Oh ja, auf zum Verwöhnexpress, denn der fährt bei dieser Zucchini-Gemüsepfanne mit Kichererbsen in Erdnuss-Sauce mit Volldampf durch deine Geschmacksnerven hindurch. Frisch gegartes Gemüse wie Zucchini, Paprika, Möhren und Kohlrabi zu einer köstlich cremigen Erdnuss-Sauce mit indischen Gewürzen, Knoblauch und Ingwer verwöhnen dich ab dem ersten Bissen. Mit jedem Bissen nimmt die Freude, in diesen Zug eingestiegen zu sein, mehr Fahrt auf.
Garantiert!!!
Zucchini-Gemüsepfanne mit Kichererbsen in Erdnuss-Sauce
Mit dieser orientalischen Zucchini-Gemüsepfanne mit Kichererbsen in Erdnuss-Sauce bekommst du ein schnelles, schmackhaftes Curry-Gericht voller gesunder Gemüsesorten inclusive Kichererbsen als Sättigungsbeilage. Besonders gegen Spätsommer hin ist es perfekt. Wahrscheinlich möchtest du jetzt dringend Zucchini und Co. aus deinem Garten verbrauchen. Oder all das, was du bevorzugst. Das flexible Rezept kannst du problemlos an viele Gemüsesorten anpassen.
Mir gefällt besonders gut, dass es sich in kürzester Zeit in einer einzigen großen Pfanne zubereiten lässt. Damit es wirklich ruckzuck geht, empfehle ich dir, alle Gemüsesorten vorzubereiten. Dann sind es nur wenige Handgriffe, um diese in der Pfanne zu vereinen. Diese Hauptmahlzeit wird die ganze Familie lieben.
Weitere Varianten der Zucchini-Gemüsepfanne:
Übrigens, hast du das Gefühl gehabt, dass der Verwöhnexpress zu schnell an dir vorbergerauscht ist, probiere die Gemüsepfanne doch mal mit Broccoli und Pilzen! Oder mit Blumenkohl und LInsen! Oder mit Kürbis und Süßkartoffeln! Auch eine süße Note lässt das Herz höher klopfen. Ananas und Mango sind solche Traumziele.
Kichererbsen sind nicht dringend zwingend, wenn du lieber Reis als Beilage dazu magst, nur zu.
Meine Variante habe ich mit Sahne zubereitet, aber du kannst das Ganze ohne weiteres mit Kokosmilch anreichern oder die Flüssigkeit insgesamt durch Mandelmilch ersetzen.
Du fieberst für Curry-Gerichte? Dann schau dir gerne diese Rezeptideen an:
- Blumenkohl-Gemüsepfanne mit Curry
- Blumenkohl-Curry mit Kartoffeln
- Eier-Curry mit roten Linsen und Gemüse
- Kürbiseintopf mit Zimt-Rosinen-Vollkornreis
- Pastinaken-Möhren-Curry mit Kartoffeln
- Süßkartoffel-Buchweizen-Curry
- Kürbis-Mangold-Curry
Zutaten
- 240 g Zwiebeln, fein gewürfelt
- 6 Knoblauchzehen, klein gehackt
- 2 walnussgroße Stücke Ingwer, fein gerieben
- 1 EL Rapsöl od. nach Belieben
- 2 geh. TL Garam Masala
- 2 geh. TL Curry, (ich hatte Curry Bengal Sweet)
- 1 TL Kurkuma
- 0,5-1 TL rote Chiliflocken, je nach gewünschter Schärfe
- 220 g Möhren, in dünne Scheiben geschnitten
- 220 g Kohlrabi, geviertelt in Scheiben geschnitten
- 2 D. Kichererbsen à 265 g netto, abgespült
- 500 g Zucchini, in Scheiben geschnitten
- 250 g rote Paprika in Streifen geschnitten
- 500 ml Wasser, evtl. etwas mehr
- 200 ml Schlagsahne od. Kokosmilch
- 5-6 EL Erdnussbutter, ungesüßt
- 1 Zitrone, der Saft
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Handvoll Basilikumblätter, grob zerzupft
- 2 EL Liebstöckel (Maggikraut) od. Petersilie, fein geschnitten
So geht es
- In einer großen Pfanne, am besten eine Wokpfanne mit Deckel nehmen, Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel bei mittlerer Temperatur 5 MInuten andünsten. Knoblauch und Ingwer hinzufügen, 2-3 Minuten mitanschwitzen, dann die Gewürze: Garam Masala, Curry, Kurkuma und Chiliflocken noch kurz unter Rühren mitanschwitzen.
- Nun Möhren, Kohlrabi und Kichererbsen untermischen, Wasser hinzufügen und zum Kochen bringen. Deckel draufgeben und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen. Dann Zucchini, rote Paprika, Sahne und Erdnussbutter unterrühren und alles weitere 3-4 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz besitzt. Sollte sie zu dick sein, noch etwas Wasser hinzufügen, ist sie cremiger gewünscht, die Flüssigkeit ohne Deckel etwas einkochen. Achtung: Das Gemüse nicht zu weich kochen.
- Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Vor dem Servieren die Gemüsepfanne mit Basilikum und Liebstöckel od. Petersilie bestreuen.
Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.
Wenn du mich fragen würdest, welches Curry-Gericht zu meinen Favoriten gehört, hätte ich wahrscheinlich große Schwierigkeiten zu antworten. Ich liebe sie allegar und kann nie genug von ihnen bekommen. Aber diese Zucchini-Pfanne steht garantiert ganz vorne. Sie solltest du unbedingt genießen, diese Aromen, diese cremige Sauce, dieses frische Gemüse…….. sooooo lecker.
Liebe Grüße aus der indischen Küche
8 Kommentare
Hallo Sigrid,
Kichererbsen sind so vielseitig! Mit der Erdnusssauce und dem vielen leckeren und gesunden Gemüse wäre das was für mich. Hast Du noch ein Tellerchen übrig?! 🙂
Liebe Grüße
Barbara
Klar, liebe Barbara,
für dich immer, hab vielen Dank. Das finde ich auch, Kichererbsen und Gemüse in feiner Sauce schmecken einfach paradiesisch.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid
Dein Rezept werde ich gleich ausprobieren. Interessante Kombination der Gewürze. Sieht schon auf dem Foto so gut aus
Danke für das Rezept
Grüße Monika
Liebe Monika,
wie schön, dass dich dieses Rezept so anspricht, hab vielen Dank für deine schöne Rückmeldung. Lass es dir gut schmecken.
Liebe Grüße
Sigrid
Das liest sich aber auch extrem lecker :))
Ich bin sicher das würde mir ganz bestimmt total gut schmecken.
danke für die Idee 😉
LG heidi
Liebe Heidi,
das freut mich sehr, hab vielen Dank für deine nette Rückmeldung.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid, hab dein Rezept schön mehrmals gekocht, auch gerade eben, es schmeckt himmlisch… meine Familie und ich bedanken uns für diesen Rezept
Liebe Iwi,
wow, schon mehrmals gekocht, dann muss es ja geschmeckt haben. Es freut mich sehr, dass ihr es so gerne esst, hab vielen Dank für die schöne Rückmeldung.
Liebe Grüße
Sigrid