmen. herrlich. Da bedarf es keiner großen Worte. 😋 so lecker.
Danke dir für das leckere Rezept, liebe Sigrid,
herzlichst Karin
Ich danke dir ganz herzlich für deine liebenswürdigen Worte. Soooo schön, liebe Karin, ich würde dir wirklich zu gerne ein Gläschen zum Probieren rüberreichen.
Sonnige Grüße
Sigrid
So muss ein Schichtdessert aussehen! Ich bin sicher, das schmeckt sehr gut. Und Rhabarber geht sowieso immer.
Wie wahr, liebe Susi,
hab vielen Dank. Es stimmt, Rhabarberfans lieben dieses Dessert.