Knusperkartoffeln auf Schmorgurken mit Honig-Senf-Dip

Ein einfaches Gericht aus der 30-Minuten-Küche, das jedem schmeckt.

by Madam Rote Rübe
Madam Rote Rübe - Knusper-Kartoffeln auf Schmorgurken mit Honig-Senf-Dip

Auf einige Schmorgurkenversuche blicke ich bereits zurück. Nicht besonders viele. Na ja, dachte ich meistens. Richtig begeistert haben mich erst die Knusperkartoffeln auf Schmorgurken mit Honig-Senf-Dip. Es ist eine der köstlichsten Kombinationen, die ich je gegessen habe! Sie hebt die Schmorgurken direkt in den Himmel empor. Kein Wunder, werden sie doch von den schmackhaftesten knusprigen Bratkartoffeln aus der Pfanne, die du jemals machen wirst, begleitet. Abgerundet von einem Klecks würzigen und cremigen Dip, der alles mit einer genialen Umarmung umfasst.

Also das perfekte Gericht, um jede Gurke vor der Verarbeitung dankbar ans Herz zu drücken. Unsere Pflanzen sind es wert. Ob Gurken, ob Kartoffeln, Zwiebeln oder Knoblauch, sie sind die beste Kur für Körper, Geist und Seele. Lass uns sie bewusst sehen, riechen, fühlen und schmecken. Glaube mir, den Tag verbrachte ich nach dem Genuss der Knusperkartoffeln auf Schmorgurken voller Staunen und Freude. Eine gute Mahlzeit macht so viel mit dir, mit mir.

Madam Rote Rübe - Knusper-Kartoffeln auf Schmorgurken mit Honig-Senf-Dip

Knusperkartoffeln auf Schmorgurken sind eine Offenbarung

Ohne viel Tamtam, ohne viel Vorarbeit bereitest du die Knusperkartoffeln auf Schmorgurken mit Honig-Senf-Dip zu. Ein schnelles Gericht, bei dem lediglich rohe Kartoffeln in die Pfanne zu dem heißen Olivenöl wandern.

Wähle hierfür eine festkochende Kartoffeln, sie behält hervorragend ihre Form und sieht zudem schön golden aus. Vorkochen ist überflüssig. Bestäubt mit ein wenig Dinkelvollkornmehl lachen dir die Knusperkartoffeln bereits nach nur zwanzig Minuten entgegen. Kross und knusprig voller Kartoffelgeschmack.

Madam Rote Rübe - Knusper-Kartoffeln auf Schmorgurken mit Honig-Senf-Dip

Gurken eignen sich perfekt zum Schmoren

Währenddessen sind ebenfalls die köstlichen Schmorgurken fertig. Sie umgeben sich mit einer sahnigen Zwiebel-Knoblauch-Sauce. Da bleibt genügend Zeit, innerhalb weniger Minuten deinen Dip zuzubereiten…… und den Tisch zu decken….. und die Küche aufzuräumen.

Schmorgurken hatte ich leider nicht, aber dafür Bio-Salatgurken, die auch in diesem Rezept funktionieren. Wenn du also Appetit auf Schmorgurken hast und ein Auge zudrücken kannst, nimm die Gurken, die dir angeboten werden.

Kann die Schale mitgegessen werden?

Du siehst, ich habe meine Salatgurken mit der Schale geschmort, ihre dünne Schale fällt nicht weiter ins Gewicht. Falls du allerdings Schmorgurken aus dem regionalem Obst- und Gemüseangebot erwischst, solltest du diese schälen. Zwar sind bereits viele Bitterstoffe herausgezüchtet, aber die Schale ist ziemlich dick und ledrig. Übrigens, geschält werden sie stets von der Blüte aus bis zum Stiel. Auch die besonders bitteren Enden könnten die Geschmacksknospen deiner Zunge zusammenziehen. Am besten probierst du jede Gurke diesbezüglich und schneidest den Stielansatz spendabel ab. Wenn es sein muss, auch noch ein Stück weiter. Bittere Gurken schmecken nicht. Schließlich sollen ja die Knusperkartoffeln auf Schmorgurken mit dem Dip deinen Gaumen erfreuen.

Madam Rote Rübe - Knusper-Kartoffeln auf Schmorgurken mit Honig-Senf-Dip

Gurkenschwemme? Mit diesen Rezepten bändigst du sie:

Madam Rote Rübe - Knusper-Kartoffeln auf Schmorgurken mit Honig-Senf-Dip

Knusperkartoffeln auf Schmorgurken mit Honig-Senf-Dip

Zutaten für: 2 Personen
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Für die Knusperkartoffeln:

  • 600 g Kartoffeln, festkochend
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 2 EL Dinkelvollkornmehl
  • 1 Prise Paprika, scharf od. Chiliflocken
  • Meersalz

Für die Schmorgurken:

  • 2 Bio-Salatgurken od. Schmorgurken (vorbereitet 450 g)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Dinkelvollkornmehl
  • 50 ml Schlagsahne
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • Meersalz, eventuell
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Für den Honig-Senf-Dip:

  • 100 g Schmand
  • 2 TL milder Honig od. eine andere Süße
  • 2 TL Senf, mittelscharf
  • 1 TL Meerrettich
  • 1 EL Zitronensaft
  • 5 g Dill
  • 5 g Schnittlauch

So geht es

  • Die rohen Kartoffeln schälen, in 1 cm dicke Würfel schneiden. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen, die Kartoffelwürfel hineingeben, mit dem Mehl bestäuben und bei moderater Hitze unter gelegentlichem Wenden in etwa 20 Minuten knusprig braten. Falls notwendig, noch etwas Olivenöl darüberträufeln. Zum Schluss mit Paprika und Salz würzen.
  • Salat-Gurken mit Schale, Schmorgurken ohne Schale der Länge nach halbieren, mit einem Esslöffel entkernen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
    Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
    In einem Topf mit Deckel Olivenöl erhitzen, zuerst die Zwiebelwürfel hineingeben und glasig dünsten. Dann den Knoblauch für eine Minute mit dünsten. Die vorbereiteten Gurken hinzufügen, kurz mitschmoren, dann mit Mehl bestäuben und unter Rühren Sahne und Gemüsebrühe dazu gießen. Abdecken und unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten garen, schließlich mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Für den Dip alle Zutaten in einer kleinen Schüssel zu einer glatten Creme vermengen und abschmecken.
  • Zum Anrichten die Schmorgurken mit Knusperkartoffeln bestreuen und den Dip dazustellen.

Hallo, wie gefällt dir dieses Rezept? Hinterlasse mir gerne einen kleinen Kommentar. Solch eine Rückmeldung ist immer interessant für andere Leser und äußerst motivierend für mich. Ich freue mich darauf, hab vielen Dank.

Bratkartoffeln gehen bei mir immer, Schmorgurken dazu….  gehen jetzt auch immer. Wie gab es bei dir früher Schmorgurken?

Guten Appetit wünscht

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10 Kommentare

Turbohausfrau 13. Juni 2025 - 16:47

Soso, da nimmt die Madam also Dinkelvollkornmehl, um die Erdäpfeln zum Knuspern zu bringen. Was für ein eleganter Trick!
Schmorgurken essen wir auch sehr gern. Von mir aus kann die Gurkenschwemme losgehen.

Antworten
Madam Rote Rübe 14. Juni 2025 - 18:24

Du weißt doch, das Einfachste ist oft das Beste.

Antworten
Katharina 16. Juni 2025 - 18:59

Liebe Sigrid,
ich muss mich outen, ich habe bisher noch nie Schmorgurken gegessen. Aber dein Gericht sieht so lecker und appetitlich aus, das möchte man gleich von probieren. Vor allem auch deine Bratkartöffelchen.
Liebe Grüße schickt dir Karin

Antworten
Madam Rote Rübe 18. Juni 2025 - 10:09

Vielen Dank für deine netten Worte, liebe Karin, es freut mich, dass dich dieses Gericht so anspricht.
Sonnige Grüße
Sigrid

Antworten
Irmi 16. Juni 2025 - 19:23

Liebe Sigrid, ich habe leider auch noch nie Schmorgurken gegessen. Aber an die Bratkartöffelchen würde ich mich wirklich gerne machen.
Liebe Grüße schickt dir Irmi

Antworten
Madam Rote Rübe 18. Juni 2025 - 10:10

Ich glaube, ich muss mal eine extra große Bratkartoffel-Pfanne richten. Vielen Dank für das schöne Lob.
Liebe Grüße
Sigrid

Antworten
Heidi 21. Juni 2025 - 17:28

Was für eine leckere Idee :)) Ich bin begeistert.
Richtig toll. Vielen lieben Dank. Das werde ich
mal nachmachen :))
LG heidi

Antworten
Madam Rote Rübe 23. Juni 2025 - 17:16

Toll, liebe Heidi,
hab vielen Dank, dann lass es dir mal gut schmecken.
Sonnige Grüße
Sigrid

Antworten
Renate 22. Juni 2025 - 17:05

Deine Rezepte sehen alle total lecker aus!! Da ich davon ausgehe, daß es nicht mit Photoshop bearbeitet ist, kann ich es kaum erwarten, die einzelnen Gerichte in Angriff zu nehmen!!
Danke!

Antworten
Madam Rote Rübe 23. Juni 2025 - 17:13

Hallo Renate,
wie schön, dass dir meine Rezepte so sehr gefallen, ich wünsche dir viel Spaß beim Nachkochen. Lass sie dir gut schmecken.
Liebe Grüße
Sigrid

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